1880 г. Положение о правах крестьян губерний Царства Польского на рыбные ловли в водах, прилегающих к их землям

 

60485. — Февраля 8. Высочайше утвержденное положение Комитета по делам Царства Польскаго, распубликованное 28 Марта. — О правах крестьян губерний Царства Польскаго на рыбныя ловли в водах, прилегающих к их землям.

 

Комитет по делам Царства Польскаго, в заседании 29 Января 1880 года, разсматривал: 1) представление Министра Внутренних Дел от 20 Сентября 1874 года (по Врем. Ком. по кр. дел. губ. Цар. Польск.), по вопросу о правах крестьян на рыбныя ловли в водах, прилегающих к их землям; 2) отзыв Главноуправляющаго Вторым Отделением Собственной Его Императорскаго Величества Канцелярии, от 9 Декабря 1874 года и 3) дополнительное представление Министра Внутренних Дел, от 5 Декабря 1879 года, по тому же предмету.

Комитет по делам Царства Польскаго, разсмотрев внесенный Министром Внутренних Дел окончательный проект постановления относительно пользования крестьян в губерниях Царства Польскаго правом на рыбныя ловли, принадлежащим им на основании Высочайшаго указа 19 Февраля 1864 года (40609), об устройстве крестьян, полагал в разрешение возникших вопросов постановить:

1. Право на рыбныя ловли в реках, прилегающих к землям, поступившим в собственность крестьян в губерниях Царства Польскаго на основании Высочайшаго указа 19 Февраля 1864 года, принадлежит сельским обществам, независимо от того, записано ли право рыбной ловли в ликвидационной табели, или не записано.

2. Если по ликвидационной табели или данной за крестьянами признано право рыбной ловли в озере, то право крестьян на рыбную ловлю в таком озере принадлежит им в виде и размере, определенных постановлениями учреждений по крестьянским делам.

3. В случае споров между владельцами озер и сельскими обществами, получившими в озерах право рыбной ловли, о виде и размере этого права, учреждения по крестьянским делам постановляют решение о точном определении вида и размера сего права порядком, установленным в статьях 1302, 2800 и 2874 Пост. Учр. Комитета. При этом право береговой рыбной ловли, согласно местным обычаям, должно быть всегда признаваемо за крестьянами; если же, кроме береговой, крестьяне пользовались и другими видами рыбной ловли, то за ними признается право на те виды оной, которыми они действительно пользовались во время издания указов 26 Мая 1846 года [См. Дневн. Зак. Цар. Польскаго Т. 38, стр. 4], 19 Февраля 1864 года и 28 Октября 1866 года (43788).

4. Владельцам озер, в коих признано право рыбной ловли в пользу сельских обществ, предоставляется входить с сими последними в добровольныя соглашения о замене этого права, применяясь к тем основаниям, которыя установлены для замены сервитутов.

5. Владельцы озер, в коих признано право рыбной ловли в пользу сельских обществ, не могут искуственными мерами, как-то: осушением озер, отводом из них воды и т. п., стеснять или ограничивать рыбную ловлю сельских обществ, без согласия на то сих обществ.

6. Земли, оставленныя водами озер, в случаях понижения в них уровня воды по естественным, от воли владельцев независящим, причинам остаются в полной собственности и распоряжении владельцев озер, но при этом сельския общества не утрачивают признаннаго за ними права рыбной ловли, если это право не ограничивается одною береговою ловлею, и владельцы озер обязаны предоставить крестьянам свободный доступ для пользования в них рыбною ловлею.

7. Право рыбной ловли в озерах или частях озер, поступивших в собственность крестьян по ликвидационным табелям и данным, хотя бы и записанных в оныя в числе неудобных крестьянских земель, принадлежит крестьянам безусловно и исключительно, как владельцам земли, озером занятой, на общем законном основании.

8. Разбор споров и жалоб, из пользования правом рыбной ловли в озерах проистекающих, производится учреждениями по крестьянским делам применительно к правилам Высочайшаго повеления 4 Мая 1876 года о разборе жалоб на нарушение или превышение сервитутных прав.

9. Все состоявшияся в учреждениях по крестьянским делам до издания сего постановления окончательныя решения, относительно предоставления крестьянам прав на рыбную ловлю в водах, прилегающих к их  землям, равно как и относительно пределов и способов пользования этим правом, сохраняют свою силу и никакому пересмотре подлежать не могут.

Государь Император, на журнале Комитета, 8 Февраля 1880 года, соизволил написать Собственноручно: «Исполнить».

 

ПУБЛИКАЦИЯ: Полное собрание законов Российской империи. Собрание Второе, Т. LIV, отделение второе. СПб., 1881. С. 447-448.

 

 

comments powered by HyperComments