1866 г. Мнение Государственного Совета об ограничении лова рыбы в Кубенском озере

 

43951. — Декабря 5. Высочайше утврежденное мнение Государственнаго Совета, распубликованное 17 Января 1867 года. — Об ограничении лова рыбы в Кубенском озере.

 

Правительствующий Сенат слушали представление Министра Государственных Имуществ, от 19 Декабря 1866 года, следующаго содержания: Государственный Совет, в Департаменте Государственной Экономии и в Общем Собрании, разсмотрев представление Министра Государственных Имуществ, по проекту правил об ограничении лова рыбы в Кубенском озере, мнением положил:

I. В дополнение к ст. 562 Уст. гор. и сел. хоз. ч. II Т. XII изд. 1857 г. постановить следующия об ограничении лова рыбы в Кубенском озере правила:

1. Для прекращения вылова мелкой рыбы в Кубенском озере, запрещается в этом озере употреблять невода, имеющие ячеи в крыльях и мотне менее 3/8 вершка, от узла до узла (или что одно и то же, имеющие на 3 вершка, вдоль по нитке, более 8 ячей), равно запрещается устраивать печи для сушки ловимой в этом озере мелкой рыбы, или так называемаго суща.

2. В случае нарушения изложеннаго в предыдущей статье постановления, запрещенныя рыболовныя снасти, а также и печи для сушки рыбы немедленно уничтожаются; пойманная рыба живая пускается обратно в воду, уснувшая зарывается в землю, а сушеная продается и вырученныя деньги обращаются в пользу ближайшаго богоугоднаго заведения. Сверх того, виновные подвергаются взысканию, на основе ст. 57 Уст. о нак., излагаемых Мировыми Судьями.

3. Наблюдение за точным исполнением этих постановлений возлагается на волостную и уездную полиции.

II. Для приведения в действие вышеизложенных правил назначается сроком один год, считая от начала перваго весенняго или осенняго лова, имеющаго наступить по утверждении сих правил, каковой срок распространяется как на существующие способы лова и снасти, так и на сушку мелкой рыбы, в особо устроенных для того печах, которыя к исходу указаннаго выше годичнаго срока должны быть уничтожены.

Таковое мнение Государственнаго Совета Государь Император, в 5-й день Декабря 1866 года, Высочайше утвердить соизволил и повелел исполнить.

О чем Министр Государственных Имуществ доносит Правительствующему Сенату для зависящаго распоряжения о приведении означеннаго Высочайшаго повеления в исполнение. Приказали: (Послать, куда следует, указы).

 

 

ПУБЛИКАЦИЯ: Полное собрание законов Российской империи. Собрание Второе. Т. XLI, отделение второе. СПб., 1868. С. 354. 

 

 

comments powered by HyperComments