Баранович М. Материалы для географии и статистики России. Рязанская губерния (Раздел «Рыбные промыслы»)

Рыболовство распространено преимущественно в прилежащих Оке

228

селениях и, кроме того, существует везде, где находятся изобилующия рыбой озера и реки, в которых нет недостатка в Рязанской губернии. Эта отрасль промышленности, любопытная по своим местным особенностям, издавна составляла особый, привиллегированный промысел некоторых селений. В особенности замечательна в этом отношении часть Оки между устьями Цны и Прони. Право рыбной ловли на этом пространстве еще в XVII веке считалось за дворцовою Выползовскою слободою, которая, вместе с дворцовыми же селами: Любичи, Ловцы, Белоомутом и Сельцы, за это право должна была платить пошлины и оброку 15 р. и 18 алтын и полпяты деньги. В царствование Михаила Феодоровича крестьяне[1] о. Рыбных Ловец (ныне Ловцы); считая денежный оброк для себя обременительным, просили заменить его натуральным, на что и получили позволение. В 1712 году налога за право ловить рыбу уже не существовало, и в это время, крестьяне Переяславля -Рязанскаго, Рыбной слободы, вошли с просьбою, что рыбная на Оке ловля изстари принадлежала им по писцовым книгам, что в тех местах они и прежде ловили рыбу самоловами, что у них ни пашенной и никакой земли нет, и потому они просят пожаловать велеть им в тех реках ловить рыбу самоловами и продавать на торгах безпенно и на всем этом дать Царский указ с причетом. В уважение основательности требования крестьян Рыбной слободы им возвращено было, принадлежавшее и некогда, право исключительной ловли на Оке от владения р. Цны и вверх до Рязани, а также в Трубеже и прочих притоках, с обязанностью платить оброк и ловить рыбу снастями, по прежним указам. И теперь крестьяне рыбной слободы совершенно безземельны; ни сенокосу, ни пашень они не имеют и наконец, право исключительной ловле в Оке ими утрачено. Они и теперь занимаются рыболовством. Но доходы их незначительны, так что многие оставили этот промысел. Кроме Рыбной слободы и Ловец, рыболовством занимаются жители сс. Сельцы, Белоомута, Рыковой и Рыбной слободы, Льгова, Коростова, г. Спаска, сел Юшты, Куземкина и др., по берегу Оки лежащих. Рыбная ловля составляетздесь заметную отрасль промышленности. Ловят рыбу, как в

229

самой Оке, так и в озерах, которыми усеяна ея долина. В Оке попадаются даже осетры; стерляди же, лещи, судаки и щуки весьма обыкновенны. Окская рыба идет в продажу в Москву, куда возят ее в так называемых рыбняшках. В рр. Проне Рановой, Паре и других подобных рыболовством занимаются жители прибрежных селений, а рыба продается на ближайших городских базарах. Большия озера, которыми так богата северная часть губернии, тоже изобилуют рыбой, неотличающейся впрочем своими качествами; притом же, по причине затруднительности сбыта, рыбный промысел не может быть в этих местах важен.

Из всех озер самое замечательное по рыбной ловле Святое (в с.з. углу Егорьевскаго уезда). Прилежащия этому озеру селения: Левашово, Митино и Петровское с давних пор промышляют рыбным промыслом и слывут в торговле под названием стобновских рыбаков. Самый способ ловли в озере Святом весьма любопытен. К озеру прорыто с западной и южной сторон множество больших (от 2 до 4 верст) и малых (от 80 до 150 сажен) канав, по которым течет с окрестных высот ключевая вода. Падение воды разсчитано так искусно, что быстрота течения везде одинакова и даже в сильные морозы вода в них не замерзает. Зимой, когда озеро покрыто льдом, рыба охотно идет к токам свежей ключевой воды и в большом количестве теснится около них. В день лова, назначаемый всегда по общему согласию, рыбаки запирают речки свои плотинами и, как только ток ключевой воды прервется, рыба, приваженная к свежей воде, из глубины озера идет к берегу, где ее без затруднения ловят неретами, мелкими снастями и даже ручными черпаками.

Все работы в Святом озере сооружены издавна, предками нынешних рыбаков и это доказывает, как важен был некогда их промысел. Теперь он в упадке. Из числа искусственных речек большая часть запущена; сами рыбаки говорят, что труды их теперь не вознаграждаются, что рыбы в озере стало меньше и что самая порода ея извелась. Стобновские рыбаки возят рыбу, особенно ершей, в Москву живьем, в бочках с водою.

Мы уже говорили; что промысел рыбный довольно значителен в Оке и в лежащих в долине ея озерах. Озера эти нанимаются на лето промышленниками, с правом исключительной ловли. Ловят рыбу сетями в течении трех летних месяцев (Петровским постом). В неделю каждый работник может наловить средним числом до 4 пудов; получая за каждый до трех рублей серебром.

230

[1]Существует любопытная грамота от царя Михаила Феодоровича старосте села Рыбных Ловец: Платят де крестьяне вашего дворцоваго села в казну оброку 5 руб. да пошлины по 8 алтын, по две деньги на год и от оброчных сих денег, якобы они Рыбных Ловец крестьян в конец погибли, и потому положен рыбный оброк вместо денежнаго по указной цене: 9 белорыбиц, 58 стерледей, 35 судаков, 34 щуки, 33 леща, и вели ты им ту рыбу везти в Москву на обиход царский. Прочтя нашу грамоту и списав слово в слово держи у себя, впредь до иных прикащиков и посланников и пр.

 

ПУБЛИКАЦИЯ: Баранович М. Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального штаба. Рязанская губерния. СПб., 1860.  – 570 с. (Раздел «Рыбные промыслы» - с. 228-230).