1927 г. Постановление ЦИК и СНК АКССР об урегулировании лесосплава и рыболовства

Отдел второй: Постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров АКССР.

  1. Об урегулировании лесосплава и рыболовства.

В целях урегулирования на местах взаимных интересов лесосплава и рыболовства, Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров АКССР постановляют:

  1. Организовать на местах при ВИК’ах, а в подлежащих случаях и при УИК’ах, Особые Комиссии по урегулированию взаимных интересов лесосплава и рыболовства.
  2. Состав Комиссии определить из представителей: по 2 от трудового рыбачества и по 1 от соответствующего ВИК’а или УИК’а (под его председательством), от организации производящей сплав, от Управления Начсплава, a в случае надобности и от органов судоходного надзора.
  3. Для достижения поставленных перед Особыми Комиссиями целей, возложить на Комиссии обязанности: а) установление фарватера для прохода кошелей, буксиров и пароходов в устьях сплавных рек с развитым промысловым рыболовством; в) определение размера убытков, нанесенных УИК’ам, ВИК’ам и трудовому рыбачеству от лесосплава на предмет возмещения этого убытка; г) определение степени необходимости устройства лесосплавными организациями в определенных местах отводов—запаней.

Примечание 1. Для установления определенных мест и периодов лесосплава и рыболовства Особая Комиссия предварительно выясняет размер, значение и условия лесосплава рыболовства.

Примечание 2. При определении размера убытков Особым Комиссиям надлежит руководствоваться представляемыми в Комиссии материалами заинтересованных сторон, практикой прошлых лет, а также результатами обследований, производимых Комиссиями на месте в случае надобности.

  1. Все постановления об установлении определенных мест и периодов лесосплава и рыболовства, Особые Комиссии доводят до сведения соответствующих местных Исполкомов.
  2. Местные Исполнительные Комитеты обязуются об‘являть для сведения заинтересованных лиц и организаций постановления Особых комиссий о местах и периодах производства лесосплава и рыболовства не позднее, чем за один месяц до производства лесосплава.
  3. Местные Исполнительные Комитеты не должны сдавать в аренду места рыболовства, которые по определению Особых Комиссий будут отведены для лесосплава или признаны фарватером.
  4. Лесосплавные организации по определению Особых Комиссий (п. 3) обязываются: а) уплачивать УИКам или ВИКам убытки понесенные ими от несдачи в аренду рыбных угодий, отведенных Особыми Комиссиями для лесосплава; б) в случае повреждения в местах, отведенных Особыми комиссиями для рыболовства, рыболовных снастей, заколов, заборов и проч., а также нанесения лесосплавом иных убытков трудовому рыбачеству, уплачивать пострадавшим соответствующую компенсацию.

Примечание 1. За порчу и поломку рыболовных сооружений лова, поставленных в местах, отведенных для лесосплава, на фарватерах, лесосплавные организации никакой ответственности не несут.

Примечание 2. В случае порчи и поломки рыболовных сооружений и орудий лова, а также нанесения иных убытков трудовому рыбачеству не по вине лесосплавных организаций во время стихийных бедствий, что каждый раз должно быть оформлено соответствующими актами, лесосплавные организации никакой ответственности не несут.

в) Устанавливает отводы—запани.

  1. На установленных фарватерах (п. 3) устройство рыболовных сооружений и постановка орудий лова не допускается и за несдачу этих мест в аренду никто никакой ответствености не несет.
  2. Настоящее постановление вступает в силу с момента его опубликования.

Πодписали:

Председатель Карцика А. Нуортева.

Председатель Совнаркома Э. Гюллинг.

За Секретаря Карцика В. Антипов.

26 Марта 1927 года.

(Распубликовано в № 83 газеты «Красная Карелия» от 13 Апреля с. г., с поправкой в № 85 от 15 Апреля с. г.).

ПУБЛИКАЦИЯ: Сборник важнейших для Автономной Карельской Социалистической Советской Республики действующих постановлений и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР, РСФСР и АКCCP. Январь, Февраль, Μарт, Апрель 1927 г. Год издания 4-й. Петрозаводск, 1927. С. 29-31.