Сидорчук И.В. Император на рыбалке. Как и какую рыбу удил Александр III

Однажды, когда Александр III удил рыбу на Карпином пруду в Гатчине, к нему примчал­ся министр иностранных дел и стал просить самодержца принять посла одной из запад­ных держав. В ответ, однако, он услышал: «Когда русский царь удит рыбу, Европа мо­жет подождать». Эти слова быстро стали из­вестны всему окружению царя, а сама фра­за в наши дни стала крылатой и обознача­ет шутливо-ироничное предложение не вол­новаться по поводу опоздания куда-либо, так как опаздывающий делает некое «важ­ное дело». При этом мало кто задавался во­просом, каким же рыбаком был человек, единолично правивший в России с 1881 по 1896 г. А ведь именно предпоследний российский император активно поддержи­вал развитие любительского рыболовства в стране и помог этому увлечению стать попу­лярным среди всех сословий империи.

Александра III принято счи­тать «самым русским» среди всех правителей России. У него была характерная мужицкая внеш­ность: высокий рост, крепкое телосложение, немного «медве­жья» фигура, борода. Как писал С.Ю. Витте, по наружности царь «походил на большого русско­го мужика из центральных гу­берний». Предпочитал простую одежду и откровенно насмехал­ся над излишними тонкостями придворного этикета.

При этом он любил и умел це­нить искусство, которому всячески покровительствовал. Достаточно назвать имена П.И. Чайковского, И.Е. Репина, В.И. Сурикова и мно­гих других всемирно известных ма­стеров, расцвет деятельности твор­чества которых пришелся имен­но на период правления императо­ра. Не стоит забывать и о том, что именно при Александре III была от­крыта картинная галерея П.М. Тре­тьякова. Любимые из предметов искусства, которые покупал Алек­сандр, хранились в Аничковом дворце в Петербурге. Показатель­но, что среди них была «Амазонка» Николая Либериха, который являл­ся не только признанным мастером скульптуры, но и теоретиком рыб­ной ловли, автором частично из­данной журналом «Природа и охо­та» работы «Ужение рыбы в озерах, реках и прудах с подробным описа­нием всех известных способов уже­ния, употребляемых у нас в России и за границей, а также на фальши­вую мушку и фальшивую рыбку». На Н. Либериха не раз ссылается Л.П. Сабанеев в своем бессмертном труде «Рыбы России».

Император искренне любил свою Родину, восхищался ее на­родом и красотой ее уникальной природы. Во многом именно эта любовь привела его к увлечению рыбной ловлей. Любимым ме­стом для ужения была его род­ная Гатчина. Из соображений безопасности он проводил там почти все время, за что его даже называли «гатчинским пленни­ком». Местные рыболовы и сей­час успешно ловят в прудах, рас­положенных в парке, но в те вре­мена рыбы в них было намно­го больше, поэтому император практически никогда не уходил без добычи.

Воспоминания об императоре-рыбаке оставил один из его при­ближенных, тоже страстный рыбак, граф С.Д. Шереметев. В частности, он описывает сле­дующий интересный случай: «Приглашенный однажды на бал в английское посольство, госу­дарь предпочел остаться в Гатчи­не. Императрица поехала и вер­нулась очень поздно. На другой день я завтракал у государя, и он забавно подтрунивал над нею, говоря, что наслаждался всю ночь на Гатчинском озере, где лучил рыбу, и вдвойне наслаж­дался при мысли, что без него отплясывают в английском по­сольстве. Лучение рыбы остро­гой – одно из любимых удовольствий государя. Рыба дремлет на поверхности, и вся задача – ударить ее острогой. Тлеющий на лодке огонек освещает воду. Ночная тишина и шепот на лод­ке способствует настроению. Го­сударь наслаждался этой тиши­ной и, как художник, понимал и чувствовал ее красоту. Понятно, что, сидя в лодке с острогою в ру­ке, он не завидовал тем, которые в поте лица трудились над затей­ливыми фигурами мазурки в до­ме английского посольства».

В своих письмах и телеграм­мах император с удовольстви­ем рассказывал о своих рыбац­ких удачах. В курсе всех его по­бед и поражений в борьбе с ры­бой была супруга, императри­ца Мария Федоровна. В частно­сти, в письме к ней от 10 мая 1884 г. он пи­сал: «Зашел проститься к детям и занимал­ся до ½11, а потом по­шел с Барятинским на озеро ловить рыбу и поймал 37 штук. В 2 ¼вернулись, закусили, и лег спать в 3 часа. Утро было ясное, свет­лое, но 0 градусов, за­морозки». На следу­ющий день государь также отловился очень успешно: «Завтракали с детьми, Алексеем и гр. Шереметевым, ко­торый приехал пред­ставляться как новый шталмейстер и был очень в духе и разго­ворчив. В 2 часа они уехали, а я читал до 3 1/4. Потом пошли гу­лять с детьми и Миш­киным (семейное про­звище младшего сы­на Александра III ве­ликого князя Михаила Александровича) тоже ловили рыбу, поймали много карасей».

Любимым напар­ником Александра был  Барятин­ский (князь Владимир Анато­льевич Барятинский, начальник императорской охо­ты – «РР»), с которым он не толь­ко ловил рыбу, но и, к неудоволь­ствию супруги, организовывал ве­селые застолья. Так, 13 мая 1884 г. он пишет жене об одной из таких рыбалок: «Я занимался до 10 ча­сов, а потом пошли с Барятинским на озеро ловить рыбу и пой­мали 49 штук, и я – двух больших язей, одного в 4 фунта. В 2 ½верну­лись, закусили и легли спать». Од­нако были и неудачные рыбалки. Это видно, например, из его пись­ма от 23 апреля 1892 г.: «Были три раза ночью на озере, но рыбы еще мало, ночи холодноватые, и я воз­вращался домой уже в 1 ¼и зани­мался». Спустя несколько дней, 28 апреля, в Гатчину приехала с ры­балки в Заречье (запруды на протекающей по Гатчинскому райо­ну реки Оредеж) компания «при­дворных рыболовов», среди кото­рых был «весь красный от зага­ра» младший брат Александра ве­ликий князь Михаил Александро­вич, поймавший «более 150 форе­лей». Но справедливости ради го­сударь отмечет, что «конечно, на­ловил почти половину всего коли­чества рыбы» Карл Осипович Хис, англичанин, учитель английско­го у детей Александра II, настав­ник Николая Александровича, бу­дущего Николая II. Государь мог не любить англичан и противо­стоять Великобритании во внеш­ней политике, но он не мог не признавать в них истинных ма­стеров ужения рыбы. В тот день Александр так вдохновился чу­жими успехами, что вечером сам отправился на рыбалку. К сожа­лению, ему не повезло: «…вече­ром пошел на озеро ловить рыбу, но все неудачно, холодно, луна и сильный туман по всему озеру, я рассердился, кончил рано и пошел пешком домой».

Другим любимым местом ловли Александра III являлся по­строенный в 1889 г. его «финский домик» у водопада Лангинкоски, и сейчас яв­ляющийся главной достопримечательностью рас­положенного рядом города Кот­ка. Многие знатные любители ужения приобретали тогда дома именно в Стране тысячи озер, до сих пор славящейся прекрасной рыбалкой. Сюда Александр часто приезжал вместе с супругой ради тихого уединенного отдыха. Сей­час это заповедные территории, а домик реставрирован, и в нем теперь музей, где есть подлин­ные вещи царской семьи.

При Александре III не только традиционная охота, но и рыбная ловля была признана настоящей царской забавой. По всей стране создавались кружки, общества, журналы, посвященные этому занятию. В самом начале прав­ления Александра III старания­ми Василия Алексеевича Грейга и Оскара Андреевича Гримма бы­ло организовано «Российское об­щество рыбоводства и рыболов­ства». Оно занималось распро­странением в России «знаний и практических сведений о рыбах, рыбоводстве, рыболовстве и во­обще о морских и речных про­мыслах», изысканием «средств к увеличению рыбного богатства в водных бассейнах России», раз­витием «прудового хозяйства и искусственного рыбоводства» и решением других важнейших проблем рыболовства.

Таким образом, именно при Александре III государство вплотную (хотя, к сожалению, и не всегда успешно) стало за­ниматься проблемами рыболов­ства, экологии, сохранения и приумножения рыбных запасов страны. Даже первые «рыбац­кие» рассказы великого А.П. Че­хова были написаны именно в период правления Александра III – первого и последнего насто­ящего императора-рыболова.

ПУБЛИКАЦИЯ: Сидорчук И.В. Император на рыбалке. Как и какую рыбу удил Александр  III // Рыбак-рыбака: еженедельная рыболовная газета, № 17. Изд-во ООО «Ихтис МЕДИА». М, 2012. С. 19.

comments powered by HyperComments