1684 г. Указ о пожаловании Астраханских конных стрельцов за их службу и за частые посылки, рыбными ловлями в реке Волге на пять верст

1065. — Февраля 29. Именный, объявленный из приказу Казанскаго Дворца в приказ Большаго Дворца. — О пожаловании Астраханских конных Стрельцов за их службу и за частыя посылки, рыбными ловлями в реке Волзе на пять верст.

 

Великие Государи пожаловали Астраханских конных стрельцов, за их службы и за частыя посылки велели им отвесть, рыбу ловить в реке Волге, всякими рыбными снастьми, от Болды реки по обе стороны на пять верст мерных, буде в тех местех Их Великих Государей учугов рыбных ловель нет, и ловить им рыбу про себя безоброчио. И впредь тех рыбных ловель, которыя отданы Астраханским конным стрельцам, в откуп не отдавать, а ловить в тех водах рыбу Астраханским конным стрельцам, и кому они те рыбныя ловли похотят отдать на откуп и привозить тое уловную рыбу в город, и продавать в городе Астраханским служилым и жилецким всяким людем, всякому про себя, чем кому сыту быть, и с тое уловныя рыбы с продажи имать десятую рыбу, опричь мелкой рыбы, а с мелкой десятой рыбы не имать. А в закуп и в отвоз Астраханским конным стрельцам, також и откупщиком, которые у них те рыбныя ловли откупят, перекупщиком и просолом рыбы ловить и продавать Астраханским всяких чинов жилецким и иных городов никаким людем, в те их стрелецкия воды выезжать и рыбы ловить и ватаг и станов и стругов для рыбного промыслу в отвоз, в тех их рыбных ловлях по островам и по пескам и в затонах и ни в каких местах заводить и ставить не велеть; а в которых урочищах те рыбныя ловли отведены будут: и тому учинить отводныя книги, да о том к Великим Государем велено писать и отводныя книги прислать к Москве, в приказ Казанского дворца. И о том в Астрахань к Боярину и Воеводам ко Князю Андрею Ивановичу Голицыну с товарищи послана Великих Государей грамота. И Великие Государи указали, о посылке Своей Великих Государей грамоты с прочетом в Астрахань дворцоваго рыбного промыслу к промышленнику, указ учинить в приказе Большаго Дворца.

 

ПУБЛИКАЦИЯ: Полное собрание законов Российской империи. Собрание Первое, Т. II. СПб., 1830. С. 578.

 

 

 

comments powered by HyperComments