Яниш Е.Ю. Ихтиофауна низовий Южного Буга и Днепро-Бугского лимана в IV в. до н.э. – III в. н.э. на основании анализа остеологических материалов, полученных в ходе археологических раскопок

Остеологический материал для исследования был получен в результате археологических раскопок, проводившихся на территории античного города Ольвия, находившегося на правом берегу Днепро-Бугского лимана в VI в. до н. э. – IV в. н. э. и Белозерского поселения, располагавшегося на восточной окраине дальней ольвийской «хоры», и датируемого IV – первой четвертью ІІІ в н. э.

На территории Украины подобные исследования проводились в 1960 гг. В.Г. Лебедевым (Лебедев, 1960), в дальнейшем ихтиологический материал, полученный в ходе раскопок, не определялся. Для Белозерского поселения такие исследования до настоящего времени не проводились. Остеологический материал определялся до вида путем сравнения с костями современных рыб из частной сравнительной коллекции Яниш Е.Ю. Датировка культурного слоя и объектов, которые включали кости рыб, осуществлялась археологами.

Всего нами было исследовано 1477 костей рыб из Ольвии и 2143 (только осетровые) из Белозерского поселения. Осетровые (отряд Acipenseriformes) составили 73% от всех костей из ольвийских раскопов, на Белозерском поселении их доля составила лишь 38%.

Результаты исследований костей неосетровых рыб из Ольвии были опубликованы нами в 2008 г. (Яниш, Каминская, 2008), но в данной работе мы рассматриваем также осетровых из Ольвии и Белозерского поселения, что дает нам возможность делать более точные выводы (Табл. 1).

Всего нами зарегистрировано 16 видов, относящихся к 5 отрядам: Отряд Осетрообразные (Acipenseriformes) – осетр (Acipenser guldenstadti), севрюга (Acipenser stellatus), стерлядь (Acipenser ruthenus), белуга (Huso huso); Отряд Карпообразные (Cypriniformes) – сазан (Cyprinus carpio), вырезуб (Rutilus frisii), жерех (Aspius aspius), плотва (Rutilus rutilus), лещ (Abramis brama), карась (Carassius auratus), голавль (Leuciscus cephalus), уклея (Alburnus alburnus); Отряд Окунеобразные (Perciformes) – судак (Stizostedion lucioperca), окунь (Perca fl uviatilis); Отряд Щукообразные (Esociformes) – щука (Esox lucius); Отряд Сомообразные (Siluriformes) – сом (Silurus glanis).

Среди осетровых (Ольвия) первое место по встречаемости занимает стерлядь – 38% от всех осетровых, на втором осетр и севрюга – по 28%, и на третьем белуга – 4%. На Белозерском поселении картина несколько иная – на первом месте по встречаемости находиться севрюга – 52%, на втором стерлядь – 27%, на третьем осетр – 17%, белуга – 5%.

Мы допускаем, что процент севрюги и белуги из Белозерского поселения выше, чем из Ольвии в связи с зимовкой этих видов в реках. Возможно, эти виды добывались именно во время хода на нерест и на зимовальных ямах, когда концентрация рыб достаточно большая.

Основные виды неосетровых рыб в рационе ольвиополитов в IV в. до н. э. – III в. н. э. представляли обычные и в настоящее время для этой местности виды (Виноградов, 1960). Наиболее часто встречается судак, на втором месте сом, сазан и лещ практически в равном соотношении. Из осетровых, вероятно, в зависимости от способа и времени лова, на первом месте по встречаемости севрюга или стерлядь, на втором осетр. Белуга, как и сейчас, встречалась наиболее редко. Для получения достоверных результатов о видовом составе ихтиофауны, а также о соотношении видов, добывавшихся населением Ольвии и ольвийской хоры в исследуемый период, необходимы дальнейшие исследования.

 

Литература:

1. Виноградов К.О. Іхтіофауна північно-західної частини Чорного моря. Київ: Видво Академії наук УРСР, 1960. 114 с.

2. Лебедев В.Д. Пресноводная четвертичная ихтиофауна европейской части СССР. М. 1960. 402 с.

3. Яниш Е.Ю., Каминская Н.В. Ихтиофауна низовий Южного Буга в I-III вв. н. э. // Биоразнообразие: проблемы и перспективы сохранения. Пенза. 2008. Ч. ІІ. С. 177.

142

Таблица 1. Соотношение видов рыб из археологических материалов Ольвии и Белозерского поселения (IV в до н. э. – III в н. э.)

 

 

Ольвия

Белозерское поселение

Осетровые

Вид

Количество костей (n)

Процент от осетровых (%)

Количество костей (n)

Процент от осетровых (%)

Севрюга

196

29

503

52

Стерлядь

259

38

263

27

Осетр

195

29

166

17

Белуга

26

4

44

5

Неопределимых

396

 

1167

 

Всего

1072

 

2143

 

Со следами разделки

10

 

10

 

Со следами огня

20

 

2

 

Неосетровые

Вид

Количество костей (n)

Процент от неосетровых (%)

Количество костей (n)

Процент от неосетровых (%)

Сазан

16

11,6

 

 

Судак

54

39,4

 

 

Сом

38

27,7

 

 

Лещ

15

11

 

 

Вырезуб

4

3

 

 

Карась

1

0,7

 

 

Окунь

1

0,7

 

 

Голавль

3

2,3

 

 

Щука

1

0,7

 

 

Уклейка

1

0,7

 

 

Жерех

1

0,7

 

 

Плотва

2

1,5

 

 

Неопределимых

223

 

 

 

Всего

360

 

 

 

143

 

 

ПУБЛИКАЦИЯ: Яниш Е.Ю. Ихтиофауна низовий Южного Буга и Днепро-Бугского лимана в IV в. до н.э. – III в. н.э. на основании анализа остеологических материалов, полученных в ходе археологических раскопок // 200 лет отечественной палеонтологии: Материалы Всероссийского совещания [под ред. И.С. Барскова, В.М. Назаровой]. М., 2009. С. 142-143.

 

 

 

comments powered by HyperComments