Бурачевский И. А.Н. Островский на рыбалке

alt

Великий русский драматург Александр Николае­вич Островский жил преимущественно в Москве Работал очень много, выполняя обязательство давать театру не менее двух пьес в году. При такой напряженной рабо­те лучшей формой отдыха он счи­тал охоту и рыбную ловлю. Лето Островский обычно проводил на живописном берегу Волги, в деревне Шелыково Костром­ской губернии Кинешемского уезда В своем пись­ме И.И. Шанину он пи­сал:       «… ты дере­венской жизни со­всем не знаешь, для тебя будет очень любопыт­но, погуляешь, покатаешься, половим рыбы».

Известному ар­тисту Ф.А. Бур­дину Островский пишет в конце апреля 1867 года: «Любезнейший друг Федор Алексеевич, очень жаль, что ты не едешь, а я было уж рассчитывал половить с тобой рыбки в Казани. Под городом по разливам Казанки отличная ловля язей... У меня теперь глав­ная надежда на Чухламское озеро, в этом озере самая крупая рыба во всей Костромской гу­бернии, да как буду на Унже, по­учусь сомов ловить, там их пропасть».

В письме к брату (март 1876 г.) А.Н. Остров­ский лает такие подробные наставления, кото­рые раскрывают в нем незаурядного специалис­та рыбной ловли: «Милый Андрюша, посылаю тебе лески, крючки и пульки. Я одну удочку со­ставил как надо, по сему образцу поступай и с прочими. Если ловить бу­дешь в тихом месте, загоне, то навяжи поплавок какой-нибудь, просто деревянный брусочек, вес­ной чувствительные поплавки не требуются. Если же бу­дешь ловить на быстрине или на течении, где ве­лик поиск, то лови на длинном удилище с на­весу, а никак не на поплавок и не в за­кидку, а то будет прибивать к бе­регу, как с пополавком, так и без оного, леску пуская в половину во­ды, на быстри­не можно при­бавить, сообра­жая с уклонением лески от вертикаль­ного положения, но старайся, чтобы это уклонение было невелико, для чего привяжи добавочную пульку. Если вода не светла, то пускай короче. Впрочем, поступай по обычаям той страны, где бу­дешь ловить. Об успехах сообщи».

Летом, отдыхая в деревне, Ост­ровский не переставал упорно рабо­тать. Труд, сочетаемый с активным отдыхом на лоне природы, укреплял здо­ровье писателя. В апреле 1880 года он пишет Майкову из деревни «… Меня рыбная ловля и вообще деревня всегда значительно поправляет. Я уезжаю 5-6 мая до октября. У нас нет форелей, ни хариусов, но зато весенняя охота на живца интересна обилием улова.

Крупная хищная рыба: щуки, большие оку­ни, голавли, жереха (шереспера) хватают бес­престанно. В мае тоже берут на красного чер­вячка лещи, но охота на живца веселее. Желаю тебе здоровья и хорошей охоты».

Подлинные способности писателя раскры­ваются в письме Ф.А. Бурдину 12 июля 1883 го­да из Шелыково: «Относительно рыбы я тебе ничего не могу посоветовать, я не знаю ни мест­ных, ни климатических условий, ни даже того, какая там рыба водится. Всего лучше смело и без всяких рассуждений следовать местным способам и приемам, познакомиться с каким-нибудь рыболовом и рабски копировать то, что он делает. Чтобы рыбы много, да она не ловится, — я этому не верю, этого не бывает; была бы рыба, а поймать ее можно. «Рыба хитра, а человек премудр», — говорит один ме­щанин в моей пьесе «Горячее сердце». Опиши мне подробно местность, реку и какая рыба в ней, тогда я сообщу тебе несколько советов. Мне нужно знать: быстра вода или тиха; отлоги берега или круты; дно песчаное или иловатое; есть ли омута и перекаты или глубина постоян­на, запружена река или нет, и если запружена, то далеко ли запруда и где: вверху или внизу; цвет воды и в какую большую реку эта река впадает. Так как все реки Курской губернии принадлежат Донскому бассейну, то там долж­ны водиться бирючки (косыри)».

В ответ на письмо Бурдина, сообщавшее не­обходимые сведения, А.Н. Островский пишет спустя две недели: «Относительно рыбной лов­ли, по твоим описаниям, ты живешь в раю; я бы не отошел от воды. Сазаны н сомы — бог с ними! Сазан если и попадется, так тебе его не вытащить, а для сомов нужны особые приспо­собления, их лучше всего ловить на лягушек. Судак — это другое дело: его поймать приятно и не трудно. Промышленники действительно ловят судака ночью, это я видел в Костроме и в Самаре, но охотникам он часто попадается случайно и на щучью удочку утром, особенно к полудню. Надо найти место мельче, но рядом с глубиной, тут и ловить часов с девяти утра на донную удочку; будут попадать щуки, оку­ни и судаки, чего ж еще от бога надобно, только ловить нужно осторожнее, судак рыба роб­кая. Еще одно условие: судак преимущественно держится в таких омутах, где коряги. Я ловил только в мае и начале июня, а потом погода не благоприятствовала: ветра и грозы».

Перелистаем странички дневника Александ­ра Николаевича.

«26 июня. Жарко, встал в 7.30, 18 гра­дусов, ловил на омуте, окунь большой. Очень парит. 3 часа, 22 градуса. Начали новую италь­янскую комедию...

25 июня. Встал в 7.30. Ничего не поймал. В 3 часа 18 градусов. Вечером на омуте щуку.

19 июля. Встал в 8, облачно, утром 8 голавлей у дома, вечером одну щуку на омуте. Небольшой дождь.

14 июня. Встал в 7.30. 15 градусов. В 10 часов разгулялось. Пошел ловить рыбу. Жарко.

Ловил мелочь. 20 градусов. Переводил комедию итальянскую, писал либретто Чайковскому. В 6 часов 18 градусов (привезли новую лодку), катались до деревни на лодке».

Помимо рыбной ловли, дальних прогулок, сбора грибов, охоты Островский любил путе­шествия. Любовь к природе, совмещение напря­женной умственной работы с активным отдыхом — вот что позволило ему так много со­здать. Эта любовь помогла ему постичь глубину русской природы, широту русского ха­рактера. Думаем, что советы великого русского драматурга будут интересны многочисленным читателям, особенно любителям отдыха с удочкой.

 

 

ПУБЛИКАЦИЯ: Бурачевский И. А.Н. Островский на рыбалке // Рыболов-спортсмен: альманах, № 34. М., 1974. С. 142-143.