Бурачевский И. А.Н. Островский на рыбалке
Великий русский драматург Александр Николаевич Островский жил преимущественно в Москве Работал очень много, выполняя обязательство давать театру не менее двух пьес в году. При такой напряженной работе лучшей формой отдыха он считал охоту и рыбную ловлю. Лето Островский обычно проводил на живописном берегу Волги, в деревне Шелыково Костромской губернии Кинешемского уезда В своем письме И.И. Шанину он писал: «… ты деревенской жизни совсем не знаешь, для тебя будет очень любопытно, погуляешь, покатаешься, половим рыбы».
Известному артисту Ф.А. Бурдину Островский пишет в конце апреля 1867 года: «Любезнейший друг Федор Алексеевич, очень жаль, что ты не едешь, а я было уж рассчитывал половить с тобой рыбки в Казани. Под городом по разливам Казанки отличная ловля язей... У меня теперь главная надежда на Чухламское озеро, в этом озере самая крупая рыба во всей Костромской губернии, да как буду на Унже, поучусь сомов ловить, там их пропасть».
В письме к брату (март 1876 г.) А.Н. Островский лает такие подробные наставления, которые раскрывают в нем незаурядного специалиста рыбной ловли: «Милый Андрюша, посылаю тебе лески, крючки и пульки. Я одну удочку составил как надо, по сему образцу поступай и с прочими. Если ловить будешь в тихом месте, загоне, то навяжи поплавок какой-нибудь, просто деревянный брусочек, весной чувствительные поплавки не требуются. Если же будешь ловить на быстрине или на течении, где велик поиск, то лови на длинном удилище с навесу, а никак не на поплавок и не в закидку, а то будет прибивать к берегу, как с пополавком, так и без оного, леску пуская в половину воды, на быстрине можно прибавить, соображая с уклонением лески от вертикального положения, но старайся, чтобы это уклонение было невелико, для чего привяжи добавочную пульку. Если вода не светла, то пускай короче. Впрочем, поступай по обычаям той страны, где будешь ловить. Об успехах сообщи».
Летом, отдыхая в деревне, Островский не переставал упорно работать. Труд, сочетаемый с активным отдыхом на лоне природы, укреплял здоровье писателя. В апреле 1880 года он пишет Майкову из деревни «… Меня рыбная ловля и вообще деревня всегда значительно поправляет. Я уезжаю 5-6 мая до октября. У нас нет форелей, ни хариусов, но зато весенняя охота на живца интересна обилием улова.
Крупная хищная рыба: щуки, большие окуни, голавли, жереха (шереспера) хватают беспрестанно. В мае тоже берут на красного червячка лещи, но охота на живца веселее. Желаю тебе здоровья и хорошей охоты».
Подлинные способности писателя раскрываются в письме Ф.А. Бурдину 12 июля 1883 года из Шелыково: «Относительно рыбы я тебе ничего не могу посоветовать, я не знаю ни местных, ни климатических условий, ни даже того, какая там рыба водится. Всего лучше смело и без всяких рассуждений следовать местным способам и приемам, познакомиться с каким-нибудь рыболовом и рабски копировать то, что он делает. Чтобы рыбы много, да она не ловится, — я этому не верю, этого не бывает; была бы рыба, а поймать ее можно. «Рыба хитра, а человек премудр», — говорит один мещанин в моей пьесе «Горячее сердце». Опиши мне подробно местность, реку и какая рыба в ней, тогда я сообщу тебе несколько советов. Мне нужно знать: быстра вода или тиха; отлоги берега или круты; дно песчаное или иловатое; есть ли омута и перекаты или глубина постоянна, запружена река или нет, и если запружена, то далеко ли запруда и где: вверху или внизу; цвет воды и в какую большую реку эта река впадает. Так как все реки Курской губернии принадлежат Донскому бассейну, то там должны водиться бирючки (косыри)».
В ответ на письмо Бурдина, сообщавшее необходимые сведения, А.Н. Островский пишет спустя две недели: «Относительно рыбной ловли, по твоим описаниям, ты живешь в раю; я бы не отошел от воды. Сазаны н сомы — бог с ними! Сазан если и попадется, так тебе его не вытащить, а для сомов нужны особые приспособления, их лучше всего ловить на лягушек. Судак — это другое дело: его поймать приятно и не трудно. Промышленники действительно ловят судака ночью, это я видел в Костроме и в Самаре, но охотникам он часто попадается случайно и на щучью удочку утром, особенно к полудню. Надо найти место мельче, но рядом с глубиной, тут и ловить часов с девяти утра на донную удочку; будут попадать щуки, окуни и судаки, чего ж еще от бога надобно, только ловить нужно осторожнее, судак рыба робкая. Еще одно условие: судак преимущественно держится в таких омутах, где коряги. Я ловил только в мае и начале июня, а потом погода не благоприятствовала: ветра и грозы».
Перелистаем странички дневника Александра Николаевича.
«26 июня. Жарко, встал в 7.30, 18 градусов, ловил на омуте, окунь большой. Очень парит. 3 часа, 22 градуса. Начали новую итальянскую комедию...
25 июня. Встал в 7.30. Ничего не поймал. В 3 часа 18 градусов. Вечером на омуте щуку.
19 июля. Встал в 8, облачно, утром 8 голавлей у дома, вечером одну щуку на омуте. Небольшой дождь.
14 июня. Встал в 7.30. 15 градусов. В 10 часов разгулялось. Пошел ловить рыбу. Жарко.
Ловил мелочь. 20 градусов. Переводил комедию итальянскую, писал либретто Чайковскому. В 6 часов 18 градусов (привезли новую лодку), катались до деревни на лодке».
Помимо рыбной ловли, дальних прогулок, сбора грибов, охоты Островский любил путешествия. Любовь к природе, совмещение напряженной умственной работы с активным отдыхом — вот что позволило ему так много создать. Эта любовь помогла ему постичь глубину русской природы, широту русского характера. Думаем, что советы великого русского драматурга будут интересны многочисленным читателям, особенно любителям отдыха с удочкой.
ПУБЛИКАЦИЯ: Бурачевский И. А.Н. Островский на рыбалке // Рыболов-спортсмен: альманах, № 34. М., 1974. С. 142-143.