1393 г. Жалованная грамота нижегородского Великого князя Бориса Константиновича, на рыбные ловли и бобровые гоны по реке Суре Спасскому и Благовещенскому монастырю

12. — 1393 Декабря 8. Жалованная грамота Нижегородскаго Великаго Князя Бориса Константиновича, на рыбныя ловли и бобровые гоны по Суре реке Спасскому и Благовещенскому монастырю.

 

Се яз Князь Великий Борис Константинович пожаловал есми Спаского и Благовещенского архимарита Иону с братьею: дал в дом Святаго Спаса и Святаго Благовещенья свои рыбные ловли по Суре реке, озеро Пашково с истоком, озеро Саларово, озеро Плоское, озеро Сосновское, озеро Долгое; роздерти с истоком, озеро Мягкое, и все озера от речки от Курмышки вниз Сурою, источные и глухие, и роздерти, и заводи, и пески, и с падучими реками, и бобровые гоны, и стрежен по реку Волгу; и архимариту Ионе с братьею в тех водах рыба ловити и всякими угодьи владети к себе на монастыри, а опришные люди у них в те рыбные ловли, и в бобровые гоны, и во всякие угодья, не вступаются никто ничем. Дана грамота в Нижнем Новегороде, лета 6902, Декабря в 8 день.

Выписано из Сборника грамот и других актов Московской Митрополии, составленнаго при Митрополите Данииле (inf°, л. 271). Хранится в Московской Синодальной библиотеке под № 276.

 

 

ПУБЛИКАЦИЯ: Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской империи Археографической экспедициею императорской Академии наук, том первый. СПб., 1836. С.7.

 

 

 

comments powered by HyperComments