К. Ловля рыбы (в Олонецкой губернии)

 

Ловля рыбы в нашей губернии занимает одно из первых мест в ряду промыслов по количеству заработка, достающагося на долю крестьян-рыболовов. Благодаря безчисленному множеству рек и, в особенности, озер, разсеянному по всей Олонецкой территории, около берегов которых, по преимуществу, и ютятся деревни и села, — масса населения почти круглый год, кроме страдной поры, занимается ловлею рыбы. В особенности весною и осенью деятельность рыболовов достигает своего апогея. Ловец знает, когда какая рыба идет, где идет и почти никогда не ошибется, так как, кроме добытаго веками на опыте знания этих условий, он принимает во внимание направление и силу ветра и состояние погоды вообще. Для него не все равно — дует ли север или юг. Но — по пословице: «и на Ивашку бывает промашка» — иногда ошибается рыболов в своих предположениях. Тогда, конечно, виноват в этом или «дурной глаз», или что нибудь другое, но уж не ошибка самаго рыболова.

А способов ловли много: ловят сетями, к которым относятся известные невод, мережа[1]. Затем — керевод (длинная сеть, один конец которой укрепляется у берега; сеть по круговой линии располагается в озере, а за второй конец вытягивают ее, при помощи лодки, на берег вместе с уловом); просто сети (располагаемыя по дну водоема, на небольшой глубине, в вертикальной плоскости, что достигается грузом внизу и поплавками вверху). Кроме сетей, рыбу ловят на «наживку», «сачат», «лучàт», не говоря об уженьи, составляющем, пожалуй, больше забаву, чем промысел. Ловля на наживку производится так: на длинную, прочную веревку навязываются, в разстоянии около сажени друг от друга, крючки, висящие в воде, на известном разстоянии от веревки; на крючки насаживают мелкую рыбу, которая и служит приманкою, ноживкою, как ее называют рыболовы. Этот снаряд для ловли, состоящий от сотен до тысяч крючков-удочек, — называется «масельгами». Сàченье, производимое сàком разных величин, на столько известно и просто, что не нуждается в описании. Кроме остающагося «лучѐнья», есть еще способ: рыбу «тàрбают». Производится это следующим образом: выбирают по-глубже вдающуюся в берег бухточку, или устье небольшой речки и загораживают сетями, затем ездят по огороженному пространству на лодке и «тàрбают», т. е. бьют веслами по воде, кричат, короче говоря, пугают рыбу, которая бросается в открытое озеро и попадает в сети.

Зная время, когда идет известная рыба и поставив во-время сети, получают иногда баснословный улов. Так, например, в Повенецком уезде, в озере Долгом, в июне месяце, ставят к берегам сетки, во время хода подлещиков (нечто среднее между лещом и карасем) и вытаскивают их нередко буквально усеянными этой рыбой; не бывает иногда, кажется, ячейки во всей сети, в которой бы не запуталась головою рыбка.

Лучение же рыбы отличается по своему характеру от всех вышеприведенных способов. Во первых его можно производить лишь в тихую погоду; во-вторых требуется известная прозрачность воды, чтобы дно было видно, хотя на аршинной глубине; кроме этих двух условий, ловцы должны соблюдать тишину: не шлепать сильно веслами по воде, не разговаривать громко, чтобы не испугать рыбу, которая к ночи «подкатывается» к берегу и тут спит и, наконец, самый процесс ловли производится ночью, следующим образом:

На носу лодки укрепляется шест, на конце котораго находится железная клетка, в которой жгут короткия смолистыя дрова. Яркое пламя отсвещает, как поверхность воды, так и большой круг дна озера или

917

реки, на которых производится операция. В лодку помещается обыкновенно два человека: один в корме для приведения лодки в движение, другой становится на носу с острогой в руках и зорко глядит на дно, не притаилась-ли где нибудь около берега рыба. Раз он заметил таковую — ловкий удар острогою доставляет ему добычу. Нужно пояснить устройство этой острогѝ. Это длинный, легкий шест, на конце котораго насажена железная вилка с 3—5 зубца, крупно заершенными на концах, вследствие чего каждый зубец имеет вид стрелы или некоторое подобие пиковаго туза. Благодаря такому устройству, острогà, проколов рыбу, не выскакивает из ея тела, а, будучи вынутою из воды, вытаскивает вместе с собою и проколотую рыбу.

Таким образом ловят лосося, щуку, язя, налима и кое-каких еще других рыб; из этих сортов успешнее всего ловится налим, или иначе «мень», которому народ, благодаря его внешнему виду и характеру, придал прозвища: «налим толстоголовый», «налим ленивый» и проч., — прозвища, применяемыя простонародием и к людям. Эта рыба, уткнувшись головой в прибрежныя каменья, спит, подняв туловище и хвост чуть не вертикально; не обращает внимания ни на шум, происходящий около него, ни даже на направленную в него острогỳ, которою, если рыбак не попал сразу, можно его подталкивать и он, оправдывая свою народную кличку «мень ленивый», медленно и неуклюже идет в ту сторону, в которую его подталкивают и, конечно, находит себе место, впоследствии, в ухе, «рыбнике», или другом каком кушанье. С другими рыбами статья иная. Чуть оплошал, веслом-ли ударил, громко-ли слово сказал — шабаш, поминай, как звали: мгновенно исчезнет из освещеннаго поля зрения рыболова.

Условия этого способа ловли рыбы, о которых мы говорили выше, усложняются еще тем обстоятельством, что тот, кто колет рыбу острогой, должен принимать во внимание преломление лучей света, проходящих чрез воду: объект кажется дальше, чем он есть на самом деле; опытные рыболовы разсчитывают на этот оптический обман, хотя все таки часто ошибаются, благодаря тому обстоятельству, что шест со светочем ставят в иных местах вертикально, в других наклонно и наконец — горизонтально уровню воды, что оказывает влияние на зрение рыболова, да и положение рыбы, выше или ниже уровня воды, влияет более других обстоятельств; поэтому некоторые рыболовы говорят, что нужно бить острогой «в тень» от рыбы, а не в самую рыбу (конечно, предполагая, что острогà еще над водою), чем, по замечанию рыболовов, и уничтожаются препятствующие ловле результаты преломления лучей. Каждый может проверить это на простом опыте: посмотреть, какой вид имеет чайная ложка, опущенная в стакан с чаем. Весьма часто источником света служит просто зажженный пук лучины, выставленный на носу лодки.

Этот способ не из прибыльных, хотя, как нам сообщают, рыбаки из жителей прибрежных мест реки Свири, в особенности вблизи порогов, всю осень занимаются лучением рыбы. Может быть, в будущем, он будет иметь успех, так как в продаже, а именно в С.-Петербурге, у О. Рихтера (Адмиралтейская пл., № 4), имеется для этой цели подводный электрический фонарь, с накаливанием, освещающий на большом пространстве дно воднаго резервуара, служащаго местом рыбной ловли; но этот фонарь, по своей дороговизне, едва-ли возможен у нас к употреблению, так как стоит без динамо-электрической машины и без батарей и проводников — 65 руб.

Свет с носа лодки, вообще привлекает отличающуюся любопытством рыбу (рыба — женскаго рода), но, вместе с тем, пугает ее, раз она вошла в освещенный с носа лодки район. Последнее изобретение, т. е. электрическое освещение, ослепляя рыбу, будто бы не страдает этим недостатком.

А пока это изобретение подешевеет и пойдет в ход — немало безсонных[2] и весьма часто безплодных ночей проводят на воде рыболовы.

Но способов ловли рыбы гораздо менее, чем разных предразсудков, соблюдаемых простым народом в этих случаях: то через дорогу заяц или кошка перебежали, то поп встретился (к душевному прискорбию — пока еще эта примета кое-где существует) и безчисленное множество других.

Иногда все излюбленныя приметы отсутствуют, а улова нет, — ну — тут, как мы выше говорили, виноват «худой глаз». Вот доставленный нам пример:

«Недавно мне пришлось встретиться со стариком, старательно хлопотавшим около рыболовных снастей; особенное его внимание было обращено на острогỳ: он ее обчищал напилком, точил кончики зубцов. Наконец, отыскав паутину и, сжигая ее, окуривал дымом свое смертоносное для рыбы оружие.

«Для чего ты, дедушка, окуриваешь острогу?»

— «Да вот, кормилец, какай-то прохвост осудил, да и сглазил видно. Попался мне онамеднись «лоска» (лосось), а с того дня, третий дён ни рыбки не видал; а вот окурю — так глаз, да осуд-то и выйдут, а там Бог пошлет и рыбешку…»

Конечно, окуривание, наговоры и тому подобныя средства нисколько не помогают; но, тем неменее, оне остаются, как и приметы, в своей силе и, не смотря на их соблюдение, в настоящем году ловится рыбы мало, а на Свири, как значится в упоминаемом нами сообщении, «старожилы не запомнят» такого года.

918

[1] Сети с так называемыми «матками». Ловят и одной «маткой», состоящей из ряда обручей, обтянутых сетью, причем в конце ея из сети устраивается конус, в отверстие котораго входит рыба и остается в самом конце «матки», как мышь в мышеловке.

[2] Исправленная опечатка. Было: «безсоиных», исправлено на: «безсонных» ‒ ред.

 

 

ПУБЛИКАЦИЯ: К. Ловля рыбы // Олонецкие губернские ведомости, № 88. Петрозаводск, 1889. С. 917 - 918.