Тарасов И.И. О ловле сига на Волховских порогах в старину

Еще каких-то сто лет назад на территории Санкт-Петербургской губернии одной из важнейших промысловых рыб являлся волховский сиг (сиголов). Этот вид был распространен в южной части Ладожского озера, для нереста он массово заходил в реку Волхов, далее через озеро Ильмень попадал в реку Мсту, где были основные нерестилища этого вида.

Во время нерестового хода его массово ловили на многочисленных рыбопромысловых участках – тонях. Основные используемые орудия – это неводы, плавные сети и мережи. Однако, в нижнем течении реки Волхов был продолжительный участок, на котором было невозможно использовать все эти орудия. Речь идет  Волховских (Ладожских) порогах (нынче скрыты водами Волховской ГЭС), протяженность которых была 11 км.


Ладожские пороги в районе села Петра и Павла. Гравюра из книги Адама Олеария «Описание путешествия голштинского посольства в Персию и Московию», 1647 г.

Очень сильное течение, многочисленные каменные глыбы, пенящиеся буруны – все это ставило крест на самых распространенных способах лова. Между тем, сиг во время нерестового хода почти прижимался к берегу реки, где вода была немного спокойнее. Для его промысла в этих местах использовали способ, называвшийся саченье – лов рыбы большими сачками.


Саченье сиголовных сигов в порогах. Илл. в ст.  А.В. Кучина «Рыбный промысел на Ильмень озере» 1904 г.

Так как местные обрывистые берега мало где позволяли ловить прямо у кромки воды, рыболовы забирались непосредственно в воду. Защитой от воды служил специальный кожаный костюм, состоящий из куртки - «балахонца», и длинных брюк, сшитых вместе с сапогами - «кожана». Костюм предварительно пропитывали жидким дегтем. Для того, что бы удерживаться на гладком плитняковом дне, да еще и под напором воды, на ноги одевались специальные подковы.

Рыболовная подкова из историко-краеведческой экспозиции Волховского городского культурно-информационного центра им. А.С. Пушкина

Подкова была четырехугольной рамной формы, с одной стороны на ней располагались массивные шипы, с другой – петли для веревок. Вес такой подковы достигал 2,5 кг.


Рыболовная подкова из историко-краеведческой экспозиции Волховского городского культурно-информационного центра им. А.С. Пушкина

В исследованиях второй половины XIX – начала XX веков приводятся и некоторые статистические сведения об этом промысле. К примеру, в 1902 году на одном только рыбопромысловом участке у села Петра и Павла за один день добывали до 1000 сигов, а на противоположном берегу, у деревни Порог – в два раза больше. Годовой же улов, произведенный саченьем во всех тонях на Волховских порогах, составил тогда более миллиона штук. Средний размер идущего на нерест волховского сига оценивался в 2 кг, остается умножить на миллион, и, изумиться :)


Подсаченный сиг (против дер. Порог). Илл. в ст.  А.В. Кучина «Рыбный промысел на Ильмень озере» 1904 г.

К сожалению, давно минули времена, когда деликатесный волховский сиг ловился в больших количествах. После окончания строительства в 1927 году Волховской ГЭС, этот вид оказался отрезанным от своих основных нерестилищ. А в настоящее время его численность такова, что волховский сиг занесен в Красную книгу России.

В настоящее время использование рассмотренных в заметке рыболовных орудий запрещено действующим  законодательством Российской Федерации.

Настоящая заметка была впервые опубликована 05.03.2018 г. в моем блоге «С лопатой и удочкой» на интернет-ресурсе Яндекс Дзен.

comments powered by HyperComments