Носов А.Д. Рыболовство в Лекшмозерском озере (Карг. уезда, Олон. губ.)

В 55 верстах от города Каргополя, к северо-западу от него, расположено озеро Лекшмозеро. Озеро это довольно обширное, в длину оно простирается до 12 верст, а в ширину — до 6 верст. На северо-западном берегу этого озера находится Лекшмозерский погост с каменною Петропавловской церковью, а близь другого — Челмогорская пустынь и около десяти деревень. Берега озера Лекшмозера частью вызвышенные, а больше — низкие, болотистые.

Озеро постоянно размывает свои берега и они обрушиваются в него. Так, в одном метсе озеро настолько размыло свой берег, что он, обрушиваясь в озеро, образовал песчаную горку, вышиною в 3 сажени над уровнем воды. Размывая свои берега, озеро все дальше и дальше подвигается вперед. Это особенно заметно на том берегу, где стоит Петропавловская церковь. Некогда эта церковь отстояла от берега сажен за 200; теперь же она отстоит от берега не дальше 15 сажен... Так далеко размыло оно свои берега! Пройдут годы, и вода подойдет под самую церковь и тогда придется переносить ее в более безопасное место.

То же самое наблюдается и на том берегу, где стоят 5 деревень Орловскаго общества. Оне расположены по берегу и, поэтому, весной, во время ледохода, крестьянам этих деревень иногда много приходится терпеть от нахлынувших масс льда. Лед лезет на берега и образует высокия ледяныя горы, сносит те строения, которыя находятся на берегу, ломает хлевы, при чем погибают и животныя.

Тот берег озера, где находится погост и церковь во имя св. ап. Петра и Павла, высокий, другой же, противолежащий, где Орловское общество, — низменный.

Озеро не очень глубокое; наибольшая глубина его — не более 18 саж. Вода в озере очень прозрачная, так что дно озера видно даже на глубине 1,5 саж. в тихую воду. Озеро проточное. Оно выпускает небольшую речку Лекшму, а в себя принимает несколько ручьев.

Озеро Лекшмозеро очень богато рыбой.

14

В нем ловятся: сиги, окуни, плотва, ряпушка, ерши, щуки, налимы, особенно много ряпушки и плотвы. Было время, когда здесь ловились и лещи, но они теперь совсем вывелись.

О богатстве прежних уловов рыбы можно судить по тому обстоятельству, что каменная церковь построена на средства, полученныя от продажи рыбы. Число жителей, занимающихся рыбной ловлей, довольно велико, так как этим промыслом занимаются почти все жители деревень, расположенных кругом озера Лекшмозера.

Рыба ловится во всякое время года. В летнее время рыбу ловят в сети и на крючки; в сети ловят сигов, ряпушку, ершей, а на крючки — щук и налимов. Лов сигов производится в июле месяце, около Макарьева дня (25 июля). Главная же рыбная ловля начинается с осени. Рыбу ловит выходят сначала на луду (мелкое место) и достают больше всего ряпушки, потому что она в это время мечет икру. В зимнее время рыбу ловят неводами. Ловля производится следующим образом. Сначала пропешивают большую прорубь — «матицу». Затем, на известном разстоянии друг от друга пропешиваются небольшия проруби, через которыя, посредством длинной жерди, запускают невод под лед. Пропешав другую «матицу» и, пропустив в нее невод, вытягивают его за концы из «матицы». И он на пути удерживает всю ту рыбу, которая попадается. Так продолжается рыбная ловля неводами до тех пор, пока не двинется лед.

Когда озеро очищается от льда, тогда начинается рыбная ловля мутником (небольшой неводок, сшитый из редких и частых сетей). В это время ловятся маленькия рыбки, которыя сушатся крестьянами и запасаются для своего употребления, или же продаются в лавки, в обмен на пищевые продукты.

В последнее время рыбный промысел стал упадать. Было время, когда, по словам старожилов, доставали в зимнее время в одну тоню по 500 пудов и более, а теперь самое большее — 150—200 пудов, да и то такия тони добываются редко. Раньше сиги вылавливались большие, весом до 15 фунтов, а теперь такой сиг встречается очень и очень редко. Самый большой сиг теперь 6—7 фунтов. Причина такого упадка — в неразумном истреблении рыбы. Рыбу ловят обыкновенно в то самое время, когда она мечет икру, оттого и попадает рыбы очень много. Количество добываемой икры тоже очень велико. Так, осенью 1913 года только одной икры выловили около 100 пудов, а ведь если бы вся эта икра превратилась в рыбу, то ея получилось бы очень большое количество! Народ этого не хочет знать и рыбу ловят во всякое время. От этого и количество ея убывает с каждым годом все больше и большое.

Большая часть населения села Лекшмозера питается рыбой. Так как в последнее время промысел стал упадать, то и материальное благосостояние жителей села Лекшмозера стало падать, и если бы еще не лесныя заготовки, то очень и очень плохо пришлось бы лекшмозерам!

Рыба, которою было так богато озеро Лекшмозеро и которая доставляла такое существенное подспорье в хозяйстве населению, могла бы не переводиться никогда, если бы крестьяне ловили рыбу в определенное время, а потому желательно, если бы об этом позаботились начальство и земство!

Рыбный промысел, будучи поднят на надлежащую высоту и правильно поставлен, избавил бы население от недостатка в хлебе, каковой в Лекшмозере очень сказывается, и поддержал бы, вообще, все хозяйство крестьян.

Нужно бы помочь этому краю!

15

 

 

ПУБЛИКАЦИЯ: Носов А.Д. Рыболовство в Лекшмозерском озере (Карг. уезда, Олон. губ.) // Вестник Олонецкого губернского земства, № 5. Петрозаводск, 1915. С. 14-15.