Алымов В.К. Озерное рыболовство в Мурманском округе

I. Общие замечания

Вопрос о состоянии озерного рыболовства на Кольском полуострове до последнего времени не был освещен исследованиями, за исключением оз. Имандры, относительно которого имеются работы Мурманской Биологической станции[1]. До последнего времени трудно было представить общие размеры рыболовства, географическое распространение его, удельный вес его в общем хозяйстве округа.

Данные Приполярной переписи, при специальном знакомстве с ними с целью выяснения значения озерного рыболовства в крае до некоторой степени и в некоторых отношениях освещают этот вопрос. Приводимые дальше суммарные данные выбраны нами из территориальных итогов названной переписи, все же остальное — наша специальная разработка первичного материала этого источника. Как-бы ни были недостаточны данные этого источника, касающиеся· озерного рыболовства на полуострове, — все-же они первые, освещающие вопрос, и пока единственные.

Озерное рыболовство, как и оленеводство, одно из древнейших занятий населения севера, причем оно, несомненно, старше оленеводства. Первые исторические обитатели Кольского полуострова — лопари искони занимаются им. Без рыболовства до самого последнего времени невозможно было-бы существование в тундре наименее обеспеченной части лопарей. Рыба большую часть года для всей массы лопарей являлась и является одним из главнейших предметов питания. Летом же, когда не хватает хлеба, для многих она бывает иногда и единственным.

Озерное рыболовство у лопарей тесно связано с оленеводством. Оленьи пастбища их обычно расположены вблизи озер.

91

Промысловая избушка, вежа или кувакса, поставленная у рыбного озера, обычно является и базой для пастьбы оленей, пригнанных в район озера.

В настоящее время, как и всегда до этого времени, озерным рыболовством в округе занимаются преимущественно лопари: в значительной степени занимаются им русские рыбаки Терского района, чей основной рыбный промысел — лов семги: совсем не занимаются им, если не брать исключений, русские и финны Мурманского берега, специализировавшиеся на морском тресковом промысле; мало занимаются им, а предпочитает покупать рыбу у лопарей, оленеводы зыряне-ижемцы, в малой степени занимаются им и тундровые жители — самоеды.

 

II. Распространенность промысла

Число хозяйств, имеющих снасть для озерного рыболовства, а следовательно и занимающихся им и их относительное значение во всей массе хозяйств своей народности в округе видно из следующей таблички:

Народность

Всего хозяйств, занимавшихся озерным рыболовством

% ко всему числу хозяйств

Русские

418

38

Лопари

303

82

Финны

45

15

Зыряне

43

38

Карелы

25

38

Самоеды

13

43

Норвежцы

2

6

 

849

44%

Из этой таблички можно заключить и о числе хозяйств, занимающихся озерным рыболовством. У лопарей, как видно, только 18% незанимаются этим промыслом, но, если принять во внимание, что среди незанимающихся имеются оседлые западные лопари—фильманы и другие оседлые, томы увидим, что все полуоседлые лопарские хозяйства занимаются озерным рыболовством. У зырян и у самоедов процент имеющих снасть относительно высок, но из сопоставления с данными добычи, в дальнейшем увидим, что промысел ведется ими неинтенсивно.

 

III. Обеспеченность ловецких хозяйств снастью

Рыболовная снасть состоит из неводов, ставных сетей и, в незначительной степени, крючковой снасти: продольников, яру-

92

сков. В наши цели не входит описание снасти, как и вообще описание техники промысла. В вопросе о снасти мы хотим лишь указать на степень обеспеченности ею в определенных единицах измерения.

Всего озерной снасти в начале 1927 года было зарегистрировано: неводов 417, сетей разных 16337, общий размер первых 38280 кв. саж., а вторых 149190 кв. саж. Всего-же снасти 187470 кв. саж. Средняя обеспеченность снастью одного имеющего ее хозяйства по отдельным народностям выразилась в следующих числах:

 

Неводов

Сетей

Штук

Кв. саж.

Кв. саж.

У русских

0,4

34

140

У лопарей

0,6

64

240

У финнов

0,4

22

190

У зырян

0,5

53

55

У карелов

0,5

26

227

У самоедов

0,5

51

75

У норвежцев

83

 

VI. Размеры промысла по отдельным районам

Лов рыбы производится на водоемах всей территории округа, но наиболее он интенсивен на озерах территории Кольско-Лопарского района, как потому, что здесь обитает наибольшее относительно число озерных рыболовов лопарей, так и потому, что здесь находится крупнейший водоем полуострова — озеро Имандра. Добыча озерной рыбы по отдельным районам распределяется так:

Районы

Добыто в 1926 году

Кольско-Лопарский

6.128 пудов

Терский

5.073 »

Ловоозерский

3.081 »

Понойский

213 »

Териберский и Александровский

172»

 

14.649 пудов

Около 15.000 пудов — в этой цифре выражается вся добыча округа. Несомненно, он несколько преуменьшен, на это, напр., указывали и сами регистраторы переписи, работавшие на Терском берегу. Учесть улов озерной рыбы — самое труднейшее дело: нет никаких способов проконтролировать количество добычи, т. к. у многих хозяев вся добыча идет на свое потребление. Обследования питания, производившиеся Статотделом, могли-бы

93

дать контрольный материал, но, в то время, когда имеется очень хорошего качества материал относительно зимнего питания, т. е. периода наименьшего потребления рыбы, к сожалению, совсем нет обследований летнего питания, когда многие лопари буквально объедаются рыбой.

В Кольско-Лопарском районе рыба ловится в озерах и реках бассейна озера Имандры, относящегося к бассейну Белого моря, в системе рек и озер Туломского и Кольского бассейна, относящихся к Ледовито-океанскому бассейну.

На озере Имандра и в речках (с озерами), впадающих в него, 57 хозяйствами, сидящими вокруг озера, в 1926 году было добыто 2.800 пудов разной рыбы. Кроме этого, в озерах бассейна Бабинской Имандры было добыто 600 пудов. Если прибавить сюда лов жел. дор. служащих и рабочих, то вся добыча была приблизительно 3.600 пудов.

Бассейн реки Колы — Колозеро, Пулозеро, Мурдозеро и река Кола — дали лопарям Пулозерского погоста и жителям прижелезнодорожной полосы около 800 пудов разной озерной рыбы. Кроме озерной рыбы, в реке Коле ловится еще семга, которой было добыто 306 пудов.

Бассейн Туломский, с Нотозером, Гирвасозером и всеми водоемами их бассейнов, дал около 1.600 пудов. В реке Туломе добывалась также семга.

В Ловозерском районе наиболее крупным водоемом является озеро Умбозеро (Умпъявр). Но оно используется в крайне незначительных размерах. Вся добыча района собирается на множестве озер. Еще слабее эксплоатируются озера Понойского района. Жители этого района — прибрежные жители, из них русские жи-

94

вут постоянно на берегу моря, лопари — с ранней весны до глубокой осени. У моря они занимаются морским звериным промыслом, а близ устьев морских рек — семужьим. В трех внутренних лапландских районах —Кольско-Лопарском, Ловозерском и Понойском, добывается ⅔ всей добычи округа.

В Терском районе русское население ловит во всех рыбных озерах и реках района, относящихся к бассейну Белого моря. Главный промысел здесь — семужий, а в последние годы в западной части района — сельдяной, но и озерная рыба имеет значение в общем доходе хозяйства. Вся добыча рыбных промыслов этого района в 1926 году оценивалась в 218075 рублей, из них стоимость семги составляла около 38%, стоимость сельди и проч. морской рыбы около 50% и стоимость озерной рыбы 10—12%.

Из всей добычи озерной рыбы в округе лопарями было добыто 44% ее, русскими 39%, карелами 7,4, финнами 5,7, остальными — около 4%. Из всего улова Кольско-Лопарского района на долю лопарей приходится 60% продукции в весовом отношении и приблизительно столько же в ценностном. Одно лопарское хозяйство в среднем добывало приблизительно на 200—210 руб., если считать по существовавшим средним рыночным ценам. На столько же добывало в среднем и каждое участвовавшее в промысле лопарское хозяйство Ловозерского района. Эти цифры дают представление о величине валового дохода, получаемого полуоседлыми лопарями от озерного рыболовства.

 

V. Стоимость добычи

Весь валовой доход от лова озерной рыбы можно исчислить, по средним рыночным ценам, приблизительно в 102000 р. По отношению ко всему валовому доходу местного населения округа от рыболовства в 1926 году это составляло приблизительно 12—13%. По отношению-же ко всему валовому доходу населения округа — 5—6%.

Товарность озерного рыболовства исчисляется приблизительно в 28%—30%, другими словами — неменее 70% добычи озерной рыбы идет на потребление в хозяйствах самих ловцов. Для сравнения скажем, что товарность трески и семги определяется в 90%.

 

VI. Виды промысловых рыб и их количественные соотношения

Имеющими промысловое значение являются следующие озерные рыбы: сиг, хариус, щука, окунь, налим, кумжа, голец,

95

палия и — в крайне незначительной степени — плотва и ряпушка (Терский район). Наибольшую часть всей добычи составляет сиг. В весовом отношении относительно всей добычи эти промысловые рыбы распределяются так:

Сиг

49%

Налим

3,6%

Щука

18,6%

Плотва

3,2%

Окунь

12%

Голец

2,4%

Кумжа

6,6%

Палия

0,5%

Хариус

3,9%

Ряпушка

0,2%

В водах Терского района, в западной части, в незначительных размерах попадается язь. В устьях морских рек ловится камбала, попадается морской сиг.

Озерного сига больше всего добывается в Кольско-Лопарском районе — около 54%, в Ловозерском районе 37% и в Терском — тоже.

Наибольшая добыча щуки приходится на Терский район: 28—29% всей добычи озерной рыбы этого района. В Ловозерском районе она составляет лишь 8%, а в Кольско-Лопарском около 11%. Окуня больше всего ловится в Терском районе — 14% всей добычи, в Кольско-Лопарском около — 12.

Кумжа добывается во всех районах, и везде — в сравнительно небольших количествах, больше всего в Кольско-Лопарском районе, где ее добывается 9% всей добычи этого района.

Голец встречается лишь в Кольско-Лопарском, Ловозерском, Понойском и Териберском районе. В Терском районе (Беломорский бассейн) его совсем нет.

Палия встречается лишь в Ловозерском районе в небольших количествах. Отмечен один случай добычи палии в Имандровском бассейне, но вызывает сомнение, что это была именно палия.

Хариусы — более всего в Кольско-Лопарском районе — около 7% добычи района, в незначительном числе в Ловозерском, Терском и Понойском.

Налим более всего в Терском — около 6% всей добычи района, в Кольско-Лопарском — 2%, в Ловозерском — 1%.

Протва — почти исключительно в Терском районе, где она составляет 8% всей добычи рыбы.

Ряпушка ловится лишь в Вялозере б. Умбской волости, и в Ловозере — в незначительном количестве. Териберский район, как район морского рыболовства отличается незначительным развитием озерного промысла. Тоже и Александровский.

96

В бассейне озера Имандра (Беломорский бассейн) количественное соотношение отдельных видов промысловых рыб, в весовом отношении, представляется в следующем виде:

Сиг

51,2%

Хариус

8,5%

Кумжа

11,8%

Голец

6,2%

Окунь

11,2%

Налим

3,1%

Щука

8,2%

 

 

 

В бассейне Тулома — Нотозеро (Ледовито-Океанский бассейн) соотношения таковы:

Сиг

49,5%

Хариус

11,2%

Кумжа

3,8%

Голец

нет

Окунь

16,8%

Налим

0,2%

Щука

18,4%

 

 

 

В бассейне реки Колы (Ледовито-Океанский бассейн) озерная рыба распределяется так:

Сиг

73,7%

Хариус

нет

Кумжа

14,7%

Голец

нет

Окунь

6,1%

Налим

1,4%

Щука

7,1%

 

 

 

В реках Туломе и Коле ловится и семга. Но она здесь в расчет не принята, соотношения указаны для озерной промысловой рыбы.

Характерно отсутствие гольца в бассейне Кольского залива (Туломского и Кольского) и отсутствие Хариуса в бассейне системы реки Колы.

 

VII. Распространение промысловых рыб по водоемам

Посколько можно судить по первичным материалам переписи (отметкам в карточках), озерные промысловые рыбы по водоемам полуострова распределяются в таком виде:

Сиг — почти повсеместно, но есть озера, в которых он не ловится: так в верхних озерах бассейна р. Териберки и рек, впадающих с востока в Кольский залив (в устье же последние встречаются).

Хариус — в бассейне оз. Имандра (Зап. Беломорский бассейн), в бассейне р. Туломы (Ледовито-океанский бассейн), в бассейнах рек Восточного Мурмана, кроме верхних озер бассейна р. Териберки и р. восточного берега Кольского залива; в Умбозере (Беломорский бассейн).

97

Кумжа(Salmo trutta L.) — повсеместно. Нет указаний относительно р. Поной.

Голец(Salvelinus alpinus L.) — бассейн Имандры (Западно-Беломорский), бассейны рек Восточного Мурмана: Териберки, Вороньей, Варзиной (Енозеро, Низозеро), р. Дроздовки (Ровд. озеро), в Ловозере и др. — Ледовито-океанского бассейна. Отмечен один случай добычи гольца в р. Иоканьге.

Палия (? Salvelinus alpinus L) —в Умбозере (Беломорск. басс.), в Ловозере и других озерах Ловозерского района, но точных указаний нет, в бассейнах p.p. Териберки, Вороньей (Ледовито-океанский бассейн).

Плотва — в бассейнах рек, впадающих в Белое море, в верхнем течении р. Поной (оз. Каменное).

Щука и Окунь — повсеместно.

Налим — в бассейне оз. Имандра, в незначительном количестве в Туломском и Кольском бассейнах, в верховьях р. Поной (оз. Каменное) и других реках Белого моря и Северного океана.

Ряпушка — в Ловозере (Ледовито-океанский бассейн), в озере Вялозере (западная часть Белого моря), имеется также в озере Имандре, но в 1926 году ее не промышляли. По сообщению Г. А. Клюге имеется и в Нотозере (Ледовито-океанского бассейна). Лопари называют ее «сижок» и «ряпус».

98

[1]Ф. Крогиус. Работа Мурм. Биолог. Ст., т. II, 1926. — Ф. Крогиус и Г. Крепс. Краткая характеристика рыбн. пром. оз. Имандры, III год Колониз. раб. Мурм. ж. д. 1927.

 

ПУБЛИКАЦИЯ: Алымов В.К. Озерное рыболовство в Мурманском округе // Мурманское Общество краеведения (Общество изучения Мурманского края). Доклады и сообщения, вып. II. Мурманск, 1928. С. 91-98.

 

 

 

 

comments powered by HyperComments