gototop

Новые статьи

Алексеева О.А. Рыболовецкий промысел в Псковском крае в XVIII в.
  Особенности географической среды Псковского края наложили отпечаток на промысловую деятельность населения. Обилие рек и озер, а так же наличие таких... Читать далее...
Самарцев Л. Удильщики и их организация
  В нашей стране любительское рыболовство стало едва ли не самым массовым видом спорта. Если бы удалось учесть всех удильщиков, получилась... Читать далее...
Кузнецов В.В. Исторический очерк использования промысловых богатств Белого моря
 Использование промысловых богатств Белого моря началось еще в глубокой древности. В III—II тысячелетии до н. э. волжско-окские племена, передвигаясь по внутренним водным... Читать далее...

Лещенко Н.В. Классификация рыболовных крючков из Шайгинского городища

Географическое положение Шайгинского городища (вблизи горных рек Ратная и Березовка, впадающих в полноводную реку Партизанская) обусловило занятие населения этого средневекового города рыболовством. В эти реки на нерест заходят различные породы лососевых рыб, обладающих вкусным и питательным мясом и являющихся важнейшим источником пищи коренного населения Дальнего Востока СССР с древнейших времен[8]. На Шайгинском городище рыболовство было одной из важных отраслей хозяйства. Подтверждением тому служат многочисленные находки орудий лова, среди которых самой массовой является крючковая снасть. В. данной работе сделана попытка классификации и анализа крючков из Шайгинского городища.
Классификация дана по следующим основным морфологическим признакам: количественным, т. е. с учетом общей длины крючка, длины шейки, угла изгиба шейки относительно тулова крючка, угла изгиба жальца, диаметра изгиба жальца; а также качественным, т. е. с учетом формы и направления бородка (заусенца) на жальце, общего изгиба крючка, наличия насечек или петли на крючке, свидетельствующих о способе их крепления к леске.
Применяя статистические данные, крючки из Шайгинского городища можно разделить по устойчивому сочетанию существенных признаков [7, с. 81] на два больших типа: I тип — крючки размером от 2,3 до 7,1 см; II тип —крючки размером от 9,1 до 22,4 см. Внутри I типа прослеживается пять видов крючков.
Вид 1 (рис. 1, 1) насчитывает 13 крючков. На шейках четырех из них имеются насечки для крепления крючка с леской, расположенные на внешней стороне, по двум боковым граням. Внутренний угол изгиба шейки к тулову крючка от 114 до 150°. Жальце острое, длина бородка от 0,35 до 1,5 см. Обращено оно либо в сторону шейки, либо вбок. Угол изгиба жальца к тулову 11—24°, диаметр изгиба жальца относительно тулова крючка 0,9—2,5 см. Ширина крючков 0,1—0,4 см. Отличительной особенностью крючков этого вида является прямая вытянутая (1,3—4,2 см) шейка, четырехгранная в сечении, с довольно резким изгибом при переходе в тулово крючка. Переход тулова в жальце плавный, жальце, как правило, обращено в сторону шейки.
Вид 2 (рис. 1, 2) включает три крючка длиной от 4,2 до 5,3 см. Шейка длинная (2,3—3,3 см), у одного крючка заостренная на конце, у двух других тупая, скругленная. На скругленных шейках, на внешней их стороне, имеются насечки. Угол изгиба шейки к тулову от 132 до 142°.
128
 
alt
Рис. 1. Рыболовные крючки из Шайгинского городища
Переход из тулова в жальце маленький, бородок небольшой (0,3—0,6 см), обращен в сторону шейки. Угол изгиба жальца к тулову 26—29°. Диаметр изгиба жальца 1,1—1,4 см. Для крючков второго вида характерны вытянутость их формы, длинная (2,3—3,3 см) шейка, плавно переходящая в тулово, и совсем небольшой переход из тулова в жальце.
Вид 3 (рис. 1, 3) представлен двумя крючками длиной 4,5 и 4,6 см. Крючки этого вида имеют плавно отогнутую (146, 147°) шейку, скругленную на конце. На внешней стороне шейки имеются насечки для крепления. Диаметр изгиба крючков 1,6 и 2,0 см, угол изгиба 22 и 26°. Крючки характеризуются отсутствием бородка на жальце, они просто заострены на конце.
Вид 4 (рис. 1, 4) также представлен двумя крючками длиной 3,2 и
129
4,6 см. У этих крючков отсутствует ярко выраженная шейка. У одного тулово прямое, верхняя часть уплощена, с насечками, нижняя часть массивная, плавно скруглена, угол изгиба жальца 14°. Другой крючок, имея широкую, четырехгранную в сечении верхнюю часть, мягко скругляется, постепенно сужаясь книзу. Бородок на жальце небольшой (0,5 см), расположен сбоку. Объединяет эти два крючка нетипичной формы скругленная нижняя часть.
Вид 5 — это крючки с грузилом (рис. 1, 5). Обнаружено шесть целых и один фрагментированный крючок. Длина их 3,9—6,2 см. Бронзовое или свинцовое грузило плотно насажено на шейку крючка. Встречаются грузила миниатюрные, легкие, скругленные, длиной 1,3 см, а также более массивные, тяжелые, подтреугольной и конусовидной формы, длиной 2,2—2,7 см. Крючки данного вида имеют заостренную шейку с насечками длиной 2,4—3,3 см, расположенную под углом к тулову 123—130°. Жальце небольшое, обращено в сторону шейки, угол его изгиба 18—27°, диаметр изгиба 2,0—2,3 см.
Крючки II типа подразделяются на три вида.
Вид 1 (рис. 1, 6) насчитывает четыре крюка размером от 10,6 до 14,4 см. Тулово крюков ровное, четырехгранное в сечении, шейки (6,0—7,0 см) не отогнуты, имеют сглаженные грани. На шейках сделаны насечки для крепления крюка, а на одном крюке шейка оканчивается небольшим (0,25х0,2 см), четко проработанным отверстием. Бородок на жальце острый, длинный (2,2—4,0 см), загнут либо вниз, либо вверх. Угол изгиба жальца 16—20°, диаметр изгиба 4,8—7,2 см.
Вид 2 (рис. 1, 7). К данному виду относятся два крюка длиной 15 и 16,5 см. Шейка (5,5 см) заостренная, с четкими гранями, постепенно скругляется книзу. Бородок длинный (1,5 и 2,6 см), хорошо проработан. Угол изгиба жальца 11 и 14°, диаметр изгиба 2 и 4 см. Характерной особенностью этого вида является небольшой переход тулова в нижнюю часть к жальцу.
Вид 3 (рис. 1, 8) состоит из пяти крюков длиной 15,0—22,4 см. Крюки этого вида начинаются с петельки для крепления, шейка выделена на тулове сглаженной поверхностью и четкими гранями. Шейка (7—10 см), постепенно скругляясь, расширяется книзу. Бородок на жальце длинный (3,2—4,0 см), угол изгиба жальца 6—14°, диаметр изгиба 4,7—6,7 см.
Рассмотренные выше типологические ряды крючковой снасти из Шайгинского городища находят себе аналогии на других средневековых памятниках Приморья: тIв1 — на Лазовском, Ананьевском городищах, Аргановском поселении [10, рис. 40; 16, рис. 31; 6, рис. 130], на бохайском городище Николаевское-II [3, рис. 69], а тIIв2 — на Екатериновском [11, рис. 44]. В Приамурье крючки тIв1 обнаружены в могильниках у горы Каменушка и Корсаковском [12, табл. IV—32, V—1, 2, XVII—6, 20, VII—16, XIV—13]. В Корсаковском могильнике обнаружены также крючки тIв3 [12, табл. XVII—4, VII—14, 15, 17] и тIв4 [12, табл. V—8, XXVI—29].
Как показывают результаты археологических исследований, рыболовство начиная с неолита и вплоть до создания государств, было одной из важных сфер хозяйственной деятельности населения Дальнего Востока [8]. Сама природа этого края с богатыми рыбой реками и омывающим его берега Японским морем давала огромные возможности древнему населению в течение тысячелетий постоянно развивать и совершенствовать рыболовный промысел. Рыбу сушили впрок на солнце и ветру, коптили на кострах. Продукты рыболовства служили не только пищей человеку
130
(мясо, икра) и домашним животным (юкола для собак), они издавна широко использовались для разных нужд (рыбьи шкуры и даже чешуя, например, употреблялись для варки клея). Грузила для рыболовных сетей являются массовой категорией находок уже в неолитических памятниках Приморья и Приамурья [13, с. 123, 135, 173, 194]. В неолитическое время рыболовы Амура выработали свои приемы: рыболовства. Они имели не только сеть или невод, не только строили заколы и ежи, но и изобрели свои орудия индивидуальной ловли, в частности древнейшую в мире блесну [13, с. 135; 18]. Первый известный на Дальнем Востоке бронзовый рыболовный крючок зафиксирован при раскопках неолитического жилища в селе Кондон [13, с. 201].
В хозяйстве населения раннего железного века Приморья и Приамурья рыболовство продолжает играть значительную роль. На многослойном поселении Синие Скалы в Приморье найдено более 400 предметов из камня. Ведущее место (125 экз.) принадлежит грузилам для рыболовных сетей из небольших галек уплощенно-овальной формы, обычной для Приморья в течение нескольких тысячелетий [1, с. 166]. В Приамурье на поселении Польце-I встречены первые для этого времени крючки из железа [4, с. 111].
Интересно проследить эволюцию крючков с грузилами. Впервые они встречены на Куклинской стоянке — памятнике раннего железного века на Среднем Сихотэ-Алине [5, с. 68]. Этот вид крючков обнаружен также на бохайском городище Николаевское-II в Приморском крае [2, рис. 62; 3, рис. 60—2]. И, наконец, крючки с грузилами встречены на чжурчжэньских памятниках Приморья. Известны они и в Приамурье [12, табл. XIX—1, XCI—6]. Прослеживается своеобразная цепочка от памятников раннего железного века к средневековым, подтверждающая исконно местный характер происхождения некоторых видов орудий рыбной ловли. Впоследствии крючки с грузилами зафиксированы в XIX в. у малых народов Дальнего Востока СССР [15, с. 39].
О характере крючковой снасти у чжурчжэней, основываясь на этнографических материалах, можно сказать следующее.
Крючки с грузилами могли использоваться на удочках-махалках, аналогичных древним орудиям рыболовства на Амуре [15, с. 39]. Ими ловили ленков, сигов, тайменей. Приманкой могли служить кусочек сохатиного уха, шкурки мыши и т.п.
Мелкие крючки I типа могли использоваться так же, как в удэгейских крючковых снастях «токэ» [9, с. 138], либо по описанному Л. Шренком методу ловли у нивхов [17,с. 209]. Эта снасть состояла из толстой веревки длиной 10—30 м и привязанных к ней 20—30 поводков из тонких веревочек длиной 50—150 см с крючками. Длину поводков соразмеряли с глубиной водоема. Чаще всего перемет ставили на перекатах и расположенных между глубокими ямами мелких местах. Толстую веревку с помощью камней укладывали на дно. К крючкам, чтобы придать им плавучесть, привязывали поплавки на коротких шнурах. Зимой рыбаки пользовались крючками более тонкими и маленькими, так как в это время года рыба менее активна. Летом на переметы ставили крючки с наживкой.
Крюки тIIв1 применялись, вероятно, так же, как и эвенкийский крюк элгу. Крюк элгу имел отверстие в средней части и за ремешок свободно прикреплялся к древку длиной 3,5 м, основание крюка вставляли в паз на одном конце древка. Когда рыбак попадал в добычу, крюк выскакивал
131
 
alt
Рис. 2. Вертлюжки из Шайгинского городища
из паза и рыба зависала на ремешке, этот же крюк можно было просто вставлять в паз длинного древка. Такими палками с крюками рыбу, поднимавшуюся по течению, били прямо с берега. Чаще всего этим орудием на мелких притоках ловили зубатку.
Рыболовные крючки могли быть использованы и в сэтах — системе крючков для ловли рыбы, подробно описанных в книге Л. П. Сабанеева [14, т. 1, с. 170]. Самый простой сэт состоит из большого крючка и губного (верхнего), укрепленного на толстом жилковом поводке, к которому на коротком поводочке привязан небольшой якорек с грузилом или без него. В качестве якорька могли использоваться довольно часто встречаемые на Шайгинском городище бронзовые вертлюжки (рис. 2). Они легко крутятся, полированы, какими и должны быть настоящие якорьки. Таким способом, указывает Л. П. Сабанеев, удобно ловить тайменей, симу и других лососевых.
Анализ крючковой снасти из Шайгинского городища позволил выявить два основных типа крючков, внутри которых, в свою очередь, четко выделяются пять видов для первого и три вида для второго. Прослеживается исконно местный характер происхождения крючковой снасти и ее преемственность малыми народами Дальнего Востока СССР. С древнейших времен рыболовство являлось одной из основных отраслей хозяйственного уклада жителей Дальнего Востока.

ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ
1. Андреева Ж. В. Приморье в эпоху первобытнообщинного строя. Железный век. М.: Наука, 1977. 239 с.
2. Болдин В. И. Отчет об археологических исследованиях на Николаевском-IIгородище в Приморском крае в 1975 году //Арх. ДВНЦ АН СССР, ф. 13, оп. 1, № 51.
3. Болдин В. И. Отчет об археологических исследованиях на Николаевском-IIгородище в Приморском крае в 1977 году //Арх. ДВНЦ АН СССР, ф. 1, оп. 2, № 112.
4. Деревянко А. П. Приамурье. Iтысячелетие до нашей эры. Новосибирск: Наука, 1976. 384 с.
5. Дьяков В. И. Куксинская стоянка и ее значение для выделения самаргинской археологической культуры //Археология Северной Азии. Новосибирск, 1982. С. 62—70.
6. Ивлиев А. Л. Отчет об археологических исследованиях в Ханкайском районе Приморского края в 1978 году //Арх. ДВНЦ АН СССР, ф. 1, оп. 2, № 150.
7. Каменецкий И. С., Маршак Б. И., Шер Я. А. Анализ археологических источников (возможности формализованного подхода). М.: Наука, 1975. 173 с.
132
8. Краснов Е. В., Евсеев Г. А., Татарников В. А., Шавкунов Э. В., Беседнов Л. Н., Дьякова О. В. Морские организмы в жизни древнего человека //Биология моря. 1977. №  1. С. 81—90.
9. Ларькин В. Г. Хозяйство и средства передвижения удэгейцев до установления Советской власти //Тр. Дальневост. фил. АН СССР. Сер. ист. Саранск, 1959. Т. 1. С. 126—153.
10. Леньков В. Д. Отчет об археологических исследованиях на Лазовском городище в Приморском крае в 1974 году //Арх. ДВНЦ АН СССР, ф. 13, оп. 1, № 31.
11. Леньков В. Д. Отчет об археологических исследованиях на Екатериновском и Скалистом городищах на территории Приморского края в 1976 году //Арх. ДВНЦ АН СССР, ф. 1, оп. 2, № 103.
12. Медведев В. Е. Средневековые памятники о. Уссурийского. Новосибирск: Наука, 1982. 217 с.
13. Окладников А. П., Деревянко А. П. Далекое прошлое Приморья и Приамурья. Владивосток: Дальневост. кн. изд-во, 1973. 440 с.
14. Сабанеев Л. Н. Рыбы России. М.: Физкультура и спорт, 1984. Т. 1. 382 с; Т. 2. 575 с.
15. Смоляк А. В. Традиционное хозяйство и материальная культура народов Нижнего Амура и Сахалина. М.: Наука, 1984. 246 с.
16. Хорев В. А. Отчет об археологических исследованиях на Ананьевском городище в Приморском крае в 1978 году //Арх. ДВНЦ АН СССР, ф. 1, оп. 2, № 128.
17. Шренк Л. Об инородцах Амурского края. Спб., 1899. Т. 2. 314 с.
18. Okladnikov А. P. The History of Fishery in North-Asia //Folk. 1963. Vol. 5. P. 256—258.
133
 
ПУБЛИКАЦИЯ: Лещенко Н.В. Классификация рыболовных крючков из Шайгинского городища // Вопросы археологии Дальнего Востока СССР. Владивосток, 1987. С. 128-133.
 
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Чернецов А. В., Куза А. В., Кирьянова Н. А. Земледелие и промыслы (Раздел Рыболовство)
Рыболовство. История рыбного промысла, рассматриваемая в плане общих закономерностей развития... Читать далее...

Публикации

Никольский Г.В. Список рыб из неолита бассейна р.Онеги
Московским государственным историческим музеем мне была передана на обработку коллекция... Читать далее...

Публикации

Золотухин С.Ф., Лебедюк В.А. Некоторые особенности древнего рыболовства на Нижнем Амуре
На р. Тунгуске (приток р. Амура) обнаружен фрагмент оригинальной рыболовной... Читать далее...

Публикации

Анфимов Н.В. Рыбный промысел у меотов
В эпоху раннего железа меотские племена являлись основным на­селением бассейна... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: