Тарасов И.И. Как финских рыболовов лишили ноу-хау – приманки «пулька-зеркальце»

Источник фото - http://photo.qip.ru/users/a-a-a/3287985/?mode=large&sort=visitors&page=12

Пару десятков лет назад в одном старом журнале (или книге?) я прочитал любопытную заметку о приманке «пулька-зеркальце». Интересна заметка была не описанием самой приманки, а тем, как она попала в руки русских рыболовов. История эта - почти детективная.

В ней петербургский любитель, когда-то давно, еще в дореволюционные времена, не очень успешно ловил на Неве лосося. А вот его соседи – приезжие финские рыбаки, справлялись с задачей просто отлично. Все дело было в приманке, которую финны не то что не хотели продать даже за большие деньги, но и отказывались просто показать ее. Тогда наш любитель нанял местных мужичков, которые затопили в месте лова коряги, за одну из которых и зацепилась одна из секретных приманок. Коряга были вытащена за веревку, а приманка попала в руки новому владельцу, который и поведал о ней миру. Эта, ранее не известная в кругах русских рыболовов-любителей приманка, получила название «пулька-зеркальце».

Илл. из кн. Ф.П. Кунилова «Справочник рыболова» 1947 г.

Приманка представляла собой отлитый из свинца предмет, по форме и размеру подобный половинке голубиного яйца. К его плоской части был приклеен кусочек зеркала.  На краях приманки располагались отверстия, одно – для привязывания к основной лесе, к другому крепился поводок с крупным крючком, а кроме того, красные нитки.

Несколько лет назад мне попался и первоисточник этой истории, и она несколько отличалась от прочитанной мною ранее. Во втором номере журнала «Вестник Русского союза рыболовов-удильщиков» за 1905 год размещена статья Н. Калистратова «Малоизвестный способ уженья лосося на р. Неве». Именно автор этой статьи – тот самый петербургский рыболов-любитель, который и сумел в конечном итоге заполучить секретную финскую приманку. Правда, каким способом это было сделано – история умалчивает. Говорится лишь о том, что он, не сумев договорится с финскими рыболовами, дал поручение своему молодому гребцу-«чухонцу» Андрею, которое тот и выполнил.

Илл. из кн. Ф.П. Кунилова «Рыболовный спорт» 1954 г.

Будучи по тем временам продвинутым рыболовом-любителем, Н. Калистратов немного усовершенствовал приманку. Он заказал сделать медную форму для отливки приманок, а аккуратно вырезанное зеркальце ему вклеивали в стекольном магазине. Кроме того, вместо полосок ткани были примотаны красные перышки. Ну и конечно же, вместо примитивной удочки с отдельным мотовилом он использовал модное удилище с катушкой. И в итоге – ему стала сопутствовать удача!

У Н. Калистратова была дача на Неве у Ивановских порогов, где он и любил рыбачить. Ловил он пулькой-зеркальцем с подсадкой на крючок пучка червей. Опущенную в толщу воды приманку резко подбрасывалась,  чтобы она делала «сальтомортале», зеркальце сверкало, что и привлекало рыбу. Лососи стали попадаться куда регулярнее и неплохих размеров. Калистратов вел статистику уловам, к примеру, как-то в августе, он с 7 до 11 утра поймал  пять лососей, самый крупный из которых весил около 13,6 кг, а весь улов потянул на 3 пуда, т.е. около 49 кг.

Илл. из кн. Ф.П. Кунилова «Рыболовный спорт» 1954 г.

Стоит отметить, после указанной статьи упоминание о пульке-зеркальце некоторое время не встречается в рыболовно-любительской литературе. Следующее описание этой приманки мы находим уже спустя несколько десятилетий в книгах известного рыболова-сподвижника - Феопемпта Парамоновича Кунилова. При этом, можно отметить, что ловля пулькой-зеркальцем значительно прогрессировала. Так, к примеру, её приспособили для насадки мертвой рыбки, стали использовать в качестве донной дорожки, анимировали эту приманку как современные джиговые, и т.п. И ловили ею уже не только лосося, но и других хищных рыб. В настоящее же время приманка пулька-зеркальце используется только отдельными рыболовами-энтузиастами.

 

Настоящая заметка была впервые опубликована 19.03.2018 г. в моем блоге «С лопатой и удочкой» на интернет-ресурсе Яндекс Дзен.

comments powered by HyperComments