Мандрик А.Т. История рыбной промышленности российского Дальнего Востока (50-е годы XVII в. - 20-е годы XX в.). Введение

Предлагаемая читателю книга посвящена истории рыбной промышленности Дальнего Востока России за длительный временной период: с 50-х годов XVII столетия до 20-х годов XX века.

Созидательная деятельность общества на Дальнем Востоке в значительной мере связана с океаном. На тихоокеанском побережье наша страна располагала и располагает значительной территорией, охватывающей Японское, Охотское и Берингово моря, имеет выход к обширным пространствам Тихого океана.

Начиная с середины XVII столетия, в этой морской зоне идет процесс добычи разнообразных пород рыб, моллюсков, водорослей, крабов, китов. Наличие богатейшей биологической базы вывело Дальний Восток в области рыболовства на первое место в стране, который стал играть роль основного поставщика морепродуктов всех видов.

Рыбная промышленность — особая отрасль, хозяйственная деятельность которой отражает прежде всего важнейшие государственно-политические интересы, связанные с ускоренным освоением побережья Дальнего Востока, а также в силу специфики своей деятельности, так как этот район России — своеобразная контактная зона между нашей страной и странами АТР.

Рассматривая историю рыбной промышленности российского Дальнего Востока, необходимо отметить, что ее становление в историческом плане прошло через определенные этапы, имевшие свои характерные черты и особенности. Эти этапы в основном совпадают с историей развития общества:

1-й этап — 50-е годы XVII в. — первая четверть XVIII в.

3

— развитие русского рыболовства совпадает с географическими открытиями на северо-востоке России.

2-й этап — вторая четверть XVIII в. — 80-е годы XIX в. — идет процесс формирования территории Российской империи на востоке, создания устойчивых хозяйственных связей, формирования рыбного хозяйства, возникновения крупных рыбопромышленных районов — Амурского и Охотско-Камчатского.

3-й этап — 90-е годы XIX в. — 1917 г. — повышается роль рыбной промышленности в народном хозяйстве Дальнего Востока. Рыбные богатства региона широко используются российскими капиталистами и иностранными арендаторами.

4-й этап — 1918 г.—1926 г. — упадок отечественного рыбного хозяйства в годы гражданской войны и интервенции, процесс его восстановления на принципах новой экономической политики. Сохранение деятельности иностранного предпринимательства в рыболовстве российского Дальнего Востока.

На основе анализа деятельности рыбной промышленности Дальнего Востока России в историческом плане прослеживаются сущность и специфика каждого этапа развития отрасли, основные черты и характерные процессы, необходимость перехода к новому этапу, продиктованные закономерностями развития российского общества.

Включение рыбного хозяйства Дальнего Востока в общее экономическое развитие России способствовало складыванию в этом районе страны внутреннего и внешнего рынков. Их формирование происходило в условиях острой конкурентной борьбы между отечественными и иностранными предпринимателями.

При подготовке рукописи учитывались конкретные условия, в которых развивалась рыбная промышленность в регионе. Они были вызваны действиями на отрасль русско-японской рыболовной конвенции 1907 г., гражданской войны и иностранной интервенции, новой экономической политики.

Исторически рыбная промышленность связана с хозяйственным освоением и особенностями экономического развития Дальнего Востока в дореволюционный и советский периоды. Своей практической деятельностью она способствовала заселению края, основанию населенных пунктов, созданию новых отраслей — краборыбоконсервной, судоре-

4

монтной, судостроительной, лесотарной, расширению экспорта и импорта.

При разработке проблемы автор обратил внимание на малоосвещенные в исторической литературе вопросы:

— историю зарождения русского рыболовства на Дальнем Востоке в середине XVII столетия;

— процесс формирования и развития основных рыбопромысловых районов в российских территориальных водах;

— деятельность отечественных предпринимателей и иностранных арендаторов;

— развитие русской рыбопромышленности в 1918—1922 гг.;

— восстановление рыбной промышленности в период нэпа, ликвидацию частного предпринимательства, усиление роли государства в ее хозяйственной деятельности.

История формирования и развития рыбной промышленности Дальнего Востока не получила достаточного освещения в отечественной историографии, однако отдельные ее страницы освещены как дореволюционными, так советскими и иностранными авторами.

Работы, написанные дореволюционными авторами, в своей основе носят описательный характер и основываются на личных впечатлениях и воспоминаниях. Авторами работ были чиновники различных ведомств, предприниматели, которые со своих позиций стремились отразить историю рыбной промышленности в крупных промышленных районах Дальнего Востока[1].

Советские авторы приступили к изучению истории отрасли, начиная с 20-х годов. Это были экономисты, хозяйственные работники. Их публикации характерны своей практической направленностью, значительным объемом фактичес-

5

кого материала, стремлением авторов проникнуть в сущность происходящих явлений[2].

Из литературы 30-х годов по проблеме следует выделить работы М. А. Сергеева[3], которые ценны своим историческим подходом, статистическими данными и многоплановостью.

Начиная с 60-х годов, история рыбной промышленности Дальнего Востока вновь стала привлекать исследователей. Значительный вклад в разработку истории отрасли в дореволюционный период внес А. И. Алексеев[4], защищена кандидатская диссертация Егоровым Н. Г.[5], по восстановительному периоду — Бештой И. Л.[6]

Рыбная промышленность в своем развитии тесно соприкасалась с японской, которая активизировала свою деятельность после заключения русско-японской рыболовной конвенции 1907 г. и сохранила свое влияние в первые годы советской власти, особенно на камчатском побережье. Этому «союзу» посвящены публикации Ф. И. Андрианова, А. Бонч-Осмоловского, И. Добровольского, М. Казакова, Я. Рубинштейна и др.[7]

6

История рыбопромышленности нашла отражение в зарубежных изданиях. Так, японские авторы исследуют вопросы проникновения отечественного капитала в русскую рыбопромышленность, деятельность своих компании и фирм, особенно «Ничиро...», историю русско-японских рыболовных отношений[8].

В значительной мере в книге использованы архивные материалы, выявленные автором в центральных и местных дальневосточных государственных архивах и введенные впервые в научный оборот. Документы представляют собой различные отчетно-информационные, статистические документы, аналитические и исторические справки, стенографические отчеты и протоколы различных заседаний, обзоры. Документы выявлены в РГИА, РГАЭ, ГАРФ, РГИЛДВ, ГАПК, ГАХК, ГАСО, СЦДНИ и др.

Несмотря на обилие использованного в книге документального материала, в его анализе встречались трудности. Для большинства источников характерны неполнота и отрывочность сведений по проблеме. Данные из разных документов часто несопоставимы, а иногда и противоречивы. Все это требовало внимательного отбора фактического материала путем сопоставления и взаимопроверки источников. При этом широко использовался метод сравнительного анализа, документальные материалы рассматривались в совокупности. И в то же время автор считает, что разнообразный документальный материал, извлеченный из архивов и публикаций, создает надежную основу для достоверного отражения истории дальневосточной рыбной промышленности.

7

[1] Богданов Д. И. Наши богатства. Промыслы Приморской области, Камчатки и Сахалина. Владивосток, 1910; Его же. Современное положение нашей рыбопромышленности на Дальнем Востоке. Владивосток, 1911; Бражников В. К. Осенний промысел в низовьях Амура. Спб., 1900. Т. 1; Гейнеман Б. А. Рыбный промысел в водах Дальнего Востока в 1911 г. // Материалы по изучению Приамурского края. Хабаровск, 1912. Вып. 9; Прозоров А. А. Экономический обзор Охотско-Камчатского края. Спб., 1902; Слюнин Н. В. Водные богатства Приморской области. Спб., 1895; Его же. Охотско-Камчатский край. Естественно-историческое описание. Спб, 1900. Т. 1; Его же. Современное положение нашего Дальнего Востока. Спб., 1908 и др.

[2] Андрианов Ф. И. Рыбное хозяйство Дальнего Востока. Владивосток,1923; Архипов Н. Б. Дальневосточный край. М.; Л., 1929; Дербер П. Я., Шер М. Л. Очерки хозяйственной жизни Дальнего Востока. М.; Л., 1927; Крышов Г. А. Рыбная промышленность в 1924—1925 гг. М.; Л., 1926; Мейснер А. Наша рыбопромышленность и ее нужды. М., 1921; Потяев. Страницы из практики новой экономической политики. М., 1921; Русанов. Госпромышленность на Дальнем Востоке в 1926 г. Хабаровск, 1928; Рыбные и пушные богатства Дальнего Востока. Владивосток, 1923 и др.

[3] Сергеев М. А. Народное хозяйство Камчатского края. М.; Л., 1932; Его же. Камчатский край. М., 1939; Его же. Советская Камчатка. М.; Л.,1932.

[4] Алексеев А. И. Освоение русскими людьми Дальнего Востока и Русской Америки. М., 1982; Алексеев А. И., Морозов Б. Н. Освоение русского Дальнего Востока (конец XIX в. — 1917 г.). М., 1989 и др.

[5] Егоров Н. Г. Рыбная промышленность Дальнего Востока России в эпоху капитализма. Владивосток, 1990. Канд. дисс.

[6] Бешта И. Л. Начало социалистического преобразования рыбного хозяйства. Кооперирование рыболовецких хозяйств в 1921—1926 гг. Л., 1907. Канд. дисс.

[7] Андрианов Ф. И. Рыбное хозяйство Дальнего Востока // Бюл. рыбного хоз-ва. М., 1924. № 6—7; Бонч-Осмоловский А. Рыбопромышленность в Японии // Бюл. рыбного хоз-ва. М., 1924. № 10—12; Его же. Японская рыбопромышленность в водах СССР по японским данным. // Бюл. рыбного хоз-ва. М., 1924. № 21—22; Добровольский И. Японская рыбопромышленность в водах Дальнего Востока и экспорт дальневосточных рыбных продуктов // Бюл. рыбного хоз-ва. М., 1925. № 10; К. С. Самая крупная японская рыбопромышленная фирма // Бюл. рыбного хоз-ва. М., 1928; № 12; П. П. История развития консервной промышленности Дальневосточного края // Рыбное хозяйство Дальнего Востока. Владивосток, 1930. № 7—8; Правдин И. Ф. Деятельность крабоконсервных и рыбоконсервных японских плавучих заводов в дальневосточных морях // Изв. Гос. ин-та опытной агрономии. Л. 1928. Т. 6. Вып. 2; Рубинштейн Я. К вопросу о наших взаимоотношениях с Японией, в области рыбной промышленности на Дальнем Востоке // Бюл. рыбного хоз-ва. М., 1925. № 6; Японская рыбопромышленность в водах советского Дальнего Востока // Экономический бюл. М., 1926. № 51.

[8] Нихон гайко си (История японской дипломатии). Т. 15. Токио, 1970; Сугимори Кодзи. Нитиро ниссо кан кэй 200 нэпси. Нитиро-но дзаи кара Сибэрна кансё сэн со маде (200-летняя история японо-русских и японо-советских отношений от первой встречи представителей двух стран до японской интервенции в Сибири и на Дальнем Востоке). Токио, 1983; Миядзаки Т. Энган кинкай ге ге (Прибрежное рыболовство и промысел в ближайших морях). Токио, 1964; Морикуни И. Хоккуё ге-на сэйсуй (Расцвет и упадок рыболовства в северных водах). Токио, 1983; Нитиро ге ге кэйсэйси (История развития русско-японского рыболовства). Токио, 1971.

Перейти к главе первой  – Становление и развитие отечественного рыболовства в эпоху феодализма и капитализма в России (50-е годы XVII в.-1917 г.)

 

comments powered by HyperComments