1894 г. Записка тобольского губернатора Н.М. Богдановича министру земледелия и государственных имуществ А.С. Ермолову о необходимости проведения исследования для рациональной организации рыбн

№ 187

30 июня 1894 г.

 Г[осподину] министру земледелия и государственных имуществ

 Ваше высокопревосходительство

Одним из главных источников доходности казенных земель вверенной мне губернии, а вместе и источником народных богатств могли бы служить рыбные промыслы, существующие в низовьях рек Иртыша и Оби на так называемых «песках» (список[1], равно как специальную губернскую карту[2], коих при сем честь имею представить вниманию вашего высокопревосходительства[3]). К сожалению, рыбные промыслы эти поставлены издавна так, что не могут принести пользы ни казне, ни народу: крестьянам и инородцам, а могут лишь обогатить несколько десятков промышленников, деятельность коих одинаково вредно отзывается как на народной нравственности, так и на развитии рыбных богатств страны, из года в год истощаемых хищнической их эксплуатацией[4]. Чтобы положить конец такому печальному положению дел, чтобы дать возможность рыбным богатствам послужить на пользу и казны, и народа и в то же время разумной эксплуатации на месте истощения, поставить постепенное развитие их, необходимо, по моему мнению, тщательное изучение иртышских и обских понизовых рыбных промыслов специалистами-ихтиологами для того, чтобы решить: 1) какие именно промыслы д[олжны] б[ыть] изъяты из свободного пользования[5]; 2) какие меры д[олжны] б[ыть] употреблены для их сохранения и 3) какими, наиболее соответствующими интересам самого дела казны и местного крестьянского или инородного населения способами меры эти могут быть выполнены.

Общая администрация губернии, с одной стороны, не располагает необходимыми для сего специальными сведениями, с другой же — положительно лишена средств для выполнения даже таких прямых своих обязанностей, как надзор за санитарным положением рабочих на тех же рыбных промыслах, ибо не располагает даже, как я уже имел честь представить вашему высокопревосходительству (6 мая с. г. за № 92)[6], казенным пароходом для ревизионных поездок по обширным водным путям губернии[7].

Между тем специально командированный на место эксперт-ихтиолог, очевидно, в течение одного года мог бы собрать все данные, кои[8] послужили бы базисом для разрешения вопроса о степени достаточности, о степени действительной доходности рыбных промыслов (ныне промышленниками тщательно скрываемой), а тем самым и для заключения о возможности их реорганизации на иных, более разумных, началах.

Что дело состоит в [необходимости] подобной экспедиции, можно видеть уже[9] в данных, собранных в последнее время управляющим Тобольским отделением Государственного банка, по коим средний годовой улов рыбы за последние 25 лет равняется в Тобольской губернии 1 500 000 пудов. То же можно заключить и из числа рабочих, занимаемых промыслами (указанными в прилагаемом списке) и доходящего до 2346 человек. Очевидно, что промыслы, имеющие такое число рук и требующие, не говоря уже о других на них затратах, более 58 руб. ежегодного расхода на одну рабочую силу (считая по 25 руб. каждому рабочему выдать на его харчи), не могут не приносить значительного дохода. При этом следует принять это во внимание: 1) что число рабочих, выставлявшееся в списках[10] со слов самих промышленников, д[олжно] б[ыть] признано во всяком случае меньшим против действительного, так к[ак] промышленники, зная, что санитарные требования администрации будут поставлены в зависимость от числа рабочих на данном промысле, всегда будут склонны по возможности уменьшить это число; 2) что сибирские промышленники и торговцы до настоящего времени привыкли по крайней мере получать 30 % годовых на затрачиваемый ими капитал.

Что касается до времени и способа, наиболее удобных для осуществления предполагаемого мною исследования, то в этом отношении следует иметь в виду, что рыбные промыслы во вверенной мне губернии разделяются на летние и зимние (юровой промысел). Летние[11] существуют в округах: Березовском, Сургутском и Тобольском. Зимние (юровой промысел) только в Тобольском, на Иртыше на расстоянии около 200 верст от Тобольска до[12] с. Уват. Последние продолжаются два месяца[13], ноябрь и декабрь; летние — с конца июня до конца сентября в Березовском и Сургутском округах и до конца октября — в Тобольском.

Таким образом, для исследования зимнего — юрового промысла эксперт-ихтиолог д[олжен] б[ыл] бы прибыть в Тобольск к началу ноября и окончил бы эту часть своей задачи к концу декабря, причем для необходимых по промыслам поездок мог бы постоянно пользоваться[14] отличными в данной местности[15] почтовыми лошадями, при надлежащем содействии местной полиции не встретил бы в этом отношении никаких затруднений.

Более сложным представляется исследование летних промыслов, т[а]к к[а]к для него, безусловно, необходим особый пароход в 30-40 [лошадиных] сил, при наличности коего объезд и изучение[16] за одно лето всех главных рыбных «песков» низовьев Оби, Иртыша и Обской Губы вполне возможны. Без парохода же пришлось бы ниже Самарова[17] плавать на лодках: способ передвижения и медленный, и неудобный, а в Обской Губе — даже опасный.

Если бы ваше высокопревосходительство благосклонно отнеслись к мысли настоящего исследования и признали [бы] возможным ее выполнение осенью настоящего и летом будущего года, а в распоряжении губернской администрации к этому последнему времени не было бы еще казенного парохода, то представилась бы, по всей вероятности[18], возможность нанять[19] таковой в г. Тюмени, хотя, конечно, во всех отношениях было бы предпочтительнее, на основаниях, кои я имел уже честь предоставлять вниманию вашего высокопревосходительства 6 мая с.г. за № 92, снабдить уже к будущей навигации вверенную мне администрацию казенным пароходом. Я не сомневаюсь, что проектированное мною исследование, дав возможность организовать рыбные промыслы низовьев Иртыша и Оби на рациональных началах, вместе с тем улучшило бы санитарные и экономические условия жизни промыслов рабочих и тем принесло бы в одинаковой степени пользу как казне, так и местному населению; издержки по производству его окупились бы в короткое время поднятием доходности промыслов, а население получило бы правильный и нормальный заработок[20], в экономических и санитарных условиях ничего общего с настоящим его печальным положением не имеющий.

Представляя все вышеизложенное просвещенному вниманию вашего высокопревосходительства, позволяю себе ходатайствовать о благосклонном ответе, насколько Вы признаете возможным выполнение[21] предполагаемого исследования через лицо, специально командированное для того вверенным вашему высокопревосходительству министерством[22].

Н. Богданович

Пометы: «Представление губернатора. 26.06.[1895]»; «Копия препровождена г[осподину] агроному Н.Л. Скалозубову 8 августа [18]95 г. за № 397».

ГА в г. Тобольске. Ф. 479. Оп. 2. Д. 6. Л. 79-81. Автограф. Л. 82-85. Заверенная копия.

[1] Список не публикуется. См.: Список рыбных заведений в Тобольском, Березовском и Сургутском округах // ГА в г. Тобольске. Ф. 479. Оп. 2. Д. 6. Л. 87-90.

[2] Карта в архиве не найдена.

[3] Замечания эти составлены в минувшем 1893 г. по моему распоряжению (для ихней организации санитарного надзора «на песках») со слов тобольских рыбопромышленников, проверен в числах чинами полиции, могут считаться достаточно точными. (Прим. авт.).

[4] Тобольским промышленникам не известны, например, никакие лучшие способы засолки и заготовки рыбы, и большая половина улова зачастую пропадает от неумения ее сохранять. (Прим. авт.).

[5] Далее зачеркнуто: «наметить меры их сохранения».

[6] Отношение в архиве не найдено.

[7] В деле имеется отношение от 14 июня 1895 г. А.С. Ермолова, из которого следует, что с просьбой о приобретении казенного парохода Н.М. Богданович также обращался к министру внутренних дел. Оба министра в просьбе отказали (ГА в г. Тобольске. Ф. 479. Оп. 2. Д. 6. Л. 128-128 об.).

[8] Далее зачеркнуто: «могли бы послужть».

[9] Далее до конца предложения вставка в текст.

[10] Вписано над строкой.

[11] Далее зачеркнуто: «начинаются».

[12] Далее зачеркнуто: «Уватское».

[13] Вставлено над строкой.

[14] Последние два слова вставлены над строкой.

[15] Последние два слова вставлены над строкой.

[16] Вставлено над строкой.

[17] Далее зачеркнуто: «двигаться».

[18] Вписано над строкой: «представилась, по всей вероятности».

[19] Далее зачеркнуто: «пароход», вписано над строкой: «таковой».

[20] Далее зачеркнуто: «в санитарных».

[21] Далее зачеркнуто: «предложенного мною исследования».

[22] Для обследования был командирован Н.А. Варпаховский.

 Подготовка документа к публикации и комментарии - А.С. Михеев

ПУБЛИКАЦИЯ:  Отечественные архивы,  № 3. М., 2005.  С. 102-105.

Читать по теме: Михеев А.С. "Рыбные промыслы… поставлены так, что не могут принести пользы ни казне, ни народу… а могут лишь обогатить несколько десятков промышленников…" Записка тобольского губернатора Н.М. Богдановича. 1894 г.