Словарь Клыкова. Слова на букву Ж
Жак (Нижн. Волга) - рыболовная ловушка, т.е. широкий и длинный кошель на обручах.
Жáло - конец острия уды-крючка.
Жаркáя икра (Астрах.) - икра очень крепкого засола, приготовляемая летом из белуги, выловленной с 21 июля по 1 августа (устар.).
Жаркóвская сельдь (Бел. м.) - летняя беломорская сельдь.
Жаркóй лов, жаркáя путúна (Касп. м.) - летний лов рыбы в июле и августе (устар.). Например, Пошли на жаркой лов.
Жарýха (сев.) - самое сильное течение во время прилива или отлива.
Желéзница (Нижн. Волга) - то же, что сельдь-черно-спинка (устар.).
Жéлоб - то же, что бороздина (см.).
Желтогýбка (Астрах.) - пузанок, мелка сельдь (устар.).
Желтокры́лка - рыба длиной 17 см, обитает в Байкале, входит в Ангару и поднимается в устья впадающих в Байкал рек. Имеет промысловое значение.
Жерднúк (Псков.) - главный распорядитель подледного лова, он же разведчик рыбных стай зимой в озерах.
Жéрех - обычная длина 25 см, достигает длины 80 см. Бассейны Черного и Каспийского морей. Ж. южно-каспийский (хашáм) - вид жереха.
Живúка (Дон) - то же, что вязига (см.).
Жúвность (Воронеж) - живая рыба.
Живоднáя снасть (Касп. м.) - хребтина длиной 150 м, к которой прикреплены на расстоянии 4 м один от другого трехметровые поводки (см.) с крючками. Лов белуги производился в море на глубине 200-250 м с живороднóй лодки (иначе кусовóй), на которой стоял чан с водой, где находилась живая рыба - наживка, этот вид лова сейчас запрещен (устар.).
Живоры́бное сýдно (Астрах.) - судно для перевозки живой рыбы. То же, что садóк, прóрезь (см.).
Живóтка, живéц - живая мелкая рыба, используемая для наживки на крючки.
Живóти (Обь) - то же, что животка (см.).
Живуны́, живцы́ (Обь) - быстрые, незамерзающие ключи и реки, впадающие в Оль с горного берега; в них зимой ловят разную рыбу.
Жúрная рыба (Зап. Касп., Терек) - то же, что шемая (см.).
Жúрное перó - жировой плавник на хвостовом стебле, лишенный плавниковых лучей.
Жировáя икра (Астрах.) - икра в ястыках с несозревшими икринками, которые невозможно отделить от пленок.
Жировáя рыба. 1. (Волго-Касп.) - рыба, пойманная в пойме в разлив после нереста. 2. (Олонец) - яловая рыба (см.).
Жировáя соль (Волго-Касп.) - нерастворившаяся соль в посуде, где была посолена рыба.
Жировúще - место, где кормится рыба после нереста.
Жом - (Волго-Касп. Азов. м.) - пресс для отжимки рыбы, уложенной в бочку (устар.).
Жор - сильный клев рыбы.
Жýчки (Касп. м.) - косточки на теле осетровых рыб (щитки), расположенные пятью рядами: одним по спине, двумя по бокам и двумя по брюшку.