gototop

Новые статьи

Аров В.Н. Русские исследователи о рыбных богатствах Камчатки и возможностях их использования
  Камчатка, окруженная морями и океаном, с множеством рек и озер, издавна известна своими рыбными богатствами. В морях, омывающих полуостров, водится... Читать далее...
Назаров И.И. Новые материалы по традиционному рыболовству кумандинцев
  В историко-этнографической литературе утвердилось мнение, что рыболовство у кумандинцев носило подсобный характер. Впервые данный вид хозяйственной деятельности был довольно подробно... Читать далее...
Орановский А. Материалы для географии и статистики России. Курляндская губерния (Раздел «Рыбная ловля»)
На морском прибрежье, где малое плодородие почвы 283 не вполне обезпечивает продовольствие местнаго населения, рыбная ловля составляет одно из главных занятий жителей.... Читать далее...

Федоров К. Заметки о рыболовстве на озерах Великом и Меглино


                На озере Великом и впадающих в него реках употребляются следующия орудия лова:
I. Озерныя. 1) Бродец летний; длина каждаго крыла 20 саж., матица 4 саж.; высота невода 3,4 саж. – 150‑200 ячей в го-
465
лове (т.е. у матицы) и 100 ячей в хвосте; размеры ячей от головы к хвосту постепенно увеличиваются; ширина матицы 4 саж. (400 ячей). Печужки (поплавки) досчатые на каждой сажени крыла, грузила («коши») – камни с дырою или обвязанные лыком. Ловят два человека с одной лодки, выделанной из осиноваго дерева до 3 саж. длины и обшитой с верхних краев тесинами – по одной с каждаго бока. Таким неводом ловят на глубине до 1 саж. в берегах. Тянут на берег веревками по 30‑40 саж. у каждаго крыла. Ловят во всякое время, с раскрытия воды, больше всего с весны, и до сентября месяца.
Невод строят сообща два человека, изредка и один. Плахи вяжут большею частию дома, а некоторые покупают в Осташкове. Полосы для матицы также большею частью вяжут дома. Большая часть рыбаков ловит на своей угоде, а также арендуют по мелочам от разных владельцев их пятины (владелец получает мелкой рыбы ¼ часть и ½ крупной) и на деньги (цены разныя).
Бродцов больших ходят в озере 9 штук и 1 маленький.
2) Бродец омутник – «ершовик», длина крыла 4 саж., матицы 4 саж.; высота невода 4 саж. (300 ячей); высота матицы 4 саж. (600 ячей кругом). Размеры ячей к хвосту незначительно увеличиваются. Плужки и коши такие же, как и у бродца.
К каждому крылу привязывают «мутила» от 20 до 30 саж., состоящия из стараго вязива, намотаннаго на веревки, а к ним уже привязываю веревки от 50 до 60 саж. к каждому крылу. Ловят им два человека с одной лодки на якоре на какой угодно глубине. Тянут к «сухмени» или «кряжу». Ловят с 1 августа до закрытия воды.
Омутник строят сообща два человека, а изредка и один. Вязиво для него приготовляют по большей части дома, а небольшую часть покупают на ст. Заречье (Ник. ж. д.). Большая часть рыбаков ловит на своей угоде, а также арендуют по мелочам от разных владельцев на деньги (1 р. до 10 руб. за омутник в лето).
Омутников ходит 25 штук.
3) Ботальная сеть: тройная и состоит из двух режей наружных с большими ячеями в 16 квадр. вершков и сети мелкоячейной: на одну ячею режи 32 ячеи мелкоячейной. Длина полотна сети 40‑60 саж., а после посадки 25‑36 саж. Высота сети 1¼ арш. в посадке. Реж вяжется из двух крученых ниток, частая сеть из одной льняной нитки.
4) Сеть «редуха»: тройная и состоит из двух режей на-
466
ружных с большими ячеями в 36 кв. вершков и сети мелкоячейной: на одну ячею режи 36 ячей мелкоячейной. Длина полотна сети 35‑40 саж., а после посадки 20‑25 саж. Высота сети в посадке 1¾ аршина. Реж вязется из двух крученых ниток, а частая сеть из одной льняной нитки или из тонких крученых двух. Плужки и пудыши такие же, как и у ботальной сети: плужки из береста, свернутаго в трубки, а пудыши (грузила) из глины. Редухи ставят на самолов, «лякают», и не ботают. Ставят на лещей и судаков с 15 августа до закрытия воды, а также и зимой под лед.
5) Мережа состоит из одной дуги в 1‑2 арш. высоты и 6 колец, постепенно уменьшающихся, так что мережа имеет вид конуса. Длина всей мережи 1½ саж. Мережа обтянута сетью, которая вяжется из одного полотна. Имеет два горла, одно четырехугольное, а другое плоское. В хвосте 25 ячей и количество их постепенно увеличивается до 50 ячей. Ячеи везде одинаковы, как сверху, так и в горле, только от дуги до перваго одруга ячеи вдвое больше. Первое и второе горло размерами одинаковы – в четверть, только второе сплющено; длина горла 3 четверти; привязывается первое горло у перваго кольца, а второе у третьяго. Мережи бывают разных размеров.
6) Вятер делается из двух колец и пяти косточек из ивовых прутьев. Высота 3 четверти. Сеть делается из двух рукавов, один рукав для горла и половины цилиндра, а другой для конусообразной части и другой половины цилиндрической части.
7) Зимний невод. Размеры: крылья по 80‑120 саж., высота у матицы 18 саж. (750 ячей) и в хвосте 12 саж. (200‑300 ячей). Высота от матицы к хвосту постепенно уменьшается и размер ячей делается больше. Матица длиною 13 саж., ширина ея 18 саж. (1500 ячей кругом). Веревок у каждаго крыла по 120 саж. Невод строят или несколько человек или один. Работают 12 человек, получающих по 30 к. в день. Каждый рабочий один день ходит с лошадью, а другой день пеший. На двоих санях помещаются ворота и на четырех возят невод. За право лова платят ½‑¼ часть улова пятины, иногда же и меньше и больше. Арендуют в большинстве случаев на деньги (плата разная и не с невода, а снимают всю часть известнаго владельца за ту или другую плату). Делают во льду проруби пешней и вычищают их лопаткой или черпаком, прорубь от проруби на 10 саж. Сначала делают большую прорубь («подпуск»), из нея просовывают жердь в 10‑12 саж. длины, срощенную из 2‑3 жердей, и к ней привязан край веревки от невода; жердь гонят последо-
467
вательно через все проруби, направляя «сошилом». Веревки гонят в две стороны от подпуска. Невод вытягивают в «изволоку» ‑ большую прорубь.
В реках ловят ботальными сетями, ставят вятери и мережи. Последними ловят рыбу большею частью в ход рыбы (щук, язей, окуней). Вятерями ловят круглый год всякую рыб, ставят их в заколы.
В озерах вятери и мережи ставятся в ход рыбы (щук, язей, окуней, плотвы, лещей, судаков). На налимов ставятся мережи в январе месяце.
Кроме того рыбу ловят на крюки, острогой и на удочку.
Лодки выделываются из осин и «облабчиваются» тесом, с двумя веслами (распашники) и одним для управления, двумя беседками. Цена лодки 4‑7 руб.
Якорь пятилапчатый весом около 30 фунт. и веревкой около 15 саж.[1]
На озере Меглино и впадающих в него реках употребляются орудия лова те-же самыя, что и на озере Великом, за исключением лишь ботальной сети, которая состоит из двух режей наружных с большими ячеями в 16 кв. вершков и вяжется в 5 ячин, на одну ячею режи от 50‑60 ячей мелкоячейной.
Длина полотна сети до 30 саж., а после посадки до 15 саж. Высота сети около 3 арш. в посадке.
Реж вяжется из двух крученых ниток, частая сеть из одной льняной нитки.
Ловят постоянно с одного челна одной сетью, иногда и до шести, связывая их вместе.
Остальное так же, как и на озере Великом.
468
[1] Сажень, которую измеряют рыбаки орудия лова «маховая» = 2½ аршинам. Размеры орудий в этой заметке и выражены в таких саженях.
 
ПУБЛИКАЦИЯ: Федоров К. Заметки о рыболовстве на озерах Великом и Меглино // Вестник рыбопромышленности, т. XIV. СПб., 1899.  С. 465-468.
 
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Салмина Е.В. К вопросу топографии находок рыболовных принадлежностей из раскопок в Пскове
Достаточно традиционным в настоящее время является исследование топографических характеристик следов... Читать далее...

Публикации

Тихий М.И. Промысловые рыбы из Кобякова городища
  Кобяково городище, расположенное у станицы Аксайской, вблизи Ростова на Дону,... Читать далее...

Публикации

Золотухин С.Ф., Лебедюк В.А. Некоторые особенности древнего рыболовства на Нижнем Амуре
На р. Тунгуске (приток р. Амура) обнаружен фрагмент оригинальной рыболовной... Читать далее...

Публикации

Анфимов Н.В. Рыбный промысел у меотов
В эпоху раннего железа меотские племена являлись основным на­селением бассейна... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: