gototop

Новые статьи

Гаврилова Е.А. Приспособления для лова лосося по данным археологии и этнографии
  «Премудрейший промысел божий и милосердие которому угодно было в местах хлеба, скота и речной рыбы лишенных довольствовать народы удивительным образом:  ибо... Читать далее...
Крапивина М.С. Диалектная терминологическая лексика (на материале рыболовецкой лексики донского казачества)
  В статье рассматриваются особенности диалектной терминологической лексики донского казачества на примере рыболовецкой лексики, для которой характерны многозначность терминов, возникновение образных... Читать далее...
Федорец Ю.В. Отолиты желтоперой камбалы Limanda Aspera из раковинных куч периода палеометалла
Известно, что костные остатки и отолиты рыб, найденные в древних поселени­ях человека, представляют существенный интерес для ихтиологов, позволяя судить о... Читать далее...

Мартынов А. Новые правила соревнований по рыболовному спорту

Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров РСФСР утвердил новые правила соревнований, а также разрядные нормы и требования по рыболовному спорту. С 1 января 1979 г. ими обязаны руководствоваться все рыболовно-спортивные организации Российской Федерации при проведении соответствующих соревнований. Мы попросили прокомментировать эти правила и нормы члена президиума Федерации рыболовного спорта РСФСР А. Мартынова.
­­
В последние годы в нашей стране рыболовный спорт развивается по двум направлениям: наряду с проводимыми уже не одно десятилетие соревнованиями по спортивной ловле рыбы различными снастями (спортивное рыболовство) с 1973 г. проводятся также соревнования по технике владения рыболовными снастями (спиннинг и нахлыст). Этот вид рыболовного спорта нередко называется также кастингом.
­Поскольку условия и характер соревнований по спортивному рыболовству и технике владения снастями серьезно отличаются, в РСФСР разработаны и утверждены отдельные правила, а также разрядные нормы и требования для каждого из этих двух направлений рыболовного спорта.
­Новые правила предусматривают соревнования: в первичных коллективах рыболовно-спортивных обществ и секциях рыболовного спорта ДСО, районные и городские, областные, краевые и республиканские (АССР), а также чемпионат РСФСР.
­«В соревнованиях любого масштаба может проводиться первенство отдельно среди мужчин и женщин, а также юношей и девушек (14 - 18 лет). Юноши и девушки, имеющие достаточную физическую подготовку, могут участвовать в розыгрыше первенства среди мужчин и женщин».
­Новые правила подготовлены с учетом международных правил и сложившихся у рыболовов-спортсменов Российской Федерации традиций. Они предусматривают проведение соревнований по спортивной ловле рыб летней поплавочной удочкой, спиннингом, а также зимними удочками, оснащенными мормышкой или зимней блесной.
­«На соревнованиях по спортивной ловле рыбы летней поплавочной удочкой разрешается пользоваться только одной удочкой, оснащенной одним крючком. Длина удилищ, вес, форма грузил и поплавков произвольные. Соревнования проводятся, как правило, с берега. Участок водоема, выделенный для состязаний, должен по возможности иметь одинаковые условия в отношении глубины, рельефа дна, растительности, подхода к месту ужения и т. и. Если нет пригодной для соревнований береговой линии, соответствующей указанным требованиям, состязания могут проводиться и с лодок, причаливаемых к берегу.
­Командные первенства могут проводиться только по зональной системе. Выделенный для этого участок водоема делится на зоны по числу спортсменов в команде. Зоны, в свою очередь, разбиваются на секторы по числу команд. Протяженность по берегу сектора, выделенного для каждого участника, должна составлять не менее 10 м. Секторы отделяются друг от друга нейтральной полосой шириной 1 м. Зоны и секторы ограничиваются шнуром или флажками.
­Участникам разрешается ловить на любую животную и растительную насадку, а также применять прикормку, количество которой не ограничивается. Запрещается пользоваться кормушками или какой-либо упаковкой для прикормки. Во время соревнований спортсмен может сидеть или стоять в любом месте своего сектора, однако заходить в воду не разрешается.
­На соревнованиях по спортивной ловле спиннингом удилища, катушки и блесны разрешаются любые. Состязания проводятся с лодок, имеющих необходимые спасательные средства. Установленный для лодки участок водоема на зоны и секторы не разбивается. Спортсменам разрешается менять места ловли неограниченное число раз, но так, чтобы находиться друг от друга не ближе чем на 50 м.
­Участникам не разрешается: ловить рыбу дорожкой и отвесным блеснением, применять сдвоенные блесны («поезд»), естественные и искусственные снасточки, оснащать грузила крючками, применять лодочные моторы и буксировку лодок, нарушать границу выделенного участка водоема, выходить без разрешения судьи на берег.
­Соревнования по подледной ловле рыбы зимними снастями могут проводиться при толщине ледяного покрова не менее 10 см. Температура воздуха, при которой могут проходить состязания, определяется организаторами в зависимости от особенностей климатических зон.
­При ловле рыбы на мормышку разрешается пользоваться одной удочкой, оснащенной одной мормышкой. Вес, цвет и форма мормышек произвольные.
­Разрешается ловить на любые искусственные (бисер, резина, шерстинка и т. и.), животные и расти-
51
тельные насадки, кроме живых и мертвых рыбок. ­Можно применять прикормку, но без использования стационарных кормушек или какой-либо упаковки.
­На соревнованиях по ловле рыбы отвесным блеснением разрешается пользоваться одной удочкой, оснащенной зимней блесной с одним крючком.
­Длина тела блесны без крючка должна быть не менее 25 мм. Любая насадка на крючок блесны (кроме цветных ниточек или «кембриков») запрещается.
­Для соревнований по ловле зимними снастями избирается участок водоема с возможно более одинаковыми условиями в отношении рельефа дна, глубины, растительности, который разбивается на зоны по количеству участников в командах. В каждой зоне должно быть по одному участнику от каждой команды. Размеры зон должны устанавливаться с учетом того, чтобы на каждого спортсмена приходилось не менее 100 м2. Ширина нейтральной полосы между зонами не менее 5 м.
­Участники могут свободно передвигаться в своих зонах, сверлить неограниченное число лунок, но занимать только две в любой части зоны. Ловить рыбу разрешается не ближе 5 м друг от друга и от чужой лунки. Запасная лунка обозначается флажком, выдаваемым организаторами состязаний. Диаметр лунок не должен быть опасным для передвижения по льду.
­На всех соревнованиях снасть во время ловли рыбы должна находиться в руке. Если же спортсмен кладет ее, она должна быть вынута из воды. Можно иметь запасные подготовленные снасти и заменять их во время состязаний.
­Продолжительность соревнований по ловле рыбы летней поплавочной удочкой и зимними снастями не должна превышать 3 часов, а спиннингом - 5 часов».
­Поскольку применяемая на лично-командных соревнованиях зональная система (из-за различия условий в разных зонах) не всегда может дать объективные результаты для личного зачета, в новых правилах имеется положение, что на лично-командных встречах начиная с областных и выше проводятся дополнительные состязания на личное первенство среди победителей в зонах (продолжительностью не менее 2 часов). Количество участников этих встреч определяется положениями о соответствующих соревнованиях.
­В лично-командных соревнованиях, где проводится дополнительное личное первенство, право на присвоение спортивного разряда дает результат, показанный участником в личном первенстве. Поэтому в соответствующих положениях для дополнительных соревнований должно определяться такое количество участников, чтобы оно покрывало квоты разрядников, установленные классификацией для данного вида состязаний.
­«Предъявленная к зачету рыба взвешивается с точностью до 5 г либо в однотипной таре, либо россыпью. Вес свыше установленной нормы вылова в данном районе не засчитывается.
­За предъявленную к зачету рыбу участнику на­числяется по одному баллу за каждый экземпляр и по одному баллу за каждый. грамм веса. За досрочное предъявление улова (+20 г разрешенной нормы) участнику дополнительно начисляется по одному баллу за каждую минуту, оставшуюся до финиша.
­На соревнованиях по каждому виду спортивного рыболовства в командном и личном зачетах определяются три призера (первое, второе и третье места).
­Победители в командном зачете на соревнованиях по ловле рыбы поплавочной удочкой, на мормышку и зимнюю блесну определяются по наименьшей сумме мест,. занятых членами этих команд в своих зонах, а на состязаниях по ловле рыбы спиннингом - по наибольшей сумме баллов, полученных членами команд. При определении мест, занятых участниками в зонах, участники, не явившиеся на старт или финиш или оказавшиеся без улова, получают последнее место в зоне +1. При равенстве баллов преимущество имеет команда или участник, поймавшие большее число рыб».
­Новые правила соревнований по технике владения спиннингом и нахлыстом предусматривают состязания по двум упражнениям с нахлыстовой удочкой и трем упражнениям со спиннингом.
­«У п р а ж н е н и е № 1 - забросы нахлыстовой удочкой турнирной мушки в мишени Скиш (пять круглых чаш высотой 3 см, диаметром 76 см, заполненных водой и установленных на различные дистанции). Всего выполняется 20 забросов в течение 5 минут 30 секунд в определенном порядке. За них участники могут получить максимально 100 баллов.
­У п р а ж н е н и е № 2 - комбинированные забросы нахлыстовой мушки на меткость и дальность. Забросы на меткость производятся в три мишени, содержащие по три концентрических круга каждая (диаметром 60, 120 и 180 см). Мишени устанавливаются на различные дистанции. Забросы на дальность выполняются в установленные секторы. На упражнение в целом отводится 10 минут. За забросы, на точность участник может максимально получить 90 баллов.
­При забросах на дальность в зачет берутся два лучших заброса, за которые начисляется по одному баллу за каждый метр.
­При выполнении упражнений № 1 и 2 разрешается применять нахлыстовые удилища длиной до 3 м с пропускными кольцами и обычные катушки. Шнур обычный нахлыстовый, 15 м, подлесок длиной не менее 1,8 м, мушка турнирная с диаметром оперения от 16 до 20 мм. Забросы выполняются с помостов (длина - 1,5 м, ширина - 1,2 м и высота - 0,5 м).
­У п р а ж н е н и е № 3 - забросы спиннингом грузика 7,5 г в мишень Аренберга (пять концентрических кругов различного диаметра). Производятся 10 забросов с различных дистанций в определенном порядке. Участник может получить за данное упражнение 100 баллов.
­У п р а ж н е н и е № 4 - забросы спиннингом
52
 
alt
Первое место обеспечено
Подсчет результатов
Решающий заброс
Фото И. Калумса
53
грузика 7,5 г в мишени Скиш (пять деревянных дисков диаметром 76 см, расположенных в определенном порядке на различных дистанциях от места забросов). Каждый спортсмен делает четыре броска в каждый диск и может максимально получить 100 баллов за упражнение.
­У п р а ж н е н и е № 5 - забросы грузика 7,5 г на дальность. Выполняются в секторе, ширина которого на расстоянии 100 м от места бросков должна быть 50 м. Из трех бросков в зачет берется самый дальний; за один метр насчитывают1,5 балла.
­При выполнении упражнений № 3, 4 и 5 разрешается применять удилище длиной не менее 1,37 м и не более 2,5 м. Оно должно иметь не менее трех пропускных колец диаметром максимум 50 мм и выходное кольцо-тюльпан диаметром не более 10 мм. Катушки обычные безынерционные; лески любые, одинаковые по диаметру на всем протяжении, без подлесков.
­Соревнования по технике владения спиннингом и нахлыстом могут проводиться по всем пяти указанным упражнениям (пятиборье), по двум упражнениям с нахлыстовой удочкой (двоеборье) или по трем упражнениям со спиннингом (троеборье). Зачет и награждение могут проводиться, однако, не только по пятиборью, двоеборью или троеборью, но и по каждому упражнению в отдельности».
­Включенные в программу соревнований по рыболовному спорту указанные пять упражнений по технике владения нахлыстом и спиннингом составляют основу состязаний по кастингу, проводимых за рубежом. Международные правила по кастингу предусматривают, правда, наряду с пятиборьем проведение соревнований еще по трем упражнениям со специальными турнирными снастями и трем упражнениям с катушками, оснащенными мультипликаторами. Некоторые международные соревнования проводятся, таким образом, по восьмиборью и по всем 11 упражнениям. Поскольку соревнования с турнирными снастями и с мультипликаторами у нас пока не проводятся, новые правила их не включают.
­В целом новые правила как по спортивному рыболовству, так и по технике владения рыболовными снастями полностью соответствуют в настоящее время международным и будут, несомненно, способствовал более активному и результативному участию рыболовов-спортсменов Российской Федерации в общесоюзных и международных соревнованиях.
­В новых правилах соревнований по  рыболовному спорту освещается также ряд других вопросов, обычно включаемых в 'правила, касающихся, в частности, вопросов подготовки состязаний, работы судейской коллегии, драв и обязанностей участников, представителей, тренеров и др. Поскольку каких-либо принципиально новых положений по этим вопросам в новых правилах по сравнению с ранее действовавшими не содержится, они в этой статье не затрагиваются.
­Одновременно с новыми правилами соревнований Спорткомитет РСФСР утвердил также разряд­ные нормы и требования по спортивному рыболовству и технике владения рыболовными снастями. В них также имеется ряд новых моментов. Поскольку рыболовный спорт не включен в Единую всесоюзную спортивную классификацию, звания мастеров спорта СССР по данному виду спорта не присваиваются.
­Разряды от звания «Кандидат в мастера спорта» и ниже будут присваиваться по спортивному рыболовству спортсменам, занявшим определенные места на соревнованиях соответствующего уровня. Что касается присвоения спортивных разрядов по технике владения рыболовными снастями, то они будут присваиваться спортсменам, набравшим определенное количество баллов в пятиборье, двоеборье и троеборье на соответствующих состязаниях.
­Как и на соревнованиях по другим видам, спортивные разряды по рыболовному спорту присваиваются только по результатам, показанным в официальных встречах, на которых судьи имеют категории, соответствующие требованиям Единой всесоюзной спортивной классификации, и лишь спортсменам, сдавшим нормы по комплексу ГТО.
­Разрабатывая и утверждая новые правила соревнований, а также новые разрядные нормы и требования по рыболовному спорту, Спорткомитет и Федерация рыболовного спорта РСФСР исходили из того, что они будут служить дальнейшему развитию массового рыболовного спорта как эффективного средства укрепления здоровья и активного отдыха трудящихся, способствовать максимальному привлечению рыболовов-спортсменов, особенно молодежи и подростков, к участию в соревнованиях и других спортивных мероприятиях.
­Спорткомитет и Федерация РСФСР добиваются, в частности, регулярного проведения ежегодных чемпионатов республики по рыболовному спорту. В этих целях утвержден порядок подготовки и проведения чемпионатов РСФСР по спортивному рыболовству и технике владения рыболовными снастями (кастинг). Предусматривается, что чемпионат по спортивному рыболовству будет проводиться в два тура:
­первый тур - по зимним видам: Спортивная ловля рыбы со льда зимней удочкой с мормышкой и отвесным блеснением;
­второй тур - по летним видам: спортивная ловля рыбы летней поплавочной удочкой и спиннингом.
­Чемпионат РСФСР по технике владения рыболовными снастями будет проводиться летом, в один тур. В целях регулирования числа команд и участников на этих чемпионатах предусматривается проведение зональных отборочных состязаний.
54
 
ПУБЛИКАЦИЯ: Мартынов А. Новые правила соревнований по рыболовному спорту // Рыболов-спортсмен: альманах, № 40. М., 1980. С. 51-54.
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Салмина Е.В. Предметы рыболовного инвентаря со знаками из раскопок в Пскове
По количеству отмеченных различными знаками, орнаментальными рисунками и буквенными начерками... Читать далее...

Публикации

Васильева А. В. Об остатках рыб времен Золотой Орды
  Материалом для данной работы послужили костные остатки рыб из раскопок... Читать далее...

Публикации

Селезнева И.А., Селезнев А.Г. Рыболовство коренного населения Тарско-Иртышского бассейна (По материалам поселений Тарских татар)
Настоящая работа основана на полевых материалах, собранных Сибирской археолого-этнографической экспедицией... Читать далее...

Публикации

Адалова З.Д. Развитие рыбопромышленности Дагестана в конце XIX - начале XX вв.
  В статье говориться об истории становления и развития рыбного промысла... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: