gototop

Новые статьи

Пельт В.Д. Голос с берегов Вятки
  Начиная разговор о журнале «Рыболов-охотник»[1], прежде всего хочется сказать несколько теплых слов о простом и сердечном человеке - Феопемпте Парамоновиче... Читать далее...
Никольский Г.В., Радаков Д.В. К истории ихтиологической фауны Средней Азии
  Четвертичная история ихтиофауны Средней Азии до настоящего времени реконструировалась исключительно на основании данных современного распространения рыб. Послетретичные остатки рыб с... Читать далее...
Вишневский В.И., Цепкин Е.А. Рыбная ловля и рыбный стол в Троице-Сергиевом монастыре
  Объектом исследования данной работы является коллекция остатков рыб и предметов, связанных с рыболовством, из раскопок в Троице-Сергиевой лавре в 2000... Читать далее...

Прокопенко С.Н., Репина Е.В., Красников Е.А., К вопросу о рыбном экспорте раннего Боспора

 

Даже беглое знакомство с источниками, как письменными, так и археологическими, позволяет исследователю составить мнение о том, что экспорт Раннего Боспора был политоварным при доминировании хлебных поставок. Если зерновой экспорт изучен хорошо, то экспортные поставки таких товаров как рыба, рабы, шерсть и др. исследованы фрагментарно или не изучены вообще. Остается невыясненным место и роль отдельных видов продукции в системе экспортных поставок Боспора.
Исходя из логики и экономических законов, мы можем выделить ряд условий, при которых Боспором могли бы осуществляться систематические поставки продукции на внешний рынок. Для этого необходимы следующие условия: сформировавшийся внутренний рынок и устойчивые внешнеэкономические связи; наличие спроса на конкретную продукцию за пределами Боспора; обладание в необходимом количестве сырьевыми и производственными ресурсами; политическая стабильность, как внешнеполитическая, так и внутриполитическая.
Письменные источники, эпиграфический и нумизматический материал, а также археологические свидетельства указывают, что формирование внутреннего рынка и оформление устойчивых внешнеэкономических связей приходятся на VI-V вв. до н.э., а в завершенном виде эти процессы предстают в IV в. до н.э.
Наличие спроса — вопрос более сложный. Рыба как продукт питания в античном мире в рассматриваемый нами период уступала лидерство зерновым и, что более важно, мясу; к тому же рыба была продуктом не дешевым, т.е. была доступна в первую очередь зажиточным слоям населения. Но при этом она, несомненно, заняла определенную нишу в рационе питания древних греков (Wilkins, 2005, р. 21-31). Поэтому спрос
369
на данный вид продукции большим быть не мог изначально; скорее всего, на всем протяжении рассматриваемого периода он был стабилен, или, возможно, несколько увеличился в IV в. до н.э.
Боспор в необходимом количестве обладал сырьевыми ресурсами для организации рыбного экспорта. Письменные свидетельства указывают на богатство региона рыбой, в частности, упоминаются морские виды рыбы: пеламиды и тунцы (тунец и тумаки (род тунцов)) (Arist. Hist. Animal. VIII. 13,19; Xenokr. XXIV. 65-66), а из пресноводных только осетр, который по заверению Страбона мог достигать размеров дельфина (Strabo. VII. 3.1.8, 6.2). Богатство региона рыбой, по-видимому, нашло отражение и в названии столицы Боспора Киммерийского. Пантикапей в переводе с древнеиранского означает «рыбный путь». Археологические данные свидетельствуют, что основными промысловыми видами в рассматриваемый период являлись крупные рыбы, обитавшие в пресной или слабосоленой воде (осетры, севрюга, стерлядь, сазан, судак, сом, лещ, тарань и др.) (Лапин, Лебедев, 1954, с. 205, 208, 213, табл. 1, 3, 10). В меньшей степени добывались типично морские виды: например камбала-калкан (Марти, 1929, с. 130; Куликов, 1995, с. 104). Изображение осетровых нашло отражение и на монетах Боспора: если попытаться выделить вид, то, по мнению В.Ф. Столбы, тут изображены севрюга или звездный осетр (Stolba, 2005, р. 122-123).
Особое значение в ресурсной базе организации переработки рыбы имеет соль - основной консервант продуктов питания в античный период. Письменные источники указывают преимущественно на добычу самосадочной соли в устьях крупных рек Причерноморья (Herod. IV. 53; Strabo. XI 5.6, XII 3.12). На Боспоре самосадочную поваренную соль добывали летом в озерах, когда она выпадала из рапы. Учитывая изменившиеся палеогеографические условия, было бы неправильно соотносить основные места соляных промыслов в античный период с местами добычи самосадочной соли в XX в. По видимому, боспорянами для добычи соли использовались, в первую очередь, устья впадающих в заливы балок, представляющих собой отмежеванные пересыпями озера (Науменко, 1979, с. 61).
К производственным ресурсам, необходимым для добычи и переработки рыбы, а также организации ее поставок на внешний рынок, мы можем отнести обеспеченность людскими ресурсами, развитость технологии добычи рыбы и ее переработки, наличие производственной базы, наличие инфраструктуры. Под обеспеченностью людскими ресурсами мы в первую очередь понимаем выделение прослойки общества, для которой рыболовство и переработка рыбы становилась основным занятием.
370
Археологически проследить выделение этой прослойки очень сложно. В отношении Раннего Боспора на большинстве поселений выявлены следы рыболовных промыслов (рыболовные снасти, костные останки рыб и чешуя), которые свидетельствуют, что рыболовный промысел играл важную роль в обеспечении поселения продуктами питания. Но возникает вопрос, какая часть населения была в нем занята, и насколько постоянна была эта работа. Ответа на этот вопрос мы дать пока не можем. О высоком уровне развитости и разнообразии технологий ловли рыбы на Боспоре в античный период свидетельствует анализ остатков рыболовных снастей, обнаруженных на поселениях (Куликов, 1998, с. 186-201).
Что же касается развития производственной базы, то здесь необходимо сосредоточить внимание на анализе пунктов ловли и переработки рыбы. К сожалению, на сегодняшний день археологически не выявлены пункты, которые можно было бы четко интерпретировать как пункт ловли и/или переработки рыбы. Однако они, несомненно, могли быть, так Страбон сообщает о специализированных местах «ловли рыбы, идущей на соление» (Strabo. XI. 2.4). Что же касается сооружений для переработки рыбы, то можно привести лишь один пример: предположительно в северной части Елизаветинского поселения была обнаружена яма конца рассматриваемого нами периода, предположительно использовавшаяся для копчения рыбы (Højte, 2005, р. 142). Иных археологических объектов, которые мы могли бы соотнести с сооружениями по переработки рыбы, пока не обнаружено. Причина этого лежит, возможно, в особенностях технологий сушки и копчения, которые, скорее всего, в рассматриваемый период доминировали. Они после себя могли и не оставить следов, которые могли бы обнаружить археологи.
Наличие или отсутствие политической стабильности — одно из важных условий экономического развития Боспора. В политическом плане мы можем разделить рассматриваемый нами период на три этапа. Первый этап (2-я четв. VI — 1-я четв. V в. до н.э.) — период освоения греками берегов Керченского пролива; независимое и автономное существование апойкий региона. Это этап адаптации древних греков к местным условиям. Поэтому наличие систематического экспорта в этот период трудно представить. Второй этап (2-я четв. V в. до н.э. — 1-я четв. IV в. до н.э.) — период правления Археанактидов и первых Спартокидов; начало проявления объединительных тенденций на Боспоре и оформление надполисного государства. Это время бурных как внутриполитических, так и внешнеполитических событий в начале этапа и во второй его половине. На этом этапе, возможно, увеличиваются объемы экспортных поставок
371
Боспора, которые из-за нестабильности политической ситуации в систему так и не сложились. Третий этап_(2-я четв. IV в. до н.э. — 1-я треть III в. до н.э.) ‑ расцвет Боспора при Спартокидах. Этап политической стабильности. Время систематических экспортных поставок боспорских товаров.
Теперь непосредственно о рыбном экспорте Раннего Боспора. Первые упоминания о кораблях с грузами из Понта мы встречаем у Геродота, и относятся они к нач. V в. до н.э. Автор только в одном случае уточняет груз (хлеб) (Herod. VII. 147), в двух других случаях груз остается неизвестным (Herod. VI. 5, 26). В.Д. Кузнецов обоснованно предположил, что эти корабли шли именно с Боспора (Кузнецов, 2000, с. 108). Хлеб указан как основной груз, вполне возможно допустить наличие на судах и других грузов, в том числе и рыбы. В пользу этого свидетельствует сообщение Демосфена о составе груза корабля, шедшего из Пантикапея в Феодосию (Dem. XXXV. 32, 34). Кроме этого, возникает вопрос, а не слишком ли рано формируется узкая товарная специализация в экономике Боспора для обеспечения вывоза хлеба?
Первое письменное свидетельство о торговле соленой рыбой, относящееся к Раннему Боспору (IV в. до н.э.), мы встречаем у Демосфена (Dem. XXXV. 32, 34). Вполне возможно использовать также сведения Полибия о поставках соленой рыбы из Понта (Pol. III. 38.4). У Полибия не отражена страна-поставщик рыбы, и хронологически свидетельство относится к 1-й половине II в. до н.э., но оно предшествует новой системе экспорта рыбы, с которой связываются обнаруженные рыбозасолочные цистерны в Тиритаке, Мирмекии, Салачике, Золотом, и отражает сложившуюся традицию. Указание Страбона (Strabo. VII. 4.6) еще более важно для нас, несмотря на то, что оно более позднее, нежели сообщение Полибия (I в. до н.э. — I в. н.э.), но в нем есть четкое указание на место вывоза соленой рыбы «из Меотиды» и относительное — на время: «в прежние времена».
Отдельного упоминания заслуживают нумизматические материалы. Отдельные типы монет могут быть связанными с местными ресурсами для обеспечения конкретного города или региона (Зограф, 1951, с. 56-71). В этой связи интерес представляют серебряные монеты Пантикапея конца V в. до н.э. (Анохин, 1986, № 67-69) и бронзовые монеты конца IV в. дон.э. (Анохин, 1986, № 81, 111, 125) с изображением осетра.
В контексте нашей проблемы интересна находка 2003 г. учеными Национального географического общества недалеко от Варны обломков судна, затонувшего приблизительно в IV в. до н.э. Найдена одна синопская амфора, датированная V-IV вв. до н.э. (Markey, 2003) с костными останками сома, что, конечно, не дает представления
372
обо всем грузе затонувшего судна, но наталкивает на размышления; к тому же неизвестно точное место погрузки данной рыбы на корабль — им мог быть как Боспор, так и Ольвия, и Березань.
Исходя из всего вышесказанного, мы можем констатировать, что рыболовство на Боспоре занимало важное место в системе хозяйствования уже на ранних этапах развития древнегреческой цивилизации в регионе, постепенно увеличивая свою значимость и достигнув достаточно высокого уровня уже в IV в. до н.э. В IV в. до н.э. складываются наиболее благоприятные условия для организации систематического экспорта рыбы из Боспора, в то время как VI в. до н.э. практически исключает эту возможность, а V в. до н.э. весьма ограничивает.
 
ЛИТЕРАТУРА
АнохинВ.А. Монетное дело Боспора. - Киев, 1986. - 223 с.
ЗографА.Н. Античные монеты. - М.-Л., 1951. - 308 с.
КузнецовВ.Д. Афины и Боспор: хлебная торговля // Российская археология. 2000. №1. - С. 107-120.
КуликовА.В. К реконструкции природных условий Керченско-Таманского района в античную эпоху // ПИФК. Вып. 2. - М.-Магнитогорск, 1995.-С. 97-107.
КуликовА.В. Материалы к изучению древних морских промыслов // Древности Боспора. Т. I. - М., 1998. - С. 186-201.
ЛебедевВ.Д., ЛапинЮ.Е. К вопросу о рыболовстве в Боспорском царстве // МИА. № 33. - М., 1954. - С. 197-214.
МартиЮ.Ю. Раскопки городища Китея в 1928 г. // ИТОИАЭ. Т.З. ‑ Симферополь, 1929. - С. 116-130.
НауменкоП.И. Античный период освоения минеральных богатств Керченско-Таманской области // Геологический журнал. 1979. Т. 39. №2.-С. 56-63.
Markey S. Ancient Greek Wreck Found in Black Sea - http://news.nationalgeographic.com/news/2003/01/0110_030113_blacksea.html
jte J.M. The Archaeological Evidence for Fish Processing in the Black Sea Region // // Black Sea Studies. Vol. 2. Ancient Fishing and Fish Processing in the Black Sea Region. - Aarhus, 2005. - P. 133-160.
Stolba V.F. Fish and Money: Numismatic Evidence for Black Sea Fishing // Black Sea Studies. Vol.2. Ancient Fishing and Fish Processing in the Black Sea Region. - Aarhus, 2005. - P. 115-132.
Wilkins J. Fish as a Source of Food in Antiquity // Black Sea Studies. Vol.2. Ancient Fishing and Fish Processing in the Black Sea Region. ‑ Aarhus, 2005. ‑ P. 21-31.
373
 
ПУБЛИКАЦИЯ:  Прокопенко С.Н., Репина Е.В., Красников Е.А., К вопросу о рыбном экспорте раннего Боспора // Боспорские чтения, вып. XI. Боспор Киммерийский и варварский мир в период античности и средневековья. Ремесла и промыслы. Керчь, 2010. С. 369-373.
 
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Недашковский Л.Ф. Рыболовный инвентарь из Укека и его округи
В настоящей работе анализируются рыболовные крючки, лодочные скобы и грузила... Читать далее...

Публикации

Яниш Е.Ю., Каминская Н.В. Ихтиофауна низовий Южного Буга в III- IV вв. н. э.
  Материалом для данного исследования послужили кости рыб, полученные в ходе... Читать далее...

Публикации

Лутс А. Эстонское морское рыболовство в XIX-XX вв.
В экономике Эстонии с древнейших времен рыболовство играет значительную роль.... Читать далее...

Публикации

Адалова З.Д. Развитие рыбопромышленности Дагестана в конце XIX - начале XX вв.
  В статье говориться об истории становления и развития рыбного промысла... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: