gototop

Новые статьи

Крижевская Л.Я. Речное рыболовство в неолите южнорусских степей
Одним из своеобразных регионов являются южнорусские степи, в неолитических поселениях которых оказался довольно обширный материал, позволяющий восстановить приемы и способы... Читать далее...
Алымов В.К. Озерное рыболовство в Мурманском округе
I. Общие замечания Вопрос о состоянии озерного рыболовства на Кольском полуострове до последнего времени не был освещен исследованиями, за исключением оз. Имандры,... Читать далее...
Житенева Л.Д. К вопросу о рыболовстве у синдов (по материалам раскопок Семибратнего городища, VI-II в. до н.э.)
Семибратнее городище расположено в низовье р. Кубани, в 11 км западнее станицы Варениковской. При раскопках этого археологического памятника обнаружено 2057... Читать далее...

1835 г. Мнение Государственного Совета об устройстве рыболовных заведений по реке Свири

 

8079. — Апреля 22. Высочайше утвержденное мнение Государственнаго Совета, распубликованное 22 Мая. — Об устройстве рыболовных заведений по реке Свири.
 
Государственный Совет в Департаменте Экономии и в Общем Собрании, разсмотрев представление Главноуправляющаго Путями Сообщения и Публичными Зданиями, о разрешении устройства рыболовных заведений по реке Свири, и признавая с своей стороны полезным дозволить прибережным означенной реки жителям устроивать таковыя заведения на предначертанных Главноуправляющим правилах, по совокупном с ним совещании, положил: правила сии утвердить, с некоторыми токмо в редакции оных изменениями и с тем, чтобы, для охранения силы содержащагося в 308 статье Свода Учр. и Уст. Пут. Сообщ. (Т. 12) постановления, о неповреждении и незастроивании десяти саженнаго пространства земли, на бечевники определеннаго, постановления, существующаго в продолжение столетия и многократно подтверждавшагося, упоминаемыя в § 8 проекта правил ловецкия или прасоловския избы были строимы не иначе, как вне черты бечевника и притом на точном основании закона, по коему рыбныя ловли на реках судоходных и несудоходных, кроме некоторых исключений, по особым постановлениям допускаемых, составляют собственность владельцев берегов, по ст. 338 Свода постановлений о Благоустройстве в Городах и Селениях Т. 12. (Исправленныя сообразно сему правила здесь прилагаются).
Независимо от сего Государственный Совет признал неизлишним предоставить Главноуправляющему Путями Сообщения и Публичными Зданиями, для усиления у нас рыбнаго промысла, разрешать, на основании издаваемых правил, учреждение рыболовных заведений и по прочим судоходным рекам, входящим в системы водных сообщений, когда будут о том просьбы прибережных жителей и со стороны Главнаго Управления Путей Сообщения и Публичных Зданий не окажется к исполнению сего никаких препятствий.
Резолюция. Его Императорское Величество, воспоследовавшее мнение в Общем Собрании Государственнаго Совета, по делу о разрешении устройства рыболовных заведений по реке Свири, Высочайше утвердить соизволил и повелел исполнить.
 
Правила для устройства рыболовных заведений по реке Свири.
(В дополнение к предварительным правилам для судоходства по II-му Округу приложение IV Т. 12).
1. По скудному хлебопашеству и неимению других промыслов у прибрежных жителей реки Свири, дозволяется им впредь, сверх употребления означенных в 45-й статье IV Приложения к Своду Учр. и Уст. Пут. Сообщ. (Т. 12) рыболовных снастей, ставить мерёжи и устроивать тони с потребными к тому принадлежностями.
2. Все места, на коих заведения сии, без помешательства судоходству, могут быть учреждаемы, предварительно назначаются Начальником Округа, с уведомлением Смотрителей судоходства, для отвода самых мест, в случае поступления о том просьб от рыбопромышленников.
3. Устроение и содержание рыболовных заведений допускается на следующем основании а) Чтобы ворот тони находился в возможной близости к урезу воды, был не выше 8 фут от основания и имел сверху постоянную дугу или полукружье, для свободнаго обхода бечевы. б) Чтобы плот или мостик при вороте, равно как рыбный садок, прилегая ближе к берегу, отстояли елико можно далее от судоходнаго фарватера, и как тот, так и другой были величиною не более двух квадратных сажен, без всяких выдавшихся рычагов и кокор, могущих воспрепятствовать ходу судов и плотов, особливо во время обхода при взаимных встречах. в) Чтобы ловецкия или просоловския избы, также вешалы для сушения неводов и проч. были учреждаемы не иначе, как вне черты бечевника. г) Чтобы ни в каком случае, нигде и ни в какое время не были употребляемы другия снасти и учреждаемы иныя рыболовныя заведения, кроме вышепоименованных, а тем менее заколы, приколы и т. п. решительно запрещенные 43-ею статьею вышеозначеннаго IV Приложения. д) Чтобы при чистке тоней вытаскиваемый хлам и корни относимы были за бечевник. И наконец е) чтобы заведения сии всегда содержимы были в надлежащей исправности, не причиняя ни засорения реке и порчи берегу, ни повреждения и затруднений бечевнику, ни помешательства и остановок в ходе судов.
4. Желающий из прибрежных жителей устроить на сем основании рыболовное заведение по данному чертежу, подает о том письменное объявление местному Смотрителю судоходства, с потребным обозначением избираемаго места и с приложением дозволительнаго свидетельства от начальства или владельца той части берега, где предполагает учредить рыболовство.
5. Смотритель, обязав просителя, по прилагаемой при сем форме, подпискою (которая, по оставлении с ней при деле копии, отсылается в тоже время к окружному начальству), отводить просимое место из числа предварительно назначенных, как о сем сказано в статье 2-й; в противном же случае, если, по изменившимся в продолжение года местным обстоятельства, как наприм. по упадку воды и т. п. встретится к устройству на избранном месте затруднение, немедленно доносить о том местному управляющему Директору, для представления, с мнением его, окружному начальству, и за тем поступает на основании того разрешения, какое дано будет Окружным Начальником, по обозрении им лично, или чрез Помощника, просимаго рыбопромышленником места.
6. По отводе, таким образом, места, Смотритель допускает просителя к устроению рыболовнаго заведения и, под собственною ответственностью, наблюдает как за производством постройки без малейшаго отступления от даннаго чертежа, так и впоследствии за содержание заведения в должном виде и за исполнением со стороны рыбопромышленников настоящих правил.
7. Но если обнаружено будет нарушение данной содержателем заведения подписки и произойдет помешательство судоходству и вред для бечевника, что подтверждено будет надлежащим свидетельским показанием: то Смотритель, по взыскании с виновнаго каждый раз пятнадцати рублеваго в казну штрафа, понуждает его к немедленному приведению рыболовнаго заведения в должный порядок и к исправлению причиненнаго вреда. В случае же ослушания со стороны рыбопромышленника и неисполнения законных требований Смотрителя, сей последний о понуждении его к тому сообщает в Земский Суд, донося начальству, если Суд не окажет требуемаго от него содействия.
Примечание. Взыскиваемые с рыбопромышленников штрафы причисляются к прочим штрафам по судоходству, но записываются в особую, данную на сей собственно предмет от Начальника Округа шнуровую книгу, с соблюдением того же порядка по записке и взносу денег, а равно по представлению книги на ревизию, какой установлен для штрафов по судоходству.
8. В отношении к судоходству постановляется. а) что судно или плот, идущие при попутном ветре на парусах, имеют право, не смотря на закинутые в реку невода, следовать настоящим фарватером, не изменяя своего хода. б) Что в случае, если бы и последовало от сего повреждение неводу, хозяин рыболовнаго заведения не может требовать от судовщика никакого за то вознаграждения. Так как от него зависит избирать для ловли удобное время. И в) что судам, идущим с грузом или без онаго, и в особенности плотам, строго воспрещается останавливаться против рыболовнаго ворота и вообще против того места, где закидывается обыкновенно невод, исключая впрочем случаи чрезвычайные, как наприм. внезапную течь или повреждение судна и проч., но и в сих случаях судохозяин обязан немедленно распорядиться постановкою судна так, чтобы от онаго не было рыболовству помешательства.
9. Могущие произойти между рыболовами и судоходцами споры и неудовольствия разбираются Смотрителем судоходства на месте и смотря по важности жалобы, при Члене Земской Полиции; дальнейший же разбор оных, если дело не кончится миролюбно, предоставляется подлежащим присутственным и судебным местам на общем основании.
10. Жалобы от рыбопромышленников на судоходнаго Смотрителя приносятся местному управляющему Директору, который, по произведении надлежащаго изследования лично или чрез Полицеймейстера судоходства, обще с Членом Земской Полиции, представляет дело на дальнейшее разрешение Окружному Начальнику.
11. Управляющие Свирским Отделением и Мариинскою системою, равно Полицеймейстеры судоходства, во время обозрения вверенных им частей, обращают особое внимание на устройство и порядок содержания рыболовных заведений, поступая с неисправными содержателями на вышеизъясненном основании.
12. Дабы никто из содержателей рыболовнаго заведения не мог уклоняться от ответственности неведением своих обязанностей, каждый из них снабжается безденежно печатным экземпляром сих правил.
 
 
ПУБЛИКАЦИЯ: Полное собрание законов Российской империи. Собрание Второе, Т. X, отделение первое. СПб., 1836. С. 361-363. 
 
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Салмина Е.В. Блесны из раскопок в Пскове и Изборске
Каждый сезон раскопок в Пскове приносит новые находки предметов, связанных... Читать далее...

Публикации

Анфимов Н.В. Рыбный промысел у меотов
В эпоху раннего железа меотские племена являлись основным на­селением бассейна... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: Библиотека Тематический каталог Источники и документы 1835 г. Мнение Государственного Совета об устройстве рыболовных заведений по реке Свири