Словарь Клыкова. Слова на букву Ч

Чабáк (Дон, Арал. м.) - крупный лещ.Чавы́га (Камч.) - то же, что чавыча (см.).Чавы́ча - обычная длина 76-90 см, достигает длины 1,75 см. Тихий океан от р. Анадырь до р. Амур.Чавы́чья сеть (Д. Восток) - сеть для лова лососей.Чáлбух (Кубань) - мелкая красная рыба.Чалбы́ш (Касп. м., Урал, Сиб.) - осетренок меньше 70 см.Чáлка. 1. (Печор., Касп. м., Урал.) - пеньковый трос длиной 30-40 м, на одном конце делается петля (огон), а на другом - оплетка, внутри которой находится грузик. 2. (Волга, Касп. м.) - веревка в основном мочальная, на которую нанизывают воблу для провяливания весной на воздухе.Чамрá. 1. (Касп. м.) - шквал, порыв ветра. 2. (Арх.) - рябь на гладкой поверхности воды от набежавшего шквала. 3. (сев.) - мелкий дождь на море или мокрый снег при тумане.Чáп (Укр.) - очень мелкий судак.Чаплы́га (Азов. м.) - рыбак, ловящий у берегов.Чапýг (Астрах.) - то же, что багор.Чапýха (Кура) - род забойки, около которой рыбу ловят саком.Чáруг (Камч.) - сетной сачок для лова мелкой рыбы.Чáстая сеть (Касп. м., Урал, Арал. м.) - сеть, имеющая 180 ячей на 2м2 сетного полотнища.Частúк. 1. (Волга, Касп., Урал) - невод с очень частой ячеей. 2. (Арх.) - мелкоячейная сеть.Частикóвая рыба (Нижн. Волга, Касп. м., Арал. м.) - рыба с чешуйчатым покровом, кроме сельдей, лососевых и сиговых. Частиковой называется потому, что ее вылавливают орудиями лова с частой ячеей. На Урале и в Сибири частиковая рыба называется черной, а на р. Печоре - серой.Чебáк. 1. (Азов. м.) - то же, что лещ. 2. (Амур, Сахалин) - то же, что язь амурский. 3. (Перм.) - то же, что плотва.Чéкель - то же, что скоба (см.).Чекомáс (Дон) - то же, что окунь.Чекýша (Касп. м., Урал) - деревянная колотушка с рукояткой для глушения пойманной красной рыбы.Челýза (Бел. м.) - туман с мелким дождем.Чембурá (Дон) - поплавки у невода и волокуши.Чемкáс (Печор.) - участок реки, где хорошо ловится семга.Чéрвь морской (Арх.) - червь, употребляемый как наживка при ярусном лове.Чердáк (Зап. Сиб.) - ловушка типа сетного мешка, которая выставляется на подходах к ключам (живунам), где зимой очень свежая вода.Чердáчный посóл (сев.) - посол рыбы (трески) в отсеках носа и кормы судна, не в бочках (устар.).Черевнáя рыба (Арх.) - непотрошеная рыба.Чéрез (Вост. Сиб.) - рыболовный закол (см.)., охватывающий часть реки.Черкáсик - мелкий лещ.Черная икра - паюсная икра осетра и севрюги.Чéрни (Касп. м.) - низкие берега Северного Каспия. При подходе с моря эти берега кажутся черными на общем светлом фоне неба и моря. Например, идти черня́ми - ближе к берегам.Чернонóсик (Нижн. Волга) - то же, что черноспинка.Чернопýз (Терек) - то же, что подуст.Черноспúнка (Нижн. Волга) - самая крупная каспийская сельдь, приходящая для икрометания в Волгу.Чернýха (Черн. м.) - краснопёрка.Чесáлка (Азов. м.) - лопаточка для очистки рыбы от чешуи.Чехóнь - обычная длина 30-40 см, достигает длины 60 см. Бассейны Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей.Чечéнь (Касп. м.) - большой плетеный короб, который опускают в воду, чтобы в нем держать живую рыбу до отправки на рыбозавод.Чечýга (Днепр, Днестр) - то же, что стерлядь.Чéша (Дон. Укр.) - то же, что чехонь.Чúкать (Арх.) - плести рыболовную сеть.Чúпчики (Касп. м., Печор., Урал, Арал. м.) - колышки длиной 70-80 см, забиваемые в дно для установки рыболовных сетей (порядков).Чúр (Байкал) - первый очень тонкий лед на озере.Чúрус (Черн. м.) - мелкая скумбрия.Чищáлка (Байкал) - работница, подготовляющая рыбу к посолу.Чкá (Урал) - большая плавучая льдина.Чоп (Азов. м.) - то же, что судак (мелкий).Чукучáн (Лена) - то же, что опаша.Чуларá - то же, что ларич (см.).Чýнки (Касп. м.) - санки длиной до 2 м с железными полозьями. На них ездят в море рыбаки по перволедью.Чупá (Арх.) - хвост верши (см.).Чýприк (Камч.) - целиком испеченная рыба.Чурбáк (Дон) - крупный сазан.

comments powered by HyperComments