Словарь Клыкова. Слова на букву Ч
Чабáк (Дон, Арал. м.) - крупный лещ.
Чавы́га (Камч.) - то же, что чавыча (см.).
Чавы́ча - обычная длина 76-90 см, достигает длины 1,75 см. Тихий океан от р. Анадырь до р. Амур.
Чавы́чья сеть (Д. Восток) - сеть для лова лососей.
Чáлбух (Кубань) - мелкая красная рыба.
Чалбы́ш (Касп. м., Урал, Сиб.) - осетренок меньше 70 см.
Чáлка. 1. (Печор., Касп. м., Урал.) - пеньковый трос длиной 30-40 м, на одном конце делается петля (огон), а на другом - оплетка, внутри которой находится грузик. 2. (Волга, Касп. м.) - веревка в основном мочальная, на которую нанизывают воблу для провяливания весной на воздухе.
Чамрá. 1. (Касп. м.) - шквал, порыв ветра. 2. (Арх.) - рябь на гладкой поверхности воды от набежавшего шквала. 3. (сев.) - мелкий дождь на море или мокрый снег при тумане.
Чáп (Укр.) - очень мелкий судак.
Чаплы́га (Азов. м.) - рыбак, ловящий у берегов.
Чапýг (Астрах.) - то же, что багор.
Чапýха (Кура) - род забойки, около которой рыбу ловят саком.
Чáруг (Камч.) - сетной сачок для лова мелкой рыбы.
Чáстая сеть (Касп. м., Урал, Арал. м.) - сеть, имеющая 180 ячей на 2м2 сетного полотнища.
Частúк. 1. (Волга, Касп., Урал) - невод с очень частой ячеей. 2. (Арх.) - мелкоячейная сеть.
Частикóвая рыба (Нижн. Волга, Касп. м., Арал. м.) - рыба с чешуйчатым покровом, кроме сельдей, лососевых и сиговых. Частиковой называется потому, что ее вылавливают орудиями лова с частой ячеей. На Урале и в Сибири частиковая рыба называется черной, а на р. Печоре - серой.
Чебáк. 1. (Азов. м.) - то же, что лещ. 2. (Амур, Сахалин) - то же, что язь амурский. 3. (Перм.) - то же, что плотва.
Чéкель - то же, что скоба (см.).
Чекомáс (Дон) - то же, что окунь.
Чекýша (Касп. м., Урал) - деревянная колотушка с рукояткой для глушения пойманной красной рыбы.
Челýза (Бел. м.) - туман с мелким дождем.
Чембурá (Дон) - поплавки у невода и волокуши.
Чемкáс (Печор.) - участок реки, где хорошо ловится семга.
Чéрвь морской (Арх.) - червь, употребляемый как наживка при ярусном лове.
Чердáк (Зап. Сиб.) - ловушка типа сетного мешка, которая выставляется на подходах к ключам (живунам), где зимой очень свежая вода.
Чердáчный посóл (сев.) - посол рыбы (трески) в отсеках носа и кормы судна, не в бочках (устар.).
Черевнáя рыба (Арх.) - непотрошеная рыба.
Чéрез (Вост. Сиб.) - рыболовный закол (см.)., охватывающий часть реки.
Черкáсик - мелкий лещ.
Черная икра - паюсная икра осетра и севрюги.
Чéрни (Касп. м.) - низкие берега Северного Каспия. При подходе с моря эти берега кажутся черными на общем светлом фоне неба и моря. Например, идти черня́ми - ближе к берегам.
Чернонóсик (Нижн. Волга) - то же, что черноспинка.
Чернопýз (Терек) - то же, что подуст.
Черноспúнка (Нижн. Волга) - самая крупная каспийская сельдь, приходящая для икрометания в Волгу.
Чернýха (Черн. м.) - краснопёрка.
Чесáлка (Азов. м.) - лопаточка для очистки рыбы от чешуи.
Чехóнь - обычная длина 30-40 см, достигает длины 60 см. Бассейны Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей.
Чечéнь (Касп. м.) - большой плетеный короб, который опускают в воду, чтобы в нем держать живую рыбу до отправки на рыбозавод.
Чечýга (Днепр, Днестр) - то же, что стерлядь.
Чéша (Дон. Укр.) - то же, что чехонь.
Чúкать (Арх.) - плести рыболовную сеть.
Чúпчики (Касп. м., Печор., Урал, Арал. м.) - колышки длиной 70-80 см, забиваемые в дно для установки рыболовных сетей (порядков).
Чúр (Байкал) - первый очень тонкий лед на озере.
Чúрус (Черн. м.) - мелкая скумбрия
.Чищáлка (Байкал) - работница, подготовляющая рыбу к посолу.
Чкá (Урал) - большая плавучая льдина.
Чоп (Азов. м.) - то же, что судак (мелкий).
Чукучáн (Лена) - то же, что опаша.
Чуларá - то же, что ларич (см.).
Чýнки (Касп. м.) - санки длиной до 2 м с железными полозьями. На них ездят в море рыбаки по перволедью.
Чупá (Арх.) - хвост верши (см.).
Чýприк (Камч.) - целиком испеченная рыба.
Чурбáк (Дон) - крупный сазан.