gototop

Новые статьи

1737 г. Указ об отводе удобного места на реке Волге для рыбного промысла кочующим при Астрахани калмыкам и о запрещении им ловить рыбу в прочих местах
7359. — Сентября 1. Сенатский. — Об отводе удобнаго места на реке Волге для рыбнаго промысла кочующим при Астрахани Калмыкам и о запрещении им... Читать далее...
Петров П. Соревнования на Вуоксе
  Стало хорошей традицией регулярно проводить соревнования по ловле рыбы спиннингом между командами Московского общества «Рыболов-спортсмен» и Ленинградского общества охотников и... Читать далее...
Аксаков С.Т. Несколько слов о раннем весеннем и позднем осеннем уженье
В старые годы, то есть в годы молодости и зрелого возраста, я совсем не знал ни раннего весеннего, ни позднего... Читать далее...

Салмина Е.В. Рыболовный инвентарь и ихтиофауна Изборского городища

 

Коллекция рыболовного инвентаря и костных останков рыб из раскопок на Изборском городище безусловно представляет большой интерес, так как происходит из памятника, большая часть площади которого вскрыта раскопками. Всего коллекция находок из Изборского городища, связанных с рыболовством, насчитывает 151 предмет рыболовного инвентаря и 30 выборок костей и чешуи рыб.
Орудий ударного способа лова среди них 6 — половина остроги двухчастной четырехзубой (площадь поражения 15 см, длина стержня 13 см, длина зубца 2.1 см), часть остроги трехзубой (площадь поражения 16 см, длина зубца 3.1 см), 4 однозубых остроги (длина зубца от 2 до 7,6 см), 3 «гарпунных» стрелы. Как видно, все они рассчитаны на крупные объекты охоты, причем средние параметры орудий больше, чем параметры соответствующих орудий из Пскова.
Аксессуары сетевого лова представлены в Изборске 46 грузилами (плюс 4 заготовки) каменными для ставных сетей (размерами от 4х3.5 до 10х15 см), 6 керамическими грузилами для легких сетей-ловушек (от 4х3.5 до 11х11 см), 43 керамическими грузилами (для волоковых сетей 25 шаровидных диаметрами 3—5 см, 12 овальных размерами от 3.5х4 до 4х5.5 см, 6 дисковидных диаметрами 3.5—7.5 см) и 11 дисковидными каменными грузилами для больших волоковых сетей (диаметры от 4 до 7.5 см).
Из оснастки для крючных снастей в коллекции присутствуют 5 известняковых грузил (от 2.1х3 до 3х3 см), 4 керамических (диаметрами до 3 см), 1 грузило из фрагмента гончарной керамики и 1 из свинца (отлитый диск диаметром 2.4 см). Крючков в Изборске найдено 15: 11 удилищных (радиус изгиба до 1 см; 7 железных,
43
3 медных, 1 бронзовый) и в их числе 1 «мотыльный» и 2 «мормышных»; 2 — для донных снастей (железо); 2 — для перемета (железо, 1 — с«блесенкой»). По способу крепления крючка к леске выделяются: 6 — узлом на стержень, 2 — петелькой, 1 — выемкой, 1 — насечкой с зазубринами. По форме жала и бородки выделяются: 10 — без бородки,1 — с бородкой с противошипом, 2 — со сглаженным противошипом. Что касается отгиба жала относительно цевья, в Изборске преобладают крючки с острым углом отгиба — их 9, т.е. приспособленные для ловли хищных рыб с плотными тканями рта. В Изборске найдено также 7 блесен — 5 «дорожек» (2 железных, 3 бронзовых; на 2 бронзовых — штриховой орнамент, имитирующий чешую) и 2 блесны для подледного лова (1 из свинца и 1 из олова с впаянным железным крючком). Интересно отметить, что 3 из изборских блесен-дорожек имеют своеобразную изогнутую форму, неизвестную на других памятниках псковского региона, продиктованную, вероятно, оптическими особенностями «игры» блесен в озерной воде.
Между собой аксессуары разного способа лова соотносятся так: орудия ударного действия — 5%, предметы сетевой оснастки — 73%, оснастка крючных снастей — 22%. Несколько больший процент орудий ударного действия, чем в Пскове, объясняется более долгим периодом острожения нерестящейся рыбы в протоках и поймах, т.е. большей продуктивностью этого способа лова. Аксессуары сетевого лова преобладают в Изборске, как и на других памятниках этого региона. Между собой они соотносятся так: ставные сети — 48%, т.е. 37% от общего числа (6% из них, т.е. 4% от общего числа составляют сети-ловушки), волоковые сети — 52%, остальные типы сетей не реконструируются по причине того, что в слое не сохраняются их аксессуары из органических материалов. Такое соотношение (примерно равное) ставного и волокового лова, не характерное для тех памятников, где речь идет о речном, а не озерном лове, объяснимо примерно равной трудоемкостью и продуктивностью этих видов лова на озере. Крючные снасти в Изборске соотносятся между собой так: 74% (16% от общего числа) — удилищные снасти, 13% (2.5%) — переметные, 13% (2.5%) — донные, т.е., в отличие от Пскова, большинство составляют активные виды.
Это же можно отнести ко всем активным и пассивным видам лова в Изборске, активные виды составляют 56%, пассивные — 44%, т.е. аксессуаров активных способов гораздо больше, чем в Пскове. Объясняется это, видимо, тем,что в Изборске большее количестве людей занималось рыболовным промыслом специально, оно было более существенной отраслью хозяйства.
Рассмотрим теперь концепцию костных останков рыб из Изборского
44
городища. В ней содержатся чешуя и кости 7 видов рыб: окунь, судак, лещ, плотва, щука, ерш и карась. Лещ встречается чаше других (18 раз; 1146 чешуи и 3 кости), почти так же — плотва (17 раз; 333 чешуи), далее следует окунь (12 раз; 291 чешуя, 1 кость), щука (11 раз; 275 чешуи), затем — судак (4 раза; 103 чешуи), карась (2 раза; 20 чешуи) и ерш(1 раз; 19 чешуи). Эта картина отличается от псковской — очевиден перевес семейства карповых перед окуневыми, во-вторых, наблюдается большее процентное содержание останков щуки — 18% (по сравнению с 6% во Пскове).
Что касается возраста рыб, то результаты здесь таковы: лещ — от 2 до 20 лет, большинство — 6—10 лет; плотва — 2—10 лет (4—8); окунь — 3—6 лет (3—5); судак — 3—12 лет (5—7); щука —2—8 лет (4—6); карась — 2 и 3 года. Как и в Пскове, неполовозрастная молодь отсутствует, рыба собственно в возрасте созревания составляет 3—6%, а старых особей даже больше — 18% (в Пскове — 7%), т.е. отлов рыб не влияет на состав популяции.
Исходя из имеющихся данных о размерах чешуи и костей современных и ископаемых рыб, было установлено, что существенных отличий в размерах между ними не было (как в Пскове). Размеры ископаемых рыб были использованы также для реконструирования размеров ячей сетей, не сохраняющихся в слое Изборска. Так, для отлова представленного в коллекции леща нужна была сеть с шагом ячеи 3.5—4.5 см, плотвы — 2—3 см, окуня — 2.5—3 см, щуки — 3.5—4 см. Можно отметить, что ассортимент видов рыб, как и в Пскове, хорошо согласуется с особенностями ассортимента инвентаря (большее процентное содержание щуки — большему количеству острог и т.п.).
Что касается совстречаемости разных видов рыб, то поодиночке, как и в Пскове, все виды встречаются реже, чем в сочетаниях с другими. По 3 раза поодиночке встречены щука и лещ, 1 раз — карась. Частота комбинаций двух видов такова: лещ и плотва — 10 раз, лещ и окунь — 8, окунь и плотва — 7, лещ и щука — 4, плотва и щука — 3, по 2 — лещ и судак, окунь и судак, окунь и щука, плотва и судак, судак и щука, по 1 разу — карась и плотва, окунь и ерш, плотва и ерш. По 3 вида вместе встречается реже — 5 раз — лещ, плотва, окунь, по 2 раза — плотва+щука+окунь, плотва+щука+лещ, плотва+судак+лещ, 1 раз — окунь, судак, лещ. По 4 вида встречены по 1 разу — ерш+окунь+плотва+лещ и щука+лещ+плотва+судак.
Так же, как и в Пскове, в выборках нередко сочетаются останки рыб, не схожих по экологии и образу жизни, т.е. пойманных не индивидуальным, а облавным способом — в сеть, аксессуары которых
45
в изборской коллекции представлены довольно убедительно. Этот тезис, как и в Пскове, подкрепляется тем, что в выборках часто соседствуют останки рыб разных видов, но одного размера, которые могли попасть в одну сеть.
Итак, на примере материала из Изборского городища хорошо видно, что особенности состава рыболовного инвентаря вполне согласуются с особенностями выборок остеологических останков рыб, и они отражают особенности природных условий и экологии памятника.
46
 
ПУБЛИКАЦИЯ:  Салмина Е.В. Рыболовный инвентарь и ихтиофауна Изборского городища // Археология и история Пскова и Псковской земли, 1994. Псков, 1995.  С. 43-46.
 
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Куза А. В. Рыболовство у восточных славян во второй половине I тысячелетия н. э.
    Всестороннее изучение экономики раннеславянских племен остается важной задачей археологии.... Читать далее...

Публикации

Васильева А. В. Особенности рыбного промысла населения Недвиговского городища
                Материалом для настоящей работы послужили костные остатки рыб, извлеченные... Читать далее...

Публикации

Золотухин С.Ф., Лебедюк В.А. Некоторые особенности древнего рыболовства на Нижнем Амуре
На р. Тунгуске (приток р. Амура) обнаружен фрагмент оригинальной рыболовной... Читать далее...

Публикации

Анфимов Н.В. Рыбный промысел у меотов
В эпоху раннего железа меотские племена являлись основным на­селением бассейна... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: