gototop

Новые статьи

Мосияш С.С. Родословная удочки
Не стесняйся, рыба. Ешь, прошу тебя Э. Хемингуэй. Старик и море   В отечественной литературе первую попытку пролить свет на тайну появления удочки сделал,... Читать далее...
Бурачевский И. А.Н. Островский на рыбалке
Великий русский драматург Александр Николае­вич Островский жил преимущественно в Москве Работал очень много, выполняя обязательство давать театру не менее двух... Читать далее...
Куршская коса. История рыболовства
    Рыболовство было традиционным занятием куршей – этноса, заселившего Куршскую косу на рубеже I - II тысячелетий. После завоевания полуострова Тевтонским орденом... Читать далее...

Федоров В.В. Новые изображения рыб с палеолитических стоянок Европейской части СССР

 Древнейшие обитатели Европейской части СССР, по-видимому, давно научились добывать рыбу, вначале различными примитивными спосо­бами — руками, шкурами животных, а также при помощи палок и камней. Такая добыча была несистематической и не играла существенной роли в хозяйстве, оставаясь одной из отраслей собирательства.
Только в мадленское время рыбу стали добывать специальными при­емами и в значительно большем количестве. Об этом свидетельствуют на­ходки костей рыб в кухонных отбросах и появление в искусстве изображе­ний рыб. Можно предполагать, что рыбу добывали при помощи тех же охотничьих орудий — копий и гарпунов, с которыми охотились на живот­ных, так как специальные орудия рыбного промысла неизвестны. Появле­ние в мадленское время довольно большого количества изображений рыб, возможно, свидетельствует и об их важной роли в идеологии первобыт­ного человека.
Изображения рыб известны с палеолитических стоянок Европейской части СССР: «гравюры» из Елисеевичей (раскопки К. М. Поликарпо­вича)[1], из Тимоновской стоянки[2]. Недавно стало известно изображение из Супоневской стоянки[3] (рис. 62 — 3).
При более детальном рассмотрении поделок из бивня мамонта, проис­ходящих из Тимоновской стоянки, нам удалось обнаружить еще два изо­бражения рыб, не опубликованных В. А. Городцовым. Они выполнены в том же стиле, но, в отличие от изображения, изданного В. А. Городцо­вым, на бивне мамонта вырезана не одна фигура рыбы, а группа их. При внимательном изучении удалось установить любопытную подробность од­ного рисунка. Между двумя изображениями помещен замысловатый узор, который можно трактовать по-разному: это может быть или сеть, на которую должны наткнуться рыбы, или водоросли (рис. 62—1)[4]. На другом обломке бивня изображение отличается от упомянутых
 
140
 
alt

Рис. 62. Изображения рыб с палеодитических стоянок:
1-5 изображения рыб: 1, 2 – Тимоновская стоянка; 3 – Супонево; 4 – Верхняя Ложери (Франция);
5 – Гурдан (Франция); 6 – изображение стада оленей в гроте Мэрии (Франция)
141
(рис. 62 — 2)[5] — здесь отчетливо видны четыре рыбы, плывущие в одном на­правлении. Возможно, что первоначально их было и больше, но бивень обло­ман. Ры6ы на сохранившемся обломке обрисованы глубокими резными ли­ниями таким образом, что фигура одной рыбы как бы налегает на другую и пересекает ее. Создается впечатление, что человек явно стремился предста­вить на ограниченной площади массу плывущих рыб. При этом у некото­рых рыб отчетливо видны не только головы, но и плавники хвостов. Не­которые изображения как бы дополнены добавочными контурами, которые могут быть истолкованы как фигуры других рыб, плывущих рядом, на втором плане. Такой способ изображений множества рыб в разных планах известен по находкам из Верхней Ложери[6] и Гурдан (рис.62 — 4,5)[7]во Франции. В том же стиле сделано изображение стада северных оленей из грота Мэрии близ Тейжа (Дордонь, Франция; рис. 62 — 6)[8]. На переднем плане этого рисунка отчетливо выполнены контуры северных оленей и од­новременно на втором плане схематично изображены другие олени в виде небольших штрихов — ноги и леса рогов.
Первое изображение рыбы из Тимоновки, опубликованное В. А. Го­родцовым, напоминает стилистически рисунок из Супонево. Видимо, боль­шинство изображений рыб палеолита Восточной Европы выполнялось в конце мадленской эпохи в такой схематической, стилизованной форме.
Подобная трактовка отражает, очевидно, какие-то существенные изме­нения в представлениях человека конца верхнего палеолита, обусловленные изменениями в экономике древнего населения Европейской части СССР и лишний раз подтверждает позднепалеолитический возраст этих стоянок.


[1] К. М. Поликарпович. Работа по палеолиту в Западной области в 1936 г. — СА, V, 1940, рис. 2.
[2] В. А. Городцов. Тимоновская палеолитическая стоянка. — Труды Института антропологии, этнографии и археологии АН СССР, вып. 3, 1935, стр. 34.
[3]I. Г. Шовкопляс. Kiстянi вироби Супонєвської палеолiтичної стоянки. — Археологiя, т. VI, 1952, табл. II, рис. 8.
[4] Отдел археологии Института этнографии АН СССР, коллекция № 5410-12.
[5] Там же, коллекция № 5401-531/2.
[6]Н. Вгеuil et R. de Saint Perier. Les poissons, les batraciens et les reptiles dans l'art quatemaire. — Archives de l'Institut de paléontologie humaine. Memoires, 2. Paris, 1927, tabl. 1—4.
[7]To же, табл. 1—5.
[8] H. Вreuil, L. Сapitan, P. Воurrinet, D. Peуrоny. La grotte de la Mairie à Teyjat (Dordogne), foulles dans gisement magdelenien. — Revue de l'Ecole d'anthropo­logie, 18 annal, t. V. 1908. tabl. 212.
142
  
 ПУБЛИКАЦИЯ: Федоров В.В. Новые изображения рыб с палеолитических стоянок Европейской части СССР // Краткие сообщения Института археологии АН СССР. М., 1961. Вып. 82. С 140-142.
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Шрамко Б.А., Цепкин Е.А. Рыболовство у жителей Донецкого городища в VIII - XIII вв
В 1955-1960 гг. археологическая экспедиция Харьковского университета производила раскопки Донецкого... Читать далее...

Публикации

Адалова З.Д. Развитие рыбопромышленности Дагестана в конце XIX - начале XX вв.
  В статье говориться об истории становления и развития рыбного промысла... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: