gototop

Новые статьи

Кривицкий А.А. Из словаря полесских рыболовов
Одним из подсобных трудовых занятий белоруса-полешука было до последнего времени рыбакаванне, т. е. рыболовство. Ловля рыбы при этом являлась не... Читать далее...
Разаускас Д. Мифологическая составляющая славянской ихтиологической терминологии
The author discusses the Slavic ichthyological terminology which is either directly connected with some well-known mythological beings or indicates a... Читать далее...
Горбаненко С.А., Каравайко Д.В. Рыболовный промысел населения юхновской культуры
Pescuitul în mediul purtătorilor culturii juchnovskaja. Articolul este consacrat analizei pescuitului la populaţia culturii juchnovskaja. Materialul de cercetare este alcătuit... Читать далее...

Кунилов Ф.П. Наши достижения. О блеснах С.М. Муравлева

Предлагаемая статья «Наши достижения» была опубликована в жур­нале «Охотник и рыболов» № 1 за 1926 год. Автор ее Ф.П. Кунилов хорошо известен как прогрессивно мыслящий рыболов, написавший немало работ о любительском рыболовстве и рыболовном спорте.
Журнал «Охотник и рыболов», издававшийся в г. Вятке (ныне г. Киров) в 1926-1927 годах, был создан Ф.П. Куниловым; он же его редакти­ровал.
 
Рыболовство, как промысел и как спорт, имеет все данные для широкого развития и распространения в нашем Союзе ССР, богатом, особенно на севере, обширными водоемами - морями, реками, озерами, заселенными рыбами всевозможных по­род промыслового и спортивного значе­ния.
Между тем до сего времени у нас не было и нет ни одной фабрики для выра­ботки специальных рыболовных снастей, особенно предметов удильного спорта. Все принадлежности для уженья рыбы мы получали из-за границы - Англии, Франции, Германии, Америки...
Среди деревенских рыболовов всегда пользовались заслуженной славой «аглицкие» крючки, хотя настоящие английские крючки, вообще говоря, редко прони­кали в глухие углы нашего отечества.
Столичные рыболовные магазины, снаб­жавшие удильщиков заграничными снастями, обычно накидывали на товар до 50-60%, лишая возможности небогатых рыболовов приобретать хорошие при­надлежности удильного спорта. Органи­зовать же в России производство рыбо­ловных снастей никто не решался, так как специалистов по этой отрасли промышлен­ности найти было трудно.
Но - «нужда заставит калачи есть», говорит русская пословица.
В 1914 г. из Вятки поехал в Москву для поступления в высшую школу окон­чивший гимназию сын лесничего Н.А. Добротин, талантливый механик-самоучка, еще гимназистом построивший бензино­вый мотор для вятских рыболовов, которые и по сие время ездят на этом моторе на свои рыболовные экскурсии.
При отъезде Добротина я дал ему пись­мо к руководителю рыболовным мага­зином, известному московскому рыболов­ному писателю И.Н. Комарову, советуя ему использовать технические способ­ности Добротина.
Переговоры между Комаровым и Добротиным выяснили возможность органи­зации при магазине мастерской для вы­работки, главным образом, английских блесен, поводков, сачков и др. принад­лежностей, ввозимых из-за границы.
Добротин энергично принялся за дело, и вскоре первая в России мастерская английских блесен была открыта. Нужно отдать справедливость покойному теперь (скончавшемуся через год после посту­пления в университет) Н.А. Добротину: выделываемые им блесны ничем не отли­чались по качеству от английских, а в некоторых образцах даже превосходили их.
Но производство блесен и других при­надлежностей в Москве мало удешевило их стоимость, блесны отечественного производства продавались на пятак, много - на гривенник дешевле заграничных.
В конце войны за отсутствием материа­лов производство блесен при указанном магазине было закрыто.
Нужда в снастях, однако, не уменьша­лась, а возрастала. Ввоз заграничных снастей совершенно прекратился, и рыбо­ловы вынуждены были изготовлять блес­ны, поводки домашним способом, исполь­зуя для этого всякое домашнее старье: старые чайные ложки, обрезки меди и т. п.
Зимой 1917 г. в Вятке, при журна­ле «Рыболов и охотник» было организо­вано производство блесен под руковод­ством и при участии инженера-механика С.М. Муравлева.
Энергия и изобретательность С.М. Му­равлева, проявленные им при организа­ции мастерской, достойны удивления. В то время достать на рынке материа­лы, хоть сколько-нибудь пригодные для обработки, было весьма затруднительно. Все, что можно было найти в Вятке - крючки, медь, стальную проволоку, было куплено и переработано на блесны, повод­ки и карабины. Наконец, когда последние запасы меди были израсходованы, С.М. Муравлев стал делать блесны из листового железа, покрывая их сначала гальваническим путем медью, а потом шлифовал и никелировал в специально им самим устроенных ваннах.
При этом не могу не отметить изобре­тенной Муравлевым блесны - «Женевы-змейки». Я помню, как однажды застал
 
Блесны для спиннинга и дорожки выработки Муравлева
alt
1. «Байкал». 2. «Кеми». 3. «Канада». 4. «Дублем». 5. «Ораниер-спиннер». 6. «Проконт». 7. «Спиннер». 8. «Пунъяуб». 9. «Оттер». 10. «Зим-спиннер». 11. «Ложка». 12. «Норич». 13. «Норвега». 14. «Манатама». 15. «Натик». 16. «Триумф». 17. «Рекорд». 18. «Женева». 19. «Шведен-спиннер». 20 «Змейка». 21. «Уральская дорожка». 22. Девон. 23. Оснастка. 24. «Сюрф-орено». 25. «Орено». 26. Поводки. 27. Застежки. 28. Грузило «оливка». 29. Грузило. Фильда. 30. Лента. 31. Блесны Гешеля. 32. Карабины. 33. Мушки.
24
С.М. у ванны с водой: он водил по воде «Женеву», которой придал в хвосто­вой части особый выгиб, наблюдая за ее ходом. Необходимо было добиться такого хода блесны, чтобы она не делала в воде при быстром движении, как «Же­нева», веера, а шла бы ровно, слегка поворачиваясь, как «Северо-уральская дорожка». И он добился этого хода «блесны-змейки», как мы ее назвали.
Блесны, которые вырабатывал С.М. Му­равлев, расходились среди вятских удильщиков и покупались столичными рыболов­ными магазинами, которые нигде в другом месте не могли их приобрести, так как сношения с заграницей в то время совершенно прекратились.
В конце лета 1918 г. С.М. Муравлев за отсутствием материалов производство блесен прекратил.
Но нужда в блеснах не прекращалась и в последующие годы. Она особенно выросла в голодные годы, когда каждый стремился на реку, чтобы поймать хоть что-нибудь на удочку.
С.М. Муравлев переселился в Ленин­град (В.О., 7-я линия, № 18, кв. 8) и здесь, работая в разных учреждениях, не остав­лял своих опытов по части выделки рус­ских блесен.
В конце декабря минувшего года, узнав о возобновлении журнала, он прислал мне из Ленинграда для ознакомления коллекцию изготовляемых им кустарным способом блесен всевозможных сортов и размеров.
Признаюсь, я был восхищен превос­ходной выработкой его блесен и деше­визной цен, не превышающих цен довоен­ного времени...
В настоящей краткой заметке я не имею возможности перечислить все сорта изготовляемых С.М. Муравлевым блесен и прочих принадлежностей. Но на некоторых новинках необходимо остановить внима­ние, так как они заинтересуют спиннин­гистов и дорожечников.
В числе новых блесен, вырабатываемых Муравлевым, обращает на себя внимание красивая северная ложка, разных разме­ров, под названием «Кеми». Блесна эта напоминает всем известный «Успех». Лишь оснастка «Кеми» другая. Она вращается на стержне, как «Байкал», и оснащена тройником. Внутренняя сторона покрыта ярко-красной эмалью, выпуклая наполови­ну - натуральная, медная, блестяще полированная, имеет нарезки в виде че­шуи. При медленном вращении «Кеми» будет иметь успех в озерной ловле щук, на быстрине - шересперов, голавлей и судаков. Цена доступная: 50 к. за 11/2-дюй­мовый размер.
Второй оригинальной блесной в коллек­ции т. Муравлева является продолгова­тая ложка «Проконт», вращающаяся на стержне. Выпуклая сторона ее вдоль на­половину красно-медная, наполовину се­ребряная. Блестяще отполирована. Вну­тренняя сторона покрыта ярко-красной эмалью. По отзывам северных рыболо­вов, дает хорошие результаты при вечер­ней ловле хищников. Стоит от 60 к. за 11/2-дюймовый размер.
Следующая блесна - «Зим-спиннер» - тоже имеет вид ложки, вращающейся на стержне. Выпуклая сторона наполовину вдоль красно-медная, наполовину жел­той меди. Внутренняя сторона серебря­ная. Превосходный блеск и легкое вращение. Трехцветный - отраженный - луч. По отзывам рыболовов, дает заме­чательные результаты при вечерней и осенней ловле всех без исключения хищ­ников. Оснащена якорьками двойной прочности, обвязанными разноцветными перьями.
Обращает на себя внимание блесна «Гильдебрант», вращающаяся на хомутике и напоминающая «Байкал». Эта блесна тоже из новых, раньше не встречав­шаяся в продаже.
Кроме указанных выше оригинальных новинок, имеются все другие блесны, известные рыболовам: «Оттер», «Канада», «Норвежская», «Норич», «Женева», девоны и т.д. Некоторые из них сде­ланы с незначительными отступлениями от оригинала, но не в ущерб качеству, а, напротив, пожалуй, к его улучшению.
Превосходно сделаны известные блесны русского рыболова Гешеля для зимней ловли окуней из-подо льда. Они всех раз­меров и цветов; хороши также грузы «Гина», «Фильда» и др. приборы.
Для нас, русских рыболовов, эти дости­жения мастерской С.М. Муравлева имеют громадное значение. С развитием массо­вого производства рыболовных принад­лежностей в России мы освободимся от заграничного рынка и будем иметь нуж­ные нам предметы отечественного изго­товления, выработанные нашей практикой и опытом. Поэтому нельзя не пожелать т. Муравлеву успеха в его работе по изготовлению и усовершенствованию вы­пускаемых им рыболовных принадлеж­ностей.
25
 
 
ПУБЛИКАЦИЯ: Кунилов Ф.П. Наши достижения. О блеснах С.М. Муравлева // Рыбоводство и рыболовство, № 3. М., 1984. С. 24-25.
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Цепкин Е. А., Могильников В. А. Рыболовство у населения лесного Прииртышья в эпоху железа
Вопросам хозяйства, и в частности рыболовства, древнего населения Западной Сибири... Читать далее...

Публикации

Публикации

Адалова З.Д. Развитие рыбопромышленности Дагестана в конце XIX - начале XX вв.
  В статье говориться об истории становления и развития рыбного промысла... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: