gototop

Новые статьи

1880 г. Положение о правах крестьян губерний Царства Польского на рыбные ловли в водах, прилегающих к их землям
  60485. — Февраля 8. Высочайше утвержденное положение Комитета по делам Царства Польскаго, распубликованное 28 Марта. — О правах крестьян губерний Царства Польскаго на... Читать далее...
Атаманов М.Г. Культ рыбы в религиозно-мифологических воззрениях удмуртов и его следы в этнонимике
Рассматривается древнейший культ, связанный с почитанием рыбы, который имел определенную нишу в религиозно-мифологических воззрениях удмуртов. Из 70 воршудно-родовых имен, ведущих... Читать далее...
Чернецов А. В., Куза А. В., Кирьянова Н. А. Земледелие и промыслы (Раздел Рыболовство)
Рыболовство. История рыбного промысла, рассматриваемая в плане общих закономерностей развития трудовой производственной деятельности населения русских земель, представляет значительный интерес. Его... Читать далее...

Мартынов А. Финал зимнего спортивного сезона

Первый весенний месяц – март обычно завершает зимний спортивный се­зон. В этом году в России он ознаме­нован двумя крупными соревнованиями - первенством Росохотрыболовсоюза и чем­пионатом республики по подледной ловле рыбы на мормышку.
Впервые руководство РОРСа решило провести такие соревнования в столице. Выбор пал на Кировский затон Москвы-реки в районе новостроек Строгина. Место оказалось на редкость удачным не только из-за удобного расположения и красоты, но и из-за самих условий ловли. Хотя уловов больших не было, все участники пришли к финишу с рыбой. Ловились мелкие окуни и ерши. Успехи призеров целиком определялись уровнем их техни­ческой, физической и психологической подготовки.
На первенство РОРСа съехались 17 ко­манд из областных обществ охотников и рыболовов, в каждой команде - три человека. К сожалению, по спортивной квалификации состав участников все еще неоднороден. Так, из 51 спортсмена кандидатов в мастера было 11, первораз­рядников - 14, второй и третий раз­ряды имели 12 участников, остальные же (члены сборных Новгородского, Калужско­го и Рязанского обществ) спортивных разрядов вообще не имели. Напрашива­ется вывод, что в ряде обществ РОРСа не ведется серьезной спортивной работы. Так надо ли такие общества поощрять тем, что их неподготовленные сборные допускаются к первенству? Участие неква­лифицированных, нетренированных спорт­сменов снижает уровень первенства, ко­торое в соответствии со спортивной клас­сификацией приравнено к чемпионату рес­публики. Думается, не следует подрывать престиж таких крупных соревнований.
Вместе с тем необходимо создать ус­ловия для роста спортивного мастерства, для накапливания соревновательного опы­та. И здесь прекрасную службу могли бы сослужить зональные соревнования, кото­рые одновременно явились бы и отборочными к первенству РОРСа. Представля­ется целесообразным в настоящее время такой порядок: один год проводятся зо­нальные соревнования, а на следующий год - первенство РОРСа, к участию в котором должны допускаться 3 - 5 луч­ших команд зоны. Хотелось бы, чтобы спортивный уровень первенства соответ­ствовал тому высокому организационному уровню, которым отличаются все сорев­нования, проводимые РОРСом.
В командном зачете победили спорт­смены Московского общества охотников и рыболовов, на втором месте - сбо­рная Московского общества «Рыболов-спортсмен», на третьем - Курского об­щества. Обе московские команды состоя­ли из хорошо подготовленных кандидатов в мастера спорта, и их победа законо­мерна. Третье же место - немалый успех курян, с честью выдержавших боль­шую конкуренцию.
Право участвовать в личном первен­стве по результатам, показанным в зонах, получили спортсмены из 10 команд. 7 ко­манд в этом виде программы остались за бортом и в их числе - сборная Ива­новского общества, состоявшая из канди­датов в мастера и занявшая второе место на прошлом первенстве Росохотрыболов­союза.
Победителем в личном зачете стал опытный спортсмен из Московского общества «Рыболов-спортсмен» Александр Ба­лашов.
 
alt
Василий Миняйленко
Александр Ба­лашов
 
Чемпионат РСФСР по подледной ловле проводился на Озернинском водохранилище Московской области.
Организаторы и судейская коллегия уч­ли замечания и пожелания, высказанные после прошлогоднего чемпионата. Участок соревнований на этот раз был выбран, по общему мнению, удачно. Лучше были организованы размещение и питание участников.       
В уловах преобладали мелкие и средние окуни, подлещики, плотва. Особо крупных трофеев не было. На командных со­ревнованиях без рыбы остались букваль­но единицы, на личных нулей не было вообще.
В чемпионате республики приняли уча­стие две команды Московской области, сборные Липецкой, Ивановской, Псков­ской, Калининской и Саратовской обла­стей, а также Росохотрыболовсоюза и Цен­трального совета военно-охотничьих об­ществ, то есть те же команды, что и в про­шлые годы. Создается впечатление, что в остальных областях, краях и автономных республиках России спорткомитеты по-прежнему не уделяют должного внима­ния этому виду спорта. Для того, чтобы не сорвать чемпионат, организаторам приходится закрывать глаза на такие, например, моменты: из девяти команд четыре были сформированы из спортсме­нов Московского общества охотников и рыболовов и Московского общества «Рыболов-спортсмен» (сборные Москов­ской области, Росохотрыболовсоюза и поч­ти целиком команда ЦС ВВОО).
Если в этом плане сравнивать первен­ство РОРСа и чемпионат РСФСР, приходится сделать вывод, что республикан­ские Спорткомитет и Федерация еще ма­ло сделали для развития в России рыбо­ловного спорта - одного из самых массовых.
Чемпионат РСФСР выгодно отличался от первенства РОРСа тем, что в нем в соответствии с Положением участвовали женщины. Думается, что и Росохотрыболовсоюзу вполне под силу привлекать к своим соревнованиям, даже самого круп­ного масштаба, женщин и девушек.
Что касается спортивной квалификации участников, то из 54 человек (включая 12 юношей и 7 женщин) 47 были кандида­ты в мастера и перворазрядники. Это зна­чит, что и на первенстве РОРСа, и на чемпионате республики можно на бли­жайшие годы установить твердый порядок: допускать к участию мужчин, имеющих не ниже первого спортивного разряда, женщин - не ниже второго разряда.
Для повышения мастерства спортсме­нов полезно было бы проводить возможно больше двусторонних и многосторонних встреч между командами соседних об­ластей. Для таких соревнований не требу­ется особых материальных затрат, орга­низовывать их можно в выходные дни, без отрыва участников от работы.
Как и следовало ожидать, победителя­ми чемпионата РСФСР также стали москвичи. В командном зачете первое место заняла сборная Росохотрыболовсоюза, второе и третье — команды Московской области. В личном первенстве чемпионом республики по подледной ловле рыбы на мормышку стал Василий Миняйленко (РОРС), а среди женщин — Инна Аниси­мова (вторая команда Московской об­ласти).
Фото Н. Фетинова
 
 
ПУБЛИКАЦИЯ: Мартынов А. Финал зимнего спортивного сезона // Рыбоводство и рыболовство, № 6. М., 1983. С.25.
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Шрамко Б.А., Цепкин Е.А. Рыболовство у жителей Донецкого городища в VIII - XIII вв
В 1955-1960 гг. археологическая экспедиция Харьковского университета производила раскопки Донецкого... Читать далее...

Публикации

Васильева А. В. Об остатках рыб времен Золотой Орды
  Материалом для данной работы послужили костные остатки рыб из раскопок... Читать далее...

Публикации

Публикации

Адалова З.Д. Развитие рыбопромышленности Дагестана в конце XIX - начале XX вв.
  В статье говориться об истории становления и развития рыбного промысла... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: