gototop

Новые статьи

1743 г. Указ о содержании и размножении казенных рыбных промыслов
8730. — Апреля 30. Сенатский. — О содержании и размножении казенных рыбных промыслов.   Правительствующий Сенат приказал: 1) для смотрения и размножения Астраханских, Саратовских и прочих... Читать далее...
Герд А.С. Формирование народного ихтиологического знания на Крайнем Севере европейской части СССР
Исследование становления народного знания на разных этапах его ареально-хронологического развития позволяет определить, где, когда и в каких этносоциальных условиях формируются... Читать далее...
Слюнин Н.В. Охотско-Камчатский край (Раздел «рыбные промыслы»)
Рыбные промыслы жителей делятся на вспомогательные и основные; первые служат для временнаго продовольствия уже начинающаго ранней весной голодать населения, а... Читать далее...

Мартынов А. Финал зимнего спортивного сезона

Первый весенний месяц – март обычно завершает зимний спортивный се­зон. В этом году в России он ознаме­нован двумя крупными соревнованиями - первенством Росохотрыболовсоюза и чем­пионатом республики по подледной ловле рыбы на мормышку.
Впервые руководство РОРСа решило провести такие соревнования в столице. Выбор пал на Кировский затон Москвы-реки в районе новостроек Строгина. Место оказалось на редкость удачным не только из-за удобного расположения и красоты, но и из-за самих условий ловли. Хотя уловов больших не было, все участники пришли к финишу с рыбой. Ловились мелкие окуни и ерши. Успехи призеров целиком определялись уровнем их техни­ческой, физической и психологической подготовки.
На первенство РОРСа съехались 17 ко­манд из областных обществ охотников и рыболовов, в каждой команде - три человека. К сожалению, по спортивной квалификации состав участников все еще неоднороден. Так, из 51 спортсмена кандидатов в мастера было 11, первораз­рядников - 14, второй и третий раз­ряды имели 12 участников, остальные же (члены сборных Новгородского, Калужско­го и Рязанского обществ) спортивных разрядов вообще не имели. Напрашива­ется вывод, что в ряде обществ РОРСа не ведется серьезной спортивной работы. Так надо ли такие общества поощрять тем, что их неподготовленные сборные допускаются к первенству? Участие неква­лифицированных, нетренированных спорт­сменов снижает уровень первенства, ко­торое в соответствии со спортивной клас­сификацией приравнено к чемпионату рес­публики. Думается, не следует подрывать престиж таких крупных соревнований.
Вместе с тем необходимо создать ус­ловия для роста спортивного мастерства, для накапливания соревновательного опы­та. И здесь прекрасную службу могли бы сослужить зональные соревнования, кото­рые одновременно явились бы и отборочными к первенству РОРСа. Представля­ется целесообразным в настоящее время такой порядок: один год проводятся зо­нальные соревнования, а на следующий год - первенство РОРСа, к участию в котором должны допускаться 3 - 5 луч­ших команд зоны. Хотелось бы, чтобы спортивный уровень первенства соответ­ствовал тому высокому организационному уровню, которым отличаются все сорев­нования, проводимые РОРСом.
В командном зачете победили спорт­смены Московского общества охотников и рыболовов, на втором месте - сбо­рная Московского общества «Рыболов-спортсмен», на третьем - Курского об­щества. Обе московские команды состоя­ли из хорошо подготовленных кандидатов в мастера спорта, и их победа законо­мерна. Третье же место - немалый успех курян, с честью выдержавших боль­шую конкуренцию.
Право участвовать в личном первен­стве по результатам, показанным в зонах, получили спортсмены из 10 команд. 7 ко­манд в этом виде программы остались за бортом и в их числе - сборная Ива­новского общества, состоявшая из канди­датов в мастера и занявшая второе место на прошлом первенстве Росохотрыболов­союза.
Победителем в личном зачете стал опытный спортсмен из Московского общества «Рыболов-спортсмен» Александр Ба­лашов.
 
alt
Василий Миняйленко
Александр Ба­лашов
 
Чемпионат РСФСР по подледной ловле проводился на Озернинском водохранилище Московской области.
Организаторы и судейская коллегия уч­ли замечания и пожелания, высказанные после прошлогоднего чемпионата. Участок соревнований на этот раз был выбран, по общему мнению, удачно. Лучше были организованы размещение и питание участников.       
В уловах преобладали мелкие и средние окуни, подлещики, плотва. Особо крупных трофеев не было. На командных со­ревнованиях без рыбы остались букваль­но единицы, на личных нулей не было вообще.
В чемпионате республики приняли уча­стие две команды Московской области, сборные Липецкой, Ивановской, Псков­ской, Калининской и Саратовской обла­стей, а также Росохотрыболовсоюза и Цен­трального совета военно-охотничьих об­ществ, то есть те же команды, что и в про­шлые годы. Создается впечатление, что в остальных областях, краях и автономных республиках России спорткомитеты по-прежнему не уделяют должного внима­ния этому виду спорта. Для того, чтобы не сорвать чемпионат, организаторам приходится закрывать глаза на такие, например, моменты: из девяти команд четыре были сформированы из спортсме­нов Московского общества охотников и рыболовов и Московского общества «Рыболов-спортсмен» (сборные Москов­ской области, Росохотрыболовсоюза и поч­ти целиком команда ЦС ВВОО).
Если в этом плане сравнивать первен­ство РОРСа и чемпионат РСФСР, приходится сделать вывод, что республикан­ские Спорткомитет и Федерация еще ма­ло сделали для развития в России рыбо­ловного спорта - одного из самых массовых.
Чемпионат РСФСР выгодно отличался от первенства РОРСа тем, что в нем в соответствии с Положением участвовали женщины. Думается, что и Росохотрыболовсоюзу вполне под силу привлекать к своим соревнованиям, даже самого круп­ного масштаба, женщин и девушек.
Что касается спортивной квалификации участников, то из 54 человек (включая 12 юношей и 7 женщин) 47 были кандида­ты в мастера и перворазрядники. Это зна­чит, что и на первенстве РОРСа, и на чемпионате республики можно на бли­жайшие годы установить твердый порядок: допускать к участию мужчин, имеющих не ниже первого спортивного разряда, женщин - не ниже второго разряда.
Для повышения мастерства спортсме­нов полезно было бы проводить возможно больше двусторонних и многосторонних встреч между командами соседних об­ластей. Для таких соревнований не требу­ется особых материальных затрат, орга­низовывать их можно в выходные дни, без отрыва участников от работы.
Как и следовало ожидать, победителя­ми чемпионата РСФСР также стали москвичи. В командном зачете первое место заняла сборная Росохотрыболовсоюза, второе и третье — команды Московской области. В личном первенстве чемпионом республики по подледной ловле рыбы на мормышку стал Василий Миняйленко (РОРС), а среди женщин — Инна Аниси­мова (вторая команда Московской об­ласти).
Фото Н. Фетинова
 
 
ПУБЛИКАЦИЯ: Мартынов А. Финал зимнего спортивного сезона // Рыбоводство и рыболовство, № 6. М., 1983. С.25.
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Сорочан С.Б. О соляном и рыбозасолочном промыслах византийского Херсона VI-VII вв.
  Комплексное исследование источников обращает внимание прежде всего на наличие явной... Читать далее...

Публикации

Вишневский В.И., Цепкин Е.А. Рыбная ловля и рыбный стол в Троице-Сергиевом монастыре
  Объектом исследования данной работы является коллекция остатков рыб и предметов,... Читать далее...

Публикации

Анфимов Н.В. Рыбный промысел у меотов
В эпоху раннего железа меотские племена являлись основным на­селением бассейна... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: