Мандрик А.Т. История рыбной промышленности российского Дальнего Востока (50-е годы XVII в. - 20-е годы XX в.). Заключение

Процесс освоения русского Дальнего Востока начался в XVII столетии, претерпевший значительные социально-экономические изменения в XIX — начале XX в. В хозяйственном освоении региона значительную роль сыграли рыболовство и рыбная промышленность, чему способствовали своеобразные природные условия Дальнего Востока.

Зарождение рыбного хозяйства на востоке России исторически связано с географическими открытиями, которые оказали в целом заметное влияние на экономику Российского государства. Особый толчок освоению речных и морских богатств в регионе дали экспедиции В. Беринга — А. Чирикова.

К концу XVII столетия восточные границы России были раздвинуты до северо-восточной части Тихого океана. Это было исторически закономерным явлением, обусловленным социально-экономическими и политическими процессами, происходящими в стране, вступившей в новый период своей истории.

В процессе формирования территории Российской империи на востоке в ее состав вошли районы рыболовства и добычи морского зверя — Камчатка, Сахалин, амурское побережье, Приморье. Вхождение этой территории в состав России объясняется не только политикой русского правительства и устремлениями купеческого капитала, но и установившимися многообразными хозяйственными связями между коренными дальневосточными народами и переселившимися на восток значительными массами русского населения.

В конце XVIII века начался новый этап в развитии рыболовства на северо-востоке Азии, что способствовало дальнейшему хозяйственному освоению региона. И если в европейской части России в конце XVIII — начале XIX века прогрессирующее развитие получил промышленный капитал, то

189

в Сибири и на Дальнем Востоке, районах экономически отсталых, — торговый.

На востоке страны в этот период произошел процесс сращивания купеческого и промышленного капиталов и на их базе создание смешанных торгово-промышленных компаний. Самой крупной была Российско-Американская компания, которая носила полугосударственный характер и являлась первым коммерческим предприятием на берегах Тихого океана.

В конце XIX века на Дальнем Востоке России сформировались два крупных рыбопромышленных района — Амурский и Охотско-Камчатский, шло развитие отечественной рыбопромышленности, которая стала экономически способствовать освоению дальневосточной окраины, а сам регион к этому времени начинает играть особую роль в развитии России, являясь частью общероссийского рынка.

Амурский район — родина отечественной дальневосточной рыбной промышленности. Первые промышленники-предприниматели осваивали рыболовство в Николаевском и Мариинском (Нижне-Амурском) районах, лимане Амура. Здесь же активно занимались добычей рыбы русское крестьянство и отдельные группы народов Севера. С ростом частного предпринимательства рыболовство стало приобретать форму добывающего производства.

Довольно своеобразна история формирования второго крупного рыбопромышленного района Дальнего Востока — Охотско-Камчатского. Вплоть до 80-х годов XIX столетия российское правительство почти не проявляло экономического интереса к основному богатству северо-востока, и особенно охотско-камчатского побережья, — рыбе. Добычей морских и речных богатств здесь занимались местное население и часть пришлого русского. Возникновение промышленного рыболовства относится к 90-м годам XIX века.

Самым слабым рыбопромышленным районом был Юго-Западный (Приморье). Развитие рыболовства и добыча морепродуктов начинаются здесь, на наш взгляд, в период становления китобойного промысла и в первые годы развития Владивостока.

В 80-е годы Дальний Восток России продолжал оставаться малозаселенной территорией огромной империи, однако дальневосточная окраина более быстрыми темпами шла по капиталистическому пути. Этот район страны начинает при-

190

влекать внимание европейской российской буржуазии, которая вкладывает свой капитал в рыбную промышленность, что сказалось на укреплении экономических основ Приамурского генерал-губернаторства.

Развитие отечественного китобойного и рыболовного промыслов, рыбопромышленности связано с именами предпринимателей: X. Бирича, Ш. X. Вейнермана, И. Н. Галичанина, Ф. Ф. Гека, С. Ф. Грушецкого, Г. Г. и А. Г. Демби, А. Г. Дыдымова, Г. Г. и А. Г. Кейзерлинга, Г. А. Крамаренко, К. Л. Лаврова, О. В. Линдгольма, М. М. Люри, Г. А. Менарда, В. Я. Миллера, А. П. Надецкого, Я. Л. Семенова, И. И. Федечкина, И. М. Эриксона и др.

После Октябрьской революции 1917 г. возникшее социалистическое государство стало проводить свою политику в области рыболовства: уничтожалась частная собственность через национализацию капиталистических рыбопромышленных предприятий, разрушая рыбопромысловое производство.

На Дальнем Востоке политика государства была несколько иной, чем в центре: деятельность русского частника была ограничена, национализация не проводилась.

В годы гражданской войны и иностранной интервенции отечественная рыбопромышленность пришла в упадок. Наибольшего размаха достигает иностранная экономическая экспансия на Камчатке. На протяжении четырех лет Северный Сахалин и устье р. Амура использовались фактически как японская территория. В 1918—1922 гг. отечественная рыбопромышленности пришла в упадок.

После окончания гражданской войны начался период восстановления народного хозяйства Дальнего Востока и на его базе рыбной промышленности. Восстановительный процесс в регионе совпал с проведением большевиками новой экономической политики. Отрасль перестраивалась в соответствии с политическими и экономическими принципами социалистического государства. Монополизм русского рыбопромышленника постепенно ликвидируется, укрепляется в рыбной промышленности монополия государства. В отрасли создаются акционерные общества с инвестициями государственных средств и частного отечественного капитала, концессии с инвестициями иностранного капитала под строгим контролем советского государства. Возникают первые рыбопромышленные государственные предприятия.

В русское дальневосточное рыболовство, начиная с середины XIX века, проникает японский рыбопромышленник.

191

Параллельно с русскими он промышляет рыбу, покупает рыбопродукцию, получая максимум прибыли при минимальных капитальных вложениях.

Экономические отношения в рыболовстве между Россией и Японией долгие годы определялись русско-японской рыболовной конвенцией 1907 года. Для России рыболовная конвенция была экономической платой за военное поражение в русско-японской рыболовной войне 1904—1905 годов. Для Японии конвенция 1907 г. и Портсмутский мирный договор открыли большие возможности для эксплуатации рыбопромысловых богатств русских территориальных вод, производства рыбных и крабовых консервов на построенных японскими промышленниками заводах.

В первой половине XX века в Японии усиливается концентрация капитала, создаются крупные рыбопромышленные фирмы и акционерные общества под покровительством «Рорио Суйсан Кумиай», чему способствовала эксплуатация морских богатств в водах Дальнего Востока.

Интенсивно развиваясь при поддержке своего правительства, японские промышленники сохранили влияние в рыболовстве на советском Дальнем Востоке в 1922—1926 гг.

Таким образом, представленная читателю работа дает ему немало сведений по истории рыбной промышленности Дальнего Востока нашей страны, о взаимоотношениях в области рыболовства между Россией и Японией за длительный исторический период. Со стороны автора — это дань уважения прошлому.

192 

comments powered by HyperComments