Федоров К. Заметки о рыболовстве на озерах Великом и Меглино

                На озере Великом и впадающих в него реках употребляются следующия орудия лова:

I. Озерныя. 1) Бродец летний; длина каждаго крыла 20 саж., матица 4 саж.; высота невода 3,4 саж. – 150‑200 ячей в го-

465

лове (т.е. у матицы) и 100 ячей в хвосте; размеры ячей от головы к хвосту постепенно увеличиваются; ширина матицы 4 саж. (400 ячей). Печужки (поплавки) досчатые на каждой сажени крыла, грузила («коши») – камни с дырою или обвязанные лыком. Ловят два человека с одной лодки, выделанной из осиноваго дерева до 3 саж. длины и обшитой с верхних краев тесинами – по одной с каждаго бока. Таким неводом ловят на глубине до 1 саж. в берегах. Тянут на берег веревками по 30‑40 саж. у каждаго крыла. Ловят во всякое время, с раскрытия воды, больше всего с весны, и до сентября месяца.

Невод строят сообща два человека, изредка и один. Плахи вяжут большею частию дома, а некоторые покупают в Осташкове. Полосы для матицы также большею частью вяжут дома. Большая часть рыбаков ловит на своей угоде, а также арендуют по мелочам от разных владельцев их пятины (владелец получает мелкой рыбы ¼ часть и ½ крупной) и на деньги (цены разныя).

Бродцов больших ходят в озере 9 штук и 1 маленький.

2) Бродец омутник – «ершовик», длина крыла 4 саж., матицы 4 саж.; высота невода 4 саж. (300 ячей); высота матицы 4 саж. (600 ячей кругом). Размеры ячей к хвосту незначительно увеличиваются. Плужки и коши такие же, как и у бродца.

К каждому крылу привязывают «мутила» от 20 до 30 саж., состоящия из стараго вязива, намотаннаго на веревки, а к ним уже привязываю веревки от 50 до 60 саж. к каждому крылу. Ловят им два человека с одной лодки на якоре на какой угодно глубине. Тянут к «сухмени» или «кряжу». Ловят с 1 августа до закрытия воды.

Омутник строят сообща два человека, а изредка и один. Вязиво для него приготовляют по большей части дома, а небольшую часть покупают на ст. Заречье (Ник. ж. д.). Большая часть рыбаков ловит на своей угоде, а также арендуют по мелочам от разных владельцев на деньги (1 р. до 10 руб. за омутник в лето).

Омутников ходит 25 штук.

3) Ботальная сеть: тройная и состоит из двух режей наружных с большими ячеями в 16 квадр. вершков и сети мелкоячейной: на одну ячею режи 32 ячеи мелкоячейной. Длина полотна сети 40‑60 саж., а после посадки 25‑36 саж. Высота сети 1¼ арш. в посадке. Реж вяжется из двух крученых ниток, частая сеть из одной льняной нитки.

4) Сеть «редуха»: тройная и состоит из двух режей на-

466

ружных с большими ячеями в 36 кв. вершков и сети мелкоячейной: на одну ячею режи 36 ячей мелкоячейной. Длина полотна сети 35‑40 саж., а после посадки 20‑25 саж. Высота сети в посадке 1¾ аршина. Реж вязется из двух крученых ниток, а частая сеть из одной льняной нитки или из тонких крученых двух. Плужки и пудыши такие же, как и у ботальной сети: плужки из береста, свернутаго в трубки, а пудыши (грузила) из глины. Редухи ставят на самолов, «лякают», и не ботают. Ставят на лещей и судаков с 15 августа до закрытия воды, а также и зимой под лед.

5) Мережа состоит из одной дуги в 1‑2 арш. высоты и 6 колец, постепенно уменьшающихся, так что мережа имеет вид конуса. Длина всей мережи 1½ саж. Мережа обтянута сетью, которая вяжется из одного полотна. Имеет два горла, одно четырехугольное, а другое плоское. В хвосте 25 ячей и количество их постепенно увеличивается до 50 ячей. Ячеи везде одинаковы, как сверху, так и в горле, только от дуги до перваго одруга ячеи вдвое больше. Первое и второе горло размерами одинаковы – в четверть, только второе сплющено; длина горла 3 четверти; привязывается первое горло у перваго кольца, а второе у третьяго. Мережи бывают разных размеров.

6) Вятер делается из двух колец и пяти косточек из ивовых прутьев. Высота 3 четверти. Сеть делается из двух рукавов, один рукав для горла и половины цилиндра, а другой для конусообразной части и другой половины цилиндрической части.

7) Зимний невод. Размеры: крылья по 80‑120 саж., высота у матицы 18 саж. (750 ячей) и в хвосте 12 саж. (200‑300 ячей). Высота от матицы к хвосту постепенно уменьшается и размер ячей делается больше. Матица длиною 13 саж., ширина ея 18 саж. (1500 ячей кругом). Веревок у каждаго крыла по 120 саж. Невод строят или несколько человек или один. Работают 12 человек, получающих по 30 к. в день. Каждый рабочий один день ходит с лошадью, а другой день пеший. На двоих санях помещаются ворота и на четырех возят невод. За право лова платят ½‑¼ часть улова пятины, иногда же и меньше и больше. Арендуют в большинстве случаев на деньги (плата разная и не с невода, а снимают всю часть известнаго владельца за ту или другую плату). Делают во льду проруби пешней и вычищают их лопаткой или черпаком, прорубь от проруби на 10 саж. Сначала делают большую прорубь («подпуск»), из нея просовывают жердь в 10‑12 саж. длины, срощенную из 2‑3 жердей, и к ней привязан край веревки от невода; жердь гонят последо-

467

вательно через все проруби, направляя «сошилом». Веревки гонят в две стороны от подпуска. Невод вытягивают в «изволоку» ‑ большую прорубь.

В реках ловят ботальными сетями, ставят вятери и мережи. Последними ловят рыбу большею частью в ход рыбы (щук, язей, окуней). Вятерями ловят круглый год всякую рыб, ставят их в заколы.

В озерах вятери и мережи ставятся в ход рыбы (щук, язей, окуней, плотвы, лещей, судаков). На налимов ставятся мережи в январе месяце.

Кроме того рыбу ловят на крюки, острогой и на удочку.

Лодки выделываются из осин и «облабчиваются» тесом, с двумя веслами (распашники) и одним для управления, двумя беседками. Цена лодки 4‑7 руб.

Якорь пятилапчатый весом около 30 фунт. и веревкой около 15 саж.[1]

На озере Меглино и впадающих в него реках употребляются орудия лова те-же самыя, что и на озере Великом, за исключением лишь ботальной сети, которая состоит из двух режей наружных с большими ячеями в 16 кв. вершков и вяжется в 5 ячин, на одну ячею режи от 50‑60 ячей мелкоячейной.

Длина полотна сети до 30 саж., а после посадки до 15 саж. Высота сети около 3 арш. в посадке.

Реж вяжется из двух крученых ниток, частая сеть из одной льняной нитки.

Ловят постоянно с одного челна одной сетью, иногда и до шести, связывая их вместе.

Остальное так же, как и на озере Великом.

468

[1] Сажень, которую измеряют рыбаки орудия лова «маховая» = 2½ аршинам. Размеры орудий в этой заметке и выражены в таких саженях.

 

ПУБЛИКАЦИЯ: Федоров К. Заметки о рыболовстве на озерах Великом и Меглино // Вестник рыбопромышленности, т. XIV. СПб., 1899.  С. 465-468.