gototop

Новые статьи

Салмина Е.В. Рыболовный инвентарь из раскопок в Пскове (классификация находок и способов ловли)
Данная статья посвящена изучению рыболовства средневекового Пскова по археологическим материалам, накопленным в Пскове за все время проведения раскопок (по 1990... Читать далее...
Вилькуна К. Этнографическое изучение промысла лосося в Финляндии
В истории всего севера и в особенности в истории Финляндии промысел лосося имел большое значение. Так, например, еще в каменном... Читать далее...
Гердс П. Охота с крючком, сетью и корзиной. Из истории рыбной ловли
  Когда в ущелье Олдувай на севере Танзании были обнаружены части скелета предка человека Homo habilis, возраст которых составил два миллиона... Читать далее...

Куманцов М.И., Райков В.С. Болгарское рыболовство в эпоху греко-римской колонизации (VII в. до н.э. — V в. н.э.)

alt
Рис. 1. Черноморское побережье Болгарии
7
Греческая колонизация болгарского побережья, как и северопричерноморских берегов, начала осуществляться с VII в. до н.э. Возникновение на западном и юго-западном побережье Черного моря греческих колоний явилось стимулом для дальнейшего развития болгарского рыболовства, причем для добычи рыбы в качестве рабов привлекалось, главным образом, местное фракийское население, т.к. они отлично знали и искусно использовали особенности этого промысла в местных условиях. Сами греки, вытеснив основную массу местного населения с побережья вглубь страны, монополизировали всю торговлю рыбой, продавая ее метрополии и Риму. О том, что понтийская рыба, благодаря своим питательным качествам и отличному вкусу, была востребована во всем мире и слыла довольно дорогостоящим продуктом, писалось неоднократно различными авторами со ссылками на античные источники. Это и упоминание писателем римского времени Афинея не дошедшей до нас поэмы о понтийской рыбе некоего грека Архестрата, жившего не позднее IV в. до н.э. (Athen., VII, 21), это и описание рыбных богатств Северного Понта знаменитым Геродотом, это и упоминание о рыбе, как о важной понтийской экспортной статье второй половины IV в. до н.э., одного из афинских ораторов (псевдо-Демосфена) (Demos., XXXV, 32) (ссылки по Куманцов М.И., 2011). Два века спустя о том, что нередко рыба в
8
Средиземноморских центрах считалась предметом роскоши, писал историк Полибий: «Некоторые внесли в Рим чужеземную роскошь, покупая по 300 драхм бочки с соленой черноморской рыбой» (Polyb., IV,38,4).
Сочетание умелой торговли греческих колонистов с навыками и умением ведения рыбного промысла местным населением еще более развило болгарское рыболовство, превратив его в довольно прибыльную отрасль колонизированных территорий. В это время на западном Черноморском побережье возникают многочисленные греческие рыболовные центры: Дионисополис (Балчик), Одесос (Варна), Месембрия (Несебр), Анхиало (Поморие), Аполония (Созополь) (рис. 1), с наличием в последнем двух портов — торгового и рыбного.
Несмотря на значительный опыт ведения рыбного промысла, имевшийся у местного населения, греческая колонизация болгарских территорий привнесла в него много нового и прогрессивного. Это и научные исследования образа жизни рыб древнегреческими учеными (например, Аристотелем), и более совершенные орудия лова, внедренные в рыболовство Болгарии (невод, плавные и режевые сети), и специально приспособленные для промысла рыболовные плавсредства.
Исследования Аристотеля, вероятно, должны были помочь, в первую очередь, древнегреческим рыбакам в их сложной работе. Для примера, его описание поведения тунцов, пеламид и скумбрии в черноморских водах довольно точно характеризует пути, периоды и причины миграций этих промысловых объектов. Так в IV в. до н.э. Аристотель писал: «Тунцы, паламиды и скумбрии посещают Черное море весной и проводят там лето. Они формируют стаи и мигрируют в Черное море из-за еды и из-за отсутствия здесь крупных морских животных, кроме дельфинов и тюленей. По завершению размножения, новое поколение подрастает и уплывает сразу после появления Плеяд» (цит. по Връбчев Г., 1982. С. 12). Уровень естественнонаучных изысканий, проводимых древнегреческими учеными был столь высок, что известный исследователь Черного моря профессор А.А. Остроумов, сравнивая
9
знания о черноморских рыбах конца XIX в. с результатами исследований античных ученых писал: «О ходе рыбы в нем (в Черном море, прим. автора) мы знаем не многим более того, что было известно еще Страбону» (цит. по Виноградову, 1958. С. 8).
Что же касается орудий лова, внедренных в практику болгарского (и не только) рыболовства греческими колонистами, то они оказались столь удачно сконструированы, что не претерпели кардинальных изменений и по сию пору. Так неводы, которые впервые появились в древней Греции во времена Аристотеля (380—322 гг. до н.э.) используются в черноморском рыбном промысле даже сегодня, в век научно-технической революции (рис. 2).
 
alt
Рис. 2. Разновидность ставного невода. Схема установки
 
Более того, во многих причерноморских странах, в том числе и в Болгарии, они являются одними из основных рыбопромысловых орудий.
Доминирование греков-колонистов, представлявших на тот период одно из самых развитых мировых государственных образований, обусловило и единообразие социально-экономического развития греческих колоний,
10
образованных как на побережье Болгарии, так и в Северном Причерноморье. Сравнивая развитие рыболовства вышеозначенных регионов, необходимо отметить, что эта неотъемлемая часть хозяйственно-экономической деятельности человека, также получила мощный стимул для своего развития. Поэтому во времена греческой колонизации рыбный промысел имел примерно одинаковый уровень и на побережье Северного Понта, и на берегах античной Болгарии. Некоторые различия обуславливались, возможно, лишь местными предпочтениями и особенностями ихтиофауны. Но, они не являлись определяющими, т.к. ведущим стимулом для развития рыболовства являлся непрекращающийся спрос на традиционных потребительских рынках — в метрополии и Риме, а экспорт рыбы и рыбопродукции контролировался господствовавшим в колонизированных территориях греческим населением.
Римская колонизация фракийских земель, сменившая в I в. н.э. греческую, не изменила позитивной динамики в развитии подопечных колоний. Многочисленные археологические памятники этого исторического периода свидетельствуют об интенсивном экономическом развитии болгарских территорий, что положительно повлияло и на состояние местного рыболовства.
В этот период жители черноморских колоний получают привилегию свободного морского промысла. Создаются рыболовные общины, членство в которых открыто для всех социальных слоев — от богатых рабовладельцев до освобожденных рабов, выкупивших право на ведение рыбного промысла, что подтверждается местным эпиграфическим наследием. На одном из археологических памятников той эпохи была найдена надпись о том, что он воздвигнут общиной рыбаков — добытчиков тунцов, основанной освобожденным рабом Гарманиусом. В это время на рыбном промысле, наряду с рабским трудом (в основном, фракийским), стал использоваться труд наемных работников.
Одним из основных объектов черноморского рыбного промысла Болгарии в эпоху римской колонизации оставались тунцы, для наблюдения за движением которых древние римо-фракийские рыбаки строили специальные башни.
11
Подобные вышки, упомянутые Страбоном, как «клазоменские башни» на берегах Меотиды (Strabo., XI, 2, 4, ссылка по Куманцов М.И., 2011) применялись и на берегах Северного Причерноморья. Кроме того, на обоих сравниваемых нами побережьях промышляли дельфинов. По свидетельству Страбона (ссылка по Връбчев Г., 1982) дельфинов ловили силком, главным образом, для использования их жира.
Объектами дунайского рыбного промысла были, в основном, сомы, дунайская сельдь, а также различные виды осетровых рыб. Археологические раскопки придунайских фракийских и римских селений обнаружили многочисленные атрибуты применявшихся в римскую эпоху орудий лова — удилищ из железа, двурогих и трехрогих железных острог, глиняных и каменных грузил для рыболовных сетей и др.
12
Литература
Виноградов К.А. Очерки по истории отечественных гидробиологических исследований на Черном море. — Киев: Изд-во АН УССР, 1958. С. 1—44
Връбчев Г., Иванов Л., Коларов П. и др. Морският и океаниският риболов на България. — София: Земиздат. 1982. С. 8—40.
Куманцов М.И. Возникновение и развитие рыболовства Северного Причерноморья. Часть I (от древности до начала XX в.) — М.: Изд-во ВНИРО, 2011. — 236 с.
 
 
ПУБЛИКАЦИЯ: Куманцов М.И., Райков В.С. История развития рыболовства в Болгарии. М., 2012. – 64 с. (глава «Болгарское рыболовство в эпоху греко-римской колонизации (VII в. до н.э. — V в. н.э.)» - с. 8-12).
 
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Салмина Е.В. К вопросу топографии находок рыболовных принадлежностей из раскопок в Пскове
Достаточно традиционным в настоящее время является исследование топографических характеристик следов... Читать далее...

Публикации

Публикации

Публикации

Анфимов Н.В. Рыбный промысел у меотов
В эпоху раннего железа меотские племена являлись основным на­селением бассейна... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: Библиотека Тематический каталог Бронзовый и ранний железный века Куманцов М.И., Райков В.С. Болгарское рыболовство в эпоху греко-римской колонизации (VII в. до н.э. — V в. н.э.)