Копылова Э.В. Ловецкое слово: Словарь рыбаков Волго-Каспия. Слова на букву Ж

 

ЖАБЁРКА, ж. Зазубрина острого конца крючка. Ø Удою, удочкою или крючком называется загнутая и хорошо заостренная железная проволока толщиною в гусиное писчее перо, а иногда и еще потолще, с жаберкою или зазубриною близ острого конца. (Неб.).

ЖА́БЕРНАЯ СЕТЬ. Жаберная сеть состоит из следующих элементов: провяза — сетного полотна, подбора поплавков и грузил. (Бир.).

ЖАРЁХА, ж. Жареная рыба. Ø Пока мы сети развесим, мать жереху сготовит. (Кузн.).

ЖАРКА́Я, ж. 1. Лов рыбы летом, летняя путина. Ø В жаркую ловится красная рыба, мелоча и крупные частиковые породы. (Беседы). 2. Летние месяцы, когда рыба не ловится для нужд промышленности. Ø Умолк лебедок трудный скрип. Баркасов перестук. Жаркая. (Маяк д.).

ЖАРКА́Я ИКРА. Икра, приготовленная в период жаркой путины, в жаркое время года.

ЖАРКА́Я ПУТИНА, ЖАРКО́ВСКАЯ ПУТИНА. Летняя путина. Ø В жаркую путину, встали мы рядом с Беленицыным. (К. Ер.). Из многолетней практики я хорошо знаю, что в наших водоемах в жарковскую путину лучше всего ловить рыбу ночью. (Банц.).

ЖАРКА́Я РЫБА. Рыба, которая ловится в жаркую. Она бывает в это время без икры.

ЖАРКО́ВСКИЙ ЛОВ. Лов рыбы в летнюю путину, в жаркую. Ø Жарковский лов выделялся из ряда последних лет обильным ходом мелкого судака (бершовника) и уловом сома. (Отч.).

ЖАРНИК, м. Круглая железная печка, которую рыбаки берут на посуде в море, чтобы готовить пищу. Ø С вечера ловцы долго калили в коше жарник, отогревая красные, ободранные стужью лица и руки. (А. Черн.).

ЖЕЛЕЗНИЦА, ж. (устар.). Сельдь-черноспинка.

ЖЕЛЕ́ЗКА, ж. (устар.). Орудие лова типа наметки. В живом употреблении не встречается. Отмечено в «Отчетах». Ø Конфисковано незаконных орудий лова: неводов, поездух, ставных частиковых сетей, плавных, секретов, ванд, наметок (железок), шашковой снасти, крыг. (Отч.).

ЖЕЛЕЗНЯЧО́К, м. (устар.). Орудие лова. В живом употреблении не встречается. Отмечено в «Отчетах». Возможно, то же, что и «железка». Ø Конфисковано орудий лова: крючковой снасти 74 перетяги, сомовников, подпусков, шашковой снасти — 160 перетяг, железнячка — 1. (Отч.).

ЖЕЛТОГУБКА, ж. (устар.). Пузанок, мелкая сельдь.

ЖЕРЕБЬЕ, ср. (устар.)., Место лова рыбы, которое определяется за плату по жеребьевке. Ø Счет жеребьев начинается от бакена, определяющего черневой участок от морского, № 1 жеребья в черневом участке идет от этого бакена к черням (берегу), а в морском к морю. (Отч.).

ЖЕРЕБЬЁВКА, ж. (устар.). Распределение по жребию лицевых мест для лова рыбы между ловцами. Ø Два раза в годловцы, выбравшие билеты на право бакенного снастного рыболовства, собираются в двух определенных пунктах района для  производства так называемых «жеребьевок», или распределения между собой по жребию лицевых мест. (Отч.).

ЖЕ́РЕХ, м. (мн. жереха́). Хищная рыба семейства карповых, имеющая второстепенное промысловое значение; посоленная и распластанная дает хороший балык. Ø Жерех мерный, полумерный. (Отч.).

ЖЕРЕХО́ВКА, ж. (устар.). 1. Частиковая плавная сеть, в которую попадается весной исключительно жерех, она же верхоплавка. 2. Лов рыбы жереховками. Ø Почти одновременно начинается и лов верхоплавками-жереховками, т. е. лов частиковыми плавными сетями, в которые в это время попадается исключительно жерех, служащий главным объектом весеннего лова, отчего и сам этот лов получил название «жереховки». (Отч.).

ЖИВКА, ЖИВОДЬ, ж. (устар.). Живая рыба, применяемая для насадки на удочку. Ø Живодь, живая рыба: тарань, вобла, красноперка и др. При недостатке живоди надевают на крючки тюленя. (Овс).

ЖИВОДНИЧ, м. (устар.). Ловец рыбы живодной снастью. Ø Живодничи по порядку, по-видимому, не промышляют. (Ник.).

ЖИВОДНА́Я, ж., КУСОВА́Я ЛО́ДКА, (устар.). Лодка, с которой ловят рыбу на наживку. Она имела палубу и прорезь посредине для живоди. Ø Так называемые живодные кусовые, т. е. те, в которых возят живую тарань для садки ее на кусовую снасть, устраиваются несколько иначе. (Мих.). Кусовая (лодка) — палубная, особой постройки лодка, в середине ее ставится огромный чан с мелкою живою рыбой, употребляемой для наживы на крючок при ловле на белуг. Этот род ловли называется «ловить на кус», отчего и лодки получили название. (Кузм.).

ЖИВОДНО́Й ЛОВ, (устар.). Лов с живодных. Ø В Северном Каспии строжайше был запрещен «живодной» лов на крючки, калечивший много рыбы, пропадавшей без пользы. (С.-Мик.).

ЖИВОДНА́Я ПРО́РЕЗЬ. Прорезь для сохранения живой рыбы.

ЖИВОДНАЯ (снасть), (устар.). Снасть, при ловле которой на крючки насаживали живодь, частички тюленьей туши, хрящи, даже кусочки белой клеенки. Ø Снасть «живодная», или «кусовая», почти та же, что и обыкновенная самоловная, с тою разницею, что она устанавливается в море хребтиною вниз, а удочки кверху. На каждый крючок насаживается живая тарань или другая какая-нибудь мелкая рыбка. (Неб.).

ЖИРОВА́Я ИКРА. Икра осетровых рыб (не пробитая через грохотку), в которой сохраняется жировая прослойка.

ЖИРОВА́Я РЫБА. Яловая рыба, пойманная в разлив после нереста, когда рыба жирует. Ø Жировая рыба икру не сметает.

ЖИВОРЫБНОЕ СУДНО. Судно для перевозки живой рыбы.

ЖИДКАЯ ИКРА. Зернистая икра от рыбы, не выметавшей вовремя икру. Ø Жидкая икра в грохотку не проходит, рыбе надо в свое время икру метать, а она ее не выметала.

ЖИЛКА, ж. Капроновая леска для лова рыбы.

ЖИРОВА́Я СОЛЬ. Соль, которая выделяется из перенасыщенного солью тузлука. Она по году и более выветривается на воздухе, просеивается от чешуи и впоследствии добавляется к старому тузлуку при солении воблы. Ø Жировая соль соль из-под тузлука, бывшая уже в употреблении. (Шм.). Жировая соль — рыбу солим, а потом ее выкидываем, а потом она в ход пойдет.

ЖИРОВИЩЕ, ср., ЖИРО́ВКА, ж. (устар.). Место, где кормится рыба после нереста. Ø Помимо весеннего хода в целях размножения (рыба) имеет еще два хода в целях кормежки — жировки отсюда и название хода — жировой). (А. в карм.).

ЖИРОТО́П, м. (устар.). Специалист по приготовлению, топлению жира.

ЖИРОТО́ПЕННЫЕ НЕВОДА (устар.). Невода с мелкой ячеей для лова частиковой рыбы, которая раньше шла на жиротопление. Ø Невода жиротопенные во всем сходствуют с рысаками, только... у этого невода... мелкие ячеи, потому что предназначение этого снаряда — лов мелкой рыбы. (Неб.).

ЖОГА́Н, м. (устар.). Деревянная палка с загнутым концом, которой мешали костер под дубным котлом. Ø Жоган как кочерга.

ЖОМ, м. (мн. жома́). Пресс, которым уплотняют рыбу, икру, уложенную в тару. Ø Затем эти последние (мешки с икрой) кладут под «жом» — деревянный ручной пресс своеобразной конструкции. (Клейм.).

ЖО́РА, ж. (устар.). Яловая, очень прожорливая белуга. Ø На эту снасть попадает большое количество белуг, почти всегда яловых. Рыба эта, по выражению ловцов, «сильно прожорлива», почему ее и называют «обжорою», «жорой». (Отч.).

ЖУЧКИ, мн. Костяные пластинки на теле рыб осетровых пород, расположенные пятью рядами: по спине, двумя — по бокам и двумя — по брюшку. Ø Петр приметил среди частиковой мелкоты темное неподвижное пятно с крупными, чуть ли не в кулак жучками. (А. Ш.).