gototop

Новые статьи

Бриль Б. Первое российское Общество рыбоводства и рыболовства
  Мысль об учреждении в России Общества рыболовства возникла у Василия Алексеевича Грейга при посещении им в 1880 г. первой Международной... Читать далее...
Плахута Д.О. Рыболовство в традиционной культуре средневековых народов Западной Сибири: история изучения
  Изучение хозяйства, в частности рыболовства, имеет давнюю историю. Находки орудий рыбной ловли, костных остатков и изображений рыб, рыбообразных существ, этнографические... Читать далее...
Кильдюшевский В.И. Рыболовные принадлежности из раскопок древнего Орешка
В 1968—1970 гг. на острове, расположенном у истока р. Невы и Ладожского озера, отрядом Ленинградской археологической экспедиции ЛОИА под руководством... Читать далее...

Ляховецкая Т. Непобедимая мормышка

Честно признаться, мы с волнением ждали исхода этого поединка. Да и было из-за чего волноваться - не так уж часто приходится нашим рыболовам-спортсменам защищать спортивную честь страны за рубежом.
Однако - по порядку. Союз охотни­ков и рыболовов Финляндии прислал приглашение принять участие в соревнованиях по подледной ловле рыбы.
Было это в марте. Конечно, приглаше­ние было принято. Укомплектовали команду: А.Д. Штыков (председатель Московского общества «Рыболов-спортсмен»), А.П. Чеважевский и С.П. Преображенский.
Но на что ловят в Финляндии? Какие там условия для ужения по последнему льду? Неизвестно. Звонок в редакцию:
- На что ловят в Финляндии?
Увы! И мы не знаем, на что клюет финский окунь. Наш-то, отечественный, не брезгует мотылем, охотно берет пустую мормышку. Единственно, чем мы можем помочь - даем телефон А.А. Зиновьева. Это председатель ры­боловной секции Ленинградского об­щества охотников и рыболовов. Фин­ские спортсмены гостили у ленинград­цев, рыбачили там - может, они вы­дали какие-нибудь рыболовные «тай­ны»?
34
Кроме того, написали письмо в Союз охотников и рыболовов Финляндии и получили оттуда подробнейший ответ. Финские друзья рассказали о водоеме, где будет проходить соревнование, о том, что ловить можно будет на блес­ну с насадкой червя или рыбьего глаза и что в зачет пойдет только окунь.
Вопрос таким образом несколько прояснился, но все же наша команда решила так: берем свою русскую мор­мышку, а на месте сориентируемся.
31 марта спортсмены выехали в Финляндию. На советско-финской гра­нице их встретили представители Сою­за охотников и рыболовов Финляндии во главе с его председателем господи­ном Симо Ахгрен. Обменялись привет­ствиями, уселись в автомашины и на­правились в Иматру. Здесь размести­лись в гостинице, а на следующий день - 1 апреля - представители Союза пригласили нашу команду на тренировку на озеро Сайма - это в 35 километрах от Иматры.
Вечером 1 апреля председатель об­щества охотников и рыболовов округа Иматра Альбин Карвилон собрал спортсменов и объявил положение о соревновании и время старта.
И вот, наконец, день соревнования - 2 апреля. На озере Иммола (в 9 килотрах от Иматры) собралось несколь­ко тысяч человек. В соревновании участвовали 1300 рыболовов-спортсменов! Среди них было примерно 200 женщин и около 100 детей. Надо ска­зать, что зрелище было грандиозное! Судейская коллегия объявила порядок соревнования и представила нашей команде команду финских спортсменов, с которой предстояло состязаться.
И вот - старт. Поначалу наша команда слегка растерялась: попробо­вали ловить на блесну с червем, но эффекта - никакого. Тогда решили пу­стить в ход свое «секретное оружие» - мормышку. И представьте - финский окунь не устоял! Главный судья сорев­нований Альбин Карвилон объявил: первое место заняла команда советских спортсменов.
Мормышка произвела эффект не­обыкновенный. Хотя в зарубежной ры­боловно-спортивной литературе (в част­ности в журнале ФРГ «Fisch und Fang») немало писали о русской мормышке, в Финляндии о ней ничего не знали. Еще во время соревнования вокруг наших спортсменов, как только они начали ловить на мормышку, собрались бук­вально толпы. Всем были в диковину и снасть, и способ ловли. Восхищение финнов трудно описать. Во всяком случае, наша команда вернулась домой без единой мормышки (а запас их был немалый!). Зато она привезла первый приз соревнования и подарки - фин­ские ледобуры и альбомы с видами Иматры и ее окрестностей.
Команде советских спортсменов был оказан исключительно теплый, друже­ский прием. О приезде ее и предстоя­щих соревнованиях, а также о победе русских сообщалось в финской прессе, по радио и телевидению. И в личных беседах, и в печати много внимания уделялось ловле рыбы на мормышку.
Руководство Союза охотников и ры­боловов Финляндии с удовлетворением приняло приглашение приехать в Со­ветский Союз на соревнование по под­ледному ужению.
А накануне отъезда на Родину наших спортсменов принял мэр города Имат­ры господин Монснер Тойво. Он про­сил передать добрые пожелания пред­седателю Моссовета товарищу Промыс­лову, выразил надежду, что контакты между финскими и советскими рыболовами-спортсменами будут развиваться и крепнуть, и добавил, что с радостью приедет в СССР на соревнование по рыбной ловле.
35
 
 
ПУБЛИКАЦИЯ: Ляховецкая Т. Непобедимая мормышка // Рыбоводство и рыболовство: ежемесячный журнал, № 4. М., 1967. С. 34-35.
 
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Салмина Е.В. Предметы вспомогательного рыболовного инвентаря из раскопок в Пскове
  Помимо основных орудий рыболовного промысла при раскопках встречаются и некоторые... Читать далее...

Публикации

Былкова В.П., Яниш Е.Ю. О рыбном промысле в устье Днепра
  Рыбный промысел занимал различное место в хозяйстве населения Северного Причерноморья... Читать далее...

Публикации

Железнов И.И. Уральцы. Картины аханного рыболовства
  I. Главный или, правильнее, коренной промысел у Уральских казаков — рыболовство. В... Читать далее...

Публикации

Адалова З.Д. Развитие рыбопромышленности Дагестана в конце XIX - начале XX вв.
  В статье говориться об истории становления и развития рыбного промысла... Читать дальее...