gototop

Новые статьи

Виноградов Н.Н. Рыбные ловли на Онежском озере четыре века тому назад
  Современная Карелия до конца XV столетия была колонией Великого Новгорода и входила в состав особой новгородской области, так называемой Обонежской... Читать далее...
1704 г. Указ об отдаче рыбных ловель на откуп, и о ведении оных в Ижерской Канцелярии
1956. — Генваря 6. Именный, объявленный из Приказной Семеновской Палаты. — Об отдаче рыбных ловель на откуп, и о ведении оных в... Читать далее...
Сабанеев Л.П. Заметки московского рыболова
I Зимний сезон 1888/89 г. — Ловля на поддев   Весьма распространенное мнение, что под Москвой рыбы очень мало и удить ее не стоит, совершенно... Читать далее...

Одрин А.В. Рыболовный промысел Боспора в доримское время

 

Рыболовный промысел всегда был одной из важнейших отрас­лей боспорской экономики. Его продукция шла не только на внут­ренний, но и на внешний рынок. Значение рыболовства в боспорском хозяйстве подтверждается как многочисленными археологичес­кими данными, так и информацией, содержащейся в письменных источниках. При этом достаточно масштабный экспорт боспорской соленой рыбы фиксируется по крайней мере с позднеклассическо­го времени, когда было написано известное сочинение Архестрата, о котором упоминает Афиней [Athen.,VII, 21]. Несмотря на то, что на эти данные ссылаются почти все исследователи, в том или ином аспекте рассматривающие рыболовство Боспора, основное внима­ние они концентрируют на рыболовном промысле римского време­ни, к которому относится массовое сооружение на Боспоре рыбоза­солочных ванн [см., например: Марти, 1941; Гайдукевич, 1949 и др.].
Между тем, увязывать начало экспорта рыбы с территории Бос­пора с началом широкого распространения практики изготовления рыбных соусов в корне неверно. Для производства соусов на Боспо­ре использовали сельдь или хамсу [Гайдукевич, 1949; Кругликова, 1984], тогда как соленой рыбой, о которой говорил Архестрат, несом­ненно, были прежде всего осетровые (ср. информацию Геродота о засаливании осетровых, вылавливаемых в бассейне Днепра [Hdt., IV,53,3]). Логичным было бы предположить, что появление рыбоза­солочных ванн было связано с качественными изменениями в струк­туре улова, причиной чего могло служить изменение уровня солено­сти моря. Ведь среди остатков ихтиофауны из раскопок Пантикапея II в. до н.э., о которых подробнее будет говориться ниже, остатки сель­ди и хамсы отсутствовали вовсе [Лебедев, Лапин, 1954]. Очевидно,
332
столь существенные различия в структуре вылова не могли не быть связаны с соответствующими различиями в технологиях вылова рыбы и переработки продукции.
Итак, каковым же был видовой состав улова боспорских рыба­ков в VI - I вв. до н.э.? К сожалению, едва ли не единственной рабо­той, в которой содержатся числовые, а не просто оценочные, дан­ные о процентном соотношении различных видов рыб в уловах бос­порских рыбаков (если не считать работ Л.Д. Житеневой по Семи­братнему городищу [Житенева, 1965]), остается написанная уже бо­лее полувека назад статья В.Д. Лебедева и Ю.Е. Лапина «К вопросу о рыболовстве в Боспорском царстве». В ней, в частности, проана­лизированы находки из Пантикапея, относящиеся ко II в. до н.э. Око­ло трети всех этих находок составляли остатки осетровых рыб, прежде всего севрюги и осетра, около 13% - тунца, оставшиеся приходи­лись на долю лиманных или пресноводных рыб, прежде всего су­дака и сома. Вероятнее всего, доминирование в находках рыб, оби­тающих в пресных или солоноватых водах, было вызвано большей, в сравнении и с позднейшей, и с современной опресненностью вод Азовского моря, а соответственно и Керченского пролива.
Достаточно сложным является вопрос о рыболовецких оруди­ях, которыми пользовались боспорские рыбаки. При практически полном отсутствии информации письменных источников и вызван­ной объективными причинами неполноте источников археологи­ческих, единственной возможностью получить, пускай и гипотети­ческий, ответ на него, является привлечение сравнительно-этног­рафических данных [см.: Одрiн, 2008].
Вероятно, наиболее распространенным орудием лова были ставные[1] сети. Такие сети, по этнографическим данным, были в среднем 60-100 маховых саженей, т.е. около 100-180 длиной без оса­ды (т.е. 50-90 м. с учетом осады). Примерно такой же длины, судя по археологическим реконструкциям, были и использовавшиеся грека­ми сети [Крижицький, Лейпунська, 2004]. Во всяком случае, если исходить из факта, что одно грузило обычно приходилось на 2 са­жени [Рябков, 1896], то для установки ставных сетей требовалось от 30 до 50 грузил. Именно такие наборы и встречаются в наход­ках по всему Северному Причерноморью: от 30-40 в Ольвии [Кри­жицький, Лейпунська, 2004] до 50 - в Фанагории [Кругликова, 1984].
333
Сложнее дело обстоит с вопросом об использовании греческими рыбаками неводов. Известные нам по описаниям неводы, использо­вавшиеся рыбаками Северного Причерноморья, в основном доволь­но позднего времени. Они были преимущественно крупных размеров - до многих сотен метров - и требовали для изготовления, ремонта весьма значительного количества расходного материала. В XIX веке, когда было налажено фабричное производство сетей, это не было проблемой, хотя и требовало значительных затрат: так ежегодный ремонт невода стоимостью около 500 рублей обходился в 100-150 рублей [Рябков, 1896]. Перед античными рыболовами, очевидно, воз­никала иная проблема: где достать сотни килограммов льняной или конопляной нити? Импорт сырья представляется хотя и в принципе возможным, но маловероятным, а значит либо мы сильно недооцени­ваем масштабы выращивания технических культур на Боспоре, либо использование неводов боспорскими рыбаками было ограниченным.
Кроме сетей, для ловли рыбы, особенно осетровых, использова­лись и крючковые снасти, такие как переметы и самоловы. Подобные орудия были известны и грекам Северного Причерноморья: в Херсонесе были найдены, судя по количеству крючков[2], остатки самолова [Круг­ликова, 1984]. Впрочем, для более точного определения типов крючко­вых орудий необходимо специальное исследование типов крючков.
Прочие рыболовные орудия, такие как остроги или трезубцы[3], в сравнении с сетями и крючковыми снастями, могли играть лишь вспомогательную роль.
Способы обработки рыбы напрямую зависели от состава улова. Понятно, что для переработки осетровых использовались совершенно иные технологии, чем для переработки хамсы [Катерини, 2004]. Со­гласно этнографическим данным [Зуев, 1786], осетровые рыбы со­лились и вялились, что вполне корреспондируется с данными Геро­дота о засаливании осетровых [Hdt., IV, 53, 3]. По В. Зуеву, из осетро­вых вначале удаляли внутренности, отдельно откладывали икру, жир и клей, затем вымачивали (от нескольких часов до суток - в зависи­мости от времени года), после чего круто засаливали, держали под гнетом, после чего банили в воде и затем вялили. Вполне вероятно, что сходной технологии пользовались и греки.
334
Таким образом, подытоживая вышесказанное, можно сделать вы­вод о том, что рыболовство доримского времени довольно существен­но отличалось от более позднего и структурой улова, и технологиями вылова и переработки рыбы. При этом именно в рассматриваемый пе­риод вылавливалось больше рыбы особо ценных промысловых видов, таких как осетровые или сомы, которые в бассейне Средиземного моря либо вообще не встречаются, либо встречаются в очень ограниченном количестве [см.: Световидов, 1964]. Следовательно, ценность таких рыб на внешних рынках была весьма значительной, что не могло не сде­лать рыболовство одной из важнейших экспортно-ориентированных от­раслей экономики Боспора, начиная уже с рассматриваемого периода.
 
ЛИТЕРАТУРА
Гайдукевич В.Ф. Боспорское царство. М.-Л., 1949.
Житенева Л.Д. Промысловая фауна рыб и рыболовство бассейна Чер­ного моря по археологическим данным. Автореф. дисс... к.б.н. М., 1965.
Зуев В.О. бывших промыслах запорожских казаков и наипаче рыбном // http://www.cossackdom.com./articles/z/zuev promisel.htm
Катерини Б. К вопросу о рыбной промышленности Северного Причер­номорья в античную эпоху // BORYSTHENKA - 2004. Нико­лаев, 2004. - С. 110.
Крижицький С.Д., Лейпунська Н.О. Принципи моделювання економiчного базису пiвнiчнопричорноморськоï античноï держави на прикладi Ольвнiï // Палеоекономiка раннього залiзного вiку на територiï Украïни. К., 2004 - С. 8-31.
Кругликова И.Т. Сельское хозяйство и промыслы // АГСП. М., 1984 - С. 154 - 161.
Лебедев В.Д., Лапин Ю.Е. К вопросу о рыболовстве в Боспорском цар­стве // МИА №33 - 1954 - С. 197-214.
Марти В.Ю. Рыбозасолочные ванны Тиритаки. - МИА №4 -1941. - С.93-95.
Марти В.Ю. Новые данные о рыбном промысле в Боспоре Киммерийс­ком по раскопкам Тиритаки и Мирмекия // Советская Архео­логия. - 1941 - №7 - С. 94-106.
Oдpiн О.В. Ольвiйське рибальство VI—III ст. до.н.е. // Надчорномор’я: студiï з icтopiï та археологiï. К., 2008 - С. 71 - 89.
Рябков П.З. Рыболовство в Херсонской губернии и в пограничных с нею частях губерний Таврической и Бессарабской. Вып I. Хер­сон, 1896.
Световидов А.Н. Рыбы Черного моря. М.-Л., 1964.
335


[1] Использование плавных сетей в гидрологических условиях Керченского пролива того времени представляется мене вероятным.
[2] Эта снасть имела полторы сотни крючков. В переметах обычно использо­валось 50-100 крючков, в самоловах - от нескольких сотен.
[3] Интересно, что оба эти орудия продолжали использоваться причерномор­скими рыбаками вплоть до XX века [Рябков, 1896].
 
 
ПУБЛИКАЦИЯ:  Одрин А.В. Рыболовный промысел Боспора в доримское время // Боспорские чтения. Боспор Киммерийский и варварский мир в период античности и средневековья, вып. XI. Ремесла и промыслы. Керчь, 2010. С. 332-335.
 
 
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Недашковский Л.Ф. Рыболовный инвентарь из Укека и его округи
В настоящей работе анализируются рыболовные крючки, лодочные скобы и грузила... Читать далее...

Публикации

Золотухин С.Ф., Лебедюк В.А. Некоторые особенности древнего рыболовства на Нижнем Амуре
На р. Тунгуске (приток р. Амура) обнаружен фрагмент оригинальной рыболовной... Читать далее...

Публикации

Адалова З.Д. Развитие рыбопромышленности Дагестана в конце XIX - начале XX вв.
  В статье говориться об истории становления и развития рыбного промысла... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: Библиотека Тематический каталог Бронзовый и ранний железный века Одрин А.В. Рыболовный промысел Боспора в доримское время