gototop

Новые статьи

1764 г. Доклад Сената о ловле и солении сельдей при городе Архангельске казенным иждивением, пока не явятся желающие взять промысел сей в компанию
12.008. — Генваря 9. Высочайше утвержденный доклад Сената. — О ловле и солении сельдей при городе Архангельске казенным иждивением, пока не явятся... Читать далее...
Лозовский В.М., Лозовская О.В,. I. Clemente Conte, N. Desse-Berset, V. Radu, Y. Maigrot, Гиря Е.Ю,. Е. Gassiot. Рыболовство в мезолите - раннем неолите Волго-Окского междуречья по материалам стоянки Замостье 2
Стоянка Замостье 2 (Московская область), расположена на берегу реки Дубна, притока Волги. Содержит культурные слои позднего мезолита и раннего неолита, которые... Читать далее...
Чванова И.В. Лексика прозы С.Т. Аксакова в культурологическом аспекте: специальная лексика рыболовства в «Записках об уженье рыбы»
  В статье исследуется лексика прозы С. Т. Аксакова с точки зрения воссоздания в ней картин повседневной жизни и культуры российской... Читать далее...

Пельт В.Д. Голос с берегов Вятки

 

Начиная разговор о журнале «Рыболов-охотник»[1], прежде всего хочется сказать несколько теплых слов о простом и сердечном человеке - Феопемпте Парамоновиче Кунилове. Почти у каждого рыболова и сейчас рядом с поплавками и крючками лежат его книги. Ф.П. Кунилов, рыболов-энтузиаст, непоседливый человек, через всю жизнь пронес благородную страсть к рыбной ловле.
Он родился в 1877 г. в Вятской губернии, в небольшой деревушке Казанцево, что неподалеку от Уржума, где и провел свое детство. Здесь он впервые забросил удочку в прозрачные струи реки и ощутил первый трепет охотничьего сердца - первую поклевку. Рано полюбив милую и близкую, как мать, природу России, живой, любознательный юноша не мог не излить свои впечатления — в конце прошлого века в печати появились его первые рассказы. Любовь к литературе и журналистике не угасала в нем никогда.
Вятка тогда была глухой провинцией. Читателю нетрудно представить себе этот городок по описаниям А.И. Герцена, проведшего в нем ссылку. И вот в этой-то глуши человек большого и беспокойного сердца, незаурядный журналист, председатель вятского кружка рыболовов-любителей Ф.П. Кунилов с группой энтузиастов сумел создать довольно солидный ежемесячный рыболовно-охотничий журнал, ставший большой вехой в истории отечественного рыболовного спорта. У Кунилова уже был некоторый опыт работы в печати: в 1905 г. он редактировал газету «Вятский вестник».
Журнал начали издавать на скромные взносы рыболовов и охотников Вятки. Понятно, что никто из авторов даже и не помышлял о гонораре. Бескорыстно трудился и сам редактор-издатель, отрывая время для журнала и от работы, и от рыбалки, и от отдыха.
...Июнь 1909 г. С гордостью держит редактор первый номер своего журнала, еще пахнущий типографской краской. На обложке только два слова: «Рыболов-охотник». Рыболов! Слово это не зря поставлено первым. Не случайно подчеркнуто оно и в подзаголовке: «Ежемесячный иллюстрированный журнал рыболовства, рыбоводства и охоты».
Ф.П. Кунилов прежде всего был рыболовом-спортсменом и мечтал о том, чтобы журнал понравился товарищам по страсти. Ему хотелось вывести журнал на широкую всероссийскую дорогу, сделав его интересным и для удильщика Дона, и для охотника Сибири, ибо, как писалось в первом  номере, «миллионы любителей посвящают свободное время этому прекрасному спорту - уженью рыбы и ружейной охоте».
В 1909 г. вышло в свет семь тоненьких номеров, но и это воспринималось как успех.
В редакцию приходило все больше и больше писем. Иногда, распечатывая конверт, редактор радовался: как далеко залетал голос с берегов Вятки! Журнал мужал от номера к номеру. Редакция завела постоянные отделы: «По России», «Из жизни обществ и кружков», «Корреспонденция», «Хроника». Строились они главным образом на письмах, информации, присылаемой читателями, а также на материале журналов и газет. Каждый номер журнала открывала небольшая передовая статья, нередко принадлежавшая перу самого редактора. Основу номера, понятно, составляли статьи и заметки о различных способах ловли рыбы, по рыбоводству и охоте, нередка встречались рассказы, стихи.
Как всегда, у редактора были и свои радости и свои огорчения. Он с удовлетворением отмечал, например, что между редакцией и читателями установилась связь, что журнал находится на верном пути. В объявлении об открытии подписки на 1910 г. одной из главных задач издания редактор считал «пробудить в читателе любовь к природе, к охоте, к рыбной ловле». Похвально, что с самых первых номеров редакция старалась разжечь в читателях стремление «к товарищескому единению, к совместной работе на пользу и развитие рыболовного спорта путем организации кружков и союзов».
«Рыболов-охотник» на фоне других изданий выглядел очень неплохо. Велся он квалифицированно. Число читателей понемногу росло. Это окрыляло редактора, и в 1912 г. в обращении к читателям редакция уже писала, что ставит перед собой задачу приблизить издание к «идеальному типу народного охотничьего и рыболовного журнала, о котором в свое время мечтал Л.П. Сабанеев и другие писатели».
Вместе с радостями, с моральным удовлетворением издание приносило немало забот и огорчений. Несмотря на неуемную энергию и инициативу редактора, ему было очень трудно сводить концы с концами. Набор требовал денег, за клише, присылаемые из Москвы или Петрограда, надо было платить. Даже пересылка журналов и то стоила немало. Прибыли же издание не давало никакой. Наоборот, редактор нередко был вынужден из своих личных скромных средств покрывать все убытки. В 1911 г., например, дефицит составил около 200 рублей. Где их взять? Не принес заметного облегчения и 1912 г. Хотя число подписчиков уже возросло до тысячи человек, издание все же не окупало себя. Правда, денег, может быть, и хватило, если бы журнал продолжал вестись на прежнем уровне. Редакцию, однако, это не могло удовлетворить — она увеличила периодичность и объем журнала, стала помещать больше рисунков и фотографий.
До 1912 г. «Рыболов-охотник» выходил ежемесячно, а затем - два раза в месяц. Первые два года издание главным образом предназначалось для рыболовов-спортсменов. Охотничья часть была явно слабее. У редактора не очень-то лежала душа к этому разделу, а читатель-охотник ждал большего. Тогда Кунилов пригласил для ведения охотничьего отдела писателя-охотника Н.Т. Яблонского. Это сразу же привело к улучшению журнала; он стал подробнее и живее освещать вопросы ружейной охоты, больше писать об оружии и снаряжении. Но вскоре, видимо, двум редакторам в одном журнале стало «тесно», и они решили размежеваться. В 1913 г. журнал был разделен на два самостоятельных отдела - рыболовный и охотничий. Под одной обложкой «Рыболов и охотник» фактически уживались два совершенно самостоятельных журнала. У первого на титульном листе стояло: «Рыболов-охотник», у второго - «Охотник»; нумерация страниц у каждого отдела была своя. Журнал еще более расширился: в 1913 г. было выпущено 24 рыболовных и 12 охотничьих номеров.
Ф.П. Кунилов с энтузиазмом сумел зажечь многих товарищей по любимому спорту. Своим бескорыстным сотрудничеством журнал поддерживали и начинающие рыболовы и опытные мастера - известные рыболовы П.Г. Черкасов, И.Н. Комаров, Н. Жуковский. С их помощью удавалось еще более разнообразить тематику, увеличить число постоянных разделов, сделать журнал еще более интересным и полезным. В отделе «Наши пресноводные рыбы» были помещены статьи: «Окунь», «Ерш», «Налим», «Линь», «Щука», «Плотва», «Голавль», «Язь» (1911), «Судак», «Карп» (1912), «Таймень» (1913) и др. Немалое внимание уделялось изготовлению и применению различных рыболовных снастей «Универсальная удочка» (1910, № 2), «Донные удочки» (1910, № 3) и т. д. Читатели находили квалифицированные советы об ужении на искусственную мушку, о поделке блесен, прикормках, об ужении с подвижным поплавком, о крючках, различных насадках и снастях с катушками. Пропагандируя усовершенствованные снасти, журнал много писал об изготовлении удилищ, катушек, колец для спиннинга и особенностях ловли этой снастью.
Заслуги журнала трудно переоценить. Интересны статьи И.Н. Комарова о технике ужения спиннингом, печатавшаяся с продолжением в нескольких номерах; Н. Жуковского «Мои охоты со спиннингом» (1913); В. Клавикордова «Уженье рыбы верченьем» (1915). В № 18—19 за 1914 г. редакция поместила передовую статью-обращение «К русским спиннингистам», в которой просила опытных рыболовов поделиться с начинающими своими «секретами», а всех спиннингистов ответить на вопросы: тип применяемого удилища, грузила, поводка, лучшие блесны и скорость их ведения и т. д. Это помогало обобщать опыт приверженцев нового способа рыбной ловли. А в № 1 за 1914 г. опубликованы «Двенадцать заповедей спиннингиста». Вот одна из них: «Раз сделавшись спиннингистом, не бросай этой охоты до конца дней своих, ибо нет выше наслажденья, как ловля рыбы верченьем».
Полезное дело сделала редакция, опубликовав статьи и заметки о спортивных способах и приемах ловли, об изготовлении и применении снастей. Среди лучших можно назвать статьи Н. Сибилева «Письма катушечника» (1911) и «Несколько советов начинающим сазанятникам» (1915); Б. Иванова «Зимняя ловля рыбы на кобышки» (1913); И. Комарова «Троллинг - Pater noster» (1915); М.А. Колмакова «Мои приготовления к сезону», «Выбор гнезда для уженья» (1912), «О сазанах» (1914); М.А. Набатова «Постройка удилища из колотого бамбука» (1914).
Много интересных статей в журнале опубликовал высокообразованный рыболов-спортсмен П.Г. Черкасов. Он сотрудничал более чем в двадцати русских и зарубежных охотничьих и рыболовных газетах и журналах. Весь свой досуг посвящал рыболовному спорту и его пропаганде, разрабатывал новые способы ужения. Он особенно ратовал за распространение «бегучей» снасти. В 1912 г. журнал начал печатать его воспоминания «Из далекого прошлого». Кроме того, в «Рыболове-охотнике» постоянно публиковались его статьи и письма по вопросам рыболовной техники: «К вопросу о величине отверстия у фарфоровых колец для уженья верченьем» (1914), «О переносной складывающейся лодке» (1915) и много других.
Конечно, самое деятельное участие в журнале принимал сам редактор-издатель Ф.П. Кунилов. Он писал и передовые статьи, и заметки о практике ловли: например, такие, как «Идеальная насадка для речной рыбы» (о бабке—личинке поденки). Но основную дань редактор отдавал беллетристике, выступая с рассказами из жизни рыболовов: «Демьян Иваныч», «Не признал», «Талисман», «На берегах Сана», «Ганька». Некоторые рассказы несомненно интересны. Однако следует оговориться, что беллетристический отдел был наиболее слабый: безгонорарное издание не могло привлечь маститых или даже молодых талантливых художников слова. Редактор вынужден был довольствоваться зачастую очень бледными и невыразительными рассказами, очерками и стихотворениями начинающих авторов. Часто публиковались наивные, но идущие от сердца стихи рыболовов. О характере их можно судить, например, по отрывочку из стихотворения К. Ильина «Осенняя ловля налимов».
 
Нас обнял мрак ночной, осенний,
Но у костра уютно нам,
И ближе сердцу, сокровенней
Звон бубенцов то здесь, то там.
Пора идти, но лень покинуть
Уют и теплоту костра,
Подняться лень, лень пальцем двинуть,
А двинуть надо, уж пора.
Фонарь в руке, в другой ведерко,
И осторожно на звонки
Бредем, поглядывая зорко
На плес задумчивой реки.
 
В критико-библиографическом отделе журнала кратко рецензировались новинки по рыболовному спорту, изредка помещались обзоры или заметки о русских и зарубежных периодических изданиях. Хорошую инициативу проявила редакция, переиздав и разослав как премию подписчикам по недорогой цене классическое произведение патриарха русской рыболовной литературы С.Т. Аксакова «Записки об ужении рыбы», а также книгу П.Г. Черкасова «Сборник статей по рыболовству».
За три-четыре года журнал окреп. Его выписывали рыболовы многих уголков необъятной России. Но грянула первая мировая война, которая затруднила или вообще прекратила выпуск многих изданий. Очень трудно пришлось и редакции «Рыболов-охотник». Однако она прилагала все усилия, чтобы спасти свое детище. Была несколько повышена подписная плата, объем сократился вдвое, чаще стали выходить сдвоенные номера. Таким образом Кунилову удалось сохранить журнал и издавать его до 1918 г., то есть почти десять лет.
С прекращением этого издания закончилась история дореволюционной русской рыболовной периодики.
 
В 1926 г. Ф.П. Кунилову удалось восстановить издание журнала «Охотник и рыболов». Незадолго перед этим в Вятке организовалось кооперативное товарищество рыболовов и рыбоводов. Энтузиасты купили моторную лодку, коллективно выезжали на рыбалку, вечерами собирались поговорить о своих делах, наметить планы новых поездок. На одном из таких собраний и родилась идея договориться с охотниками о совместном выпуске журнала. На скромные средства вятского губернского союза охотников и началось издание журнала. Выходил он менее полутора лет, ежемесячно. В 1926 г. было выпущено двенадцать номеров и в 1927 г. - четыре.
Охотники и рыболовы обменивались опытом, печатали свои нехитрые рассказы и стихотворения. В журнале появились разделы «Ответы на вопросы», «Сообщения с мест».
Ф.П. Кунилов частенько выступал по вопросам охоты, организации охотничьих обществ, но главным образом писал очерки, рассказы, статьи и заметки о спортивной ловле рыбы. Интересен его рассказ «День на Кильмези», статьи «Ужение рыбы зимой», «Наши достижения» - о блеснах С.М. Муравлева (С.М. Муравлев вначале в Вятке, а затем в Ленинграде организовал производство хороших отечественных блесен, что позволило освободиться от ввоза их из Англии. Мы и сейчас пользуемся изобретенными им блеснами «Норич», «Уральская», «Кеми»). Но, пожалуй, самой интересной и поучительной была серия статей, подписанных «Старый рыболов» - «Ловля рыбы верченьем», которая печаталась с продолжениями. Подробно говорилось об оснастке спиннинга, о домашнем изготовлении удилищ, катушек, о том, какими должны быть леса, грузило, поводок, блесны, о технике заброса. В разделе «Рыболовная практика» печатались небольшие заметки, например, о сушилках для лес, куговых поплавках, зимнем ужении окуней, новых типах блесен, ночном ужении нахлыстом.
С несколькими статьями выступил ленинградский спортсмен А.Д. Шеманский, который еще до революции предпринял издание русской рыболовной энциклопедии. Этот автор познакомил читателей с новинками рыбной ловли за границей, поделился наблюдениями о зимней ловле на реке Цне и посвятил одну из заметок пятидесятилетнему юбилею английского журнала «Фишинг гэзетт». Интересно, что еще в те годы А.Д. Шеманский и другие рыболовы хотели переиздать «Рыбы России» Л.П. Сабанеева. Вскоре появилось объявление А.Д. Шеманского: «Ищу солидных издателей для выпуска в свет переводов лучших заграничных руководств по уженью и переиздания книги «Рыбы России» Сабанеева». Но желающих, к сожалению, не нашлось.
В 1927 г. Кунилов переехал в Ленинград, став председателем кооперативного товарищества рыболовов и рыбоводов. После его отъезда журнал прекратил существование. Многие статьи Кунилов начал печатать в журнале «Охота и природа», в котором с 1929 г. работал секретарем.
Человек большого сердца, страстно влюбленный в жизнь и природу, Кунилов был душою компании, организатором поездок на реки и озера. Ленинградские спортсмены хорошо помнят его лекции в клубах, на фабриках, заводах. Не один раз он судил соревнования. Его знают как одного из организаторов и руководителей ленинградского областного общества рыболовов. Любовь к литературному труду он пронес через всю свою жизнь. Его авторитет в вопросах рыболовства был очень высок. Не одно поколение молодых спортсменов училось и воспитывалось на его книгах и статьях.
Вот передо мною скромная, в серенькой обложке, брошюра Ф.П. Кунилова «Ловля рыбы на дорожку», изданная еще в 1929 г. А вот, в голубоватой обложке, книжечка «Ловля рыбы на живца», которая более двадцати лет назад помогла мне поймать первых щук... В 1931 г. Кунилов порадовал читателя своей обстоятельной книгой «Спиннинг».
Писал Ф.П. Кунилов ясно, просто, от души. Потому, наверное, его книги так легко читаются и запоминаются.
Интересна его книга «Начинающий рыболов», изданная в 1948 г. Лучшим произведением можно назвать «Рыболовный спорт», впервые выпущенное в свет в 1952 г. Стотысячный тираж разошелся очень быстро. Через два года таким же тиражом было выпущено второе, переработанное и дополненное, издание: всеобъемлющее пособие пришлось по душе как начинающему, так и опытному рыболову. Спортсмен нашел в нем описание рыб и их повадок; советы о том, как оснастить удочки и пользоваться ими; как ловить сомов, лососей и судаков. В книге помещены рыболовный календарь, справки о влиянии погоды на клев, советы по изготовлению и починке инвентаря. Весь свой многолетний опыт и опыт товарищей вложил Феопемпт Парамонович в эту хорошую книгу. Известными книгами Кунилова были также «Справочник рыболова» (1947), «Уженье рыбы зимой» (1948), «Уженье рыбы в проводку» (1958).
До тех пор пока недуги не сломили Феопемпта Парамоновича, он регулярно выступал в печати. В семи первых книжках альманаха «Рыболов-спортсмен» было опубликовано 18 рассказов, очерков, статей и заметок. Даже беглое перечисление дает представление о широте его интересов: «Северные лососи», «Рыбные места под Ленинградом», «Лососевая приманка», «Новая катушка», «Ловля судака на Вуоксе», «Форели в Ленинградской области», «Ельцы», «Ловля глубоководных хищников». Помимо руководств по рыболовству, он написал и "поэтичные рассказы, полные любви к русской природе: «На пульку-зеркальце», «Из детских воспоминаний», «На Каме».
Уже будучи тяжело больным, Кунилов с волнением узнал о намечающемся издании нового журнала «Рыбоводство и рыболовство». Ослабевший, уже не в состоянии ни писать, ни читать, он продиктовал своей жене: «Мы, советские рыболовы, мечтаем о своем журнале уже 40 лет...». И далее, сказав о задачах, которые остро встают перед издателями, он закончил: «Конечно, если я поправлюсь здоровьем, я буду сотрудничать в Вашем журнале. Желаю Вам успеха в таком добром начинании».
Эти строки оказались последними. В первом же номере, на той самой странице, где было приветствие журналу, редакция поместила и сообщение о его смерти...
Умер Ф.П. Кунилов 12 января 1958 г. в Ленинграде 82 лет.
Хорошую жизнь прожил скромный журналист, писатель, рыболов-спортсмен. Светлая память о нем долго будет сохраняться в сердцах не только тех, кто лично знал этого душевного человека, но и всех, кто читает его книги, статьи, кто любит рыбную ловлю, живую природу.


[1] «Рыболов-охотник», Вятка (1909—1918 гг., 1926—1927 гг.).
 
ПУБЛИКАЦИЯ: Пельт В.Д. Голос с берегов Вятки // Рыболов-спортсмен: альманах, № 23. М., 1965. С. 216-221.
 
 
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Салмина Е.В. Предметы вспомогательного рыболовного инвентаря из раскопок в Пскове
  Помимо основных орудий рыболовного промысла при раскопках встречаются и некоторые... Читать далее...

Публикации

Былкова В.П., Яниш Е.Ю. О рыбном промысле в устье Днепра
  Рыбный промысел занимал различное место в хозяйстве населения Северного Причерноморья... Читать далее...

Публикации

Грысык Н.Е. Щука в верованиях, обрядах и фольклоре русских
  Восточнославянское собрание МАЭ включает зубы щуки (№ 6962-153 а, б) из Архангельской губ.... Читать далее...

Публикации

Адалова З.Д. Развитие рыбопромышленности Дагестана в конце XIX - начале XX вв.
  В статье говориться об истории становления и развития рыбного промысла... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: Библиотека Тематический каталог Научно-популярные публикации Пельт В.Д. Голос с берегов Вятки