Тарасов И.И. Старинное рыбацкое приспособление «щучий топор»

С древних времен рыболовы, помимо основных снастей, используют различное дополнительное снаряжение, упрощающее промысловый процесс. В их число входят приспособления для вытаскивания крупной рыбы в лодку или на берег – известные всем подсачник (подсачек, сачок) и багор. Подсачник был известен еще в Древнем Риме, об этом свидетельствуют изображения на мозаиках того времени.

Дугга, Тунис, музей Бардо, деталь мозаики «Нильский пейзаж», III в. н.э.

Багры чаще употребляли в промысловом рыболовстве, в основном – при выборке многокрючковых снастей. Есть археологические находки крюков, которые могли использоваться в таком приспособлении, они происходят с ряда средневековых памятников Восточной Европы.

Фрагмент илл. из статьи В.К. Мiхеева «Рибальський промисел у населення салтiвскоï культури Подоння»

Материалы более позднего времени рассказывают об употреблении багров при лове рыб осетровых пород на крючковые самоловные снасти.

Илл. из книги А. Шаганова «Крючковые рыболовные снасти»

Поморы Русского Севера использовали багры для затаскивания в лодку трески, в процессе её промысла крючковой ярусной снастью. 

Архангельская губ., Печорский уезд, с. Усть-Цильма. Из экспозиции Российского этнографического музея

Впрочем, уже в рыболовной литературе XIX века про багры пишут, что они наряду с сачками являлись важным дополнительным приспособлением, которое употребляли рыболовы-любители. А кроме того, упоминается и еще одно, так же предназначенное для вытаскивания рыбы, которое называется «щучий топор».

Илл. в кн. Н. Рождественского «Спутник рыболова-удильщика», 1931 г.

Первое описание этого орудия мы находим в труде Л.П. Сабанеева «Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб», 1875 г. Вот что пишет Леонид Павлович: «Щучий топор состоит из 3-4 железных зубцов в три вершка длиною, вколоченных в увесистую березовую дубинку аршинной длины. Когда попавшаяся крупная щука утомится, рыбак подводит ее к борту лодки и, осторожно приподняв левою рукою голову щуки, из всех сил вонзает в нее правою рукою щучий топор. Острые зубцы, снабженные зазубринами, глубоко входят в тело щуки, и она ни в каком случае уже уйти не может. Если рыба очень велика и рыбак не в силах перекинуть ее в лодку, то он бросает щуку вместе с топором, пока она окончательно не утомится».

А вот рисунок «щучьего топора» приведен уже в книге Н. Рождественского «Спутник рыболова-удильщика» (см. илл. выше). Здесь есть еще ряд уточнений. Например, на конце орудия было отверстие, к которому привязывалась веревка, и, бросая его в воду, рыболов не терял с топором контакта. Еще, помимо разных советов по использованию этого орудия, автор отмечает о его употреблении в Финляндии и Швеции. Ну а мне щучий топор попался в электронной базе сайта «Госкаталог», где он ошибочно назван острогой.

Вологодский музей-заповедник, госкаталог № 10014712. Размеры 57х12,2 см. XIX в.

Обращают на себя внимание железные наконечники-зубцы орудия – точно такие могли использоваться и для составных многозубых острог. Похожие по внешнему облику наконечники встречаются при археологических раскопках ряда средневековых памятников. Интересно, насколько древним может оказаться использование этого орудия?

Если же говорить о его более позднем применении, то, в литературе по любительскому и спортивному рыболовству второй половины ХХ века, мне упоминание об этом орудии пока не встретилось. Таким образом, исходя из известных на сегодняшний день сведений,  щучий топор можно назвать очень редким дополнительным приспособлением, который использовался в любительской (возможно – не только) рыбной ловле.

 

Настоящая заметка была впервые опубликована 18.04.2018 г. в моем блоге «С лопатой и удочкой» на интернет-ресурсе Яндекс Дзен.

comments powered by HyperComments