gototop

Новые статьи

Кудряшов К.В. Рыбный промысел Ростова Великого (X-XIII вв.)
Изучение рыбного промысла Древней Руси в археологической литературе за некоторым исключением сводилось в основном к самой общей характеристике рыболовства,... Читать далее...
Бриль Б. Рыба старого Петербурга
  В старину живали деды  Веселей своих внучат    В это трудно теперь поверить, но еще совсем недавно - по меркам истории - лет... Читать далее...
Зинько А.В. Кризис рыболовного промысла в боспорском городе Тиритака во второй половине III в. н. э.
В первые века н.э. боспорский город Тиритака был довольно крупным центром по добыче и переработке рыбы. За всю историю раскопок... Читать далее...

Кильдюшевский В.И. Рыболовные принадлежности из раскопок древнего Орешка

В 1968—1970 гг. на острове, расположенном у истока р. Невы и Ладожского озера, отрядом Ленинградской археологической экспедиции ЛОИА под руководством А. П. Кирпичникова проводились археологические раскопки крепости «Орешек». Во время этих работ были открыты остатки новгородской крепости середины XIV в., а также посад, возникший у стен крепости в первой четверти XV в. Обнаружен и слой XVI в., относящийся к периоду, когда была построена новая крепость, занимавшая весь остров.[1]
В постройках и культурных слоях XV—XVI вв. было собрано свыше 130 предметов (целых и обломков), относящихся к рыболовству. Большая их часть найдена в слое XV в., хорошо сохраняющем органические материалы. Неоднократно встречались скопления чешуи и рыбьих костей. Это и неудивительно — ведь с одной стороны острова простиралась водная гладь богатого рыбой Ладожского озера, а с других сторон остров омывался водами р. Невы.
По способу применения рыболовные принадлежности можно разделить на три группы:
I. Остроги: два фрагмента больших двух- или трехзубых острог (рис. 36, 1,2)и фрагменты остроги с острым ножевидным лезвием и двумя боковыми зубцами (рис. 36, 3). Подобные орудия были широко распространены в Древней Руси[2] и дожили до наших дней. По наблюдениям этнографов, их можно считать вспомогательными, сезонными орудиями, позволявшими производить быстрый лов рыбы индивидуально.[3]
II. Рыболовные крючки: целый крючок с лопаточкой и зубцом, изготовленный из бронзы (рис. 36, 4),и обломок такого же крючка несколько больших размеров из железа.
III. Принадлежности сетевых снастей составляют основную и наиболее интересную группу находок. Это разнообразные грузила, поплавки, петли от сетей, ботала. Значительным количеством экземпляров представлены в коллекции рыболовные грузила. По способу изготовления, форме и материалу они делятся на несколько видов.
Каменные грузила (23 экз.) изготавливались в большей части из мягких пород камня: песчаника или белого известняка, но встречаются и грузила из гранитных пород.
105


Рис. 36. Рыболовные принадлежности
1-3 - фрагменты железных острог; 4 - рыболовный крючок; 5, 6 - поплавки из коры;
7 - поплавок из дерева; 8-12-— рыболовные грузила; 1-17 - берестяные поплавки

По своей форме они овальные или круглые, 6—8 см шириной и 8—12 см, высотой (рис. 36, 10). Отверстия для привязывания просверливались в более узкой части. Кроме маленьких, были найдены четыре экземпляра больших грузил шириной 15—20 см и высотой 20—22 см (рис. 36, 9). Сюда же относятся и два экземпляра таких же больших грузил с канавкой для привязывания, выбитой посредине (рис. 36, 8).Судя по размерам, они использовались, вероятно, не для сетей, а для больших неводов.
Комбинированные грузила (28 экз.) делятся на два вида. В одном случае это небольшие грузила из камня, оплетенного берестой, по форме напоминающие треугольник (8 экз.). В верхней части берестяной оплетки, скрепленной лыком, находилось отверстие для привязывания (рис. 36, 11).
Грузила второго вида изготавливались из кольца, согнутого из одного или нескольких прутьев; в середине кольца с помощью берестяных лент укреплялся камень (рис. 36, 12). Диаметр их от 9 до 15 см.
106
Все эти грузила широко использовались на Руси с давних пор для различных сетяных снастей и являются частой находкой на памятниках, где хорошо сохраняются органические остатки[4].
Поплавки, найденные в Орешке, также можно разделить на несколько видов: 1) берестяные, сшитые из нескольких слоев, 2) из бересты, свернутой в трубочку, 3) из коры и 4) из дерева.
Наибольший интерес представляют поплавки из бересты, сшитой из нескольких слоев. По своей форме они овальные или круглые (32 экз.). Овальные поплавки имеют ширину от 9 до 11 см, а высоту — 12,5—14,5 см; круглые поплавки — диаметром от 9,5 до 12 см (рис. 36, 1316).Изготавливались они обычно из 2-х слоев бересты наружным слоем внутрь. По краям и в центре сшивались лыком, а в верхней части вырезалось квадратное отверстие для привязывания поплавка к сети. Можно проследить два способа изготовления этих поплавков. В первом случае (21 экз.) на большом листе бересты каленым железом делалась предварительная разметка контура сразу нескольких поплавков, которые потом вырезались по этой разметке и сшивались (рис. 36, 13, 15).
Это предположение подтверждается и тем, что на некоторых из них имеются следы разметки и следующего поплавка. Вероятно, разметка производилась по шаблону, чтобы поплавки имели более или менее одинаковые размеры. На некоторых из них следов разметки не обнаружено, возможно, она была срезана при изготовлении.
Остальные поплавки изготавливались иным способом (11 экз.). Полоску бересты сгибали пополам или 3—4 раза и срезали углы, образуя овал или круг (рис. 36, 1416).На таких поплавках разметки каленым железом не обнаружены.
Почти половина поплавков (14 экз.) отмечена различными знаками, которые можно разделить на две группы.
В первом случае это буквы древнерусского алфавита: Н, И, Ш, процарапанные обычно с двух сторон (4 экз.). Они сходны с буквами на берестяных грамотах[5] и берестяных поплавках из Новгорода и интерпретируются обычно как знаки собственности[6].
Другая группа (10 экз.) состоит из различных рисунков или меток, нанесенных с одной стороны. В трех случаях это изображения: семиконечная звезда (рис. 36, 14),ель, крюк; в остальных — различные сочетания перекрещивающихся линий. Некоторые из них (рис. 36, 15) напоминают так называемые бортные знаки или «знамена», которые ставились на бортные деревья[7]. Подобные знаки имеются и на берестяных поплавках из Новгорода. Большую часть этих знаков, вероятнее всего, также можно считать знаками собственности[8]. Интересно отметить, что знаки, как видно и на примере новгородских находок, ставились обычно на берестяных и деревянных поплавках, т. е. на снастях сложных: неводах, ставных сетях. Ими ловили, объединяясь в артели, в озерах, больших реках. В таких случаях было необходимо метить свои снасти.
Кроме этих поплавков, встречаются также поплавки из бересты, свернутой в виде, трубочки (3 экз., рис. 36, 17);из коры (36 экз.), в том
107
числе и две заготовки. Изготавливались они из сосновой коры толщиной от 0,6 до 2 см, в форме древесного листа. Ширина их в верхней части 6—9 см, высота 8—12 см (рис. 36, 6). Встречаются и круглые поплавки диаметром 6—8 см (рис. 36, 5). Кроме этих поплавков, в Орешке был найден и один небольшой деревянный поплавок от невода сегментовидной формы с двумя отверстиями по краю для привязывания (рис. 36, 7). Все эти поплавки широко представлены в коллекциях из раскопок Новгорода, Белоозера, Пскова.
Обнаружены также и фрагменты двух ботал: одно в виде рогульки, другое в виде кольца; а также деревянные петли для установки сетей на шестах. Эти изделия полностью аналогичны новгородским.
Рассматривая рыболовный инвентарь из раскопок Орешка, следует обратить внимание на то, что в основном он относится к сетяным снастям разных видов. Вероятно, были распространены в Орешке и сетевые ловушки: мережи, сежи, вентеря. О большом разнообразии различных сетевых снастей в XV—XVI вв. говорят нам письменные источники. В погостах Ореховского уезда неоднократно упоминаются тони, пруды, колы на р. Неве и ее притоках, Ладожском озере. Часть их принадлежала великому князю и ореховскому наместнику, которые сдавали их внаем или эксплуатировали их в доле с местными крестьянами.[9]
Упоминаются и городчане из Орешка, владеющие частями тонь. Так, в одной из них они имели ⅓ часть, а в другой — «два жеребые»[10]Переписные книги по Орешку не дают нам сведений о занятиях жителей города. Археологические данные позволяют говорить о большом значении рыбного промысла в хозяйстве жителей Орешка и дополняют этим письменные данные. Однако они оставляют открытым вопрос о характере промысла. Было ли это промысловое рыболовство или домашний промысел, на основе этих данных сказать пока трудно.
108


[1] А. Н. Кирпичников. Отчеты о раскопках древнего Орешка в 1968—1969 гг. Архив ЛОИА.
[2] В. А. Мальм. Промыслы древнерусской деревни. Тр. ГИМ, вып. 32, М., 1956, стр. 118—121, рис. 5. Б. А. Колчин. Железообрабатывающее ремесло Новгорода Великого. МИА, № 65. 1959. рис. 64, 5,6,8.
[3] А. В. Куза. Рыбный промысел в Древней Руси. Автореф. канд. дисс. М., 1970. стр. 10—11.
[4] В. А. Мальм. Указ. соч., стр. 123—125, рис. .6, 7; Г. П. Гроздилов. Раскопки древнего Пскова, АСГЭ, 4. Л., 1962, рис. 52, 6; 56, 10; Б. А. Колчин. Новгородские древности. Деревянные изделия. САИ, вып. Е 1—55. М, 1968, табл. 8, 9; 6, 15.
[5] Л. В. Черепнин. Русская палеография. М., 1956, стр. 254—255, табл. 7.
[6] Б. А. Колчин. Указ. соч., стр. 22, рис. 13.
[7] Г. П. Анпилогов. Бортные знамена как исторический источник. СА, 1964, № 4, стр. 155.
[8] Попытка интерпретации меченых рыболовных поплавков в качестве особой принадлежности городского и крестьянского промыслового хозяйства предпринята А. Н. Кирпичниковым в его докладе. «Древний Орешек» на пленуме ЛОИА, посвященном итогам археологических исследований 1970 г.
[9] «Переписная окладная книга по Новугороду Вотьской пятины 7008 г.» Вр. МОИДР, кн. III. М., 1851, стр. 116—118.
[10] Там же, стр. 121, 123.

ПУБЛИКАЦИЯ: Кильдюшевский В.И. Рыболовные принадлежности из раскопок древнего Орешка // Краткие сообщения Института археологии АН СССР, вып. 135. М., 1973. С. 105-108.
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Тарасов И.И. К типологии средневековых рыболовных блесен
Современная классификация средневековых рыболовных орудий основана не по внешним, формальным... Читать далее...

Публикации

Никольский Г.В., Радаков Д.В. К истории ихтиологической фауны Средней Азии
  Четвертичная история ихтиофауны Средней Азии до настоящего времени реконструировалась исключительно... Читать далее...

Публикации

Астафьев В.В. Хозяин Волховских порогов
«Падая с террасы на террасу, вода в порогах производит шум,... Читать далее...

Публикации

Адалова З.Д. Развитие рыбопромышленности Дагестана в конце XIX - начале XX вв.
  В статье говориться об истории становления и развития рыбного промысла... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: