gototop

Новые статьи

Крижевская Л.Я. Речное рыболовство в неолите южнорусских степей
Одним из своеобразных регионов являются южнорусские степи, в неолитических поселениях которых оказался довольно обширный материал, позволяющий восстановить приемы и способы... Читать далее...
Карамышева Л.М. Функционирование термина «ловля» в древнерусском языке (по памятникам письменности XV-XVII веков)
  Рыболовецкая лексика в историческом аспекте уже привлекала внимание исследователей, в научной литературе рассматривалась лексика Псковщины, Белозерья, озера Селигер, Сибири и... Читать далее...
Лузанская Д.И. Рыболовство на р. Неве
    Рыболовство на Неве рассматривается нами в границах от истока реки, начинающегося у юго-западного побережья Ладожскогоозера и вплоть до ее устья,... Читать далее...

Юрцева А.О., Салмина Е.В., Галик А. Долговременные изменения в популяциях рыб Псковской земли (IV-XX вв.)

ABSTRACT: Investigation of fish findings from archaeological sites can be considered as the only available approach to research ancient fish populations and their changes over the large-scale time periods. In this study we analyzed 5981 archaeoichthyological remains from four sites in the area of the Pskov land (North-West of Russia) from the IV-XVIII centuries to evaluate long-term changes in fish populations of this region. Despite some difference between the localities in the proportion of different species findings and composition of species, in all archaeological material prevailed bone elements of three species – pike, perch and bream. Remains of these species together composed more than 69% of all elements identified at least to the gender level. We suppose that this result shows relative abundance of pike, perch and bream in comparison with other species in catches of the Pskov region from IV to XVIII centuries. It suggests that relatively large-size fish prevailed in ancient catches. Contrary, in the last century, relatively small-size fish such as whitebait, vendace and ruffe predominate. Such significant differences between the compositions of catches from different historical periods can be explained by considerable changes in fish communities, fishing sites and gear over centuries.
 
Исследование костных находок рыб из археологических памятников представляет значительный интерес, поскольку позволяет судить не только о рационе людей и рыболовстве в прошлом, но также о видовом составе древней ихтиофауны, что очень важно при изучении долговременных изменений, происходящих в популяциях рыб. В данном исследовании с этой целью проводилось изучение ихтиологического материала из археологических памятников Псковской Земли.
Материал был получен из трех археологических раскопов в г. Пскове, а также в городище Камно, примерно в 8 км от Пскова. При его сборе проводилась ручная переборка (все выборки г. Псков), а также промывание грунта на сите с ячеей 1 мм (весь материал из Камно, избирательно – с Лужского раскопа Пскова). В общей сложности собрано около 6 тысяч костных элементов рыб. Большая часть материала, около 4 тысяч элементов, собрана в городище Камно, и датируется IV-XI веками; материал из Пскова представлен почти 2 тысячами элементов, и датируется более поздним временем – XII-XVIII веками.
В раскопах на территории Пскова и Камно, в целом, хорошо представлены рыболовные принадлежности; было собрано более 3500 предметов (крючки, блёсны, грузила и т.д.) из отложений VIII - XVIII вв. Эти находки были использованы при интерпретации результатов анализа археоихтиологического материала.
Значительная часть остеологического материала была представлена фрагментами плохой сохранности, а также элементами, обычно не использующимися для идентификации рыб (ребра, плавниковые и жаберные лучи, птеригиофоры). Вследствие этого около половины всех костных находок рыб идентифицировано с точностью только до класса.
В материале из Пскова присутствовали элементы рыб из 8 семейств, наибольшее число принадлежало карповым, окуневым и щуковым рыбам (табл.). Наибольшим видовым разнообразием в находках характеризовалось семейство карповые. Определены костные элементы 10 видов карповых рыб: леща, синца, плотвы, карася, жереха, красноперки, голавля, язя, линя и карпа (или сазана). Окуневые рыбы представлены в находках окунем и судаком, остальные семейства – единичными видами: щукой, сигом, лососем, сомом, налимом и осетром. В общей сложности в древнем Пскове обнаружены остатки 18 видов рыб.
Большинство определенных до вида или рода костных находок принадлежало трем видам – щуке, окуню и лещу. Элементы этих видов составляли 85% в среднем для трех раскопов Пскова, локальности притом различались незначительно. Среди этих видов чаще всего встречались костные элементы щуки, которые составляли 40% всех определенных до вида или рода находок Пскова, находки окуня и леща составляли 27% и 18% соответственно.
В различных раскопах Пскова наблюдались небольшие различия в соотношении этих видов: в Новоторговском раскопе большинство определенных до вида или рода находок составляли элементы щуки (59%), окуня и леща – 11% и 24% соответственно, в Лужском II раскопе щуке принадлежало 30%, окуню и лещу – 29% и 19% находок соответственно, в Ольгинском раскопе щуке принадлежало 39%, окуню и лещу – 32% и 15% находок соответственно.
350
Находки городища Камно представлены костными элементами 14 видов рыб, относящихся к 4 семействам. В материале преобладали костные элементы карповых рыб, представленных 10 видами: лещ, синец, жерех, густера, карась, голавль, язь, плотва, красноперка и сырть. Окуневые рыбы представлены в находках двумя видами – окунь и судак, щуковые и сомовые рыбы – щукой и сомом.
 
Таблица. Характеристика костных находок рыб, собранных в 2006-2011 гг. в археологических памятниках г.Пскова и городища Камно.

Городище Камно
г. Псков, поселение
г. Псков, рыночная площадь
г. Псков,
жилая застройка
 Псков, Свято-Ильинский монастырь
Раскоп
Камно
Лужский-II
Лужский-II
Новоторговский X
Ольгинский
Датировка, вв.
IV-XI
XII-XIII
XV-XVII
XV-XVIII
XV-XVIII
Общее число находок
4034
41
862
205
839
Определено элементов
Из них (в %):
2351
22
670
124
483
сем. Карповые
68.9
31.8
56.6
33.1
51.1
сем. Окуневые
26.3
40.9
34.5
10.5
30.0
сем. Щуковые
4.7
27.3
7.3
53.2
17.8
сем. Сомовые
0.2
-
0.9
1.6
0.8
сем. Сиговые
-
-
0.4
-
-
сем. Лососевые
-
-
0.1
-
0.2
сем. Тресковые
-
-
0.1
-
-
сем. Осетровые
-
-
-
1.6
-
 
В материале Камно, в отличие от древнего Пскова, не были найдены остатки рыб из семейств сиговые, лососевые, осетровые и тресковые. Среди представленных в обеих локальностях карповых рыб находки городища Камно отличаются от таковых древнего Пскова присутствием густеры и сырти, и отсутствием линя и карпа (или сазана).
Среди находок городища Камно, так же, как и древнего Пскова, преобладали костные элементы леща, окуня и щуки, составлявшие 69 % всех определенных до вида или рода костных остатков. В отличие от результатов, полученных для Пскова, в находках Камно преобладает лещ, которому принадлежит 42 % всех определенных до вида или рода костных элементов, окуню и щуке – 14% и 13% соответственно.
Проведенное нами исследование показало, что в археологических памятниках Псковской земли, датирующихся IV-XVIII веками, преобладают костные элементы карповых, окуневых и щуковых рыб, при этом с наибольшей частотой встречаются остатки леща, щуки и окуня. Этот результат хорошо согласуется с данными ранее проведенных археоихтиологических исследований изученного региона (Лебедев, 1960; Салмина, 1996, 1997, 1999), что позволяет говорить о высокой достоверности полученных результатов, поскольку они получены различными исследователями независимо.
Следует подчеркнуть, что материал, анализированный в данном исследовании и ранее, датируется довольно продолжительным временем с I по XVIII век. Тем не менее, во всех находках преобладают костные элементы трех видов – щуки, леща и окуня, и не происходит существенных изменений в доминирующих видах в находках какого-либо периода. Это свидетельствует о достаточном постоянстве природных сообществ рыб акваторий Псковской земли с I по XVIII век, несмотря на проводившийся лов рыбы. По-видимому, объем промысла в древнем Пскове и городище Камно был не настолько велик, чтобы приводить к перелову каких-либо рыб, и вызванной этим смене промысловых видов. Вследствие этого промысел Псковской земли в промежутке с I по XVIII век можно характеризовать как устойчивый и не оказывающий существенного воздействия на природные популяции рыб.
Изучение археоихтиологического материала не только в черте города Псков, но также в городище Камно, позволило выявить некоторые различия между географически различными участками Псковской земли. Так, в древнем Пскове среди определенных до вида или рода находок преобладают костные элементы щуки, в древнем Камно – леща. По-видимому, эти топологические различия можно рассматривать как следствие различных мест ведения промысла в древнем Пскове и Камно. В древнем Пскове, вероятнее всего, основной промысел велся на реках Великой и Пскове, а в городище Камно, – в существовавшем в то время заливе р. Великой, который сейчас является долиной р. Каменки (Лебедев, 1960).
Несмотря на вдвое больший объем проанализированного материала, находки городища Камно, в целом, характеризуются меньшим разнообразием представленных видов рыб. Это подтверждает предположение о том, что промысел велся в непосредственной близости к городищу (Лебедев, 1960). Кроме того, меньшее разнообразие видов рыб в находках Камно может быть следствием отсутствия столь развитых торговых отношений, какие существовали в древнем Пскове.
351
Доля привозных рыб, в том числе рыб из Псковско-Чудского озера, в находках, и, следовательно, в рационе древних псковичей, незначительна по сравнению с местными рыбами. Тем не менее, привозные рыбы также присутствовали в их рационе, о чем позволяют говорить находки осетра, сига, лосося и карпа (или сазана) – рыб, которые в бассейне реки Великой едва ли могли быть пойманы. Об этом также свидетельствует локализация находок – остатки сига и лосося были найдены в месте расположения древнего торга в черте г. Пскова. Возможно, эти кости попали в культурный слой после разделки рыб. Костные элементы карпа (или сазана) в археологических раскопах средневекового Пскова обнаружены впервые, поэтому представляют интерес не только для изучения торговых связей древнего Пскова, но и для познания истории культивирования этого вида в Европейской части современной России (см. Салмина и др., в печати).
Значительный интерес для понимания развития экономических отношений Псковской земли представляет анализ костных остатков такого ценного вида рыб, как судак. В общей сложности нами было обнаружено 28 элементов судака в г. Пскове и 25 элементов этого вида в городище Камно. Подавляющее большинство находок судака из Пскова обнаружено на месте древнего торга, что свидетельствует о том, что эта рыба представляла ценность для древних псковичей и являлась предметом торговли.
Интересно отметить, что в ранее проведенном В.Д. Лебедевым (1960) исследовании археологического материала городища Камно остатки судака вообще не были встречены, а в древнем Пскове найдена одна чешуя судака. На основании этого В.Д. Лебедев полагал, что «эта ценная рыба не использовалась промыслом этих поселений» (Лебедев, 1960, с. 134). Находка костных элементов судака в ходе проведенного нами анализа, с одной стороны, не согласуется с результатами остеологического анализа В.Д. Лебедева. С другой стороны, эта находка хорошо согласуется с большим значением этого вида рыб в современном промысле Псковско-Чудского водоема, и свидетельствует о давно сложившемся промысле судака в данном регионе и давних торговых отношениях между населенными пунктами в пределах Псковской земли.
Результаты проведенного нами исследования представляют значительный интерес для изучения изменений, происходящих в популяциях рыб Псковской земли в течение длительного промежутка времени, исчисляемого столетиями. Как уже было отмечено, археологический материал разного времени достаточно однороден по видам рыб, преобладающим в находках. Различия наблюдаются лишь по отдельным, редким видам, присутствие которых в рационе древних псковичей определялось скорее торговыми отношениями Пскова, чем промыслом в близлежащих акваториях. В целом же, промысел древнего Пскова и городища Камно, по-видимому, был ориентирован на добычу относительно крупных видов рыб – щуки, леща и окуня. Это свидетельствует о достаточно стабильной численности популяций этих видов рыб в акваториях Псковской земли с I по XVIII века.
Интересно отметить, что ни в материале данной работы, ни в ранее анализированном археоихтиологическом материале из Пскова не были найдены остатки снетка, ряпушки, ерша, а также угря. Первые три вида являются ключевыми в промысле данного региона на протяжении последнего столетия, и составляют значительную часть уловов; угорь не так широко распространен, но также присутствует в современных уловах (данные Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды, http://priroda.pskov.ru/analiz-sostoyaniya-promysla).
Вероятно, отсутствие остатков снетка, ряпушки и ерша в археологических находках может быть связано с плохой сохранностью костей рыб этих видов, в большинстве сравнительно мелких, что обсуждалось и ранее (Лебедев, 1960). О том, что лов снетка в средние века проводился, свидетельствует запись в Псковской летописи 1626 г. (Полное…, 2000). Находка в Пскове в слоях XVI в. специальной снасти – “решота”, также позволяет судить о ловле мелкой рыбы (Салмина, 1997). Видимо, и снеток, и упомянутые в словаре Тони Фенне 1607 г. (Tonnies Fenne’s…, 1970) ерш и угорь, присутствовали в псковских водоемах и попадали в уловы, но остатки их настолько малы, что не сохранились в культурном слое.
Другим объяснением отсутствия остатков снетка, ряпушки и ерша в археологических находках древнего Пскова может являться обилие относительно крупных рыб в водоемах того времени, вследствие чего лов более мелких рыб для питания людей проводился в намного меньшем объеме, чем на протяжении последнего столетия. При обсуждении полученных результатов также стоит учитывать, что с течением времени происходило постепенное усовершенствование техники рыболовства.
Об изменениях, происходивших в технике лова рыб в акваториях Псковской земли с течением времени, позволяет судить изучение рыболовного инвентаря. Если до X века в находках преобладают элементы крючковых и колющих снастей (крючки, блесны, остроги), то с Х-XII вв. всё чаще встречаются элементы сетных орудий лова (грузила, сетные поплавки), позволяющих более интенсивно проводить облов акваторий. В дальнейшем наблюдается постепенный переход от лова малыми сетями, к лову более уловистыми промысловыми орудиями – неводами и крупными сетями. Начиная с XIII в. значительно возрастает количество крупных комплексов, которые реконструируются как оснастка многостенных сетей. В целом, можно отметить увеличение разнообразия используемых сетей начиная XIII-XIV вв., и уменьшение доли находок крючковых и колющих снастей.
Таким образом, изучение рыболовного инвентаря из находок Псковской земли позволяет говорить о постепенном переходе от менее к более уловистым орудиям лова, а также об оформлении рыбного промысла в самостоятельную профессию и отрасль экономики средневекового города начиная с XIII-XIV вв. (см. подробнее Салмина, 2001; Salmina, 2008; Salmina, Lajus, 2011).
352
Усовершенствование техники рыбной ловли было связано не только с переходом на более уловистые пассивные орудия лова, но также с постепенным расширением районов рыболовства и появлением новых эффективных подходов к поиску мест ведения промысла (например, с применением эхолотов в настоящее время).
Совокупность рассмотренных выше факторов, в сочетании с ростом численности населения, без сомнения, привела к усилению пресса промысла и других антропогенных воздействий на природные популяции рыб, что, по-видимому, и определило сокращение численности относительно крупных рыб в промысле Псковской земли с течением времени.
Работа проведена в рамках проекта «Многолетняя динамика популяций рыб и экосистем европейских рек», грант РФФИ 10-04-91005-АНФ_а и грант FWF I 450-B16.
 
Список литературы
Лебедев В.Д. Пресноводная четвертичная ихтиофауна Европейской части СССР. М.: Изд-во МГУ, 1960. 404 с.
Салмина Е.В. Результаты определения костных остатков рыб из раскопов на улице Ленина // АИП. Вып. 3. Раскопки в древней части Среднего города (1967-1991). Псков, 1996. С. 206-211.
Салмина Е.В. Рыболовство средневекового Пскова и Псковской земли (VIII-XVII вв.) по данным археологии: Дисс. … канд. ист. наук. Псков, 1997.
Салмина Е.В. Динамика изменений в составе рыбных уловов в средневековом Пскове (по результатам изучения остеологических материалов) // Древности Пскова. Археология. История. Архитектура. Псков, 1999. С. 178-185.
Салмина Е.В, Юрцева А.О., Галик А. О первой находке остатков карпа (Cyprinus carpio) в средневековом Пскове // Археология и история Пскова и псковской земли / Материалы 58-го заседания семинара имени академика В.В. Седова (в печати).
Полное собрание русских летописей. Псковские летописи. М., 2000.Том 5, вып. 2, 281 с.
Salmina E. Medieval Fishing in Pskov-Peipsi Lake (North-West of Russia) on the Archaeological Data // Archeologie du Poisson. 30 ans d’Archeo-Ichtyologie au CNPS. Hommage aux Travaux de J. Desse et N. Desse-Berset. Actes des Rencontres 18-20 octobre 2007. Edition APDPA – Antibes, 2008. P.47-59.
Salmina E., Lajus J. Fisheries in the Urban Environment in the North-Western Part of Russia 12 – 20th Centuries // Encounters of Sea and Land. The 6th ESEH Conference. Turku, Finland, 28 June – 2 July 2011. Hand Programme and Abstracts. Turku, 2011. P. 171-172.
Tonnies Fenne’s Low German Manual of Spoken Russian. Pskov, 1607. Vol. II. Transliteration and translation. Copenhagen, 1970.
353
 
 
ПУБЛИКАЦИЯ: Юрцева А.О., Салмина Е.В., Галик А. Долговременные изменения в популяциях рыб Псковской земли (IV-XX вв.) // Динамика современных экосистем в голоцене: Материалы Третьей Всероссийской научной конференции (с международным участием) / [отв. ред. И.В. Аськеев, Д.В. Иванов]. Казань, 2013. С. 350-353.
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Кильдюшевский В.И. Рыболовные принадлежности из раскопок древнего Орешка
В 1968—1970 гг. на острове, расположенном у истока р. Невы... Читать далее...

Публикации

Кренке И. А., Цепкин Е. А. Рыболовство на Москве-реке с V в. до н. э. по VIII в. н. э.
Объектом настоящего исследования является коллекция остатков рыб и предметов, связанных... Читать далее...

Публикации

Публикации

Анфимов Н.В. Рыбный промысел у меотов
В эпоху раннего железа меотские племена являлись основным на­селением бассейна... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: