gototop

Новые статьи

Санникова А.В., Беседнов Л.Н., Вострецов Ю.Е. Стратиграфия поселения Песчаный-1 и динамика рыболовства населения янковской культуры (ранний железный век)
Поселение Песчаный-1 относится к памятникам янковской археологической культуры железного века, существовавшей в 8-3 вв. до нашей эры, в период расцвета... Читать далее...
Чернецов А. В., Куза А. В., Кирьянова Н. А. Земледелие и промыслы (Раздел Рыболовство)
Рыболовство. История рыбного промысла, рассматриваемая в плане общих закономерностей развития трудовой производственной деятельности населения русских земель, представляет значительный интерес. Его... Читать далее...
Куликов А.В. Археологические свидетельства рыболовства на античном городище Акра
Рыбные промыслы являлись одной из важнейших отраслей экономики Боспорского государства. Исключительное разнообразие природной среды, обилие водоемов с богатыми рыболовными угодьями... Читать далее...

Федорец Ю.В. Отолиты желтоперой камбалы Limanda Aspera из раковинных куч периода палеометалла

Известно, что костные остатки и отолиты рыб, найденные в древних поселени­ях человека, представляют существенный интерес для ихтиологов, позволяя судить о составе промысловой ихтиофауны и до некоторой степени о составе всей ихтио­фауны района в прошлом.
Цель настоящей работы явилось определение видового состава ихтиофауны и характера рыбного промысла поселений.
 
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Отолиты — это маленькие, размером в несколько миллиметров частицы, рас­положенные в органах равновесия рыб. Они состоят из минеральных солей и орга­нических веществ. Пока рыба жива, отолит растет. На его поперечном отшлифо­ванном срезе при небольшом увеличении хорошо видны годовые кольца.
Всего было просмотрено 75 отолитов рыб, из которых 65 были идентифици­рованы, а 10 представляли собой обломки, которые идентифицировать оказалось невозможно.
Видовую принадлежность отолитов определяла по В.А. Скалкину (1963) и по эталонной коллекции.
Для анализа популяционной структуры рыб все целые отолиты (95 экз.) были измерены и взвешены, а после их шлифовки, по кольцам роста, определяли возраст и сезон вылова каждой особи. При промерах отолитов исполь­зовали метод В.А. Скалкина (1963). Расстояние между передним и задним концами отолита было принято за длину, а расстояние между наиболее удаленными точками нижнего и верхнего краев по перпендикуляру к длине — за высоту (ширину).
Отолиты разламывали пополам, слом шлифовали на наждачной бумаге и обжи­гали в пламени спиртовки. Затем шлифы отолитов просматривались в глицерине на предметном стекле при слабом увеличении микроскопа и при проходящем свете.
 
РЕЗУЛЬТАТЫ
Анализ полученных результатов показал, что обитатели поселения п-ова Клерк-5 добывали как минимум 12 видов рыб, принадлежащих 7 семействам.
Основу уловов составили следующие виды рыб: дальневосточная навага Eleginus gracilis, доля которой составила (39,4%) всех отолитов рыб. Кроме них обнаружены также отолиты трески Gadus macrocephalus (3,2%), представители семейства камбал Pleuronectidae: доминировала желтоперая камбала Limanda aspera (21%) и звездчатая камбала Platichthys stellatus (10,9%), другие виды составили от 1,2 до 3,6%.
208
Pleuronectidae — камбалообразные
Limanda aspera — желтоперая камбала
Из семейства камбаловых наиболее многочисленны были отолиты желтоперой камбалы (75 отолитов).
Отолит мелкий, неправильно округлой формы, внутренняя поверхность его в отраженном свете иризирует, в краевой зоне слабо просвечивают годовые кольца роста. Задний конец отолита несколько шире переднего, их края широко округлые. Один боковой край почти прямой, другой — округлый и несет ясно заметную не­крепкую волнистость. Средняя часть отолита слегка утолщена, а к боковым краям и обоим концам поверхность покатая. Центральная борозда такого же строения, как и на отолитах палтусовидной камбалы, но на отолите со сплошной бороздкой один конец ее у этого вида незамкнут или замкнутость очень слабая и неясная. Наружная поверхность отолита гладкая и имеет редкую и крупную радиальную волнистость.
Рыбы встречались от 3 до 6 лет. Доминировали трех- и четырехлетние. Длина отолитов была от 5,0 до 7,0 мм, а высота от 4,0 до 4,4 мм. Можно предположить, что рыбы были длиной около 26 см. Судя по годовым кольцам, в основном ловили их в весеннее-летний период. Было встречено несколько отолитов от рыб, выловленных в зимнее время.
Древняя и современная камбала не отличаются размерными и возрастными показателями.
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По экологическим характеристикам (места обитания) всех вылавливавшихся рыб можно разделить на следующие группировки: придонные (тихоокеанская тре­ска, морские окуни, бычки — рогатки) — 18,8% и донные (дальневосточная навага, камбалы) — 81,2%. Из этого следует, что у обитателей поселения Клерк-5 наиболее важное значение в промысле имели донные рыбы. В поселении Зайсановка-2 также доминировали донные рыбы — 45,9%.
По отношению к температуре воды в уловах встречались в основном холодолю­бивые виды (навага, минтай, треска, морские окуни, бычки — рогатки, камбалы), на долю которых приходилось 98%.
Заниматься промыслом рыбы обитатели поселения могли практически в те­чение всего года, но пик промысла приходился на весенне-летне-осенний период, когда рыба в массе подходила к берегам. Но нельзя исключить и возможность зим­него подледного промысла, в частности нерестовой наваги и желтоперой камбалы. Следует подчеркнуть, что при переходе от бойсманской (5,4–5,0 тыс. л.н.) и зайса­новской (4,8–3,3 тыс. л.н.) к раннему железному веку большую роль стали играть в промысле не теплолюбивые, а холодолюбивые донные рыбы.
 
ЛИТЕРАТУРА
Скалкин В.А. Отолиты некоторых рыб дальневосточных морей // Изв. Тихоокеанского науч.-исслед. ин-та рыбного хозяйства и океанографии. Владивосток, 1963. Т. XLIX. С. 159–199.210
209
 
 
ПУБЛИКАЦИЯ: Федорец Ю.В. Отолиты желтоперой камбалы LimandaAsperaиз раковинных куч периода палеометалла // Динамика экосистем в голоцене: материалы Второй Российской научной конференции / [отв .ред. Н.Г. Смирнов]. Екатеринбург, Челябинск,  2010. С. 208-209.
 
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Сорочан С.Б. О соляном и рыбозасолочном промыслах византийского Херсона VI-VII вв.
  Комплексное исследование источников обращает внимание прежде всего на наличие явной... Читать далее...

Публикации

Тихий М.И. Промысловые рыбы из Кобякова городища
  Кобяково городище, расположенное у станицы Аксайской, вблизи Ростова на Дону,... Читать далее...

Публикации

Вилькуна К. Этнографическое изучение промысла лосося в Финляндии
В истории всего севера и в особенности в истории Финляндии... Читать далее...

Публикации

Адалова З.Д. Развитие рыбопромышленности Дагестана в конце XIX - начале XX вв.
  В статье говориться об истории становления и развития рыбного промысла... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: