gototop

Новые статьи

1653 г. Грамота Ставросскому (Крестному) монастырю на рыбные ловли в реках Поное и Лахте и на погосте Еконии
  224. — Марта 27. Грамота Ставросскому (Крестному) монастырю на рыбныя ловли в реках Поное и Лахте и на погосте Еконии. Божиею милостию,... Читать далее...
Петрухин В.Я. Ахти - хозяин вод. Щука-оборотень. Вакуль – водяной. (в кн.: Мифы финно-угров)
Ахти - хозяин вод Из раздела «Финская и карельская мифология»   Водяной бог Ахти, упомянутый Агриколой, считался покровителем рыб и тюленей, владельцем водных... Читать далее...
Лайус Ю.А. Давыдов Р.А., Крайковский А.В., Мокиевский В.О., Юрченко А.Ю. Описание мурманского промысла и краткий очерк его развития
Мурманом, или Мурманским берегом, традиционно называется береговая линия Кольского полуострова, омываемая Северным Ледовитым океаном. Мурманский берег подразделяется на две части:... Читать далее...

Федорец Ю.В. Отолиты желтоперой камбалы Limanda Aspera из раковинных куч периода палеометалла

Известно, что костные остатки и отолиты рыб, найденные в древних поселени­ях человека, представляют существенный интерес для ихтиологов, позволяя судить о составе промысловой ихтиофауны и до некоторой степени о составе всей ихтио­фауны района в прошлом.
Цель настоящей работы явилось определение видового состава ихтиофауны и характера рыбного промысла поселений.
 
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Отолиты — это маленькие, размером в несколько миллиметров частицы, рас­положенные в органах равновесия рыб. Они состоят из минеральных солей и орга­нических веществ. Пока рыба жива, отолит растет. На его поперечном отшлифо­ванном срезе при небольшом увеличении хорошо видны годовые кольца.
Всего было просмотрено 75 отолитов рыб, из которых 65 были идентифици­рованы, а 10 представляли собой обломки, которые идентифицировать оказалось невозможно.
Видовую принадлежность отолитов определяла по В.А. Скалкину (1963) и по эталонной коллекции.
Для анализа популяционной структуры рыб все целые отолиты (95 экз.) были измерены и взвешены, а после их шлифовки, по кольцам роста, определяли возраст и сезон вылова каждой особи. При промерах отолитов исполь­зовали метод В.А. Скалкина (1963). Расстояние между передним и задним концами отолита было принято за длину, а расстояние между наиболее удаленными точками нижнего и верхнего краев по перпендикуляру к длине — за высоту (ширину).
Отолиты разламывали пополам, слом шлифовали на наждачной бумаге и обжи­гали в пламени спиртовки. Затем шлифы отолитов просматривались в глицерине на предметном стекле при слабом увеличении микроскопа и при проходящем свете.
 
РЕЗУЛЬТАТЫ
Анализ полученных результатов показал, что обитатели поселения п-ова Клерк-5 добывали как минимум 12 видов рыб, принадлежащих 7 семействам.
Основу уловов составили следующие виды рыб: дальневосточная навага Eleginus gracilis, доля которой составила (39,4%) всех отолитов рыб. Кроме них обнаружены также отолиты трески Gadus macrocephalus (3,2%), представители семейства камбал Pleuronectidae: доминировала желтоперая камбала Limanda aspera (21%) и звездчатая камбала Platichthys stellatus (10,9%), другие виды составили от 1,2 до 3,6%.
208
Pleuronectidae — камбалообразные
Limanda aspera — желтоперая камбала
Из семейства камбаловых наиболее многочисленны были отолиты желтоперой камбалы (75 отолитов).
Отолит мелкий, неправильно округлой формы, внутренняя поверхность его в отраженном свете иризирует, в краевой зоне слабо просвечивают годовые кольца роста. Задний конец отолита несколько шире переднего, их края широко округлые. Один боковой край почти прямой, другой — округлый и несет ясно заметную не­крепкую волнистость. Средняя часть отолита слегка утолщена, а к боковым краям и обоим концам поверхность покатая. Центральная борозда такого же строения, как и на отолитах палтусовидной камбалы, но на отолите со сплошной бороздкой один конец ее у этого вида незамкнут или замкнутость очень слабая и неясная. Наружная поверхность отолита гладкая и имеет редкую и крупную радиальную волнистость.
Рыбы встречались от 3 до 6 лет. Доминировали трех- и четырехлетние. Длина отолитов была от 5,0 до 7,0 мм, а высота от 4,0 до 4,4 мм. Можно предположить, что рыбы были длиной около 26 см. Судя по годовым кольцам, в основном ловили их в весеннее-летний период. Было встречено несколько отолитов от рыб, выловленных в зимнее время.
Древняя и современная камбала не отличаются размерными и возрастными показателями.
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По экологическим характеристикам (места обитания) всех вылавливавшихся рыб можно разделить на следующие группировки: придонные (тихоокеанская тре­ска, морские окуни, бычки — рогатки) — 18,8% и донные (дальневосточная навага, камбалы) — 81,2%. Из этого следует, что у обитателей поселения Клерк-5 наиболее важное значение в промысле имели донные рыбы. В поселении Зайсановка-2 также доминировали донные рыбы — 45,9%.
По отношению к температуре воды в уловах встречались в основном холодолю­бивые виды (навага, минтай, треска, морские окуни, бычки — рогатки, камбалы), на долю которых приходилось 98%.
Заниматься промыслом рыбы обитатели поселения могли практически в те­чение всего года, но пик промысла приходился на весенне-летне-осенний период, когда рыба в массе подходила к берегам. Но нельзя исключить и возможность зим­него подледного промысла, в частности нерестовой наваги и желтоперой камбалы. Следует подчеркнуть, что при переходе от бойсманской (5,4–5,0 тыс. л.н.) и зайса­новской (4,8–3,3 тыс. л.н.) к раннему железному веку большую роль стали играть в промысле не теплолюбивые, а холодолюбивые донные рыбы.
 
ЛИТЕРАТУРА
Скалкин В.А. Отолиты некоторых рыб дальневосточных морей // Изв. Тихоокеанского науч.-исслед. ин-та рыбного хозяйства и океанографии. Владивосток, 1963. Т. XLIX. С. 159–199.210
209
 
 
ПУБЛИКАЦИЯ: Федорец Ю.В. Отолиты желтоперой камбалы LimandaAsperaиз раковинных куч периода палеометалла // Динамика экосистем в голоцене: материалы Второй Российской научной конференции / [отв .ред. Н.Г. Смирнов]. Екатеринбург, Челябинск,  2010. С. 208-209.
 
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Салмина Е.В. Рыболовный инвентарь и ихтиофауна Изборского городища
  Коллекция рыболовного инвентаря и костных останков рыб из раскопок на... Читать далее...

Публикации

Цепкин Е.А. Новые материалы к истории рыбного промысла в Танаисе
  Изучению промысловой ихтиофауны и рыболовства античных городов Северного Причерноморья было... Читать далее...

Публикации

Гаврилова Е.А. Приспособления для лова лосося по данным археологии и этнографии
  «Премудрейший промысел божий и милосердие которому угодно было в местах... Читать далее...

Публикации

Анфимов Н.В. Рыбный промысел у меотов
В эпоху раннего железа меотские племена являлись основным на­селением бассейна... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: