gototop

Новые статьи

Мартынов А. Новые правила соревнований по рыболовному спорту
Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров РСФСР утвердил новые правила соревнований, а также разрядные нормы и требования... Читать далее...
Лещенко Н.В. Классификация рыболовных крючков из Шайгинского городища
Географическое положение Шайгинского городища (вблизи горных рек Ратная и Березовка, впадающих в полноводную реку Партизанская) обусловило занятие населения этого средневекового... Читать далее...
Санкин Е.В. Обские рыбопромышленные пески Тобольской губернии в XIX – начале XX в.
Рассматривается одна из форм организации рыбопромышленности на севере Тобольской губернии в конце XIX – начале ХХ в. Развитие рыбопромышленности на севере... Читать далее...

Лозей Р.Дж. Реконструкция размеров рыб из археологических стоянок озера Байкал: методы и способы интерпретации

 

Рыболовство являлось экономическим оплотом многих групп охотников-рыболовов, населяющих водные побережья (Erlandson, 2001; Plew, 1996; Leach, 2006). Широкий спектр орудий использовался этими группами от простой ловли на удочку с берега отдельными индивидами до применения сетей большими группами рыбаков и с лодок. Эти способы рыболовства различаются между собой в отношении затрат, эффективности в количественном обеспечении и социальными отношениями необходимые для их применения. Некоторые из них могли использоваться почти везде, в то время как другие способы могли быть эффективны только в определенных местоположениях. Эффективная ловля большого количества рыбы, особенно добываемой в течение короткого промежутка времени, может требовать наличия существенной рабочей силы, организации этой рабочей силы и средств по обработке и хранению. Таким образом, реконструкция методов рыболовства непосредственно связана со многими аспектами системы существования, включая способы добычи питания, обработки и хранения, трудовой организацией и типами древних поселений, что также, в конечном счете, является достаточно информативным и о социальной структуре общества.
Большинство способов рыбной ловли древними группами охотников-рыболовов основывалось на материалах, не сохраняющихся с течением времени в археологических комплексах. В связи с чем, реконструкции этих способов проводиться в основном через анализ тех материалов, которые присутствуют в археологических объектах и через изучение древней ихтиофауны. В данной работе анализируются способы рыболовства, которые могли применяться населением побережье озера Байкал в Восточной Сибири во время голоцена. Прямое свидетельство способов рыбной ловли в данном регионе представлено орудиями, предназначенными для индивидуальной ловли рыб, в частности цельными костяными или каменными составными рыболовными крючками, «рыбками-приманками» из камня и гарпунами из кости или оленьего рога (Окладников, 1936, 1948, 1950, 1955; Медведев, 1967, 1969, 1971; Студзитская, 1976; Свинин, 1971, 1976; Эверстов, 1988; Георгиевская, 1989). Находки плоских галек с обработкой часто интерпретируются как грузила для сетей, хотя данная интерпретация сомнительна без дополнительных данных.
336
 
alt
Рисунок 1. Данные по реконструкции размеров длины окуня со стоянки Итырхей
из раскопов 1975-1976 гг.
 
Никаких очевидных доказательств массовой добычи рыбы, в виде сетей или ловушек найдено не было, так же как и почти отсутствует детальный анализ ихтиофауны со стоянок побережья озера. Тем не менее, анализы стабильных изотопов, проводимые на материалах с могильников Прибайкалья, показали, что рыба являлась важным компонентом диеты на протяжении большей части голоцена (Katzenberg, Weber, 1999; Weber и другие, 2002). Основные вопросы состоят из того, как происходила добыча рыбы, и как рыба и ее ловля функционировали в системе существования и типах поселений у древних групп охотников-рыболовов, населяющих побережье озера Байкал.
Основными материалами для анализа способов рыболовства послужили костные остатки, найденный на многослойной стоянке Итырхей в Приольхонье (западное побережье оз. Байкал). Эта стоянка содержит почти 20 000 рыбных костей и датируется от мезолита до железного века (см. доклад Номоконовой в этом издании; Горюнова 1978,1984; Горюнова, Кузьминский 1976; Горюнова, Савельев 1976; Горюнова и другие, 1996). Данная работа сосредоточена на анализе способов ловли окуня (Perca fluviatilis L.), который является доминирующим видом среди остатков рыб на стоянке Итырхей и широко распространенным видом в Евразии. Реконструкция размера окуня применена как попытка восстановить способы добычи рыбы в Итырхее. Используя современные образцы окуня из оз. Байкал, были разработаны формулы для восстановления размера окуней, найденных на стоянке. Измерение костей окуня из археологических стоянок на основе этих формул преобразованы
337
для определения абсолютной длины рыбы (TL), длины до хвостовой развилки (FL) и общего веса рыбы в граммах. Диапазон размера рыб, поведенческие и морфологические характеристики других видов рыб, определимых на стоянке, будут учитываться в выводах относительно способов рыболовства. Детальное описание методов и формул по реконструкции размера окуня предоставлены в работе Losey и другие, 2007 (в печати).
Формулы для восстановления абсолютной длины окуня были применены к костям окуня Итырхея с созданием диаграммы распределения частоты его размеров (рис. 1). Полученные данные показали, что в материалах стоянки отсутствует окунь размером менее чем 17 см. В тех культурных слоях стоянки, где рыбные кости многочислены, основная длина окуня представлена в диапазоне 20-30 см. Почти во всех слоях присутствуют рыбы крупного размера, но почти полностью отсутствует окунь менее 17 см. Одним из факторов такого распределения размера окуня могут являться тафономические процессы, влияющие на сохранность различных элементов рыб. Однако, сомнительно то, что элементы от окуня длиной 20 см сохранились, в то время как элементы от окуня на 3-4 см меньше не сохранились. В связи с чем, вероятно, что данные показатели являются отражением ловли окуня определенного размера.
Эксперименты с современными металлическими крючками указывают на то, что крючок определенного размера может использоваться для ловли довольно широкого диапазона размера рыбы, от маленького до большого (Cortez-Zaragoza и другие, 1989; Ralston, 1982,1990; Løkkeborg, Bjordal, 1992; Miranda, Dorr, 2000; Otway, Graig, 1993). Если бы рыболовные крючки являлись единственным способом рыболовства на Итырхее, то среди рыбы были бы окуни и маленького размера, особенно если добыча происходила с берега в мелких водах, где обитает очень много неполовозрелой рыбы. Окунь Байкала достигает взрослой жизни приблизительно между 15 и 20 см в абсолютной длине. Тем не менее, на Итырхее отсутствует неполовозрелый окунь. В связи с этим я предполагаю что, если бы крючки были единственным средством рыболовства, то они применялись бы исключительно в местах, где не обитает неполовозрелая рыба, то есть в более глубокой воде (более 2-3 м) и с лодок, или на глубоководье зимой на льду.
Наиболее вероятный сценарий состоит в том, что некоторый массовый способ добычи окуня присутствовал на Итырхее. Сети с большими ячеями или ловушки успешно используются для поимки окуня во многих озерах и речных притоках (Craig, 1974,1975; Le Cren и другие, 1977). Ловушки созданы для поимки рыбы определенного размера и большинство рыбы выше определенного размера не могут в них войти. Сети также характеризуются подобной селективностью в размере рыбы, которая в них попадает. Эксперименты в поимке окуня с сетями определенной ячеи показали, что сети являются очень селективными в отношении окуней (Albert, 2004; Kurkilahti, Rask, 1996; Mohr, 1965 в Hamley, 1980; Psuty-Lipska и другие, 2006). Сеть определенного размера намного эффективна при добыче окуня размером относительно узкого диапазона, но более крупный окунь также часто ловиться, потому что их колючие спинные лучи запутываются в сетях. Эта форма селективности, где почти отсутствует маленький размер рыб, присутствует изобилие рыб среднего размера, и небольшое количество крупных, является очень подобной распределению размеров окуня с Итырхей.
338
Учитывая вышеизложенное, я предполагаю, что окунь ловился в бухте Итырхей или ловушками или сетями, по крайней мере, с позднего мезолита. Рыболовные крючки также использовались на стоянке, но вероятно, не были эффективны по сравнению с сетями и ловушками. Предположение о том, что такие способы добычи ловли использовались древним населением Байкала не является новым (Георгиевская, 1989; Новиков и Горюнова, 2005; Окладников, 1950, 1955); плоские гальки с обработкой давно используются как доводы в пользу наличия сетевого рыболовства на озере и его притоках. Тем не менее, данное исследование является первым в предоставлении прямого свидетельства на наличия способов массового рыболовства на озере Байкал на основе фаунистических материалов. Рыболовство, основанное на таких способах, имеет аналоги во многих областях мира, которое являлось поддержкой больших поселений со сложными социальными системами. Такие данные еще не демонстрировались на примере озера Байкал, но тем не менее являются определенной возможностью.
 
Список использованной литературы
Георгиевская Г.М. Китойская культура Прибайкалья. — Наука: Новосибирск, 1989. — 152 с.
Горюнова О.И. Ранние комплексы многослойного поселения Итырхей // Древняя история народов юга Восточной Сибири. — Иркутск: Изд-во ИГУ, 1978. — Вып. 4. — С. 70—89.
Горюнова О.И. Многослойные памятники Малого моря и о. Ольхон: Автореф. дис. ... канд. ист. наук. — Новосибирск, 1984. — 17 с.
Горюнова О.И., Кузьминский А.В. Керамические комплексы многослойного поселения Итырхей (Средний Байкал) // Науч.-теорет. конф. Секция археологии: Тез.докл. — Иркутск: Изд-во ИГУ, 1976. — С. 24—26.
Горюнова О.И., Савельев Н.А. Новая многослойная стоянка на Среднем Байкале // Археологические открытия 1975 года. — М.: Наука, 1976. — С. 227—228.
Горюнова О.И., Воробьева Г.А., Орлова Л.А. Новые данные по хронологии многослойных поселений Приольхонья // Новейшие археологические и этнографические открытия в Сибири. — Новосибирск: Изд-во ИАЭт СО РАН, 1996. — С. 57—58.
Медведев Г.И. К итогам исследования мезолита на многослойном поселении Усть-Белая // Известия ВСОРГО СССР, 1965. — Т 65. — С. 133—152.
Медведев Г.И. Хозяйственный уклад мезолитического поселения Усть-Белая // Мезолит Верхнего Приангарья. — Иркутск: Изд-во ИГУ, 1971. — Ч. I: Памятники Ангаро-Бельского района и Ангаро-Идинского района. — С. 111—126.
Новиков А.Г., Горюнова О.И. Древнее рыболовство на Байкале (по материалам многослойных поселений периода мезолита — бронзового века) // Известия лаборатории древних технологий. — Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2005. — Вып. 3. — С. 125—134.
Окладников А.П. Каменные рыбы // СА. — 1936. — № 1. — С. 215—244.
Окладников А.П. К вопросу о назначении неолитических каменных рыб из Сибири // Палеолит и неолит СССР. — М.; Л., 1948. — С. 193—202.
Окладников А.П. Неолит и бронзовый век Прибайкалья. — М.; Л., 1950. — Ч. 1-2. — 412 с.
339
Окладников А.П. Неолит и бронзовый век Прибайкалья. — М.; Л., 1955. — Ч. 3. — 371 с.
Студзитская С.В. Соотношение производственных и культовых функций сибирских неолитических изображений рыб // Из истории Сибири. — Томск: Изд-во ТГУ, 1976. — Вып. 21. — С. 74—89.
Свинин В.В. К вопросам археологических исследований на Байкале // Учен. зап. / ВСОРГО СССР, 1971. — Вып. 4, Ч. 1. — С. 61—77.
Свинин В.В. У истоков рыболовства на Байкале // Известия ВСОРГО СССР. — 1976. — Т. 69. — С. 154—166.
Эверстов С.И. Рыболовство в Сибири. — Новосибирск: Наука, 1988. — 143 с.
Albert A. Selectivity of gillnet series in sampling of perch (Perca fluviatilis L.) and roach (Rutilus rutilus) in the Coastal Sea of Estonia. — Reykjavik, Iceland: Fisheries Training Program, United Nations University, 2004. — 34 с.
Cortez-Zaragoza E., Dazell P., Pauly D. Hook selectivity of yellowfin tuna (Thunnus albacares) caught off Darigayos Cove, La Union, Philippines // Journal of Applied Ichthyology. —1989. — № 5(1). — С. 12—17.
Craig J.F. Population dynamics of perch, Perca fluviatilis L. // Trapping behaviour, reproduction, migration, population estimates, mortality and food. Freshwater Biology. — 1974. — № 4. — С. 417—431.
Craig J.F. Seasonal variation in the catching power of traps used for perch, Perca fluviatilis L. // Freshwater Biology. — 1975. — № 5. — С. 183—187.
Erlandson J.M. The Archaeology of Aquatic Adaptations: Paradigms for a New Millennium // Journal of Archaeological Research. — 2001. — № 9(4). — С. 287—350.
Hamley J.M. Sampling with gillnets // Guidelines for Sampling Fish in Inland Waters. — Rome: European Inland Fisheries Advisory Commission Technical Paper 33, Food and Agriculture Organization of the United Nations, 1980. — С. 37—54.
Katzenberg M.A., Weber A. Stable isotope ecology and paleodiet in the Lake Baikal region of Siberia // Journal of Archaeological Science. — 1999. — № 26. — С. 651—659.
Kurkilahti M., Rask M. A comparative study of the usefulness and catchability of multimesh gill nets and gill net series in sampling of perch (Perca fluviatilis L.) and roach (Rutilus rutilus L.) // Fisheries Research. — 1996. — № 27. — С. 243—260.
Leach, F. Fishing in Pre-European New Zealand. — Kilbirnie, New Zealand: Archaeofauna and New Zealand Journal of Archaeology Special Publication, 2006. — Vol. 15. — 359 с.
Le Cren E.D., Kipling, C., McCormack, J.C. A study of the numbers, biomass, and year-class strengths of perch (Perca fluviatilis L.) in Windermere from 1941 to 1966 // The Journal of Animal Ecology. — 1977. — № 46(1). — С. 281—307.
Løkkeborg S., Bjordal, A. Species and size selectivity in long-line fishing: a review // Fisheries Research. — 1992. — № 13. — С. 311—322.
Losey R.J., Nomokonova T.IU., Goriunova O.I. Fishing Ancient Lake Baikal, Siberia: Inferences from the Reconstruction of Harvested Perch (Perca fluviatilis) Size // Journal of Archaeological Science (в печати).
Medvedev G.I. Results of the investigation of the Mesolithic in the stratified settlement of Ust’-Belaia // Arctic Anthropology. — 1969. — № 6(1). — С. 61—69.
Miranda L.E., Dorr, B.S. Size selectivity of crappie angling // North American Journal of Fisheries Management. — 2000. — № 20. — С. 706—710.
340
Otway N.M., Craig, J.R. Effects of hook size on the catches of undersized snapper, Pagrus auratus. — Marine Ecology Progress Series, 1993. — № 93. — С. 9—15.
Plew M.G. (Ed.). Prehistoric Hunter-Gatherer Fishing Strategies. — Boise, ID: Department of Anthropology, Boise State University, 1996. — 214 с.
Psuty-Lipska I., Madsen N., Draganik В., Blady W. Gill net selectivity for perch (Perca fluviatilis) in Szczecin Lagoon, Poland // Fisheries Research. — 2006. — № 80, 339—344.
Ralston S. Influence of hook size in the Hawaiian deep sea handline fishery // Canadian Journal of Aquatic Science. — 1982. — № 39(9). — С. 1297—1302.
Ralston S. Size selection of snappers (Lutjanidae) by hook and line gear // Canadian Journal of Fisheries and Aquatic Science. — 1990. — № 47. — С. 696—700.
Weber A.W., Link D.W., Katzenberg M.A. Hunter-gatherer culture change and continuity in the Middle Holocene of the Cis-Baikal, Siberia // Journal of Anthropological Archaeology. — 2002 — № 21. — С. 230—299.
 
Summary
Fishing was the foundation for many of the worlds foraging peoples and was undertaken using a variety of technologies, from simple hook and line to complex nets and traps. Reconstructing fishing technologies can be difficult because these tools were often made of perishable materials and do not survive under average archaeological conditions. Here we explore fishing technologies employed at the Ityrkhei site on Lake Baikal, Siberia. Specifically, we employ regression analyses to reconstruct the sizes of perch (Perca fluviatilis) captured through time at the site. Equations are created that allow fish length and weight to be calculated based on single fish element dimensions. Our analyses demonstrate that almost no juvenile perch were taken, suggesting some selectivity in harvest. The bulk of the perch taken at the site were about 20-30 cm in total length, but some larger fish were also taken. We suggest this selectivity is most consistent with the use of relatively large gauge nets or traps that were employed some distance away from the shore where juvenile fish were not present. Such fishing perhaps occurred from boats or through the ice. These mass harvesting technologies may have been important elements of the subsistence economies of Lake Baikal’s foraging peoples throughout much of the Holocene.
341
 
ПУБЛИКАЦИЯ: Лозей Р.Дж.  Реконструкция размеров рыб из археологических стоянок озера Байкал: методы и способы интерпретации // Этноистория и археология Северной Евразии: теория, методология и практика исследования. Иркутск, 2007. С. 336-341.
 
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Салмина Е.В. Блесны из раскопок в Пскове и Изборске
Каждый сезон раскопок в Пскове приносит новые находки предметов, связанных... Читать далее...

Публикации

Цепкин Е.А. Остатки рыб из пещеры Кударо I
Изучение четвертичной фауны рыб по костным остаткам из раскопок археологических... Читать далее...

Публикации

Татауров С.Ф. Рыболовство у населения Нижнетарского археологического микрорайона
Исследования археологических памятников Нижнетарского археологического микрорайона и этнографическое изучение проживающих... Читать далее...

Публикации

Анфимов Н.В. Рыбный промысел у меотов
В эпоху раннего железа меотские племена являлись основным на­селением бассейна... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: