gototop

Новые статьи

1928 г. Инструкция о применении Правил рыболовства в Карельской АССР
49. Инструкция Наркомзема и Наркомфина Карельской АССР. О применении Правил рыболовства в Автономной Карельской Советской Социалистической Республике. (Издана на основании пост. СНК... Читать далее...
Васильева А. В. Об остатках рыб времен Золотой Орды
  Материалом для данной работы послужили костные остатки рыб из раскопок древнего Азака (г. Азов, Ленинградская, 71). Для определения было предоставлено 309... Читать далее...
1500 г. Оброчная Богородицкому монастырю на рыбные ловли на Чирятове озере, р. Оке и р. Клязьме
176- II. - 1500 февраля 17. - Оброчная на рыбныя ловли.   Божиею милостию, се яз смиренный Симон, митрополит всеа Руси, пожаловал... Читать далее...

Былкова В.П., Яниш Е.Ю. О рыбном промысле в устье Днепра

 

Рыбный промысел занимал различное место в хозяйстве населения Северного Причерноморья в античное время. Если жители ольвийской периферии IV-III вв. до н.э. активно занимались рыболовством [Крыжицкий, Буйских, Бураков, Отрешко, 1989, с.138], то для населения хоры боспорских городов отмечена довольно незначительная его роль [Зинько, 2007, с.206-207]. Многолетние раскопки на Белозерском поселении, расположенном в устье Днепра на правом берегу [Былкова, 2008], дали большой остеологический материал, позволяющий воссоздать видовой состав рыб, которые составляли основу промысла и охарактеризовать его значение для этого населения. К сожалению, начиная с 1960-х гг. на памятниках территории Украины изучались, в первую очередь, костные остатки млекопитающих, в меньшей степени ‑ птиц, а кости рыб полностью определялись в исключительных случаях. В данном докладе представлены результаты определения соответствующих остеологических материалов, полученных в ходе раскопок Белозерского поселения IV ‑ первой четверти III вв. до н.э. в 1998-2007 гг. Памятник находится на восточной границе “дальней хоры” Ольвии у пос. Днепровский Белозерского р-на Херсонской обл., его территория составляет приблизительно 2 га, раскопом IV открыта площадь более 3 тыс. м2.
Среди всех найденных на Белозерском поселении костей (общее определение остеологического материала выполнил О.П. Журавлев), 16% приходится на рыбу. Учитывая их худшую сохранность по сравнению с костями животных, можно предположить, что реальная их доля была еще выше. Общее число исследованных костей рыб составило 3453 экземпляра, Определение остеологического материала осуществлялось путем сравнения костей из археологических памятников
55
с костями современных рыб из частной сравнительной коллекции Е.Ю. Яниш. В ряде случаев из-за плохой сохранности материала определение до вида было невозможно, в таком случае определяли до рода. При анализе полученных данных одна кость, по общепринятой методике, считалась как одна особь.
Представители отряда Осетрообразные (Acipenseriformes) составили 61,7%, но определение до вида оказалось возможно лишь для половины от установленного количества. Всего зарегистрировано четыре вида Acipenseriformes: осетр (Acipenserguldenstadti), севрюга (Acipenserstellatus), стерлядь (Acipenserruthenus) и белуга (Husohuso).
Согласно предварительному определению, среди остистых рыб (Osteichthyes) половину составляют Карповые (Cyprinidae), среди которых выделены сазан (Cyprinuscarpio) и вырезуб (Rutilusfrisii); 32% составляет сом (Silurusglanis); 10% ‑ судак (Lucioperka); 7% ‑ щука (Esoxlucios);единичными костями представлен окунь (Percafluviatilis).
Полностью определены кости осетровых рыб, составляющие большую часть выборки, им и уделяется основное внимание в предлагаемом докладе. Кости осетровых обнаружены в культурном слое и в достаточном для определения количестве и состоянии в 24 грунтовых объектах (ямы и две полуземлянки) раскопа IV. Содержимое мусорных ям дает наиболее точную информацию о видовом составе и соотношении рыб, употреблявшихся в пищу жителями. Более вероятно, что даже если часть улова шла на продажу, в этом соотношении выявляются виды, промыслу которых отдавалось предпочтение.
В результате анализа остеологических материалов из грунтовых объектов особый интерес вызвали три больших закрытых комплекса второй половины IV в. до н.э.: яма № 50 (глубина 2,2 м, диаметр дна 3,2 м) в северном секторе, содержавшая наибольшее количество костей рыб; яма № 42 (глубина 1,8 м, диаметр дна 3,4 м) в западном секторе и хозяйственная полуземлянка № 63 в юго-западном секторе. Видовое соотношение костей рыб в этих зерновых ямах, превращенных в мусорные, совпадает довольно близко. Другой характер имеет заполнение полуземлянки № 63 ‑ это единовременная мусорная засыпка периода перестройки в середине последней четверти IV в. до н.э., но и эти материалы принципиальным образом не отличаются от видового распределения костей рыб в двух указанных ямах. Количество костей рыб из остальных 20 ям и полуземлянки 81 недостаточно для получения достоверных данных по соотношению видов, поэтому мы их учитывали только суммарно, что дает усредненные данные (табл. 1).
56
При анализе как ям по отдельности, так и материалов из культурного слоя и грунтовых объектов вместе, соотношение видов, в основном, сохраняется. Основным добывавшимся видом была севрюга (Acipenserstellatus), на втором месте по встречаемости находится стерлядь (Acipenserruthenus) и на третьем осетр (Acipenserguldenstadti), а белуга, как и сейчас, встречалась наиболее редко. Эти данные совпадают с результатами исследований авторов, изучавших материалы с поселений, расположенных на реке [Лебедев, 1960; Никольский, 1937; Hojte, 2005, с.140], и отличаются от результатов (табл.2), полученных при исследовании костей рыб из Ольвии и памятников ее ближней хоры римского времени [Яниш, Каминская, 2008]. При достаточно интенсивном лове рыбы в первую очередь вылавливаются представители видов, которые чаще встречаются в природе (кроме случаев, когда специально добывается рыба какого-то определенного вида). Разницу в соотношении видов на Белозерском поселении и в Ольвии, где вода уже в достаточной мере соленая, можно объяснить биологией осетровых рыб.
Такие виды как севрюга и белуга ‑ проходные рыбы, а в большинстве рек наблюдают два хода ‑ весенний и осенний. При этом взрослые особи заходят на нерест в реки, рыбы весеннего хода (яровая форма) нерестятся в тот же год и скатываются назад в море. Рыбы осеннего хода (озимая форма) зимуют в реке на ямах, а размножаются только следующей весной [Лебедев и др., 1969, с.50-61] и после нереста также уходят в море. Мы предполагаем, что процент севрюги и белуги на Белозерском поселении выше именно в связи с зимовкой этих видов в реках. Скорее всего, эти виды рыб добывались именно во время хода на нерест и на зимовочных ямах, когда концентрация рыб была довольно значительной, тогда как в Ольвии, вероятнее всего, добывали осетровых также во время хода на нерест, но не на зимовке. Вероятно, подобное соотношение видов из поселений на других реках и морях [Никольский, 1937; Лебедев, 1960] можно объяснить этими же причинами.
Подтверждение именно для IV в. до н.э. мы находим у Аристотеля ‑ “жители Понта, когда они, готовясь к лову рыбы, строят на льду шалаши (они ловят рыбу, проделывая отверстия во льду), то обливают тростник горячей водой, дабы он быстрее обледенел [Meteorologika. I. 12, 348 b].
Стерлядь ‑ пресноводная рыба, хотя может встречаться и в достаточно соленых водах. В сентябре стерлядь собирается на глубоких участках рек и зимует. Мы предполагаем, что высокий процент
57
стерляди по сравнению с осетром на Белозерском поселении объясняется тем, в первую очередь, что стерлядь более привязана к пресной воде. Кроме того, вероятно уже в то время численность ее была выше, чем осетра, который также может зимовать в реках и мог быть выловлен в зимовочных скоплениях.
Археологический контекст не дает возможности выявить коммерческий или потребительский характер рыболовного промысла [HØjte 2005, с. 137]. Рыба несомненно составляла важную часть рациона жителей Белозерского поселения, но вполне могла добываться и на продажу. Естественные соленые озера в устье Днепра позволяли заготавливать соль и хранить рыбу в разном виде. Достоверно констатировать можно лишь то, что промысел был широко распространен. Три выделенные выше объекта ‑ ямы № 50 и № 42, а также полуземлянка № 63 ‑ расположены в трех основных секторах раскопа соответственно трем хозяйственно-жилым участкам. В меньшем количестве кости рыб встречаются повсеместно. В ямах кости осетровых и костистых рыб встречаются вместе, как и кости рыб разных видов.
В каждом хозяйственно-жилом секторе обнаружены также наборы и отдельные экземпляры грузил для сетей. Они представлены в двух основных вариантах ‑ каменные (в большинстве случаев известняковые) и изготовленные из амфорных стенок. Эти грузила не слишком различны по весу и размерам, но в наборах встречаются порознь. В полуземлянке № 80 набор грузил был обнаружен insitu, создается впечатление, что 14 однотипных амфорных грузил были прикреплены к одной сети. В гораздо меньшем количестве, но систематически встречаются костяные иглы для плетения сетей.
Все вышеизложенное показывает, что рыболовный промысел не был занятием узкой специализации, а практиковался в каждой семье. Размеры осетровых рыб и характер лова позволяют предположить, что рыбы добывалось больше, чем требовалось самим жителям, и часть ее шла на продажу за пределы поселения.
 
ЛИТЕРАТУРА
Аристотель. Метеорологика (пер. Н.В. Брагинской) // Собр. соч. Т. 3. ‑ М.,1981.
Былкова В. Белозерское поселение в контексте синхронных археологических памятников // Проблемы археологии Восточной Европы. ‑ Харьков, 2008.
Зинько В. Хора городов европейского побережья Боспора Киммерийского // Боспорские исследования. XV. ‑ Симферополь-Керчь, 2007.
58
Крыжицкий С., Буйских СБ., Бураков А., Отрешко В. Сельская округа Ольвии. ‑ К.: Наук. думка, 1909.
Лебедев В. Пресноводная четвертичная ихтиофауна европейской части СССР. ‑ М., 1960.
Лебедев В. Спановская В., Савваитова К., Соколов Л., Цепкин Е. Рыбы СССР. ‑ М, 1969.
Никольский Г. К познанию ихтиофауны р. Кубани. ‑ Бюл. МОИП, отд. Биол. ‑ Т. 46. ‑ №2. ‑ 1937.
Яниш Е., Каминская Н. Ихтиофауна низовий Южного Буга в I-III вв. н. э. // Биоразнообразие: проблемы и перспективы сохранения. Ч. II. ‑ Пенза, 2008.
HØjte Ja. M. The Archaeological Evidence for Fish Processing in the Black SeaRegion. // T. Bekker-Nielsen (ed.) Ancient Fishing and Fish Processing in the Black Sea Region. Black Sea Studies ‑ The Danish National Research Foundation's Centre for Black Sea Studies. 2. Aarhus, 2005.
 
Таблица 1. Соотношение видов рода Acipenseriformes
Вид
Яма №50
Яма №42
Полуземл. №63
Культурний слой + ямы
Севрюга
60%
46%
36%
52%
Стерлядь
26%
39%
36%
27%
Осетр
13%
13%
14%
17%
Бiлуга
1%
2%
14%
5%
 
Табл.2. Соотношение видов осетровых рыб (%) Белозерского поселения и Ольвии
alt
59
 
 
ПУБЛИКАЦИЯ:  Былкова В.П., Яниш Е.Ю. О рыбном промысле в устье Днепра // Боспорские чтения: Боспор Киммерийский и варварский мир в период античности и средневековья, вып. XI.  Ремесла и промыслы. Керчь, 2010. С. 55-59.
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Чернецов А. В., Куза А. В., Кирьянова Н. А. Земледелие и промыслы (Раздел Рыболовство)
Рыболовство. История рыбного промысла, рассматриваемая в плане общих закономерностей развития... Читать далее...

Публикации

Сычевская Е. К. Остатки рыб с поселения Ивановское VII
    Впроцессе раскопок многослойного поселения Ивановское VII в 1992-1997 гг. было... Читать далее...

Публикации

Адалова З.Д. Развитие рыбопромышленности Дагестана в конце XIX - начале XX вв.
  В статье говориться об истории становления и развития рыбного промысла... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: