gototop

Новые статьи

1506 г. Жалованная грамота Великого князя Василия Иоанновича Галичским рыболовам, на рыбную ловлю в Галичском озере, реке Вексе и падучих речках
142. — 1506 Марта 23. Жалованная грамота Великаго Князя Василия Иоанновича Гарицким рыболовам, на рыбную ловлю в Галицком озере, реке Вексе... Читать далее...
Бородин Н.А. Уральские казаки и их рыболовства
Знают все икру Урала И уральских осетров, Только знают очень мало Про уральских... Читать далее...
Тихий М.И. Промысловые рыбы из Кобякова городища
  Кобяково городище, расположенное у станицы Аксайской, вблизи Ростова на Дону, раскапывается А. А. Миллером с 1923 года. Уже обнаружены свиты разновременных отложений,... Читать далее...

Никольский Г.В., Радаков Д.В. К истории ихтиологической фауны Средней Азии

 

Четвертичная история ихтиофауны Средней Азии до настоящего времени реконструировалась исключительно на основании данных современного распространения рыб. Послетретичные остатки рыб с территории Средней Азии известны не были. Понятно поэтому, что каждое, даже самое незначительное, нахождение остатков рыб в четвертичных отложениях Средней Азии представляет выдающийся интерес.
Настоящая статья является краткой сводкой результатов обработки значительной коллекции остатков рыб, добытых при раскопках неолитической стоянки, расположенной у подножья возвышенности Джамбас-кала, находящейся в 60 км к северо-востоку от Турткуля, на правом берегу Аму-Дарьи. Раскопки произведены в 1940 г. Хорезмской экспедицией Института истории материальной культуры Академии Наук СССР под руководством проф. С. П. Толстова, которому авторы приносят искреннюю благодарность за предоставление материала для обработки.
Стоянка располагается у южной оконечности возвышенности Джамбас-кала под такыром, который частично перекрывается барханами. Нижняя часть толщи такыра имеет слоистую структуру и содержит остатки водной растительности.
Под культурным слоем залегает мощный, около четырех метров, слой барханного песка, подстилаемого речным слюдистым песком. Исследованный памятник относится к новой, описанной С. П. Толстовым Кельтеминарской неолитической культуре. По времени культурный слой датируется третьим-четвертым тысячелетием до н. э., т. е. приходится на время сильного усыхания водоемов Средней Азии, синхронного суббореальному климату севера Европы.
Исследованная коллекция содержит 1226 остатков рыбьих костей, распределяющихся по видам следующим образом:
 
 
Число остатков
%
Плотва (Rutilus rutilus)
6
0,48
Язь (Leuciscus idus)
12
0,96
Жерех (Aspius aspius)
42
3,42
Красноперка (Scardinius erythrophthalmus)
5
0,40
Туркестанский усач (Barbus capito)
1
0,08
Лещ (Abramis brama)
20
1,63
Сазан (Cyprinus carpio)
191
15,60
Com (Silurus glanis)
89
7,12
Щука (Esox Iucius)
814
66,57
Окунь (Perca fluviatilis)
3
0,24
Судак (Lucioperca lucioperca)
8
0,65
He определенные карповые
35
2,85
61
Как явствует из приведенной таблицы, по отдельным видам материал далеко не одинаков: для щуки и сазана удается дать достаточно подробную характеристику размерного состава улова того времени. Для других же видов материал носит значительно более отрывочный характер.
Перейдем теперь к более детальному рассмотрению материалов по отдельным видам:
 
Плотва (Rutilus rutilus). В нашем материале имеются 2 ceratohyale, 1 articulare, 1 глоточная кость и 2 зуба. Размеры рыбы удалось установить по одной ceratohyale; рыба оказалась длиной около 15 см, т. е. не выходит за пределы размеров современнойплотвы, водящейся в низовье Аму-Дарьи.
Язь (Leuciscus idus). 5 ceratohyaler, 1 dentale, 4 articulare, 2 глоточные кости. Размеры рыб, определенные по ceratohyale, оказались от 21 до 26 см, в среднем 23 см. Размеры современного язя, добываемого в дельте Аму-Дарьи, по нашим данным для 1933 г., в среднем 22,5 см, т. е. почти равны размерам язя из материалов Джамбас-калы. Интересно что и максимальные размеры язя современного и ископаемого также весьма близки.
Жерех (Aspius aspius). Представлен 5 dentale, 8 глоточными костями, 3 epihyale, 4 articulare, 2 operculum, 4 quadratum и 16 глоточными зубами. Размеры двух особей, восстановленных по dentale, оказались 36 и 47 см, т. е. не выходят за пределы размеров современного жереха из низовьев Аму-Дарьи.
Красноперка (Scardinius erythrophthalmus). Обломки одной dentale, двух articulare, 2 глоточные зуба. Восстановить размеры рыб по нашим материалам не удалось.
Туркестанский усач (Barbus capito). Найдена всего одна характерная epihyale этого вида отрыбы 51 см длиной.
Лещ (Abrarnis brama). 7 hyomandibulare, 5 ceratohyale, 2 dentale, 1 basihyale, 1 operculum, 4 глоточных зуба. Размеры 8 рыб, восстановленные по hyomandibulare, оказались от 33 до 42 см, в среднем 37,3 см. Максимальные размеры леща в материалах из стоянки Джамбас-кала не выходят за пределы размеров современного леща дельты Аму-Дарьи, средний же размер современного значительно ниже.
Сазан (Cyprinus carpio). Этот вид представлен большим количеством остатков. В материалах стоянки Джамбас-калы найдены: 13 ceratohyale, 30 зазубренных лучей D, 6 epihyale, 6 dentale, 4 quadratum, 6 hyomandibulare, 14 articulare, 1 praeoperculum, 1 praemaxiliare, 1 глоточная кость и 105 глоточных зубов. Размеры сазана, определенные по ceratohyale, epihyale и hyomandibulare, располагаются в следующие ряды:
 
 
20
25
30
35
40
45
50
М
Ceratohyale
 
2
 
 
1
 
3
 
2
 
1
 
37,2 см
Epihyale
 
 
1
 
2
 
1
 
 
2
 
37,5 »
Hyomandibulare
 
1
 
 
 
 
1
 
 
32,5 »
Общий ряд
 
3
 
1
 
3
 
4
 
3
 
3
 
37,2 »
 
Средние размеры современного сазана из озер низовьев Аму-Дарьи очень близки к размерам сазана из Джамбас-калы. Так, средний размер сазана из Судочьего озера в 1933 г. был 37,9 см, а из Караджара (Кеусер узек Джансыз) — 37,8 см, т. е. почти одинаков с размером ископаемого сазана.
Cyprinidae gen.? sp.? В нашем материале имеется довольно значительное количество небольших обломков костей различных карповых, видимо принадлежащих тем же видам, что и определенные кости. Неопределенными оказались следующие остатки: 1 cleithrum, 2 articulare, 10 epihyale, 1 maxillare, 11 глоточных костей, 2 ceratohyale, 2 hyomandibulare, 1 praeoperculum, 1 quadratum, 1 operculum, 1 frontale, 2 глоточных зуба.
Сом (Silurus glanis). Представлен 23 marginalia, 11 articulare, 4 dentale, 4 cleithrum, 2 vomer, 27 обломков различных челюстных костей, 13 тел позвонков, 1 жаберный луч, 3 quadratum, 1 обломок, видимо, coracoideum. Размеры сома, восстановленные по 13 marginalia, колеблются от 43 до 95 см, в среднем 59 см. По размерам сом из наших материалов очень близок к тому сому, который добывается в настоящее время в озерах и тростниковых зарослях внутренних водоемов дельты Аму-Дарьи, и значительно мельче сома, добываемого в настоящее время как в море, так и в русле реки.
Щука (Esox lucius). Занимает по количеству найденных остатков первое место. В наших материалах определены: dentale — 355, palatinum — 209, отдельных зубов — 63, articulare — 29, cleithrum — 41, vomer — 38, quadratum — 33, pterygoideum — 11, hyomandibulare — 13, supracleithnim — 2, praeoperculum — 2, ceratohyale — 4, отолитов — 7, epihyale — 1, обломков maxillare — 2, позвонков — 4. Размеры щуки восста-
62
новлены нами по dentale и palatinum. По длине (до конца чешуйного покрова) материал располагается в следующий ряд:
 
      20 — 25 — 30 — 35 — 40 — 45 — 50 — 55 — 60 — 65 — 70 — 75 — 80 — 85 — 90 — 95
М
n
3
9
18
30
19
11
12—
2
5
1—
1
 
1
 
42,4 см
112
 
Средний размер щуки в материалах стоянки Джамбас-калы близок к современному, но ряд размеров современной щуки значительно более короток, и столь крупных особей, какие наблюдались в нашем материале, в настоящее время в дельте Аму-Дарьи почти не добывается.
Окунь (Perca fluviatilis). В нашем материале этому виду принадлежит 1 vomer. Размеров рыб по этому остатку определить не удалось.
Судак (Lucioperca lucioperca). В материале представлен 1 palatinum, 1 cleithrum и 6 dentale. Размеры рыб восстановить не удалось, но некоторые dentale принадлежат рыбам крупных размеров.
 
Состав ихтиологической фауны исследованной стоянки и размеры особей отдельных видов позволяют нам сделать ряд выводов в отношении экологических условий того времени. Сравнения соотношения видов рыб с современным показывают, что водоем, в котором осуществлялся промысел в то время, был озерного типа или, во всяком случае, содержал прозрачную воду. В пользу этого говорит отсутствие в нашем материале собственно речных видов, как аральский усач (Barbus brachycephalus) и щуковидный жерех (Aspiolucius esocinus). Присутствие в нашем материале большого количества щуки и наличие язя, красноперки и окуня указывает, что водоем зарос довольно сильно подводной растительностью. На это же указывает наличие в уловах преимущественно мелкого, видимо камышевого, сома. Присутствие судака говорит скорее за то, чтоэто был водоем озерного типа, а не проток с прозрачной водой.
Повидимому, водоем у Джамбас-калы очень напоминал современные краевые водоемы дельты Аму-Дарьи, расположенные в настоящее время, например, в районе Кунграда, Чимбая и по границе с песками в Хивинском оазисе.
Поскольку климат того времени был более сухим, Аму-Дарья несла значительно меньше воды, чем теперь, и дельта ее раполагалась выше современной, весьма возможно, что действительно кельтеминарцы ловили рыбу в водоеме того же типа, что и современные краевые водоемы дельты Аму-Дарьи.
Анализ размеров рыб позволяет также сделать ряд выводов. Средние размеры язя, сазана, сома и щуки почти одинаковы со средними размерами этих видов в современных промысловых уловах. Это указывает, что темп роста рыб в водоемах того времени и в современных был почти одинаков. Интенсивность современного промысла также почти не отразилась на изменении размеров современных стад этих видов.
Иная картина наблюдается в отношении леща. В то время как максимальные размеры особей этого вида и в материалах из стоянки и усовременного совпадают, средние размеры у современного леща значительно ниже, чем у ископаемого. Это указывает на то, что по сравнению с другими видами лещ, видимо, подвергается большему воздействию современного промысла.
Поскольку в уловах кельтеминарцев преобладают щука и сазан, видимо, можно сделать вывод, что лов рыбы осуществлялся главным образом колющими орудиями лова типа гарпуна; хищные рыбы добывались на крючки.
 
Литература
1. Берг Л. С., Рыбы пресных вод СССР, т. I, 1932; т. II, 1933. — 2. Герасимов И. П. и Чихачев П. К., Геологический очерк Кивыл-Кумов, Труды Геологоразвед. управ., вып. 82, 1931. — 3. Маркун М. И., Современное состояние и перспективы развития рыбного хоз-ва Каракалпакской респ., «Каракалпакия», т. I, 1934. — 4. Никольский Г. В., Панкратова В. Я. и Ягуди-
63
на С. И., Материалы по рыбному хозяйству среднего и нижнего течения Аму-Дарьи, Тр. Аральской рыбохоз. станции, т. I, 1933. — 5. Никольский Г. В. и Панкратова В. Я., Некоторые данные по гидрологии, гидробиологии и ихтиологии Айбугирской котловины, Тр. Аральской рыбнохоз. станции, т. III, 1934. — 6. Никольский Г. В., Рыбы Аральского моря, 1940.

CONTRIBUTIONS ТО THE HISTORY OF THE ICHTHYOLOGICAL FAUNA OF MIDDLE ASIA
G. V. NIKOLSKY AND D. W. RADAKOV
Department of Ichthyology of the State University of Moscow
Summary
The present article is a result of an investigation of fish bones collected in a neolithic camp (Kelteminar culture) which was discovered by the expedition of the Academy of Sciences of the USSR with Professor S. Tolstow at its head.
The camp was situated on the right bank of the Amu-Darja river, 60 kilometers to N. O. of the town of Turtkul.
Among the materials examined we have found the following species of fishes: Rutilus rutilus, Leuciscus idus, Aspius aspius, Scardinius erythrophthalmus, Barbus capito, Abramis brama, Cyprinus carpio, Silurus glanis, Esox lucius, Perca fluviatilis, Lucioperca lucioperca.
On the basis of the fish specific composition and the size of the representatives of separate forms the following conclusions may be drawn.
The water body in which the above enumerated fishes were found was probably of a lacustrine type with clear water and dense aquatic vegetation resembling apparently the contemporary lakes situated along the edges of the modern Amu-Daria delta. The dimensions of a number of fish species, such as Leuciscus idus, Cyprinus carpio, Silurus glanis, were found to approximate those of fishes being caught nowadays in the Amu-Daria delta, a fact indicating a low intensity of modern fisheries. The average size of the recent bream is considerably smaller as compared with fossil specimens.
The main food fishes consisted of pike, catfish and carp, which serves to show that catches were made by means of harpoons and hooks.
64
 
ПУБЛИКАЦИЯ:  Никольский Г.В., Радаков Д.В. К истории ихтиологической фауны Средней Азии // Зоологический журнал, т. XXV, вып. 1. М., 1946. С. 61-64.
 
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Сорочан С.Б. О соляном и рыбозасолочном промыслах византийского Херсона VI-VII вв.
  Комплексное исследование источников обращает внимание прежде всего на наличие явной... Читать далее...

Публикации

Лозей Р.Дж. Реконструкция размеров рыб из археологических стоянок озера Байкал: методы и способы интерпретации
  Рыболовство являлось экономическим оплотом многих групп охотников-рыболовов, населяющих водные побережья... Читать далее...

Публикации

Платонов А.Г. 405 лет рыбному промыслу в Хвалынском крае
В 2008 году исполняется 405 лет, как на волжских просторах... Читать далее...

Публикации

Адалова З.Д. Развитие рыбопромышленности Дагестана в конце XIX - начале XX вв.
  В статье говориться об истории становления и развития рыбного промысла... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: