gototop

Новые статьи

Белановская Т. Д. К вопросу о рыболовстве в период неолита на Нижнем Дону (по материалам поселения Ракушечный Яр)
При исследовании долговременного неолитического поселения Ракушечный Ярна Нижнем Дону был получен убедительный материал для выяснения характера хозяйства его древних обитателей.... Читать далее...
Горбачева Н.А., Трипольский Л.Г. Спортивное рыболовство в СССР
      Рыбной ловлей человек занимается с древнейших времен. Сделав крючок из рыбьей кости и лесу из жилы животного, наши далекие... Читать далее...
Куликов А.В. Материалы к изучению древних морских промыслов
Функциональная типология рыболовных грузил Рыболовство являлось традиционным занятием жителей Северного Причерноморья с древнейших времен, Многочисленные костные остатки, чешуя рыб, раковины... Читать далее...

Дун-Бескровная О. Этюд о рыболовстве

alt
 
Анстратер настолько мал, что его с большой натяжкой можно назвать городом. Он больше по­хож на деревушку. Но этот го­родок - самое старинное ры­бацкое поселение на восточном побережье Шотландии. В до­кументах, относящихся к XIV веку, упоминается, что жители Анстратера издавна занимались морским промыслом. Здесь и бы­ло решено создать специальный рыбацкий музей. Среди собран­ных в нем со всей Шотландии экспонатов - модели рыбо­ловных судов, разнообразные сети, старинные карты Северного моря и Атлантики с указаниями мест, богатых рыбой. Орудия ловли, которыми пользовались шотландские рыбаки на протяже­нии столетий, также представ­лены в экспозиции.
Создание музея говорит о том, что рыбаки в Шотландии (как и в других странах мира) поль­зуются большим уважением у сограждан. Да и неудивитель­но: в рыбной ловле, в освоении этого искусства люди издавна проявляли такие качества, как смелость, выносливость, терпе­ние, ловкость, смекалка и... хитрость.
Каких только способов рыб­ной ловли не изобрел человек!
Индейцы, населяющие джунг­ли по берегам бесчисленных рек Суринама, не пользуются ни неводами, ни удочками - они бьют рыбу из луков. Долгие часы, притаившись у воды, тер­пеливо ждет лучник, пока не по­кажется спина рыбы. Вот она! Звенит тетива - и стрела из крепкого дерева пронзает жерт­ву. Добыть рыбу надо первой же стрелой, иначе тебя не будут счи­тать рыбаком. Об этом во все­услышанье объявят старейшины, и даже малые дети станут сме­яться над неудачником. Самым же большим позором считает­ся, если соплеменники соберут необходимую сумму денег и, вручая ее незадачливому рыба­ку, скажут: «Сбегай-ка, парень, в лавку да купи себе удочку... Рыбу ловить не умеешь».
На озере Рудольф африкан­цы из племени туркана ловят рыбу коллективно с помощью верши. Это конусная корзина диаметром побольше метра и высотой около метра, состоит она из нижнего обода, нескольких сходящихся вверху дуг, опле­тенных грубой бечевой так, что образуются при этом крупные ячеи, в которые свободно проходит рука. Полтора десят­ка мужчин, зашедших далеко в воду, шеренгой идут к берегу, загоняя рыбу криками на от­мель. Испуганные рыбы мечут­ся, выбрасываются на поверх­ность. Тут-то их и накрывают вершей, прижимают ко дну, а за­тем рукой через ячейку вы­таскивают.
Любопытный способ ловли применяют рыбаки племени инту в Бирме. Лодку они ведут стоя; ловушку для рыбы - ныряющую клетку наподобие вентеря не ставят в воду, а ме­чут с лодки, как гарпун. Все остальные снасти и способы лов­ли они считают слишком пас­сивными. Куда проще, говорят они, увидев крупного карпа или сома, одним броском накрыть его «ныряющей клеткой». Правда, озеро Инле, где рыбачат инту, мелкое, а вода в нем прозрач­ная - это и способствует успе­ху такой ловли.
Люди из племени эльмоло в Кении уверены, что их способ рыбной ловли - самый труд­ный. Вместо лодок они пользу­ются плотами из пальмовых бре­вен, а рыбу добывают гарпуна­ми. Вооруженный гарпуном ры­бак выходит на плоту в озеро в тихую погоду. Он плывет, зор­ко всматриваясь в воду, час, дру­гой... Вдруг поднимает гарпун и мечет его в невидимую с бе­рега цель. Попал! Древко уходит в воду, плот опасно кренится и несется, все ускоряя ход, за ры­бой. Рыбак изо всех сил старает­ся удержаться на плоту, не вы­пуская из рук веревки. Борьба длится минут 30-40, а порой и дольше. Зато и рыба попадается на загляденье! Недаром весь берег усыпан крупными костя­ми, рыбьими головами размером с хорошее ведро, а рыбаки курят трубки, сделанные из огромных рыбьих позвонков...
Однако способы и орудия рыб­ной ловли у разных народов - тема неисчерпаемая. Поэтому вернемся к стародавним вре­менам.
Уже тогда рыбой не только питались, но и... лечились. К при­меру, древние греки широко ис­пользовали в медицине мор­скую рыбу. Рыбьей желчью в смеси с медом лечили болез­ни глаз. Из внутренностей скумб­рии готовили снадобье от головной боли.
А уж как изощрялись кули­нары! Греки любили блюда из соленого тунца. Из него делали фарш с добавлением сала, меда и овсянки, из фарша готовили тефтели, завертывали их в ли­стья фигового дерева и туши­ли на огне.
В Древнем Риме в честь ры­баков был учрежден праздник, который отмечался, по словам Овидия, в июне на берегах Тибра. Римские граждане гордились, если в их имена входили назва­ния рыб. Между прочим, и в на­ше время в столице Норве­гии Осло есть рыбный ресто­ран «Кит» (хоть кит - и не рыба). Если вы можете пред­ставить документ, что вас зовут Ионим, Иоон и т. п., то вы мо­жете рассчитывать здесь на бесплатное жаркое из китового мяса. Если же ваша фамилия Ионсон, Ионин и т. п., то вы име­ете шанс пообедать здесь за счет хозяина. (Вряд ли надо напо­минать здесь библейскую ле­генду о Ионе и ките.)
Одной из самых рыбных дер­жав мира была Древняя Русь и Россия. В Древней Руси зна­чительную часть посадского на­селения в городах составляли рыбаки. Правда, называли их ловцами, а торговцев рыбой - рыбаками. С морской рыбой рос­сияне познакомились в эпоху Петра I. Первой морской ры­бой, обогатившей русский стол, была треска.
В XVIII веке русские дво­ряне, считавшие себя ценителя­ми изящной французской кух­ни, переняли и французское на­звание соленой трески - «ла­бардан». Читатели, конечно, помнят, как Иван Александро­вич Хлестаков - гоголевский «ревизор» - после обильного уго­щения у городничего удаляется в спальню, повторяя «Лабардан! лабардан!».
Огромную популярность во всем мире завоевали русские рыбные супы. «Если черепахо­вый суп у англичан есть суп национальный, то у русских, ве­роятно, уху можно признать за самый национальный суп», - к такому выводу пришел знаме­нитый французский кулинар Ан­туан Карем после тщательного изучения русской кухни. И он был прав. На Руси были извест­ны двойная и тройная уха, слад­кая и пластовая, черная и опеканная. Русские повара гото­вили уху по-монастырски, по-царски, по-архиерейски, по-астра­хански. А еще была уха рядовая и вялая, парадная (с шафра­ном) и по-крестьянски.
К ухе подавали слоеный рыб­ный пирог или кулебяку, пи­рожки с начинкой из рыбы, риса и яиц. Гурманы, знающие толк в рыбной кухне, утверж­дают, что уха - пища богов. Кстати, согласно античному ми­фу, богиня Венера угощала своего скучающего супруга рыбным су­пом, и он от этого становился ве­селее и нежнее.
И в конце, чтобы не быть го­лословной, приведу несколько рецептов старинной русской кухни.
 
Уха обыкновенная
Сварить бульон из кореньев и пряностей, процедить, положить 2-3 фунта очищенной, посоленной и разрезанной на куски рыбы (щука, окунь, ерш), толченных или нашинкованных кореньев, варить до готовности. Перед обедом влить, если кто желает, полстакана шампанского, положить 3 ломтика лимона и петрушку.
 
Русская ботвинья холодная
Ботву молодой свеклы припустить для мягкости, листья крапивы ошпарить кипятком. Нарезать зеленый лук, укроп и вместе с щавелем, ботвой и крапивой положить в кислый квас. Отдельно подать соленую рыбу.
 
Расстегай с рыбой
Приготовить постное тесто на дрожжах, взять 1 фунт судака или щуки (ставриды), очистить от костей, изрубить, поджарить в полстакане растительного масла, прибавить немного молотого перца, мускатного ореха, соли, зелень петрушки. Все это хорошо размешать, раскатать кружечками тесто, положить на них фарш а сверху ломтик семги или сига, а потом опять немного фарша, загнуть края теста так, чтобы пирожки имели продолговатую форму и середина была открыта. Выпечь.
 
 
ПУБЛИКАЦИЯ: Дун-Бескровная О. Этюд о рыболовстве // Рыболов: двухмесячное приложение к журналу «Рыбоводство», № 2. М., 1985. С. 55-57.
 
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Салмина Е.В. Рыболовство средневекового Пскова по данным археологии
Предметом данного исследования является рыболовство средневекового Пскова по археологическим материалам,... Читать далее...

Публикации

Яниш Е.Ю. Результаты определения костей рыб (Мангуп-Кале, 2009-2010 гг.)
  Остеологический материал для исследования был получен в результате археологических раскопок,... Читать далее...

Публикации

Атаманов М.Г. Культ рыбы в религиозно-мифологических воззрениях удмуртов и его следы в этнонимике
Рассматривается древнейший культ, связанный с почитанием рыбы, который имел определенную... Читать далее...

Публикации

Адалова З.Д. Развитие рыбопромышленности Дагестана в конце XIX - начале XX вв.
  В статье говориться об истории становления и развития рыбного промысла... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: