gototop

Новые статьи

Баранов Б. Соревнования рыболовов во Франции
  Во Франции обществом рыболовов проводятся ежегодные соревнования. В этом году такие соревнования были проведены в районе небольшого городка Вильнеф-Сен-Жорж на... Читать далее...
Крапивина М.С. Диалектная терминологическая лексика (на материале рыболовецкой лексики донского казачества)
  В статье рассматриваются особенности диалектной терминологической лексики донского казачества на примере рыболовецкой лексики, для которой характерны многозначность терминов, возникновение образных... Читать далее...
Половинкин И.В. Рыбный промысел на Череменецком озере
  Череменецкое озеро исстари считалось одним из замечательных озер Лужского края как по количеству и качеству рыбы, так и по частому... Читать далее...

Бурачевский И. А.Н. Островский на рыбалке

alt
Великий русский драматург Александр Николае­вич Островский жил преимущественно в Москве Работал очень много, выполняя обязательство давать театру не менее двух пьес в году. При такой напряженной рабо­те лучшей формой отдыха он счи­тал охоту и рыбную ловлю. Лето Островский обычно проводил на живописном берегу Волги, в деревне Шелыково Костром­ской губернии Кинешемского уезда В своем пись­ме И.И. Шанину он пи­сал:       «… ты дере­венской жизни со­всем не знаешь, для тебя будет очень любопыт­но, погуляешь, покатаешься, половим рыбы».
Известному ар­тисту Ф.А. Бур­дину Островский пишет в конце апреля 1867 года: «Любезнейший друг Федор Алексеевич, очень жаль, что ты не едешь, а я было уж рассчитывал половить с тобой рыбки в Казани. Под городом по разливам Казанки отличная ловля язей... У меня теперь глав­ная надежда на Чухламское озеро, в этом озере самая крупая рыба во всей Костромской гу­бернии, да как буду на Унже, по­учусь сомов ловить, там их пропасть».
В письме к брату (март 1876 г.) А.Н. Остров­ский лает такие подробные наставления, кото­рые раскрывают в нем незаурядного специалис­та рыбной ловли: «Милый Андрюша, посылаю тебе лески, крючки и пульки. Я одну удочку со­ставил как надо, по сему образцу поступай и с прочими. Если ловить бу­дешь в тихом месте, загоне, то навяжи поплавок какой-нибудь, просто деревянный брусочек, вес­ной чувствительные поплавки не требуются. Если же бу­дешь ловить на быстрине или на течении, где ве­лик поиск, то лови на длинном удилище с на­весу, а никак не на поплавок и не в за­кидку, а то будет прибивать к бе­регу, как с пополавком, так и без оного, леску пуская в половину во­ды, на быстри­не можно при­бавить, сообра­жая с уклонением лески от вертикаль­ного положения, но старайся, чтобы это уклонение было невелико, для чего привяжи добавочную пульку. Если вода не светла, то пускай короче. Впрочем, поступай по обычаям той страны, где бу­дешь ловить. Об успехах сообщи».
Летом, отдыхая в деревне, Ост­ровский не переставал упорно рабо­тать. Труд, сочетаемый с активным отдыхом на лоне природы, укреплял здо­ровье писателя. В апреле 1880 года он пишет Майкову из деревни «… Меня рыбная ловля и вообще деревня всегда значительно поправляет. Я уезжаю 5-6 мая до октября. У нас нет форелей, ни хариусов, но зато весенняя охота на живца интересна обилием улова.
Крупная хищная рыба: щуки, большие оку­ни, голавли, жереха (шереспера) хватают бес­престанно. В мае тоже берут на красного чер­вячка лещи, но охота на живца веселее. Желаю тебе здоровья и хорошей охоты».
Подлинные способности писателя раскры­ваются в письме Ф.А. Бурдину 12 июля 1883 го­да из Шелыково: «Относительно рыбы я тебе ничего не могу посоветовать, я не знаю ни мест­ных, ни климатических условий, ни даже того, какая там рыба водится. Всего лучше смело и без всяких рассуждений следовать местным способам и приемам, познакомиться с каким-нибудь рыболовом и рабски копировать то, что он делает. Чтобы рыбы много, да она не ловится, — я этому не верю, этого не бывает; была бы рыба, а поймать ее можно. «Рыба хитра, а человек премудр», — говорит один ме­щанин в моей пьесе «Горячее сердце». Опиши мне подробно местность, реку и какая рыба в ней, тогда я сообщу тебе несколько советов. Мне нужно знать: быстра вода или тиха; отлоги берега или круты; дно песчаное или иловатое; есть ли омута и перекаты или глубина постоян­на, запружена река или нет, и если запружена, то далеко ли запруда и где: вверху или внизу; цвет воды и в какую большую реку эта река впадает. Так как все реки Курской губернии принадлежат Донскому бассейну, то там долж­ны водиться бирючки (косыри)».
В ответ на письмо Бурдина, сообщавшее не­обходимые сведения, А.Н. Островский пишет спустя две недели: «Относительно рыбной лов­ли, по твоим описаниям, ты живешь в раю; я бы не отошел от воды. Сазаны н сомы — бог с ними! Сазан если и попадется, так тебе его не вытащить, а для сомов нужны особые приспо­собления, их лучше всего ловить на лягушек. Судак — это другое дело: его поймать приятно и не трудно. Промышленники действительно ловят судака ночью, это я видел в Костроме и в Самаре, но охотникам он часто попадается случайно и на щучью удочку утром, особенно к полудню. Надо найти место мельче, но рядом с глубиной, тут и ловить часов с девяти утра на донную удочку; будут попадать щуки, оку­ни и судаки, чего ж еще от бога надобно, только ловить нужно осторожнее, судак рыба роб­кая. Еще одно условие: судак преимущественно держится в таких омутах, где коряги. Я ловил только в мае и начале июня, а потом погода не благоприятствовала: ветра и грозы».
Перелистаем странички дневника Александ­ра Николаевича.
«26 июня. Жарко, встал в 7.30, 18 гра­дусов, ловил на омуте, окунь большой. Очень парит. 3 часа, 22 градуса. Начали новую италь­янскую комедию...
25 июня. Встал в 7.30. Ничего не поймал. В 3 часа 18 градусов. Вечером на омуте щуку.
19 июля. Встал в 8, облачно, утром 8 голавлей у дома, вечером одну щуку на омуте. Небольшой дождь.
14 июня. Встал в 7.30. 15 градусов. В 10 часов разгулялось. Пошел ловить рыбу. Жарко.
Ловил мелочь. 20 градусов. Переводил комедию итальянскую, писал либретто Чайковскому. В 6 часов 18 градусов (привезли новую лодку), катались до деревни на лодке».
Помимо рыбной ловли, дальних прогулок, сбора грибов, охоты Островский любил путе­шествия. Любовь к природе, совмещение напря­женной умственной работы с активным отдыхом — вот что позволило ему так много со­здать. Эта любовь помогла ему постичь глубину русской природы, широту русского ха­рактера. Думаем, что советы великого русского драматурга будут интересны многочисленным читателям, особенно любителям отдыха с удочкой.
 
 
ПУБЛИКАЦИЯ: Бурачевский И. А.Н. Островский на рыбалке // Рыболов-спортсмен: альманах, № 34. М., 1974. С. 142-143.
 
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Салмина Е.В. Предметы рыболовного инвентаря со знаками из раскопок в Пскове
По количеству отмеченных различными знаками, орнаментальными рисунками и буквенными начерками... Читать далее...

Публикации

Никольский Г.В. Материалы по ихтиофауне городищ бассейнов Ветлуги и Вятки
Попытка восстановить ихтиофауну того или иного водоема по остаткам, находимым... Читать далее...

Публикации

Золотухин С.Ф., Лебедюк В.А. Некоторые особенности древнего рыболовства на Нижнем Амуре
На р. Тунгуске (приток р. Амура) обнаружен фрагмент оригинальной рыболовной... Читать далее...

Публикации

Анфимов Н.В. Рыбный промысел у меотов
В эпоху раннего железа меотские племена являлись основным на­селением бассейна... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: