gototop

Новые статьи

Никольский Г.В., Радаков Д.В. К истории ихтиологической фауны Средней Азии
  Четвертичная история ихтиофауны Средней Азии до настоящего времени реконструировалась исключительно на основании данных современного распространения рыб. Послетретичные остатки рыб с... Читать далее...
Задорожняя О.А. Рыбопромышленная деятельность Торгового Дома «М. Плотников и Сыновья» на Тобольском Севере
Во второй половине XIX в. в Западной Сибири активно шел процесс создания предпринимательских организаций, объединений, которые расширяли сферу своей деятельности используя... Читать далее...
Гаврилова Е.А. Приспособления для лова лосося по данным археологии и этнографии
  «Премудрейший промысел божий и милосердие которому угодно было в местах хлеба, скота и речной рыбы лишенных довольствовать народы удивительным образом:  ибо... Читать далее...

Пельт В.Д. «Поймать судака – это выше и слаже любви!» (А.П. Чехов о рыбалке на реке Псел в 1888-1889 гг.)

­Антон Павлович Чехов всей душой любил русскую природу и посвятил ей немало страниц в своих произведениях. Писатель любил побродить по лесу с ружьем, а особенно посидеть с удочкой на берегу реки, озера или даже пруда с карасями. Страстный рыболов, Антон Павлович несколько рассказов посвятил рыбалке и рыболовам. Всем широко известны рассказы «Налим», «Злоумышленник», «Дочь Альбиона», «Рыбье дело», «На мельнице», «На реке». Во многих произведениях и письмах использованы рыболовные сравнения, даны краткие образные характеристики различных рыб. Один из ранних «трактатов по жидкому вопросу» - «Рыбье дело» писатель посвятил людям, «имеющим привычку садиться на одном конце палки, у которой на другом привязаны нитка и червяк...» Это целое юмористическое руководство, где и какую рыбу можно ловить. В первом пункте говорится: «1. Рыбу ловят в океанах, морях, озерах, реках, прудах, а под Москвой также в лужицах и канавах. Примечание. Самая крупная рыба ловится в живорыбных лавках» (Полн. собр. соч., т. IV, с. 303).
­А.П. Чехов и сам любил половить рыбу в Подмосковье. Снимая дачу, он всегда выбирал место рядом с рекой. А когда купил в 1892 г. имение Мелихово в Серпуховском уезде, то разводил в прудах карасей и другую рыбу.
­Много радостных дней с удочкой провел он возле усадьбы Бабкино под Истрой. А два лета отдыхал и рыбачил на реке Псел под Сумами. Об этом золотом времени он не раз говорил в письмах друзьям и родным.
­О том, как А.П. Чехов рыбачил 90 лет назад, и пойдет речь в этих заметках.
­В 1888 г А.П. Чехов решает изменить усадьбе Бабкино под Истрой (ныне Воскресенск Московской области), где он обычно проводил лето, и начинает искать дачу на Украине - в Славянске, на Азовском море, в Сумах и других местах. В.Г. Короленко приглашал Антона Павловича провести это лето на Волге, но Чехов отказался.
­И уже 25 марта Антон Павлович пишет Я.Н. Полонскому: «Я нанял себе дачу около ­города Сумы на реке Псел. Место поэтическое, изобилующее теплом, лесами, хохлами, рыбой и раками. От дачи недалеко Полтава, Ахтырка и другие прославленные хохлацкие места. Понятно, что я дорого дал бы за удовольствие пригласить Вас с Вашей музой и красками на юг попутешествовать с Вами вдоль и поперек Хохландии, от Дона до Днепра» (т. ХIV, с. 59).
­А.П. Чехов нашел дачу на окраине Сум на реке Псел, левом притоке Днепра: «Я нанял флигель в усадьбе, за 100 рублей в лето; флигель с трех сторон окружен садом; близки пруд и река» (т. ХIV, с. 61).
­Писателя радовала возможность предстоящей рыбалки, и он 31 марта пишет А.Н. Плещееву: «Псел река глубокая, широкая, богатая рыбой и раками. Кроме него, на моей даче имеется еще пруд с карасями, отделенный от реки плотиной. Дача расположена у подошвы горы, покрытой садом. Кругом леса. Изобилие барышень» (т. ХIV, с. 65).
­Ему хочется «окунуться в безделье», рано вставать, рано ложиться, «ловить рыбу, ездить по ярмаркам, музицировать и больше ничего». ­И Антон Павлович приглашает поэта Плещеева к себе на дачу.
­В написанном на следующий день письме Г.М. Чехову он и его приглашает на новую дачу, отмечая, что «Псел река рыбная. Поехали бы мы вместе рыбу ловить».
­Писателю хочется отдохнуть. Ничего крупного писать не хочется. Думает между делом писать только разные мелочи. Мечтает видеть у себя на даче А.С. Суворина. Интересно, что он предлагает издателю взять на себя заботу о покупке рыболовных снастей.
­«У завзятых рыболовов, - пишет он, - есть примета: чем дешевле и хуже снасти, тем лучше ловится рыба. Я обыкновенно покупаю сырой материал и уж из него сам делаю то, что нужно» (т. ХIV, с. 70).
­С подобным же предложением А.П. Чехов обращается и к И.Л. Леонтьеву (Щеглову). ­С восторгом он восклицает: «Какая река! Какая рыбная ловля! Знаете что? Махните на все рукой, пошлите все к чортовой матери и решайтесь» (т. ХIV, с. 85).
­Своим друзьям он сообщает, как лучше доехать, на каком поезде.
­И 5 мая семья Чехова двинулась на юг. Сообщая об этом брату Ал. П. Чехову, Антон Павлович шутливо комментирует: «Деньги на проезд есть, а что будем кушать в Сумах, про то не знаю... Буду ловить рыбу и ею питать своих престарелых родителей» (т. ХIV, с 88).
­Так, в мае 1888 г. на рыбную живописную реку приехал бодрый, веселый молодой человек, любитель рыбалки, которому не было еще и 30 лет, -” писатель Антон Павлович Чехов.
­М.П. Чехов - брат писателя - был послан осмотреть усадьбу Линтваревых в Сумах, новую дачу Антона Павловича. После полученного от М.П. Чехова письма А.П. Чехов вновь пишет А.Н. Плещееву: «Природа - пишет он (М.П. Чехов - В.П.), - чудная, река шире и глубже Москвы-реки, сад старый-престарый, запущенный, двор с грязной, невысыхающей лужей, две эмансипированные барышни и проч. Удобств никаких. Комфорта, которого Вы боитесь, нет и в зародыше. Крыльцо обвалилось, и вся усадьба представляет из себя непоэтическую руину. Мебель, по выражению письма, паскудная... Вот в какое гнездышко я хочу затянуть Вас! Как оно ни плохо, но, думаю, оно здоровее и просторнее питерской тундры. Приезжайте непременно» (т. ХIV, с. 9б). И продолжает: «В реке Псле водятся, между прочим, судаки и карпии. Жалко, что Вы не рыболов! Поймать судака - это выше и слаже любви!» (т. ХIV, с. 96).
­Дача и Псел А.П. Чехову сразу же понравились. В письме И.П. Чехову он передает свои первые впечатления: «Иван! Мы приехали. Дача великолепна. Мишка наврал. Местность поэтична, флигель просторный и чистенький, мебель удобная и в изобилии. Комнаты светлы и красивы, хозяева, по-видимому, любезны. ­Пруд громадный, с версту длиной. Судя по его виду, рыбы в нем до чорта. Передай папаше, что мы его ждем и что ему будет покойно. Бабкино в сравнении с теперешней дачей гроша медного не стоит. Один ночной шум может с ума свести! Пахнет чудно, сад старый-престарый, хохлы смешные, двор чистенький. Нет и следа лужи.
­Жара ужасная. Нет сил ходить в крахмальной сорочке. ­
Поклонись всем и будь здоров. Ехать до Сум скучно и утомительно... ­
Я задержу здесь папашу на 3 недели. Очень ­уж хорошо." Твой А. Чехов.
­Река шире Москвы-реки. Лодок и островов ­много. Подробности завтра или послезавтра» (т. ХIV, с. 103).
­И на следующий день в письме брату вновь ­восхищается Пслом, прудом и плотиной, большой мельницей, красивым высоким берегом реки, на которой «великолепная рыбная ловля». ­И заключает: «Ловлю рыбу, но не очень. ­Живцов еще не ставил. Окуни берут, как в Бабкине ерши. Пришли мне крючков и штаны» (т. ХIV, с. 106).
­Здесь же на даче Антон Павлович познакомился со служащим сахарозавода Артеменко, «страстным рыболовом», который «ловит каждую ночь громадных сомов». Украинцы, замечает писатель, «страстные рыболовы. Я уже со многими знаком и учусь у них премудрости» (т. ХIV, с. 107).
­В своеобразном отчете брату Ивану Антон ­Павлович, сообщая о первых днях пребывания на даче, по пунктам отмечает: «3) Река широка, глубока и красива. Водятся в ней следующие рыбы: окунь, чебак, язь, судак, белизна (порода шелиш пера), голавль, плотва, сом, сибиль, щука ласкирка... Первая рыба, какую я поймал на удочку, была щука, вторая - большой окунь. ­Окуней здесь ловят на рачьи шейки. Раков - тьма-тьмущая. В пруде не клюет.
­4) Удилища есть, поплавки тоже. Привези ­возможно больше всяких крючков, очень больших, средних и очень малых, немного с волосками для нас и много без волосков для раздачи хохлам и хохлятам. Требуются большие крючки для сомов - такой (здесь рисунок) или чуточку даже больше. Привези лесок и струн. ­Лодок здесь много, и рыбу ловят с лодок. ­Жерлиц не крадут» (т. ХIV, с. 107).
­С восторгом о новой даче, о реке, об окружающей «величественной» природе А.П. Чехов пишет И.Л. Леонтьеву (Щеглову), К.С. Баранцевичу, Н.А. Лейкину, А.С. Киселеву, В.Г. Короленко, А.С. Суворину.
­«Что за места! Я положительно очарован!» -  не раз восклицает он (т. ХIV, с. 124).
­А кроме природы Антон Павлович Чехов нашел здесь много интересных людей.
­В письмах родным и друзьям писатель то ­и дело рассказывает о своей рыбалке.
­К.С. Баранцевичу: «Жарко! Иду сейчас ­на пруд ловить карасей кашей, а сестра едет на реку ловить окуней. Закину на Ваше счастье...» (т. ХIV, с. 112).
Ал. П. Чехову: «Природа чудеснейшая, запихающая за пояс все, что я видел где-либо доселе. Люди новые, оригинальные, житье дешевое, сытое, тепла много. Досуга изобилие. А сколько рыбы и раков!» (т. ХIV, с. 113).
­А.С. Суворину: «Живу я на берегу Пела, во флигеле старой, барской усадьбы. Нанял я дачу заглазно, наугад и пока еще не раскаялся в этом. Река широка, глубока, изобильна островами, рыбой и раками, берега красивы, зелени много... А главное, просторно до такой степени, что за свои сто рублей я получил право жить на пространстве, которому не видно конца» (т. ХIV, с. 115).
­А.Н. Плещееву: «Каждый день я езжу в лодке на мельницу, а вечерами с маньяками-рыболовами с завода Харитоненко отправляюсь на острова ловить рыбу. Разговоры бывают интересные. Под Троицу все маньяки будут ночевать на островах И всю ночь ловить рыбу: я тоже. Есть типы превосходные» (т. ХIV, с. 116).
­«Артеменко поймал сегодня щуку, а я вынул из вентерей 6 карасей» (т. ХIV, с. 124).
­В Сумы к Чехову погостить приезжал А.Н. Плещеев. И когда тот уехал, писатель благодаря поэта за посещение признавался ему: «З недели, проведенные мною на Луке в Вашем незаменимом обществе, составляют одну из лучших и интереснейших страничек моей биографии» (т. ХIV, с. 123).
­А.Н. Плещеев в Сумах на даче Линтваревых тесно сблизился с семьей Чехова и посвятил писателю стихотворение «Антону Павловичу Чехову»: «Цветущий мирный уголок, где отдыхал я от тревог... Усадьба «Лука», 1888 г. 6-го Июня» (см. Полн. собр. стихотворений Плещеева, 4-е, доп., изд. Спб., 1905).
 ­Затем приехал навестить А.П. Чехова «страстный раколов» К.С. Баранцевич. Это малоизвестный теперь беллетрист, который начал литературную деятельность почти в одно время с А.П. Чеховым И долго дружил с ним.
­А.С. Суворин, как сообщал А.П. Чехов сестре Марии Павловне, «подарил... 2 лодки и линейку. Лодки, говорит, великолепные. Я постараюсь, чтобы Их выслали на Псёл. Куплены они в петербургском яхт-клубе. Одна парусная» (т. ХIV, с. 137-138). В марте 1889 г. Суворин наконец-то отправил эти лодки на Луку к Линтвареным, куда. А.П. Чехов собирался И на второе лето.
­В Июле А.П. Чехов «целый месяц беспутно шатался по Крыму и Кавказу» И 7 августа вернулся в Сумы. В Москву писателю не хочется: «Каналья Псёл, как нарочно, с каждым днем становится все красивее, погода прекрасная; с поля возят хлеб... Вероятно, И будущее лето я буду жить на Поле» (т. ХIV, с. 150).
­В начале сентября А.П. Чехов после отдыха уехал в Москву.
­Нередко в рассказах, сценах, письмах Антон Павлович использует близкие его сердцу сравнения из жизни рыб и практики рыбной ловли. Например, в письмах А.С. Суворину: «Можно не любить театр и ругать его и в то же время с удовольствием ставить пьесы. Ставить пьесу я люблю так же, как ловить рыбу и раков: закинешь удочку и ждешь, что из этого выйдет? А в Общество за получением гонорара идешь с таким же чувством, с каким идешь глядеть в вершу или в вентерь: много ли за ночь окуней и раков поймалось? Забава приятная». Ему же: «Деньги у меня плывут со скоростью окуня, которого укусила за хвост щука. Трачу без конца н не знаю, когда кончу тратить» (т. ХIV, с. 349).
­Н.А. Лейкину: «В голове кишат темы, как рыба в плесе» (т. ХIV, с. 372)
­Из Москвы А.П. Чехов пишет Е.М. Линтваревой, что получил Пушкинскую премию, и с юмором комментирует: «Это должно быть, за то, что я раков ловил» (т. ХIV, с. 187). И затем с некоторым сожалением продолжает: «Премия, телеграммы, поздравления, приятели, актеры, актрисы, пьесы - все это выбило меня из колеи. Прошлое туманится в голове, я ошалел; тина и чертовщина городской, литераторской суеты охватывают меня, как спрут-осьминог. Все пропало! Прощай лето, прощайте раки, рыба, остроносые челноки, прощай моя лень, прощай голубенький костюмчик» (т. ХIV, с. 187).
­В феврале 1889 г. Антон Павлович пишет Линтваревой, что начинает «решать дачный вопрос» и большинство близких «склоняется на сторону Луки, чему я, конечно, рад» (т. ХIV, с. 307). А в письме И.Л. Леонтьеву (Щеглову) пишет: «Голова моя занята мыслями о лете н даче. Денно н нощно мечтаю о хуторе. Я не Потемкин, а Цинцинат. Лежанье на сене и пойманный на удочку окунь удовлетворяют мое чувство гораздо осязательнее, чем рецензии и аплодирующая галерея. Я, очевидно, урод и плебей» (т. ХIV, с. 314).
­В апреле 1889 г. А.П. Чехов вновь приехал в Сумы и опять остановился у Линтваревых. В.Н. Давыдову он писал: «Живу я теперь на лоне природы, сплю, ловлю раков и страдаю желудком» (т. ХIV, с. 351).
­М.П. Чеховой: «Воздух великолепный, Псел величественно ласков. Вершу довезли благополучно» (т. ХIV, с. 352).
­А.С. Суворину в начале мая 1889 г. А.П. Чехов сообщал, что лодки еще не присланы. «Хозяйские лодки где-то в лесу у лесника. Ограничиваюсь поэтому только хождением по берегу и острою завистью к рыбакам, которые снуют по Пслу на своих челноках. Встаю я рано, ложусь рано, ем много, пишу и читаю» (т. ХIV, с. 353).
­А в следующем письме из Сум целая поэтическая исповедь: «Пишу Вам, дорогой Алексей Сергеевич, вернувшись с охоты: ловил раков. Погода чудесная. Все поет, цветет, блещет ­красотой. Сад уж совсем зеленый, даже дубы распустились. Стволы яблонь, груш, вишен и слив выкрашены от червей в белую краску, цветут все эти древеса бело, отчего поразительно похожи на невест во время венчания: белые платья, белые цветы и такой невинный вид, точно им стыдно, что на них смотрят. Каждый день родятся миллиарды существ. Соловьи, бугаи, кукушки и прочие пернатые твари кричат безумолку день и ночь, им аккомпанируют лягушки. Каждый час дня и ночи имеет какую-либо свою особенность. Так, в девятом часу вечера стоит в саду буквально рев от майских жуков. Ночи лунные, дни яркие. Сего ради настроение у меня хорошее, и если б не кашляющий художник и не комары, от которых не помогает даже рецептура Эльпе, то я был бы совершенным Потемкиным. Природа очень хорошее успокоительное средство» (т. ХIV, с. 355).
­Но вместе с тем А.П. Чехову было очень тяжело. Рядом умирал брат, больной чахоткой художник, «безумолку кашляющий» и наводящий уныние на окружающих...
­17 июня 1839 г. брат Николай скончался. Это очень тяжело подействовало на Антона Павловича. Письма становятся серьезными.
Писателю очень больно. «Вероятно, я уеду куда-нибудь, - пишет он 2б июня А.Н. Плещееву. - Куда?..» (т. ХIV с. 380).
­В Сумах Антон Павлович оставаться больше не мог. И он уехал в Ялту, хотя и здесь скучал по Луке. В августе А.П. Чехов вновь в Сумах, понемногу рыбачит. 29 августа он пишет И.Л. Леонтьеву (Щеглову): «Погода великолепная. Нужно бы работать, а солнце и рыбная ловля за шиворот тащат прочь от стола» (т. ХIV, с. 390).
­Но и тут писатель не находит себе места. Воспоминания о смерти брата слишком тяжелы. И в ночь с 3 на 4 сентября А.П. Чехов выехал «на товарно-каторжном поезде в Москву» (т. ХIV, с. 390).
­Так закончилось второе лето на Псле...
­Впоследствии А. П. Чехову еще только один раз удалось неделю провести на «великолепном» Псле (в 1894 г.). «Это такая поэзия, - признавался он, - что хоть отбавляй» (т. ХIV, с. 158-159).
­Антон Павлович не раз бывал на южных российских курортах, в живописных местах за границей, но часто с сожалением вспоминал прекрасную украинскую реку. «Аббация и Адриатическое море великолепны, - замечал он в одном из писем в сентябре 1894 года, - но Лука и Псел лучше» (т. ХV, с. 167).
 
 
ПУБЛИКАЦИЯ: Пельт В.Д. «Поймать судака – это выше и слаже любви!» (А.П. Чехов о рыбалке на реке Псел в 1888-1889 гг.) // Рыболов-спортсмен: альманах, № 40. М., 1980. С. 152-155.
 
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Салмина Е.В. Рыболовство средневекового Пскова по данным археологии
Предметом данного исследования является рыболовство средневекового Пскова по археологическим материалам,... Читать далее...

Публикации

Васильева А. В. Об остатках рыб времен Золотой Орды
  Материалом для данной работы послужили костные остатки рыб из раскопок... Читать далее...

Публикации

Астафьев В.В. Хозяин Волховских порогов
«Падая с террасы на террасу, вода в порогах производит шум,... Читать далее...

Публикации

Анфимов Н.В. Рыбный промысел у меотов
В эпоху раннего железа меотские племена являлись основным на­селением бассейна... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: