gototop

Новые статьи

Мартынов А. Финал зимнего спортивного сезона
Первый весенний месяц – март обычно завершает зимний спортивный се­зон. В этом году в России он ознаме­нован двумя крупными соревнованиями... Читать далее...
Рыбушкин М.С. Записки об Астрахани (раздел "Рыболовство")
Промышленность и торговлю Астраханских жителей можно разделить на три главнейшия отрасли. К первой принадлежат предметы, собственно сей губернии принадлежащие, ко... Читать далее...
Кузнецов И.Д. Терские казаки и их рыбные промыслы
Глава I. Терские казаки. Не сизые орлы клохчут, Не серые гуси возгогочут: Они пить и есть хотят... Гребенские наши казаченьки, Перед царем они речи говорят, Перед Грозным... Читать далее...

Пельт В.Д. Журнал «Природа и охота» Л.П. Сабанеева

Современным рыболовам Л.П. Сабанеев (1844-1898) известен прежде всего как автор превосходной книги «Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб». Эта книга - плод огромного труда, многолетних исследований ученого и наблюдений пытливого, зоркого рыболова-любителя. До сих пор она не потеряла своей свежести и оригинальности, и для многих рыболовов-спортсменов нашей страны стала настольным пособием, постоянным другом и советчиком.
Л.П. Сабанеев не кабинетный исследователь, не просто рядовой ученый-ихтиолог, но и талантливый литератор-популяризатор, страстный рыболов, журналист-организатор. Он был бессменным редактором первого в России толстого научно-популярного журнала «Природа и охота». Об этом журнале, главным образом о его рыболовных страничках, и пойдет сегодня речь.
 
* * *
«Природа и охота» — один из самых интересных журналов в истории российской охоты и  любительского рыболовства — возник по инициативе и при поддержке страстного охотника и малоизвестного писателя-народника Александра Михайловича Ломовского[1]. В то время в Москве его знали как любителя природы и основателя Московского Русского охотничьего клуба. Л.П. Сабанеев, и сам мечтавший о солидном ежемесячном журнале, горячо поддержал Ломовского и стал редактором издания.
Новый большой ежемесячный иллюстрированный журнал родился от слияния естественноисторических сборников «Природа» и «Журнала охоты». Оба они выходили под редакцией Л.П. Сабанеева.
У редактора-издателя этого печатного органа уже был известный опыт. За пять лет (1873-1877) сборники «Природа» завоевали популярность у читателей. Леонид Павлович опубликовал в них много статей о рыбах, выступал как страстный  пропагандист правильных способов охоты и рыбной ловли.
И вот вышел в свет роскошно изданный журнал в 240 страниц. Вначале он печатался в Петербурге, а с 1880 года — в Москве. В объявленной программе говорилось, что он будет публиковать «популярные статьи по всем отраслям естествознания, хронику изобретений, путешествия, охотничьи статьи, охотничью беллетристику, фельетон и т. д.».
Конечно, «Природа и охота» прежде всего стремился удовлетворить интересы ружейного охотника, поэтому в первых его номерах о рыбалке ничего не было напечатано, кроме мелких заметок в отделе «Разные известия». Сам редактор тоже писал лишь об охоте.
Только в 1879 году появилось несколько статей с таблицами и рисунками, посвященных рыбной  ловле, — «Заметки об ужении рыбы», Подписанные инициалами А.Л. Их автором был известный в то время любитель природы и страстный удильщик Александр Николаевич Левашов, который затем длительное время сотрудничал в журнале и ежегодно публиковал в нем свои «Отчеты» о ловле рыбы летом.
«Заметки» А.Н. Левашова, как он сам говорил, знакомили новичков с устройством снастей, особенностями ловли, оборудованием лодки. Вот названия только некоторых разделов этих «Заметок»: I.  Удочка и ее части; ... III. Удильники, кобылки; IV. Наплавы; V. Крючки; VI. Груз — грузило; VII. Лесы, лески; VIII. Типы удочек; IX. Насадка — нажива; X. Прикормка; XIII. Снасти, близкие к удочке (жерлицы, кружки-поставушки. — В. П.); XIX. Зимние снасти; XX. Клев; XXI. Лов.
Кроме того, А.Н. Левашов опубликовал в 1879 году и большую статью «Ужение карасей», интересный и совершенно новый по теме материал «Кое-что из зимнего уженья».
Перу его принадлежит и очерк «Сомовье царство»[2]. В нем автор рассказывал, как ловил рыбу на реке Ра (впадает в Каспийское море), изобилующей сомами. Он приводит несколько занимательных рассказов местных рыбаков о необычных случаях при ловле этих крупных хищников и дает любопытный совет: ставить лягушку на сома так, «чтобы она все время держалась на поверхности и ворочалась... Лягушку цепляют крючком за спину и ставят в некотором расстоянии от листьев водяного лопушника. Стремясь доплыть до этих листьев, она будет постоянно огребаться задними ногами. На этот-то шум и бежит Самойло».
С 1880 года в журнале начинает активно сотрудничать любитель-рыболов П.Г. Черкасов, выступивший рьяным пропагандистом «бегучей снасти», то есть ужения рыбы с применением катушки. Но о его статьях в нашем альманахе уже рассказывалось[3].
Внимательным читателем, а затем и автором нового журнала был Антон Павлович Чехов.
Украшением ноябрьской книжки «Природы и охоты» за 1883 год стал рассказ «Он понял!». Подписан он был так: «А. Чеховъ». А в конце рассказа стояла дата и место: «29-го июня 1889 г. г. Воскресенск». В письме к писателю Н. А. Лейкину от 25 декабря 1883 года Антон Павлович писал, что полной фамилией подписывается только в «Природе и охоте».
Молодому талантливому писателю и рыболову-любителю А.П. Чехову понравился охотничий журнал. В октябре 1884 года он писал брату — И.П. Чехову: «Получаю «Природу и охоту», как сотрудник. Это толстые книги. Читаю в них описания аквариумов, уженья рыбы и проч. Нового пропасть узнал. Хорошие есть статьи, вроде аксаковских. Летом пригодятся. Если будешь на будущий год обитать в провинции, то буду высылать тебе этот хороший журнал. Там и про голавлей найдешь и про пескарей. У меня он за весь год»[4].
Мне думается, что писателю был знаком и «Очерк ужения рыбы в Перерве» Н. Мачарского, который писал, что в Москве-реке «в поражающем количестве водится ерш», что ловят здесь и окуня. А затем продолжал: «Меня всегда забавлял способ ловли налимов, практикуемый послушниками здешнего монастыря. Перед заходом солнца являлись к плотине два-три послушника и начинали с того, что один из них, наиболее искусный пловец, раздевался и входил в воду, два другие останавливались на берегу и зорко следили за движениями своего товарища, вошедшего в воду, который в это время обшаривал подводные камни, ежеминутно ныряя и всплывая вновь на поверхность воды, напоминая этими движениями движения поплавка. Этот живой поплавок, нащупав под камнем налима, сжимал его одной рукой и быстро вынырнув, кидал добычу своим товарищам, которые жадно кидались на нее, боясь, чтобы она не ушла обратно в реку. Пробыв в воде около часа, пловец нередко добывал до 20 налимов длиною от двух до семи вершков»[5].
Подобный же случай наблюдал и А.П. Чехов на даче в подмосковном селе Бабкино, когда плотники строили купальню и заметили в воде налима. Широко известный рассказ писателя «Налим» впервые был напечатан в «Петербургской газете» 1 июля 1885 года. Видимо, налимов тогда в подмосковных реках было превеликое множество, раз их довольно легко ловили даже руками.
Некоторое представление о рыбалке тех лет дает очерк Н. Терюхина «Сенежское озеро»[6]. В нем говорится, что этот водоем уже два года как снят в аренду Обществом любителей рыболовства. На нем есть дача, сторож. Озеро богато окунем, щукой, линем.
В 1887 году здесь был пойман линь весом в 17 фунтов. Средний окунь — полфунта. Однажды, продолжает Н. Терюхин, за один час любительскими способами лова ему удалось поймать 2 пуда окуней и щук.
В конце прошлого века, как отмечалось в журнале, «Озеро Синеж... под Москвой... по обилию в нем рыбы представлялось волшебным Эльдорадо».
В журнале «Природа и охота», конечно, печатались и статьи самого редактора о различных видах российских пресноводных рыб и их ловле. В 1889 году читатель познакомился с его прекрасными очерками «Хариус», «Лосось», «Налим», «Угорь». В 1891 году в двух номерах помещена большая статья Л.П. Сабанеева «Ловля щук», в следующем году —  «Голавль», «Язь».
Увлекательные рассказы, очерки, статьи часто публиковал в журнале В. Сысоев. Для примера можно назвать такие его произведения, как: «Три рыбака»,  «Два окуня», «Огромный лещ», «С удочкой и жерлицей по Сестре», «По ледку с блесной», «Отчаянный рыболов».
В журнал писали и другие авторы: В. Воронин «Снеток и корюшка»; С. Бутягин «О сазанах»; М. Васильев «Ловля язя с навесу» (ужение без поплавка, когда удилище все время приходится держать в руке, на весу. — В.П.); Н. Курбатовский «Ужение красули» (о форели); Н. Дублянский «Кое-что об ужении голавлей», «Вырезубы в Северной Донце и Осколе», «За карасями»; Д. Кай городов «Ловля язей нахлыстом на р. Оредеже», «Ловля щук нахлыстом на искусственную рыбку»; Н. Мочарский «Линь и способы его ловли», «Карась», «Налим»; П. Хивали «Ерши и мотыль».
Материалы некоторых рыболовов-любителей об особенностях ловли на различных реках и озерах России не утратили своего значения и до сих пор: Д. Веневитинов «Воронежские лещатники»; А. Линтварев «Ужение на реке Сейме»; Н. Домбровский «По Днестру»; А. Михайлов «Рыболовная охота под Новгородом»; А. Спасский «Ужение рыб в р. Оке под г. Рязанью»; А. Сорокин «Заметки москворецкого рыболова».
Большое число статей, очерков, корреспонденции, заметок посвящалось различным насадкам, привадам, прикормкам, описанию снастей и их совершенствованию.
С августа 1882 года в «Природе и охоте» стали печататься статьи Н.Ф. Золотницкого под общим заглавием «Аквариум любителя». Кроме того, были опубликованы его работы «Рыбоводство в Северо-Американских Соединенных Штатах», «Сиамская бойцовая рыбка и ее размножение в аквариумах», «О сравнительной выгодности разведения в прудах калифорнийской лососи и радужной форели».
В конце 90-х годов в журнале начал сотрудничать известный рыболов И.Т. Плетенев. Он напечатал здесь статьи «Ужение рыбы в Курской губернии» (на Сейме, Пеле), «Ужение сазанов на реке Пеле в Курской губернии», «Ужение близ города Путивля, Курской губернии» и др. На основе своих материалов для журнала автор впоследствии издал несколько книжек: «Уженье рыбы» (М., 1903), «Уженье рыбы. Записки старого рыболова» (М., 1910), «Уженье рыбы с упрощенною катушечною снастью, необходимою при ловле всякой крупной рыбы, и в особенности сазанов. Дневник автора за сезон 1913 г.» (М., 1914).
Журнал «Природа и охота» издавался с любовью, хорошо оформлялся. Помещались в нем гравюры и фотографии на отдельных листах, рисунки и таблицы в тексте. Иллюстратором часто выступал известный русский живописец-реалист Алексей Степанович Степанов (1858—1923). Наряду с многочисленными репродукциями с картин и рисунков на охотничьи сюжеты («Лоси», «Журавли летят»), поэтически изображающими родную природу, здесь были помещены его иллюстрации «Вот так щука», «Клоченье сомов», «Рыболовы» и др.
Стоит отметить и репродукцию с широко известной теперь картины художника-передвижника И.М. Прянишникова «Охота пуще неволи». Живописец изобразил рабочего, который, стоя по колени в воде, сосредоточенно насаживает на крючок удочки приманку.
Журнал «Природа и охота» выступал пропагандистом и организатором изданий немногочисленной в те годы охотничьей и рыболовной литературы. Еще в 1885 году в приложении к журналу Л.П. Сабанеев в качестве бесплатного приложения для подписчиков дал подробную справочную книгу в двух частях: «I. Охотничий календарь; 2. Рыболовный календарь». В библиографическом разделе был приведен почти исчерпывающий список книг и статей не только по вопросам охоты, но и о ловле рыбы.
Интересна и хроника журнала, своеобразная летопись истории рыболовного спорта в России. Из нее мы, например, узнаем, что 12 февраля 1882 года в Москве состоялось первое общее собрание новообразованного общества рыбоводства и рыболовства. В январе 1884 года был опубликован двадцатилетний отчет Московского общества охоты.
Еще факт. 19 февраля 1886 года в верхнем зале трактира Тестова состоялось общее собрание Общества любителей рыболовства Москвы. Председателем был избран В.Н. Соболев, товарищем председателя — Л.П. Сабанеев. «В собрании присутствовало более 80 охотников-рыболовов... Записалось в члены этого общества, устав которого утвержден еще в 1876 году, 75 человек. На следующем заседании, происходившем 25 числа, число членов достигло цифры 90. На нем обсуждался вопрос о снятии рыболовных мест и было заключено предварительное условие с арендаторами Москвы-реки в черте города, по которому последние передавали обществу реку от Крымского моста до Москворецкого за 500 р., с 10 апреля по 31 декабря...»[7].
Кстати, вновь вступившие в это общество платили 15 рублей, а затем 10 рублей в год.
В отчете о московской выставке рыболовства, которая закрылась 26 марта 1887 года, дан подробный обзор представленных на ней удильников. Внимание автора отчета, например, привлекла шкатулка-скамья со свинчивающимися ножками. В ящике хранятся рыболовные принадлежности и ножки скамейки. Есть ручка для переноски ящика. В апреле 1888 года в Москве вновь состоялась выставка принадлежностей для ужения и аквариумов.
Зимняя рыбалка в те годы была еще в новинку. Поэтому в журнале встречаются и необычные рекомендации. Так один из авторов в заметке «Ловля рыбы на блесну зимою»[8] пишет, что не помнит, чтобы в книгах и статьях было что-либо о ловле на блесну со льда. И наивно полагает, что удить можно только по первому льду, а под снегом — темно. И советует снег разметать, чтобы рыба лучше видела блесну.
А через 17 лет после этой статьи в очерке «Что делают рыбаки зимою?» П. Хивали писал: «Если принять г. Москву за центр и описать круг радиусом 50 верст, то за пределами этого круга нет ни одного человека, занимающегося зимней рыбной ловлей, и ни единого, который бы имел понятие о мотыле».[9]
Надо также отметить, что журнал опубликовал письмо С. Т. Аксакова Н. В. Гоголю от 21 июня 1848 года, отрывки из его рыболовных дневников[10].
Время от времени в издании сообщалось о рекордных уловах.
С.Т. Аксаков, сказано здесь, в речке Воря с 17 июня по 6 октября 1845 года выудил: «Окуней 375, карасей 733, щук 5, пескарей 13, плотиц 53, ельцов 55, язей 7, голавль 1, уклеек 48, линей 11 —всего 1301».
Попутно приведу еще одну любопытную заметку, появившуюся в журнале: «С.Н. Алфераки сообщает нам, что в 1878 году на Кривой косе, в 60 верстах на запад от Таганрога, попался на крючья сазан, никогда не слыханной величины, вытянувший три пуда 17 фунтов»[11].
 
* * *
Леонид Павлович Сабанеев умер 25 марта 1898 года в Ялте. Журнал лишился своего бессменного руководителя. В «Природе и охоте» в некрологе, посвященном памяти Л. П. Сабанеева, преемник его Н.В. Туркин - известный охотник и соредактор - писал: «Не стало кроткого, честного и чистого человека, не стало человека науки, обладавшего энциклопедическими познаниями, не стало охотника, любившего природу бескорыстною, чистою любовью!..
...Звание редактора, литератора и ученого он нес достойно и честно, и все богатство души отдавал делу, которому служил... Он работал так же вольно и радостно, как удил рыбу в Москве-реке, как наблюдал животный мир в лесах Урала»[12].
Со смертью Л.П. Сабанеева завершился четвертьвековой период его редакторской деятельности. Сборники «Природа», «Охотничья газета», «Журнал охоты» и «Природа и охота» оставили яркий, неизгладимый след в истории отечественной охотничье-рыболовной, спортивной журналистики.
Журнал «Природа и охота», основанный Л.П. Сабанеевым, — его любимое детище, — продолжал жить и выходил в свет до середины 1912 года.
Но об этом периоде издания я расскажу в следующий раз.


[1] Журнал «Русский охотник», 1891, № 16.
[2] «Природа и охота», 1880, № 5.
[3] «Рыболов-спортсмен», 1968, № 28.
[4] Чехов А.П. Поли. собр. соч. и писем. Т. XIII. М., 1948.
[5] «Природа и охота», 1882, № 4.
[6] «Природа и охота», 1888, № 7.
[7] «Природа и охота», 1886, № 3.
[8] «Природа и охота», 1880, № 3.
[9] «Природа и охота», 1897, № 1.
[10] «Природа и охота», 1890, № 1.
[11] «Природа и охота», 1879, № 1.
[12] «Природа и охота», 1898, № 4.
 
ПУБЛИКАЦИЯ: Пельт В.Д. Журнал «Природа и охота» Л.П. Сабанеева // Рыболов-спортсмен: альманах, № 36. М., 1976. С. 152-154.
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Салмина Е.В. Рыболовный инвентарь и ихтиофауна Изборского городища
  Коллекция рыболовного инвентаря и костных останков рыб из раскопок на... Читать далее...

Публикации

Федорец Ю.В. Отолиты желтоперой камбалы Limanda Aspera из раковинных куч периода палеометалла
Известно, что костные остатки и отолиты рыб, найденные в древних... Читать далее...

Публикации

Лутс А. Эстонское морское рыболовство в XIX-XX вв.
В экономике Эстонии с древнейших времен рыболовство играет значительную роль.... Читать далее...

Публикации

Адалова З.Д. Развитие рыбопромышленности Дагестана в конце XIX - начале XX вв.
  В статье говориться об истории становления и развития рыбного промысла... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: