gototop

Новые статьи

Разаускас Д. Мифологическая составляющая славянской ихтиологической терминологии
The author discusses the Slavic ichthyological terminology which is either directly connected with some well-known mythological beings or indicates a... Читать далее...
Неприна В.И. Рыболовство в мезолите - энеолите Украины
Рыболовству как отрасли присваивающего хозяйства древнего человека на территории Украины не было посвящено отдельных работ,... Читать далее...
1423 г. Жалованная грамота Дмитровского Князя Петра Димитриевича Троицкому Сергиеву монастырю, на рыбную и бобровую ловлю по реке Воре
22. — 1423 Августа 4. Жалованная грамота Дмитровскаго Князя Петра Димитриевича Троицкому Сергиеву монастырю, на рыбную и бобровую ловлю по реке... Читать далее...

Арнольд И. Легенда о щуке


В ихтиологической и рыболовной литературе встречается множество сведений о размерах, весе и сроках жизни щуки. И довольно часто зги факты противоречат друг другу, исключают один другой, приводят читателя в недоумение. Редакция давно искала материалы, позволившие внести хотя бы некоторую ясность в «щучий» вопрос. И вот неожиданная находка: в журнале «Вестник знания» (№ 1 за 1941 год) обнаружена статья известного ученого И. Арнольда. Профессор излагает в ней свою, интересную на наш взгляд, точку зрения по поводу различных сведений о максимальном размере, весе и возрасте щуки.
 
Кто не знает этой легенды, обошедшей все наши популяр­ные книги, брошюры, серьезные руководства, энциклопедиче­ские словари и даже учебники для средней школы! На попу­лярной лекции одного ученого «О возрасте растений и животных», передававшейся у нас недавно по радио, также упоминалось о щуке герман­ского императора Фридриха II, возраст которой, согласно на­дписи на золоченом кольце, прикрепленном к жаберной крышке, якобы был установлен в 267 лет.
«Эта историческая щука была самой крупной щукой из когда-либо пойманных», - пишет Са­банеев в своей популярной кни­ге «Рыбы России» (Москва, 1892, т. 1, стр. 339). «От старо­сти рыба совершенно побелела. Величина ее была с лишком 8 аршин (5,3 метра), а весила она 8 пудов 30 фунтов (140 ки­лограммов). Портрет этой щуки сохраняется до сих пор в замке Лаутерн, а скелет и кольцо — в Маннгейме». И далее Сабанеев заключает по этому поводу, что «щуки могут жить не одну сотню лет». Он упоминает также о щу­ке, пойманной при чистке цари­цынских прудов под Москвой, у которой к жаберной крышке было прикреплено золотое кольцо с надписью: «Посадил царь Борис Федорович». «По всей вероятности, она весила около четырех пудов». Бланшер говорит, что в ,1610 году была поймана в Маасе огромная щука с «кольцом, по которому во­зраст ее был установлен в 162 года» (Сабанеев).
Не оспаривая возможности достижения щукой больших ра­змеров и солидного возраста, я все же высказываю сомнение, что щука Фридриха II могла достигать 8 аршин в длину: ведь это 5 с лишком метров, что в пору разве только крупной аку­ле! Еще более сомнителен во­зраст этой щуки, якобы достига­ющей свыше 267 лет. Против этих утверждений говорят, во-первых, тот факт, что возраст щуки в 30 фунтов весом, пой­манной в одном из озер г. Себежа, как это мною было точно установлено по костям, состав­лял всего 15 лет, во-вторых, весьма интересная историческая справка, которую я нашел в ста­ром сочинении известного ге­рманского натур-философа и естествоиспытателя Окена, бывшего профессором Универ­ситета в Иене. В своей «Естес­твенной истории для всех» (1836) Окен пишет, что, заинте­ресовавшись щукой Фридри­ха II, он просмотрел хроники, касающиеся местонахождения Фридриха 11 в тот период, к ко­торому приписывается посадка им щуки в пруд, по некоторым данным, при г. Гейлбронне, по другим — при Кайзерлаутерне. По словам Окена, надпись на греческом языке на кольце у этой щуки гласила следующее: «Я та самая рыба, которую в этот пруд посадил собственны­ми руками Фридрих II 5 октября 1230 года». Просмотр Океном хроник показал, однако, что император Фридрих II 5 октяб­ря 1230 года вовсе не был в Германии, а находился в Италии и, следовательно, никоим обра­зом не мог посадить в пруд щуку «собственными руками». На Рейне он был раньше, а именно в период 1212 -1220 годов.
Что же касается Кайзерлаутерна, где якобы должно было находиться изображение этой щуки, то в 1821 году, когда Окен наводил справки, «никто ничего об этом не слыхал».
Таким образом, проф. Окен в корне подрывает достоверность «исторической» щуки Фридри­ха II и заставляет отнести всю эту историю к области легенд.
Я не берусь строить догадок о том, кому и зачем интересно было делать на кольце у щуки громкую, «историческую» на­дпись, хотя в наличии не в меру угодливых царедворцев при императорских дворах, конеч­но, сомневаться не приходилось. К такого же разряда легендам я отношу и щуку Бориса Годуно­ва, которой приписывали 200-летний возраст, и щуку Бланшера, возраст которой установлен по кольцу якобы в 162 года.
Заглянем теперь в специ­альную литературу — старую и новейшую — и посмотрим, что говорится в ней по вопросу о предельных размерах, весе и возрасте щуки.
В русскую литературу легенда о щуке Фридриха II проникла главным образом через Кесслера (1864) и Сабанеева («Рыбы России», Москва, 1875), которые заимствовали эту легенду, по-видимому, у Конрада Геснера (Nomenclator Animalium, 1560, p. 316). Легенда о щуке и ее мафусаиловом возрасте обо­шла после Конрада Геснера многие сочинения, как инос­транные, так и русские, и; к сожалению, цитируется в рус­ских популярных статьях и лекциях и до сих пор.
Один из старейших французских ихтиологов — Ласепед в своей «Естественной истории» (1839) целиком еще принимает эту легенду, несмотря на то, что Окен развенчал ее уже в 1836 году. При этом вес «исто­рической» щуки у Ласепеда со 140 килограммов вырастает уже до 180 килограммов.
Через 7 лет после появления книги Ласепеда известный фра­нцузский систематик Валансиенн (1846), подробно разобрав­ший свидетельства других (кроме Геснера) авторов, утверждает, что «история о щуке Фридри­ха И недостоверна, что в источ­никах упоминается о двух ра­зных прудах и позвоночник щу­ки, якобы пойманной в Гейлброннском пруду, выставлен­ный в соборе в Маннгейме, составлен из нескольких экзем­пляров». Он не верит всему этому.
Проф. Л.С. Берг, любезно сообщивший мне приведенную выше справку о Геспере и Валансиенне, прибавляет от себя: «Не может быть сомнения в том, что вся эта история с щукой есть басня или, во всяком случае, здесь все преувеличено».
Через 17 лет после появления, книги Валенсиенна французский автор Жоаньо (1863) хотя и на­зывает версию о трехсотлетней щуке «анекдотом», все же цити­рует его полностью, делая при этом даже произвольную на­дбавку и в длине и в весе щуки: вместо .5,3 метра — «более 6 метров» и вместо 140 килог­раммов — «более 180 килог­раммов».
Прошло целых 44 года, пре­жде чем некоторые французские авторы усомнились в возможно­сти достижения щукой веса свы­ше даже 32 фунтов и длины в 1 метр 16 сантиметров. Так, у С. Раверет-Ваттеля в его «Книге о рыболовстве» (1907) мы нахо­дим следующие строки:
«По мнению некоторых авто­ров, щуки способны достигать еще значительно больших ра­змеров, но всегда в подобных случаях благоразумие призывает к тому, чтобы относить это к области весьма больших преу­величений».
Бросается в глаза, что у не­мецких авторов щука Фридри­ха II не упоминается вовсе или, если и упоминается, к ней относятся с недоверием. Так, например, Геккель и Кнер (1858) определяют максималь­ный вес щуки в 20 - 30, а при особо благоприятных условиях до 40—48 фунтов. Утверждение же Геснера о 267-летней щуке эти авторы считают «принадлежащим к области недостовер­ных саг (легенд)».
С.Т.Е. Зибольд в своей кни­ге «Рыбы пресных вод средней Европы» пишет: «Щука может достигать Огромной величины: щуки в 25 фунтов весом не являются редкостью».
Лейнис (1883) определяет максимальную длину щуки в 2 метра и вес в 35 килограммов.
Вальтер (1913) говорит о весе в 35 килограммов и длине до 2 метров как о предельных для щуки.
Даже в книге Гейнтца, посвя­щенной удочному спорту, мы находим такие строки: «То, что щука, подобно карпу, может достигать 100 и более лет, пока еще достоверно не констатиро­вано».
В заметке в Alloj FJsch Zeit (1932) упоминается о том, что «в большинстве руководств по зоологии предельный вес щуки указывается в 35 кг при опти­мальной длине 2 м». Относительно же щуки Фридриха II автор заметки говорит: «Эти данные, конечно, немного преу­величены, раз они не обоснова­ны на точных исследованиях».
Русский, ихтиолог К. Кесслер в своем «Описании рыб, кото­рые встречаются в водах С.-Петербургской губ.» (Спб., 1864) и в «Материалах для познания Онежского озера и Обонежского края» (1868) пишет, что «щука достигает как в самой Онеге, так и в некоторых других глубоких озерах Обонежского края ог­ромной величины — до 11/2 пуда (24 кг)». Рыбаки, по словам Кесслера, утверждали, что щуки бывают по 2 —4 пуда, но это больше «понаслышке», а реально только один рыбак ему говорил, что «лавливал щук до 21/2 пудов». Все же Кесслер тут же упоминает и о щуке Конрада Геснера.
А.М. Никольский в своей работе «Гады и рыбы» (1902) говорит, что экземпляры щуки весом в 3 пуда и более являются большой редкостью, и тем не менее приводит без всякой кри­тики целиком легенду о щуке Фридриха II.
В недавно вышедшей книге «Основы общей ихтиологии» (Ленинград, 1940) проф. Е.К. Суворов предлагает «отбросить в сторону общеизве­стную по многим книгам легендарную щуку Фридриха II, в скелете которой, сохранившем­ся в соборе в Маннгейме, оказа­лось чрезмерно много позвон­ков, чтобы можно было при­знать, что они принадлежат одному и тому же экземпляру».
Мы не согласны, однако, с утверждением Е.К. Суворова, что современная ихтиология не особенно якобы интересуется выяснением предельного возра­ста рыб и что при современной технике лова рыба де не имеет почти никаких шансов дожить до предельного старческого возра­ста. Наоборот, мы считаем во­прос о предельном возрасте рыб чрезвычайно интересным не только с общебиологической, но и с чисто рыбохозяйственной точки зрения.
Помещена эта легенда и в книге «Рыбы и рыбный промысел» В. К. Солдатова. Однако в его же недавно (1939) вышедшей книге «Промысловая ихтиология» этой легенды уже нет.
Кроме Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1904) легенда о щуке повторяется также в Малом энциклопе­дическом словаре Брокгауза и Ефрона (1902) и в Настольной энциклопедии.
Если легенда о щуке не миновала больших энциклопе­дий, то не приходится, конечно, удивляться тому, что она цити­руется до сих пор и в некоторых популярных изданиях и на попу­лярных лекциях. Так, мы нахо­дим ее в статье проф. А.В. На­горного «Долголетие» (журнал «Советская наука», 1940, № 3 - 4), в статье проф. Н.А. Ильина «Продле­ние жизни» (журнал «Огонек», 1940, № 3).
Чем же объяснить такую живучесть этой легенды?
Я думаю, это объясняется тем, что в нашей даже новейшей литературе имеется сравнитель­но много точных научных данных по росту и весу молодых возрастных групп щуки, но чре­звычайно мало по возрасту кру­пных матерых экземпляров.
Рост щуки из Псковского водоема, определенный по че­шуе А.Н. Пробатовым, таков:
 

Возраст
Рост (мм)
Самцы
Самки
2
382
410
3
455
506
4
513
590
5
530
656
6
724
7
768
9
806
10
870
11
923
12
970
 
В «Естественных произво­дительных силах России» (т. VI, отд. Ill, вып. 2, «Рыбы», Пет­роград, 1920) в статье И. Арнольда приводится, по-видимому, первый пример то­чного определения возраста по костям щуки в 30 фунтов, эта щука одного из озер бывш. Витебской губ. имела возраст 15 лет.
В приведенной выше таблице, к сожалению, нет данных по весу, но все же из этой таблицы можно видеть, что щука при­мерно в 1 метр длиною имеет возраст в 12 лет, т. е. близкий к возрасту того экземпляра щуки, который был в руках у И. Арнольда и вес которого — при той же примерно длине — составлял 30 фунтов.
Очень интересные и новые данные о возрасте щуки со­общил мне Вироляйнен. В мае 1926 года в Ладожском озере, у Сортанлахти, была, поймана щу­ка весом в 16 килограммов и длиною в 136 сантиметров. В 1916 году в озере Кеуру была поймана щука в 11/2 пуда (24 килограмма) весом, длиной в 136 сантиметров, шириной в 22 сантиметра и в обхвате 65,7 сантиметра. Нижняя че­люсть этой щуки имела длину по наружному краю в 19,5 сан­тиметра. Возраст щуки по че­шуе был точно определен в 33 года. Рыба была поймана на дорожку и только после 3-часо­вой борьбы была наконец поме­щена рыбаком в лодку1.
Таким образом, возраст са­мой старой щуки, весом в 11/2 пуда (24 килограмма), длиною в 1,36 метра, по то­чным определениям, составлял 33 года. Если допустить, что эта щука прожила бы еще 33 года, то ввиду сильного замедления темпа роста к старости она никоим образом не могла бы нагулять за этот период еще 11/2 пуда, то есть удвоить свой вес; следовательно, вероятнее признать, что трехпудовая щука должна расти не 66, а примерно около 100 лет — это я провизорно и принимаю за предель­ный возраст щуки.
Конечно, для окончательного уточнения вопроса о предель­ном возрасте щуки необходимо получить чешую и кости от гигантских щук — в 2 пуда (32 килограмма) и в 3 пуда (48 килограммов) весом — и определить их возраст по совре­менному точному научному ме­тоду.
 
ПУБЛИКАЦИЯ: Арнольд И. Легенда о щуке // Рыболов-спортсмен: альманах, № 41. М., 1981. С. 122-124.
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Салмина Е.В. К вопросу топографии находок рыболовных принадлежностей из раскопок в Пскове
Достаточно традиционным в настоящее время является исследование топографических характеристик следов... Читать далее...

Публикации

Иевлев М.М. Роль ихтиофауны в жизни античного населения Нижнего Побужья
В жизни греческого населения всего Северного Причерноморья большую роль играли... Читать далее...

Публикации

Алексеевский М.Д., Васкул А.И., Козлова И.В., Комелина Н.Г. Традиции рыбаков и зверобоев Терского берега Белого моря
Что, брат, приезжий ученый, Моря тебе не понять. Только рыбак просоленный Книгу морскую... Читать далее...

Публикации

Анфимов Н.В. Рыбный промысел у меотов
В эпоху раннего железа меотские племена являлись основным на­селением бассейна... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: