gototop

Новые статьи

Евдокимова О.В. Рыболовство в традиционном мировоззрении коми-пермяков
  Человек в своей активной деятельности постоянно соприкасается с миром природы. Хозяйственные занятия часто формируют направление творческой народной мысли, развитие и... Читать далее...
Куманцов М.И., Райков В.С. Болгарское рыболовство в эпоху греко-римской колонизации (VII в. до н.э. — V в. н.э.)
Рис. 1. Черноморское побережье Болгарии 7 Греческая колонизация болгарского побережья, как и северопричерноморских берегов, начала осуществляться с VII в. до н.э. Возникновение на западном... Читать далее...
Санникова А.В., Беседнов Л.Н., Вострецов Ю.Е. Стратиграфия поселения Песчаный-1 и динамика рыболовства населения янковской культуры (ранний железный век)
Поселение Песчаный-1 относится к памятникам янковской археологической культуры железного века, существовавшей в 8-3 вв. до нашей эры, в период расцвета... Читать далее...

Бриль Б. Первое российское Общество рыбоводства и рыболовства

 

Мысль об учреждении в России Общества рыболовства возникла у Василия Алексеевича Грейга при посещении им в 1880 г. первой Международной выставки рыболовства в Берлине. Тогдашний председатель германского Общества рыболовов фон Бера Шмольд усиленно пропагандировал среди русских гостей необходимость создания подобного общества в России. 
- Было бы чудесно, если б вы в могучей и богатой рыбой России основали Общество рыболовства, которое, братски соединившись с нашим Обществом, стало бы преследовать цели разведения рыбного промысла.
Действительно, обширные пресноводные бассейны Российской империи, богатые рыбою, давно привлекали рыбопромышленников, давая им прекрасный заработок. К тому ж рыбный стол имел большое значение для православного населения, почти треть года питающегося постной пищей. В результате же интенсивного рыболовства, не ограниченного никакими запретами, рыбные запасы Российской империи начали оскудевать, что заставило задуматься об искусственном воспроизводстве рыб.
 
alt
 
Василий Алексеевич Грейг, внук знаменитого флотоводца С. Грейга, статс-секретарь и камергер Двора Его Императорского Величества, сам давно в своем имении занимался рыборазведением, и по возвращению из Берлина загорелся этой идеей. Для осуществления задуманного он обратился за содействием к знаменитому русскому ихтиологу профессору К.Ф. Кесслеру. Тот привлек своего ученика О.А. Гримма, бывшего в то время профессором Лесного института. В результате уже 10 октября О.А.Гримм передал В.А. Грейгу проект будущего устава Общества и список лиц, которые могли бы быть полезны в этом деле.
Учредителями нового общества согласились стать академики К.Ф. Кесслер, Л.Н. Шренк, А.А. Штраух, и Ф.В.Овсянников, директор Департамента земледелия и сельской промышленности В.И.Вешняков, директор Сельскохозяйственного музея Н.М. Сольский и сам В.А. Грейг.
 
alt
 
Подработанный ими проект устава был предоставлен в Министерство земледелия и государственных имуществ - и 22 июля 1881 г. утвержден министром с присвоением названия «Российское Общество рыбоводства и рыболовства». На первом собрании, которое проходило в аудитории Сельскохозяйственного музея 21 декабря 1881 г. (с тех пор этот день считается официальным днем возникновения общества и традиционным днем годового отчета о проделанной работе), в присутствии 39 человек были избраны должностные лица правления: Василий Алексеевич Грейг - председатель, Николай Михайлович Сольский – вице-председатель, Густав Эрнестович Винклер – казначей и Оскар Андреевич Гримм – секретарь. Членами правления стали Ф.С. Судакевич, Л.Н. Шренк, Ф.В. Овсянников, П.Е. Волькенштейн. Все - страстные радетели и энтузиасты отечественного рыбоводства.
В числе главных задач обозначили: 
1) разработку и узаконение правил рыболовства;
2) распространение в России знаний и практических сведений о рыбах, рыбоводстве, рыболовстве и вообще о морских и речных промыслах;
3) изыскание средств к увеличению рыбного богатства в водных бассейнах России;
4) развитие прудового хозяйства и искусственного рыбоводства;
5) акклиматизация наиболее выгодных в промышленном отношении рыб.
За дело взялись с умом - и уже на втором общем собрании 18 февраля 1882 г. В.А. Грейг сообщил, что «с Высочайшего соизволения Его Императорскому Высочеству Великому Князю Сергею Александровичу было благоугодно принять Общество под свое высокое покровительство». Это, несомненно, открывало приятные перспективы.
Было решено обзавестись печатным органом для распространения нового дела, но средства Общества в начальные годы своего существования выражались в сотнях рублей, в то время как для издания журнала необходимо было несколько тысяч. Обратились в министерство, министр земледелия и государственных имуществ А.С. Ермолаев счел возможным выделить ежегодную субсидию на издательство журнала вначале в 2000 рублей, а затем довел ее до 5000. 
За издательство журнала взялся неугомонный О.А. Гримм и уже в 1886 г. вышли первые три номера «Вестника рыбопромышленности». С тех пор «Вестник» стал выходить регулярно, освещая все стороны жизни отечественного рыбного промысла. 
Общество принимает активное участие во всех мероприятиях, касающихся рыбоводства. Его представители участвует в выставках в Москве (1891), в Чикаго (1893), в Нижнем Новгороде(1896), в Бергене (Германия, 1896). 
Естественно, возникает мысль о собственном проведении подобной выставки в России. Но задуманное тормозится недостатком средств. На помощь опять приходят покровители: Министерство государственных имуществ находит 5000 рублей, Дума Санкт-Петербурга - 1000, Комитет рыбных и тюленьих промыслов Астрахани еще 1000 и сам Государь Император дарит Обществу недостающие пять тысяч. 
Успех выставки превосходит самые смелые ожидания. В день открытия 12 февраля 1899 г. ее посетил император Александр III. Продолжалась выставка 6 недель, а число только платных посетителей достигло 74594 человека, что принесло доход в 37737 рублей. Кроме того, выставку бесплатно посетили десятки тысяч учащихся, что было прекрасной воспитательной мерой.
На выставке, проходившей в Михайловском манеже, было размещено свыше 180 экспонатов, выдано 30 золотых, 27 больших серебряных и 21 бронзовая медалей. В частности золотые медали получили: Иван Генрихович Кебко «За обширное производство прекрасного качества парусов и такелажа», Карл Карлович Экебом «За отлично выполненные чертежи рыбацких лодок», Никольский рыбзавод «За рациональное и многолетнее ведение искусственного рыбоводства», Санкт-Петербургский Речной яхт-клуб «За великолепно изготовленные, блестящей отделки шлюпки и байдарки». Выставка познакомила посетителей с мало известным дотоле производством российских рыбных консервов, или как написала пресса «поставило на прочные ноги русские консервные фабрики». 
Одновременно с выставкой под председательством почетного члена Общества статс-секретаря В.И. Вешнякова был проведен первый в истории России съезд рыбопромышленников, где русским предпринимателям удалось впервые встретиться и обсудить насущные проблемы своей отрасли.
В 1893 г. Василий Алексеевич Грейг отказался от председательства «по состоянию здоровья», а новым председателем Общества был избран член-учредитель Владимир Иванович Вешняков. Вешняков, выпускник Императорского С.-Петербургского университета, в то время занимал пост заместителя министра государственных имуществ. С его именем связана эпоха наиболее благоприятного развития деятельности и материального благополучия Общества. Именно при нем Общество удостоилось права именоваться «Императорским», иметь на своих судах флаг и вымпел по образцу коммерческого «с помещением в его крыже изображения рыбы». Но, главное, благодаря его энергии и авторитету за какой-то десяток лет почти вся Россия была покрыта сетью отделений Общества по рыборазведению и рыболовству. Начиная с 1894 г. были открыты Астраханское, Варшавское, Виленское, Казанское, Керченское, Курляндское, Курское, Новгородское, Полесское, Режицкое, Тифлисское, Тобольское и Уральское отделения, многие из которых вскоре стали самостоятельными. И это к уже существующим отделениям в Луге, Юрьеве, Петербурге.
При нем же, «желая способствовать усовершенствованию рыболовных судов», Общество с 1893 г. совместно с С.-Петербургским парусным кружком ежегодно начинает устраивать в Стрельне гонки специально для профессиональных рыбаков Невской губы. Справедливости ради необходимо сказать, что осуществлению этих гонок мы обязаны секретарю Парусного кружка П.В. Виноградову, который исходатайствовал у Общества рыбоводства и рыболовства ежегодную субсидию в размере 50 рублей на призы. С тех пор гонки становятся праздником для рыбаков, те готовятся к ним заблаговременно, приводя в благопристойный вид свои лодки и оснастку.
Наконец, с именем Вешнякова связана организация и проведение в 1902 г. в Санкт-Петербурге Международной рыбопромышленной выставки и соединенного с нею второго Международного конгресса рыболовов и рыбоводов. Благодаря ее экспонатам и сохранившимся моделям выставки 1899 г. на Фонтанке, 119 была осуществлена давняя мечта - открыт Музей рыбоводства и рыболовства. Там любознательный посетитель мог посмотреть собрания рыб и беспозвоночных животных русских водоемов, коллекции рыболовных судов и рыболовных орудий, а также диковинки, привезенные путешественниками и морскими офицерами из заморских стран. 
В этом же доме на Фонтанке родился 18 декабря 1903 г. Русский союз рыболовов-удильщиков под председательством камергера Высочайшего двора барона Павла Гавриловича Черкасова, охотоведа, журналиста, писателя, автора ряда интереснейших книг и статей по охоте и рыболовству.
К сожалению, 6 февраля 1906 г. Общество постигла горькая утрата - скоропостижно скончался Владимир Иванович Вешняков. Уважение к нему было столь велико, что было решено учредить премию в размере двухсот рублей и золотую медаль его имени для поощрения лучших трудов по ихтиологии. Председателем же был избран Оскар Андреевич Гримм, с именем которого, фактически связана вся деятельность Общества - от начала возникновения и до конца его существования в 1917-м. 
Доктора зоологии Петербургского лесного института, заведующего знаменитым Никольским рыбоводным заводом (1885 - 1912 г.г.), долголетнего (25 лет!) редактора журнала «Вестник рыбопромышленности», Оскара Андреевича коллеги называли «ходячей рыбьей энциклопедией». Участник организации и проведения всех трех Всероссийских съездов рыбопромышленников, разработчик проекта Правил рыболовства России (к сожалению, так и не принятых, несмотря на полусотню попыток – представляете, какое было лобби хищников-рыбопромысловиков!), делегат Государственной Думы последнего IV созыва, Оскар Андреевич стоял во главе всех полезных в России начинаний в области рыбоводства. Он пережил свое любимое детище на 4 года, умер в 1921 г. и похоронен на тихом сельском кладбище деревни Тищенки, что недалеко от города Волышева на Псковщине.
Оглядываясь на деятельность Императорского Российского общества рыбоводства и рыболовства, остается только удивляться, как много полезного для России оно сделало и как много еще могло бы сделать, если б не наступили «окаянные дни». 
 
 
ПУБЛИКАЦИЯ: Бриль Б. Первое российское Общество рыбоводства и рыболовства  // Спортивное рыболовство, №. 4. СПб, 2009. С. 4-5.
 
 
 
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Сычевская Е. К. К истории рыболовства в Тверском княжестве (XIII-XV вв.) по материалам раскопа Тверской кремль-11
Известно, что рыболовство играло важную роль в хозяйственной деятельности древнего... Читать далее...

Публикации

Публикации

Адалова З.Д. Развитие рыбопромышленности Дагестана в конце XIX - начале XX вв.
  В статье говориться об истории становления и развития рыбного промысла... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: