gototop

Новые статьи

Медведев В.Н. Рыболовный промысел населения Сарепты и Черноярского уезда Астраханской губернии
Ключевые слова: волжское рыболовство, черноярские и сарептские речные воды, орудия лова, ход рыбы, промысловые породы рыбы, ловцы, ватаги, тони Во второй... Читать далее...
Холостов В. Страничка истории рыбной ловли
Собирательство и сопутствовавшая ему охота на птиц, мелких зверей и рыбу являются наиболее древними источниками существования человека. Проведенные учеными раскопки... Читать далее...
Леонтьев В.В. Этнография и фольклор кереков (раздел "Рыболовство")
Побережье Берингова моря от Анадырского лимана до мыса Олюторский, лагуны и реки изобиловали рыбой. Особенно много рыбы бывало во время... Читать далее...

Дестунис Н.А. Озеро и река (отрывок)

А есть в реках и озерах еще приманка: — рыба. Эта приманка особенно сильная для тех, кто любит удить. Посмотрите: там кто-то сидит на берегу под высокими кустами. Это удильщик! Видите он держит перед собою длинную тонкую палочку, от которой спускается в воду нить или шнурок. Это уда у него в руках. Он сидит неподвижно, и пристально смотрит на воду в том месте, где уходит в нее шнурок от его удочки. Он так углубился в свое занятие, что кажется ничего более не видит и не слышит. Подходите к нему осторожно, без шуму; он нарочно выбрал для уженья такое уединенное место, потому что рыба уходит от тех мест, где шумно. Тут глубоко и тенисто от кустов и высокаго тростника, которыми оброс берег; поверх воды разрослись густо большие листья лопуха. Рыба часто водится в таких местах во множестве, потому что она любит тишину и тень. Стойте смирно и смотрите на удильщика: он сидит не пошевельнется, кажется не дохнет, и только смотрит, смотрит с напряженным вниманием на поплавок своей удочки, который спокойно лежит на воде: не зашевелится ли, не закачается ли он? Вот поплавок и в самом деле пошевелился, леса как-будто дрогнула слегка. Тише, тише и ни слова теперь, ни звука, ни шороха! Вот леса дрогнула сильнее, поплавок ушел в воду, и уда быстро вскидывается кверху, описав в воздухе полукруг, и вы видите, что на конце лесы, т. е. на конце длиннаго шнурка, который был опущен в воду, висит и бьется и трепещет рыбка: она попала на крючок, который привязан к лесе. Ого! да это и не рыбка, а довольно большая рыба. Какая она красивая! Она вся блестит на солнце зеленовато-золотистым отливом; у нея красивый хвост и по бокам красивыя перышки. Это окунь, и не из мелких, а из самых крупных; не даром же так сильно дрогнула леса и поплавок ушел в воду! Не даром так обрадовался рыбак! Взгляните на него; как вдруг изменилось его лицо! С каким веселым и торжествующим видом смотрит он на свою добычу! Он осторожно снимает рыбу с крючка, и опускает потом  в ведро с водою, которое стоит подле на траве.

Воспользуемся этой минутой, пока он не закинул снова своей удочки, чтобы разсмотреть, что это за снаряд уда. К концу длиннаго прута привязан длинный волосяной шнурок, в несколько сажен длины: прут называется удилищем, а шнурок лесою. Иногда удилище бывает более хитраго и затейливаго устройства. В городах продаются удочки, у которых удилище бывает сделано из камыша и складывается или разбирается на несколько частей, чтобы удобнее было носить ее с собою.

В деревнях такое удилище увидите редко, а если и увидите, то не у крестьянина, потому что такия удилища стóят довольно дорого и с ними много хлопот; нужно акуратно свинчивать, развинчивать и обтирать их, иначе они скоро испортятся. Опытные рыбаки говорят, что они не слишком удобны и что всего лучше простое удилище, сделанное из тонкаго и длиннаго ствола молодой березы или орешины. Его всякой удильщик может приготовить сам; с ним меньше хлопот и оно лучше гнется, что необходимо для того, чтоб ловко было выдергивать рыбу из воды. Леса свивается или плетется из конских волос, из шолку или из ниток. К концу ея привязан железный крючок, на который насаживают какую-нибудь приманку для рыбы, червяка, жука, муху, кусочик рака или кусочик хлеба. В некотором разстоянии от крючка насажен на лесе поплавок, круглая палочка из легкаго дерева, из пробки, или из древесной коры. Поплавок нужен для того, чтобы конец лесы с крючком и приманкою уходил в воду на столько, как хочет рыбак, и еще больше для того, что по движению поплавка замечает рыбак, когда рыба дотронется до приманки и когда время вытаскивать ее из воды. Кроме поплавка к лесе прикрепляются еще грузило, небольшой кусочик свинца, олова или железа для того, чтобы крючок лучше погружался в воду[1].

Когда рыба схватит хорошенько приманку, или насадку, как это называется на языке рыбаков, крючок вонзается ей в челюсти; тут и время ее выдергивать, пока она не успела выпустить крючка. Удить рыбу кажется очень легко, а на самом деле выходит не совсем так. Со многими детьми случалось, что они принимались за уженье с живым удовольствием, с уверенностью на успех, и после первой же попытки они бросали удочку с удивлением и досадою. Рыба не попадала на удочку, да и только! А отчего? Оттого что и для этого дела надобны уменье, и даже большое, и навык. Во-первых: дети принимаются иногда за уженье с криком, шумом, гамом. Прежде, чем закинуть удочку, они уж разгонят всю рыбу. Во-вторых: закинувши удочку, они не имеют терпения подождать, когда закачается поплавок, а то и дело выдергивают уду из воды, чтобы посмотреть, не попала ли на крючок рыбка? Этим, безпрестанно повторяющимся движением, они тоже пугают рыбу. А кроме этого, надобно уметь выбрать место, где удить; надобно, чтоб удочка была хорошо налажена, надобно смотреть на поплавок, пока он не зашевелится, не отрывая глаз, ни чем не развлекаясь, а когда он зашевелится, нужно угадать, когда именно выдернуть уду, нужно успеть выдернуть ее ловко. Да, это не так легко  как кажется! Чтобы удачно удить рыбу, надобно много уменья, ловкости, сметливости; надобно много внимания и терпения, терпения едва ли не более всего.

Не всегда случается, что как только закинешь уду, так рыба и клюнет. Это случается очень редко. Чаще бывает, что закинув уду, приходится долго ждать, сидеть неподвижно , уставив глаза на поплавок, прежде чем заметишь по движению поплавка или по легкому сотрясению лесы, что рыба клюнула. Но тут еще добыча далеко не верная; иногда рыба только слегка подергивает за приманку, как-будто дразнит рыболова, а хорошенько за нее не уцепится. Ежели неопытный рыболов поспешит выдернуть уду, прежде чем рыба зацепилась за крючок, рыба останется в воде и он вытащит только пустую уду; ежели он промедлит слишком долго, рыба успеет выпустить изо рту крючок, и опять таки рыбак вытащит пустую лесу, а рыба останется гулять в воде, хоть может быть с уязвленною челюстью.

Опытный рыбак чувствует по тому, как дергается леса, легко или сильно, и по тому на сколько гнется удилище в его руке, большая или маленькая рыба попала на крючок. Он знает норов каждой рыбы, знает в каком месте какая порода более всего водится; угадывает и вообще какия места в озере или реке должны быть рыбныя, он знает при какой погоде, в какие часы дня лучше удить. Он знает много такого, чего кроме него и других опытных рыболовов не знает никто. Бывают страстные любители удить рыбу! Они проводят по несколько часов сряду, иногда почти целые дни, стоя или сидя на берегу реки или озера с удою в руках; они забывают для уженья сон и пищу, терпят всякия неудобства. Иногда рано утром свежо еще в воздухе, роса на траве, дождик моросит, а удильщик стоит себе на берегу неподвижно, по колена в траве. Он вымок снизу от росы, сверху мочит его дождик, но он ничего этого не чувствует и не замечает; рыба ловится иногда отлично в такое утро, то и дело клюет; ему весело, не может он оторваться от уды. Он встал до зори раньше пахаря и жнеца; и долго простоит он тут в каком-то приятном забвении всего остальнаго, кроме своего настоящаго занятия.

В тех деревнях, где рыбачий промысел не составляет главнаго промысла крестьян, крестьяне редко занимаюся уженьем. Да и там, где они промышляют рыбною ловлею, они ловят рыбу, больше другими способами: неводом, мережами, острогою, бродцем; им некогда возиться с удочкою, некогда в самую рабочую пору года тратить столько времени на занятие, которое во всяком случае, даже самому искусному и опытному удильщику, приносит более удовольствия, чем выгоды. В деревнях больше всего занимаются уженьем крестьянские мальчики подростки или сам помещик или кто-нибудь из его семейства или прислуги. Но и помещик, если он настоящий и хозяин, не часто может уделять на это время: уженье такое занятие, которое незаметно уносит много времени. Закинешь удочку, и не хочется уйти, пока не дождешься хорошей добычи, а дождешься, заманивает закинуть еще! И так неприметно летят минуты и часы.

Стоит дослушать, как описывают удовольствие уженья страстные любители этого дела! Их разсказы бывают очень любопытны, если они не только любители, а вместе с тем и знатоки этого дела, если они занимаются  уженьем не так, что закидываюгь уду зря, как попало и где попало, а занимаются этим делом с толком, знают его в тонкости! Сколько разных любопытных подробностей о нравах разных рыб, о том, где какая рыба водится, можно узнать от них!

 

1859 г.

 

[1] Описание удочки и некоторыя другия подробности об уженье заимствованы из книги С. Т. Аксакова: Записки об уженье.

 

Из книги: Дестунис Н.А.  Рассказы для юношества о сельской природе и сельском быте.

 

Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Кудряшов К.В. Рыбный промысел Ростова Великого (X-XIII вв.)
Изучение рыбного промысла Древней Руси в археологической литературе за... Читать далее...

Публикации

Адалова З.Д. Развитие рыбопромышленности Дагестана в конце XIX - начале XX вв.
  В статье говориться об истории становления и развития рыбного промысла... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: