gototop

Новые статьи

Прусов С.В. История рыболовства атлантического лосося в р. Поной, Кольский полуостров
Река Поной представляет собой крупнейшую речную систему Кольского полуострова (Российская Федерация) и одну из немногих лососевых... Читать далее...
Неприна В.И. Рыболовство в мезолите - энеолите Украины
Рыболовству как отрасли присваивающего хозяйства древнего человека на территории Украины не было посвящено отдельных работ,... Читать далее...
Катерини Б. К вопросу о рыбной промышленности Северного Причерноморья в античную эпоху
С греческого времени Понт Эвсксинский считался богатым рыбой. Греческая надпись V века до н.э. называет его ίχδυοέσσω χώρα (Curtis, 1991:... Читать далее...

Дружинин А.В. История о сапогах, пойманных на удочку

 

Беги, беги, злосчастный! тебе нет
спокойствия, нет уютнаго прибежища в
сих негостеприимных местах!

 

Подивившись на обоих друзей здравия, которым, по всей вероятности, предстояло уходить себя еще до осени, мы подвинулись далее и увидели новую сцену. Две телеги, нагруженныя стульями и разною утварью, стояли около одной небольшой дачи, из которой продолжали выносить мебель. На одну телегу между прочим нагромождена была красивая лодка. Около возов суетился господин лет сорока, в белом пальто, с угрюмой и озлобленной физиономией.

— Скорей, скорей! повторял он безпрестанно. — Не хочу ни минуты оставаться здесь долее!

— Это чтó? спросил я моего приятеля. — Этот господин, кажется, перебирается уже с дачи — в июне месяце!

— Ты не ошибся, отвечал Шайтанов. — С ним случилась престранная история, которую можно назвать историей о сапогах, пойманных на удочку.

— Это очень интересно. Разскажи, пожалуста.

— Дело вот в чем. Этого господина зовут Груздевым. Он страстный рыболов. Удочки у него такия красивыя, всех сортов: и донныя, и с поплавками, и с жерлицами. Переехал он сюда еще в начале мая и с той поры каждый день проводил на рыбной ловле; заедет на середину реки, станет на якорях, и то-и-дело таскает преогромных щук, окуней, лещей, даже не раз вытаскивал лососок — вот таких, по аршину: так по крайней мере он разсказывал. Вставал ранехонько, так-что мы даже удивлялись, когда он успевает высыпаться. Только и толкует про свои удочки, про разныя наживки, жерлицы, черви-токари, красные черви... ну, заслушаешься! Послушать его, бывало, так зависть берет. «Чтó вы, говорит, только бьете баклуши, шатаясь взад и вперед по деревне, да не даете проходу горничным, или спите, забившись в свои конуры. Это ли сельская жизнь? Вот я»... и пойдет разсказывать, каких дивных рыб он вытащил в тот или другой день. А в заключение созовет всех своих знакомых и угощает «площами собственнаго лова». Рыба всегда у него действительно была превосходная, и пиры задавал он отличные раза по два в неделю. Я тоже на них бывал и не раз дивился, как это он таскает таких огромных щук и лещей, тогда как нам нейдет на удочку ничего, кроме дрянных окунишков. Вот раз поехали мы в лодке — видим: стоит наш Груздев на якорях, на самой середине реки. Полдюжины удочек в разных направлениях торчат над водой.

— Хорошо ли клюет? кричим.

Ответа нет.

— Каково ловится?

Тоже молчание. Подъехали мы ближе и видим: спит наш Груздев богатырским сном, примостившись в своей лодочке. Мы захохотали — не слышит! подъехали к самой лодке, заглянули в сачок — ничего! «Так вот как он удит, ай да рыболов!» подумал я и предложил компании сыграть с ним штуку. С одним из наших были запасные сапоги — на случай если вымочатся, так чтобы передеться и сухим выйти на берег. Счастливая мысль меня осенила.

— Пожертвуй, говорю приятелю, сапогами!

— А чтóж будет?

— А вот увидишь.

Вытащил я одну удочку. Проткнул сапог крючком, да еще узлом захлестнул и по прежнему закинул лесу в воду и укрепил палку точно так, как у него было. Потом вытащил другую удочку и сделал тоже с другим сапогом. Потом мы отъехали подальше, так чтобы ему нас не было видно, и стали наблюдать. Нескоро он проснулся. Потянул одну удочку – видит сапог! потянул другую – опять сапог! Чтó уж он тут подумал – не знаю; только он долго старался отпутать крючки, да напрасно: я их захлестнул мертвой петлей, а изорвать свои удочки ему видно жаль было, — так он и подъехал к берегу с сапогами. Мы поскорей выбрались на берег и ждем. Вышел наш Груздев, привязал лодку, взвалил удочки с сапогами на плечи и пошел деревней. Нам того и надо было. Мы поскорей мигнули проходящим и многим разсказали, в чем дело. Зрелище было великолепное. С тех пор нет бедному Груздеву проходу. Кто ни встретит его, всякий подсмеивается, заводит речь о сапогах; иные даже уверяли, что он кормит своих гостей ухой из сапогов. Долго отшучивался Груздев, наконец терпение его лопнуло, он перебранился со всеми и вот теперь уезжает с дачи. Говорят, он бы съехал еще на прошлой неделе, да не было денег расплатиться с рыбаком, у котораго набрал он пропасть рыбы, когда подчивал нас «плодами своей ловли».

Когда Шайтанов кончил эту назидательную историю, было уже довольно поздно, и, поиграв с полчаса в горелки с горничными девушками, которые порядочно нас поколотили, мы отправились домой.

 

1850 г.

 

 Глава из романа «Сентиментальное путешествие Ивана Чернокнижникова по петербургским дачам».

Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Тарасов И. И. О характере рыболовства в Нижнем Поволховье во 2-й пол. I тыс. н.э.
 Наряду с охотой и собирательством, рыбный промысел на протяжении тысячелетий... Читать далее...

Публикации

Цепкин Е. А. Промысловые рыбы древнего Волковыска
  Материалом для настоящей статьи послужила коллекция костных остатков рыб, собранная... Читать далее...

Публикации

Вилькуна К. Этнографическое изучение промысла лосося в Финляндии
В истории всего севера и в особенности в истории Финляндии... Читать далее...

Публикации

Адалова З.Д. Развитие рыбопромышленности Дагестана в конце XIX - начале XX вв.
  В статье говориться об истории становления и развития рыбного промысла... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: