gototop

Новые статьи

Дмитриев А. Ловили сёмгу с осетром... Из истории Выборгской губернии
По статистике, сегодня не менее 70% населения планеты увлекается рыбалкой, включая представительниц прекрасного пола. И лишь один человек из тысячи... Читать далее...
Пельт В.Д. Голос с берегов Вятки
  Начиная разговор о журнале «Рыболов-охотник»[1], прежде всего хочется сказать несколько теплых слов о простом и сердечном человеке - Феопемпте Парамоновиче... Читать далее...
Семенов-Зусер С.А. Рыбный рынок в Херсонесе
Как известно, одним из наиболее важных предметов экспорта древних колоний Северного Причерноморья после хлеба и рабов служила рыба[1]. О наличии... Читать далее...

Девякович А.А. Тематические группы рыболовецкой лексики в диалектах селькупского языка

Аннотация: Статья представляет собой классификацию рыболовецкой лексики селькупского языка по следующим тематическим группам: «Добыча рыбы», «Орудия рыбной ловли», «Элементы орудий рыбной ловли», «Рыбы», «Части рыбы». Всего в данных группах представлено 340 слов и составных наименований.
The article presents five thematic groups of the fishing vocabulary in the Sel’cup dialects. They are as follows: «Names of fishing», «Fishing-tackles», «Parts of fishing-tackles», «Kinds of fish» and «Parts of fish». The thematic groups include 340 words and word-combinations.
Ключевые слова: тематическая группа, рыболовецкая лексика, диалекты селькупского языка, слово, язык.
Thematic group, fishing vocabulary, Sel’cup dialects, word, language.
 
В последнее время уделяется большое внимание изучению лексики селькупского языка, и уже существует целый ряд диссертационных работ, посвященных данной теме. Среди них: «Селькупская культовая лексика как этнолингвистический источник: проблема реконструкции картины мира» [Ким, 1999], «Лексика, отражающая материальную культуру селькупов» [Булгакова, 2003], «Лексико-семантические поля ментальности и негативных эмоций гнева, страха и горя в селькупском языке» [Монастырская, 2008], «Термины родства и свойства в селькупском языке» [Зеремская, 2008], «Флористическая лексика селькупского языка» [Сахарова, 2010] и другие. Лексика, относящаяся к рыболовецкому промыслу, занимает существенное место в селькупском языке, однако на данный момент работ, касающихся данной группы слов, нет. Цель данной статьи состоит в том, чтобы распределить лексику диалектов селькупского языка, относящуюся к рыболовству, по тематическим группам.
Для начала необходимо остановиться на значении термина «тематическая группа». В настоящее время в языкознании наряду с термином «группа» используются такие термины как «класс», «поле», «система», определения которых довольно расплывчатые и часто перекликаются между собой. Существование подобного разнобоя в терминологии, как считает Г.С. Щур, ведет к пренебрежительному отношению не только к онтологии и природе языка, но и к методологическим основам лингвистических концепций [Щур, 2009, c. 79], поэтому на дан-ном этапе постараемся обосновать выбор, сделанный в пользу термина «тематическая группа».
Согласно А.А. Уфимцевой объединение слов в тематические (предметные) группы происходит в силу сходства или общности функций обозначаемых словами предметов и процессов в одном и том же или разных языках. Подобные груп-
130
пы слов объединяются по чисто номинативной стороне, а не сигнификативной [Уфимцева, 1962, c. 133]. Данная точка зрения перекликается с утверждением Г.С. Щура о том, что родство лексических единиц, объединенных в предметные группы и обозначающих рыб, мебель, деревья, вооружение и т.д., определяется не общими дифференциальными лингвистическими признаками, а их функциональной стороной и целиком зависит от экстралингвистических факторов [Щур, 2009, c. 104].
Л.М. Васильев к приведенным характеристикам добавляет, что «иногда тематическими группами называют также лексику и фразеологию, употребляемую в той или иной сфере деятельности, в той или иной ситуации» [Васильев, 1994, c. 126], в нашем случае такой сферой является «Рыболовство».
Обобщая всё вышесказанное, сформулируем следующее определение тема-тической группы. Тематическая группа – это лексическая группировка, в которой лексика объединена по денотативному признаку, то есть по обозначению реалий действительности.
Для того чтобы представить классификацию рыболовецкой лексики селькупского языка, мы просмотрели материалы следующих словарей: селькупско-русский диалектный словарь [Быконя и др., 2005], южноселькупский словарь [Grigorovski, 2007], словарь тазовского диалекта селькупского языка [Кузнецо-ва и др., 1993], а также полевые записи, сделанные А.П. Дульзоном во время экс-педиций по местам расселения нарымских селькупов (н.п. Урликово, Лукьяново, Белояровка, Иванкино) [Дульзон, 1953]. В результате этого выделены 5 тематических групп, лексические единицы которых соотносятся с диалектным делением селькупского языка на северную и южную группы. К северной группе относятся тазовский диалект, а также туруханский и елогуйский говоры, к южной – васюганский, кетский и тымский диалекты, а также говоры обского ареала.
 
Таблица 1. Тематическая группа «Добыча рыбы»
alt
131-132
Таблица 2. Тематическая группа «Орудия рыбной ловли»
alt
132-133
Таблица 3. Тематическая группа «Элементы орудий рыбной ловли»
alt
133-134
Таблица 4. Тематическая группа «Рыбы»
alt
134-135
Таблица 5. Тематическая группа «Части рыбы»
alt
 
Таким образом, можно подвести следующий итог: в данной статье представлены пять тематических групп рыболовецкой лексики диалектов селькупского языка – это «Добыча рыбы», «Орудия рыбной ловли», «Элементы орудий рыбной ловли», «Рыбы» и «Части рыбы». Всего в данных группах представлено 340 слов и составных наименований из разных диалектов селькупского языка.
Необходимо добавить, что в селькупском языке есть слова, которые также имеют отношение к рыболовецкому промыслу, но не нашли свое место в данной классификации, поэтому данная работа может послужить отправным пунктом в дальнейших исследованиях данного пласта лексики.
 
Литература
Булгакова И.В. Лексика, отражающая материальную культуру селькупов: Дис. … канд. филол. наук. Томск, 2003.
Васильев Л.М. Теоретические проблемы лингвистики (внутреннее устройство языка как знаковой системы). Уфа, 1994.
Дульзон А.П. Материалы по языку и этнографии нарымских остяков. 1953. Т. 2. С. 713–791.
136
Зеремская Ю.А. Термина родства и свойства в селькупском языке: Дис. … канд. филол. наук. Томск, 2008.
Ким А.А. Селькупская культовая лексика как этнолингвистический источник: Дис. … канд. филол. наук. Томск, 1999.
Кузнецова А.И., Казакевич О.А., Иоффе Л.Ю., Хелимский Е.А. Очерки по селькупскому языку. Тазовский диалект. М., 1993.
Монастырская Е.А. Лексико-семантические поля ментальности и негативных эмоций гнева, страха и горя в селькупском языке: Дис. … канд. филол. наук. Томск, 2008.
Сахарова О.В. Флористическая лексика селькупского языка: Дис. … канд. филол. наук. Томск, 2010.
Селькупско-русский диалектный словарь / Сост. В.В. Быконя, Н.Г. Кузнецова, Н.П. Максимова / Под ред. проф. В.В. Быконя. Томск, 2005.
Уфимцева А.А. Опыт изучения лексики как системы (на материале английского языка). М., 1962.
Щур Г.С. Теории поля в лингвистике / Предисл. М.М. Маковского. М., 2009.
Suedselkupisches Woerterbuch von N.P. Grigorovski. Hamburg, 2007.
 
 
 
ПУБЛИКАЦИЯ: Девякович А.А. Тематические группы рыболовецкой лексики в диалектах селькупского языка // Сибирский филологический журнал, № 2. Новосибирск,  2011. С. 130-136.
 
 
Поделиться:
Обсудить в форуме
Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться для участия в дискуссии.

Публикации

Салмина Е.В. Рыболовный инвентарь из раскопок в Пскове (классификация находок и способов ловли)
Данная статья посвящена изучению рыболовства средневекового Пскова по археологическим материалам,... Читать далее...

Публикации

Никольский Г.В., Радаков Д.В. К истории ихтиологической фауны Средней Азии
  Четвертичная история ихтиофауны Средней Азии до настоящего времени реконструировалась исключительно... Читать далее...

Публикации

Золотухин С.Ф., Лебедюк В.А. Некоторые особенности древнего рыболовства на Нижнем Амуре
На р. Тунгуске (приток р. Амура) обнаружен фрагмент оригинальной рыболовной... Читать далее...

Публикации

Адалова З.Д. Развитие рыбопромышленности Дагестана в конце XIX - начале XX вв.
  В статье говориться об истории становления и развития рыбного промысла... Читать дальее...
Вы находитесь здесь: